みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

楽しい大学生活を送れるかは自分次第!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学系の授業はとても充実しています。法曹志望方向けのロースクール系の授業や公務員志望向けの公共政策を学んだり、実際に市役所などで仕事を体験するプログラムもあります。自分の興味のあるゼミに入り、他のゼミ仲間達と議論を交わしながら、深い討論をすることができ、とても貴重な経験となります。
      憲法、民法、刑法、行政法の授業は、先生の指導もわかりやすくおすすめできます。しかし、その他の授業は先生によってわかりにくい、または聞き取れないなどの問題があったりします。
      3回生からゼミ活動が始まっていきます。3回生でゼミ論を書き上げ、4回生で卒業論文を執筆します。このゼミ活動を選ぶ際に重要になってくるのが、園遊会です。園遊会では、先生方と立食パーティの場でお話をさせてもらい、先生の雰囲気やどのようなゼミにしていきたいかなどを知れる機会です。その他にも、ゼミを語る会やゼミ見学会などの説明会もあるので参加することをおすすめします。
      キャリアセンターという場所で、就活の情報や卒業された先輩に就活の話を聞きに行くOB訪問会などのイベントを実施されています。職員の方も丁寧に説明やアドバイスをくださるので、サポートには不安はあまり感じません、?
      法学部があるのは、京都の衣笠キャンパスです。衣笠キャンパスは少し不便な立地条件で、バスでの通学が主となります。また下宿生等は自転車で通学する生徒が多いのですが、最近近隣住民とのトラブルから規制が厳しくなっているのが辛いところです。
      図書館が新設されたり、中庭に人工芝ができたりと随分綺麗になりました。また他の校舎も耐震工事を行い、綺麗になるようなので、これから入学する学生が羨ましいです。
      大学という場は、いろいろな人と友人になるきっかけがたくさんあります。特にサークルや委員会活動を行っていると、辛い仕事や活動をへて深い絆が築かれることもよくあります。
      サークルの数は膨大で、一つに絞りきることも大変です。サークル選びのコツとしては、雰囲気がいいところを探すべきです。自分の雰囲気と合わないところを選んでしまうとサークルに行かなくなって結局友達との関係も潰えてしまうこともあります。また宗教が絡んでないかきちんと注意もしてください。
      1回生で学部基礎科目を勉強し、2回生になると自分が学びたいコースを選択します。3回生からはゼミ活動も始まり、4回生で就活や院試験をこなし卒論を書き上げていきます。専門化プログラムである単位がコース分けによって変わってくるので、きちんと確認していくほうがいいです。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学