みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

趣味を学びに変えることができる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      興味のあることをなんでも学びにつなげられる学科です。マンガやアニメ、音楽(クラッシックからロックまで)、差別問題、恋愛、食、スポーツ、地域活性化…など、興味のあることならなんでも社会学と結びつけるという条件はありますが、学びに取り入れることができます。
      法学部や、文学部、経済学部などのように、「コレについて学んでます!」と学生が共通して言える具体的な学びの内容はありません。
      何について学ぶかは人それぞれ違います。そして、卒業するときに何を学んできたか聞かれたときの答えは、人それぞれ全く違うものになる学科です。
      “社会”について学ぶ学部のため、人の生活、社会に関わることならなんでも学びに変えられるという点で、わたしは満足しています。
      さまざまな研究内容の教授がいるだけでなく、また他大学や現役でご活躍されているメディア関係者(テレビ局、新聞社、広告会社など)の方々が特別講師として開講している講義もたくさんあります。
      大学で研究、分析された内容ではなく、現場で培われた経験などを踏まえた授業をしてくださるのでとても勉強になります。
      3年生からゼミがはじまります。
      ゼミはさまざまな視点、研究内容のゼミが揃っており、ゼミ選考期間では多くの学生が志望ゼミを決められず頭を悩ましていることが多いです。それほど、学生の興味をそそる研究テーマを持つゼミが揃っています。
      立地は学生間でも不満しか出てきません。
      最寄駅はJR 円町駅からバスで15分程度、阪急 西院駅から20~30分程度、JR 京都駅から45~60分程度です。
      バスに乗らなければ学校にたどり着けません。
      このバスが大変です。まず、定時刻通りにバスがほとんど来ません。そして、京都駅始発の西院駅、円町駅経由になるので、西院でバスが満員となり、円町駅から乗車する学生はほぼ乗れません。西院駅でさえ、通学ラッシュ時には3~5台はバスを見送ります。
      また、金閣寺方面行きのバスになるので、修学旅行シーズン、観光シーズンはありえないほど観光客が乗ってきます。
      下宿をして自転車通学をするにしても、大学の徒歩10分圏内を離れるとどの方角から攻めても、行きか帰りかどちらかが上り坂になります。
      周囲の環境は、重要文化財指定をされている寺社がたくさん集まっているので、紅葉シーズンなどは空きコマに友人と紅葉狩りに出かけるなど趣深いことができます。
      また、寺社が多く、住宅街の中にあるので勉学には励みやすい環境だと思います。
      入学してすぐに週に1回ある演習授業のクラス編成が行われます。
      このクラスには学部の先輩が2~3人ほど割り当てられ、ほとんどの学生はこのクラスのメンバーが4年間の学生生活を共にする友人になります。また、サークル活動、部活動も豊富で、自分と共通の趣味を持った友人も学部を超えてたくさんつくることができます。
      しかし、大学全体としてどの学部にもクラスが存在するので、そのクラスでの交流が主となってしまう学生が多く、あまり他学部生やクラスの違う学部生とは交流を深めることが難しい環境であったりもします。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学