みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2009年度入学

自ら学ぶには最適の学部

情報理工学部情報理工学科の評価
      授業に関しては大きい講義室ですることが多いのですが、大学院生の方がサポートについて下さりわからないことがあればすぐに聞くことができます。また、私立というとこともあり研究費が多いのか研究室の設備は充実しています。研究で使うものに関しては教授も援助して下さいます。サークル活動は、活発なほうだと思います。学部以外の友人を作るのにいい機会にもなります。真剣にサークル活動をしているところや遊びながらしているところもあるので、自分に合ったサークル活動を選ぶとより充実した大学生活になると思います。ただ大学が駅からバスでの通学になるので通学に対するストレスは多少あるかもしれません。特に1限の時は駅からバス待ちの大行列ができるので、少し早めに家を出ないといけないです。また遊ぶ時も結局京都に出て遊ぶことが多いので、大学周辺の環境はもう少し改善したらより充実していたかなと思います。学部の卒業生は所謂、大企業にSEとして就職する人が多いイメージです。ただ、大学院に進む人も4割程はいるので就職先に関しては大学院に行った方がスムーズに決まっている感じがします。
      講義に関しては、大きい講義室で教授が一方的に話すものと、実際にパソコンを触りながらする授業もあり濃い内容になっていると思います。教授は少し話しにくいですが、質問をすると分かるまで丁寧に教えてくれる人が多い印象があります。課題に関しては、そこまで多くはないと思います。ただレポートは基本的にワードを使わずにLaTeXを使うので慣れるまでは大変かもしれません。単位は出席に重点を置いているものが少ないので、しっかりと授業の内容を把握する必要があると思います。履修の組み方は、必修科目と専門科目と一般教養の三種類で構成されており、卒業必修科目を全単位取得しても単位が足りないので一般教養をいかに上手く取るかというとも必要になります。先輩などにこの授業はどうだったかなど聴くと授業の時間割が組みやすくなります。必修と専門科目以外は自分で履修を決められ、年間で取得できる単位も決められています。
      ゼミが始まる時期は3回生になってからでした。専門的な内容もありますが、初めはプレゼンテーションの基礎などを楽しく教えていただきました。後々の卒業研究発表の時にほかの教授の前で発表をしないといけないのでとても役に立ちました。週に一回研究内容がどこまで進んだかを教授に説明しないといけないのですが、その際にどこまでできていてここはできていないということをしっかりと説明できれば、褒めてもくれますし教えてくれます。ゼミ同士の繋がりは4年生になったら基本的みんな研究室にいるので自然と仲良くなります。ゼミ旅行などもあり、研究以外のこともあります。
      就職実績はいい方だと思います。今後必要になる技術を勉強しているので、しっかりと研究内容やなぜここの企業に就職したいのかを話すことができれば、大学名が知られているので希望の企業に就職しやすいと思います。サポートについては就職課みたいなところがあり、希望すれば無料でサポートしてくれます。ただ、自分からアクションを起こさないと大学側はなにもしてくれません。ただ理系の強みはOB訪問で先輩が研究室に来て、企業の説明をして紹介してくださったりして、そのままその企業に入社している人もいたので特に将来したいことが具体的に決まってなければOB訪問を活用してもいいかもしれません。
      最寄駅は新快速も止まるので京都や大阪から来やすいのですが、強風などで電気が遅れることが多々あるので遅延情報はこまめにみないといけません。また駅からはバスを使わないと歩いて30分ぐらいかかるので少しストレスを感じます。ただ基本的には大学の人しか使っていないバスなので気を使うことなく利用することはできます。飲みや遊ぶところはあるのですが自転車やバイクがないと駅前でしか遊べないので少し不便です。買い物するところは離れているので特に女の子は京都まで出で買い物している人が多いです。
      大学はすごく広く校舎も綺麗なものが多いと思います。エレベーターもある校舎が多いので便利だと思います。また学校が広いのでサークル活動をする際の場所も多々あります。サークル活動が活発なら行われる理由の1つだと思います。また設備も冷暖房完備ですし、校内のWi-Fiもあるので過ごしやすいという思います。食堂も2つありますが校内の生徒が多いので昼休みに座席を探すのが大変かもしれます。座れないことはないですが、大人数のグループだとすこし大変だと思います。課題をやる際にかなり広いパソコンルームがあったり図書館にもパソコンルームがあるのですが、テスト前や課題提出前になるとかなり混雑し1時間待ちぐらいすることもあるので事前にすることをお勧めします。
      友人関係は、学部内だけでなくサークル活動なとで自然と増えていきます。かなり人数が多い大学なのでそれなりに友人はできます。恋愛関係は学部自体に女子が少ないのである程度身なりを整えていると自然と彼氏はできると思います。またサークル内でも恋人を作る人が多いです。ただサークル内は規模が小さいところだと別れた後活動しにくくなるのでオススメはしません。
      サークル活動については、かなり活発なサークルでした。学内のイベント(学園祭や新歓祭)などのステージ発表をしたり、学外のイベントにも出ていたりもしました。かなり規模が大きい(100人ぐらい)のサークルだったので個々で活動したり、サークルでイベントをしたりもしていました。活動が活発なサークルだったので、勉強が大変な時期は両立がしんどいかもしれませんが、サークルでの思い出が多いので、非常に充実したものになりました。
      一回生、二回生のときは、基礎の部分をするとこが多く広く浅く教えてくれます。なので基本的には大講義室での授業が多くなります。また、英語の授業もあり、入学直後にある英語のテストで英語クラス分けがあります。上のクラスに入ればネイティブの先生が全て英語で授業をするのですが下のクラスの日本人の先生よりは優しいのでおススメです。3年生で専門的なことが始まってからの講義が専門的になり理解しにくいことが多くなってきますが、この頃には教授も顔を少し覚えてくれているので講義で分からなかったことを研究室まで聞きに行くとすごく丁寧に教えてくれます。卒業研究については、研究室にもよりますが基本的にサボると単位がもらえません。文系学部に比べると本当に大変ですが卒業後に自慢できることの1つになると思います。
      大手通信会社のSEの営業

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学