みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通みんな単位が取れれば良いという考えの人が多く、出席の取らない授業などは講義に出ている人数は少ない。 この学部で何かを学びたいというのは少ない気がする。
講義・授業良い違う学部の授業も受けることができて興味深かった。 ただし、同じ名前の講義でも担当の先生によって内容やテストが全然違い、単位の取りやすい取りにくいがあり不平等を感じたことがある。
研究室・ゼミ良いゼミを決める前に先生との面談ができる機会があり、先生によってはその時の印象で取る取らないを決める。 そのため、気になるゼミの面談には積極的に参加したほうが良い
就職・進学良い就活の際エントリーシートの添削や面接練習のため積極的にキャリアセンターを利用していた。 私の場合は毎回違う人にあたり、違うことを言われるため混乱してしまった。 良いと思う担当の人が見つかれば、その人を指名するのが良いと思う。
アクセス・立地良い茨木キャンパスは茨木駅からも近く建物も綺麗なので空間が良い。 ただし、人数の割にパソコンと食堂の数が少ないのが難点。
施設・設備良い出来たところの建屋のため教室もトイレも綺麗で良い。また図書館も個人の空間が作れるようになっているので落ち着いて勉強などができる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ることで、学部を超えた交友関係ができ、またいろんな優れた人と出会えるので刺激を受ける。
学生生活良いサークルの数はかなりの数あり、その中から自分に合うものを見つけると良い。
学科で学ぶ内容私たちの代は2回生からゼミ活動が始まり、4回生の卒業論文は自由選択だったが、下の代からは3回生からゼミ活動が始まり卒業論文が必須となった。
就職先・進学先ガラスメーカーの営業
志望動機高校で商業科の勉強をしていて簿記に興味があった。また、大学の授業を受けることができる制度がありそこで興味を持ち、この大学を選択した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけることは難しいと思うが、大まかな内容については学べるため、自分自身で勉強することが必要だと思う。
講義・授業良い講義は教授によって面白さが全然違うが、楽しみながら受けられる授業もあるため良いと思う。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかによって、身につけられる内容が変わるため、就職先を見据えた上で選ばないと後悔すると思う。
就職・進学悪い特にサポート的なものはないと思っていた方が良い。そのため、自分で情報を取りにいかないといけない。
アクセス・立地良い駅近くで通いやすいし、周りにも食事できる場所等もたくさんあるため、遊びやすい環境だと思う。
施設・設備良い新しい建物のため、綺麗だし施設も充実している。広すぎて困るぐらい広々といていて気持ちよい。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して色々な人と関わることが出来るため、その中で付き合っている人が多いように思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるため、自分に合いそうなサークルを新歓や見学などを通して見つけるとよい。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目の授業がほとんどだが、2回生からは専門性も出てくるため、どの授業を受けるべきかしっかりと考えて構成をねらなければどれも中途半端になるだろう。
就職先・進学先金融系
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通積極的に学びたい人は、授業の組み合わせ等を自分で考えて取ることで学べる環境は整っていると思う。しかし、単位を取れればいいという考えの人は身に付くものが少ないと思う。
講義・授業良い講義や授業内容は教授によって同じ科目でも変わってくるため、先輩などの話を聞いて参考に取れば良いと思う。単位は、真面目に授業に出ていればそこまで難しくないため、とりやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは任意だが、所属している人が大半である。ゼミによって大学時代に何を学んだと言えるかが変わってくるため、ゼミ選びは慎重に考えてするべきだと思う。しかし、定員があるため入りたいゼミに入れるとは限らない。
就職・進学悪い就職活動で学校フィルターにかかることはないと思う。そのため、エントリーシートは通りやすい方だと思うが、重要なのは面接で、学生時代何を学んだかがしっかりと伝えられないと意味がない。
アクセス・立地良い学部によってキャンパスが違うため、学部によっては県も違う。大阪の学部であれば駅も近く、立地も良いため通いやすい。また、電車に乗ればすぐ遊びにいける所も近くにある。
施設・設備普通大阪キャンパスは新しく、設備もの整っているしとても綺麗である。しかし、学校内にある芝生には小さい子どもなどもたくさん遊びに来ているため、大学っぽくはないかも知れない。
友人・恋愛良い地方など様々な人が集まるため、交流範囲は今までより格段に増えると思う。また、サークルに入ることで違う学部の人とも仲よくなれるきっかけが作れるため、時間があれば入るべきである。
学生生活普通サークルの数はたくさんあるため、決めるのが大変である。そのため、歓迎会も兼ねたイベントに参加するなどして体験入部をしてみるのも良いかも知れない。しかし、飲みサークルもあるため、気をつけた方が良い。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目をとる必要があるが、2年目以降はほとんど無くなるため、自分で授業を決めてスケジュールを組み立てやすくなる。しかし、誰も取り方を教えてはくれないため、周りとの関係性も重要になってくる。
