みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
在校生 / 2025年度入学
したいことを見つける学部
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い個人的には留学などやりたいことが見つけれてそのしたいことに挑戦しやすい学部なのですごくいいと思っています。したいことがない人、もうしたいことが決まっていない人でも色々なことに手を出しやすい学部です。
講義・授業良い広い分野を学ぶことが出来る学部だと思います。やりたいことがまだ見付かっていない自分にとって色々経験し学ぶ機会を貰えるのでありがたいです。この学部の特殊の他大学の方や専門の方が毎週来て下さる授業などすごく勉強になり面白いです。
研究室・ゼミ普通自分はまだ2回じゃないのでよく知りませんが、2回からゼミが始まり関心のあるゼミを自分で選びます。基礎演習などの授業でよく担当教授のゼミの生徒が授業のお手伝いをしています。
就職・進学普通自分はまだ就職を考える学年ではないのであまり詳しくは知りませんが、先輩の方がいうには、幅広く学べるところだからこそ自分でなにか見つけて掘り下げないと何も無いまま卒業することになり、就活で何も言えないと言っていました。
アクセス・立地良い最寄りは茨木駅で近くにイオンがあるので帰りにご飯を食べて帰ったり遊んで帰ったりすることができます。それ以外には焼肉屋など打ち上げができる場所がありよくサークルの打ち上げが行われています。
施設・設備良い大阪茨木キャンパスは新しいのですごく綺麗で設備もととのっています。特に映像学部のH棟は比にならないくらい綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると自然と人脈が広がると思います。大人数のサークルもありますが、合宿などもありランダムグループ分けなどでたくさんの方とお話し仲良くなれます。
学生生活普通大阪茨木キャンパスは他の衣笠やびわこ・くさつキャンパスよりはサークル部活は少ないと思います。そのため、サークルに入っているという人はだいたい同じところで大人数です。
学科で学ぶ内容1年生では必修の政策基礎演習では問題の見つけ方から学びます。どこが問題で何が課題なのか何が原因なのかを考え批判的な考えを身につけます。その他の選択授業は幅広く法学もあれば、経営学もあります。
志望動機やりたいことを見つけるのにいい学部だと先輩に聞き選びました。やりたいことが見つからなければ厳しい学部ですが、本当に何もしたいことがない自分にとってなにか見つかるのではないかと思いこの学部にしました。
立命館大学のことが気になったら!