みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 総合心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
在校生 / 2024年度入学
落ち着いた学生生活を送りたいならおすすめ
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良いOICは立命館の中ではキラキラしているキャンパスだが、心理学部自体は割と落ち着いている人が多い印象。良く言うと個性が強い子が多く、充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い1回生から心理学を網羅的に学べる点が良い。また、個人的にはいつ使うねんと思う第二外国語の授業が無く、その代わり英語が週2回あるという点も理にかなっていて良かった。若干講義形式の授業が多すぎる気もするので星4。
就職・進学良い文系の中では大学院に進む人の割合が高い。ただもちろん就活をする人もいて、大学に就活を支援してくれる組織もある。また、大学で多数の有名企業が説明会やイベントを開いているので、興味があればいつでも参加できる。
アクセス・立地良いJR茨木駅から近く、校舎も新しく綺麗な状態で学びやすい環境。最近できたキャンパスということもあり、大学周辺には安くて旨い学生の味方の飲食店というのはあまりない。
施設・設備良い最新の設備が揃っている。卒論でもしっかり計画を立てればゼミの教授と設備を使用することもできる。また、クレジット制度という、実験に参加することで対象の授業の点がアップするという制度があり、その制度の中で最新の設備を使った研究に参加できる。
学生生活悪い多くの人が、2回生までにサークルを辞めていっている印象。立命館の衣笠キャンパスやBKCと比べると、サークルの種類は少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容1回生から2回生にかけては、実際に実験を通じてレポートの書き方を学ぶ。レポートの構成から倫理的な配慮や引用文献の書き方など細かい部分まで学ぶことができる。3回生からはゼミ研究がはじまる。したがって2回生の終わりまでには自分が何の心理学に興味があるか決めなければならない。
志望動機そもそも総合的に心理学を学べる大学がまだ日本には少なく、立命館大学には各心理学の分野で活躍されている教授がいる。何となく心理学を学びたいとしか考えていなかった受験生の頃の私にはこの点に強く惹かれた。
入学前後のギャップ特にない。敢えてあげるとすると1年の時は意外と自分で決められる時間割の授業数が少なかったこと。必修の授業が多かったり、2回生以上を対象としている授業も多かった。
立命館大学のことが気になったら!