就職先・進学先金融系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い回生があがるとコース選択ができるため、自分の興味がある分野をより深くに学ぶことができる。就職支援も手厚く、大学の施設で様々なサポートを受けることができる。
講義・授業良い講義内容については、専門的な知識を深めるものから、学科の内容を超えるものまで、幅広い分野の講義があった。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ時に、実際にゼミを見学する期間があり、教授の相性をみながら選ぶことができた。クラス単位の授業は、ほぼないため、ゼミ同士のつながりは大変貴重なものだった。
就職・進学良いエントリーシートの書き方について、アドバイスをいただけたり、先輩方から直接、話を聞く機会があり、大変参考になった。
アクセス・立地普通アクセスについては、駅から距離があるため、バスがかかせなかった。自転車で通うと節約や自由な時間で動けるが、体力が必要となる。
施設・設備良い大学校内は、とても綺麗で居心地は大変よい。また、学内に本を販売しているところや、ラウンジもあり、空コマには、友人と会話することや、課題を進めることができた。
友人・恋愛良いサークル活動では、学部や回生を越えた友人を作ることができ、様々な情報交換ができたり、出会いへとつながった。
学生生活良いサークル活動については、結束力を深めることができた。講義の課外活動では、地域に出て、地元の人と話す機会もあり、大変刺激的だった。
学科で学ぶ内容1年次は、語学や基礎に関することを学ぶ。2年次から、語学を選択することができる。3年中、4年次は、ゼミで専門的な知識をを深める。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い図書館が、まず大きいです。また、複数あったりするので書物も沢山です。(でも、利用するのは人によります)
休憩スペースが、至る所にあり、グループワークやレポートの作成時にとても役に立ちました。 -
友人・恋愛良い恋愛は多いです。人数も多いしね笑笑
交友関係もいじめなんかはあまりないと思います。私は見ていませんね -
学生生活良い大学には、200~500ほど、もしくはそれ以上のサークルが沢山です。サークルでなくても、同好会なども合わせると更にあります。例えば、同じ映画研究部でも、映画の作成をメインとしたサークルや、もしくは映画を鑑賞するのが目的な映画鑑賞部など…
学科で学ぶ内容1年のうちは経営理念等や経営についてのさまざまな分野を学びます。課題はそんなになかったかな。
二年生では自分がもっと深めたい!と思った分野を専攻して1年過ごしていきます…
分野によっては、時間がかかったり、結構早く学べたり。と、講座数が多かったり、少なかったりします。 -
就職先・進学先大手企業/総合職/営業/事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校全体を見ても周りの学生を見ても、とにかく自分がやりたいことができてそれを応援してくれる環境でした。勉強だけでなく、やりたいことを大学で見つけたときは全力でやりきれると思います。
講義・授業良い教科書(教授の著書)を読んでいるだけの授業があり、さすがにそれは残念だなと思いました。その反面、経営戦略やマーケティングに関してもこれまでに起業や企業で働いた経験をされてきた教授も多いため、リアルな授業があり楽しかったです。
研究室・ゼミ良い適当にやりたいゼミ、本気でやりたいゼミが口コミでわかりやすいため、自分の学生生活に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートはかなり手厚いと思います。経営学部の学生は特に大手企業からベンチャーまで、幅広く就職しているイメージがあります。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。駅からバスで移動がほとんどで、バスもかなり混み合います。
学生生活良いサークルも多種多様で、また自らサークルを作っている人もかなり多くいます。
就職先・進学先教育・福祉/総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い機会に恵まれた学部だと思います。立地は大阪と京都に行きやすい茨木駅の近く、図書館等、1人あたりの施設の大きさは新しく広い、費用面から休学もしやすい、勉学はゼミ等をフルに活用すれば多くの学びを得れますし、サークル等の課外活動も盛んです。他のキャンパスへのシャトルバスもあるので他学部の活動にも参加可能です。自分で強欲に意思をもって通うのであれば、かなり多くを得れる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い先生は学生の努力にこたえてくれます。先生のツテ等も使って学生の学びを深めてくれます。勉学に力を入れたい方は入るべきだと思います。ただ、やはり時間は他の単位よりかかりますので、卒業が目標の方は入らない人も相当数います。
就職・進学良い相談すれば、かなりの確率で対応してくれます。ただ、重複したアンケートをとられたりと事務的な煩わしさがある場合があります。
アクセス・立地良いかなり良いです。近くに安いスーパーやコンビニ、駅があるのも助かります。
施設・設備良い新しいので、非常に便利です。特に図書館の部屋貸しや、個別の机に二つコンセントがあるのが助かります。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
投稿者ID:320595 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の勉強をしたい学生にとってはいい大学だと思います。定期的に外部講師を招いて経営に関する講義をしていただきました。
講義・授業悪い先生によって差があったかと思う。熱心な先生もいればレジュメを配って穴埋めをして終わりという授業もあった。ただわからない点は聞いたら積極的に教えてくれる。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まった。30ほどあるゼミから関心のあるゼミを選んで先生の所に訪問して面談をする。そのあとレポートを提出して受理されたら受けることができる。私のゼミは管理会計を主に教えていたが人数が非常に少ないこともありプレゼンはあまり行われなかった。
