みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
コミュニケーションを多角的に研究できる
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが具体的に決まっている・置かれた環境で好奇心をもって努力できる人にはオススメの学部。他の学部よりも楽しいと感じている人が多いのではないだろうか。
講義・授業良い学科の専門科目は比較的充実した内容のものが多く、飽きずに話を聴けるが、教養科目は面白くないと感じるものも多い。特に文字の詰まったレジュメを読み上げるような講義は聴く気が失せる。
就職・進学良いやはり出版社に就職する人が他学部より多い。また、「教養ゼミナール」や「仕事とキャリア」などの、就職に直結するような授業が多い。
アクセス・立地悪い電車で行けないのが欠点。唯一近いのは嵐電の北野白梅町駅だが、それでも駅から徒歩15分ほどかかる。阪急西院駅からバスで通う人が多いが、毎朝混みまくり、1限に間に合うためには本来より2本ほど早いバスを狙わなければならない。
施設・設備良い文学部の建物である清心館は衣笠キャンパス内でも一番と言っていいほど綺麗。PCやコピー機、コンセントなどが便利。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人関係は間違いない。学部でマブダチができるかどうかはあなたの人間性次第。
学生生活悪いサークルは充実していて実際私も学校にサークル活動をしに行っているようなもの。一生モノの財産を手に入れたと思う。ただ、イベントという点では学祭がしょぼ過ぎる。他大学の学祭に行ってみると、その活気に驚かされ
る。
学科で学ぶ内容学科は一つだがその中から7つの学域に分かれる。自分の所属する言語コミュニケーション学域のことしかほとんど知らないが、言語コミュニケーションはまさに名前の通り、言語学とコミュニケーションについて学ぶ。
志望動機まさに言語学とコミュニケーションについて興味があったから。自分にぴったりの学部・学域だと感じ、即決であった。
立命館大学のことが気になったら!