みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
大変だけどやりがいのある学科
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学でもっと学びを深めたいと思っている人にはいい学科だと思います。ただ、かなりレポートは厳しいのでイメージしているような大学生活を過ごすにはある程度の学力が必要だと感じています。
講義・授業普通生命のことや、医学について学べる。実験などもあり、実習によって学びを深めることができたとかんじている。英語の授業でプレゼンテーションを行う為、今のうちに経験できるのは良いところだと感じている。
研究室・ゼミ普通3何後期から配属される為、まだわからないです。ですが、様々な種類の研究室がある為、しっかりと判断して自分のしたい研究ができる研究室に行きたいと考えています。
就職・進学普通就職については、大学院への進学者が多いのでそこまでだと思います。ただ、キャリアセンターがあり相談できると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて50分くらいかかるので自転車か、バスが必須になります。坂道も多いので電動自転車や原付を使っている人がおおいです。
施設・設備普通私立大学なので、綺麗にされていると感じています。定期的に新しい建物ができたら立て直しをしているので快適に過ごせます。エアコンもどこでも付いています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないのですぐに仲良くなれました。サークルもたくさんあり、友人関係は広いと思います。恋愛もそれなりに共学の学校なのでできます。
学生生活悪いサークルに所属してないので分かりませんが、日々の活動だけでなく合宿を定期的に行うサークルが多いので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目がメインです。
2年からは実験や専門科目があり、知識をさらに深めるような勉強をします。 -
就職先・進学先立命館大学生命科学専攻に進学を希望しています。
志望動機祖母の病気をきっかけに免疫について興味を持ち、祖母の病気を研究している教授がいたことがきっかけです。
立命館大学のことが気になったら!