就職・進学良いたくさんの大手の企業に就職している実績がある。よく卒業された先輩がたが大学に来るOB訪問が月一で行われていて、今就職した企業の説明を行っていた。また企業の人事の方も月一でたくさんいらっしゃっていた。キャリアセンターのサポートも充実していた。
アクセス・立地良い私が通っていた新設校の茨木キャンパスは阪急南茨木から15分、JR茨木から5分という比較的駅から近く通学がしやすかった。周辺にも食べ物屋さんや買い物できる店が多くある。
施設・設備悪い学内の施設は新しく綺麗である。しかし図書館の本数があまり多くないのとお昼時になると地域住民の方がお昼を食べにやってくるので学内の食堂やコンビニはすごく混んでいる。
友人・恋愛良い部活動に所属していたので共通の趣味をもつ友人が多くできた。またゼミの友達も多くできて卒業した今でも付き合いは続いている。
学科で学ぶ内容1年の時は経営の基礎を学びます。二年になると3つのコースが選べるようになり好きな分野を選べるようになります。
就職先・進学先大手金融会社の法人総合営業職
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学や起業など幅広く挑戦できる学科だと思います。 校舎がきれいで立地も良いです。 人数が多いためたくさんの人と関われます。
講義・授業良い会計、起業、マーケティングなど将来に関わるたくさんの知識が学べます。 他にも、メディアや法律、外国語など自分がやりたいと思えばたくさん吸収できると思います。 先生もいろいろな先生がいておもしろいです。
研究室・ゼミ良い研究や発表に力を入れているゼミや自由なゼミ、就職活動に力を入れているゼミなど自分に合ったゼミが選べます。
就職・進学良い学校でセミナーを開いてくれたりOBOG訪問ができたり、就職活動で何をすれば良いかわからない人にもすすめやすいです。 面接練習やエントリーシート添削など積極的に活用すればその分手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い茨木キャンパスになりバスを乗らなくて良い分、朝から行列に並ばなくてよくなりました。 JRは新快速はとまりませんが、阪急からも来れるため、通いやすくなったと思います。 駅から歩いて行ける距離なのは便利ですが、見えているのに少し遠い気もします。
施設・設備良いとにかくきれいです。 オシャレな学校だと思います。 図書館も居心地が良く勉強が捗ります。 学外の方もよく来られています。
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさんの人と関われると思います。 茨木キャンパスは学部が少ないので、入りたいサークルが自分のキャンパスではないことがあるのは少し不便な点だと思います。
学科で学ぶ内容1回生では必須科目や語学を中心に学び、それ以降はコースにわかれ自分がしたい科目をたくさん選択したり、ゼミがはじまったりします。
所属研究室・ゼミ名高尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題について幅広く勉強することができます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が整っていたことと、何より人がよかったからです。
志望動機幅広く将来に役立つ学問を学びたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語と現代文を徹底的に勉強しておりました
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかう学生へのサポートがよい大学です。具体的には、資格取得や就職活動、日々の学校生活まで面倒見がよいと思います。
講義・授業普通講義に関しては、わたしは経営学部ですので、経営学部や経済学部の専門科目はもちろんのこと簿記などの資格のための講義や、教養科目まで幅広い講義があります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、私は所属していないのですが、経営学の基礎的な知識を入れた後に所属するので、さらに深い学びをすることができ、充実していると思います。
就職・進学普通就職・進学に関しては非常にサポートが充実していて、何かあればキャリアオフィスのほうに相談すればなんでも相談に乗ってくれるので安心しています。
アクセス・立地普通アクセスや立地に関しては、新たに設立されたOICキャンパスに関しては、駅の近くなので非常にアクセスも良いのですが、BKCキャンパスに関しては立地が悪いです。
施設・設備普通施設・設備に関しては、学習や日々の学校生活を行ううえでは申し分なく、快適した学習が行えると思います。
友人・恋愛普通学校生活に関しては、私の学校は学生数が非常に多いので、様々な学生がいるので充実した人間関係を築くことが出来ると思います。また、外国人の学生も多いのでそういう面でも刺激的です。
学科で学ぶ内容私は経営学部なので、基本的には経営学、会計学、それに付随する経済学です。
就職先・進学先二輪車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由私はとにかくバイクが好きなのでなにかしらそれに関わる仕事がしたいからです。
志望動機基本的に経営を学ぶに際して環境もよく、充実した学校生活が出来るとおもったからです。
利用した予備校・家庭教師名門会
どのような入試対策をしていたか受験は、英語・国語。日本史の3強かで受験したのですが、英語はにがてだっだで、基礎を徹底したのと、国語・日本史に関しては、得意教科だったので、過去問など実践的な問題を解きまくりました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。