みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い立命館系列の高校生のレベルと一般受験で入った高校生のレベルに圧倒的な差があり、1年次に必須となっている基礎演習が非常にやりずらかった。一般受験するなら早慶上智狙った方がいいと思います。
講義・授業悪いボソボソ話す教授が多く、留学生と一部の生徒しか授業に参加していない。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まるのでまだ今はどんな感じかはわからないですが、ゼミに入る基準が先輩と知り合いかどうからしいです。
就職・進学普通立命館大学ブランドは強いと思います。しっかり勉強しとけばそれなりの大手企業にいけるはず。
アクセス・立地良い立地条件だけは素晴らしいです。大阪にも京都にもすぐいけます。駅から大学も近い。
施設・設備悪い経営学部特有の施設はありません。
友人・恋愛良いサークルに入るか入らないかで大きく変わるのでサークルに入りましょう。
学科で学ぶ内容ヒトモノカネについて1年生で全般的に学び2年生以降はコースに分かれていきます

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部には経営学科と国際経営学科がある。私の経営学科は経営学の専門科目を多く学ぶことができるので、しっかりと勉強できる体制です。
講義・授業悪い多くの教授が授業に対して熱意を持っているように感じられない。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。自分はまだゼミにぞくしていないので、なんとも言えませんが、種類は豊富にあるので、きたと自分に合ったゼミを見つけられるでしょう。
就職・進学普通学校として就職に力を入れているでしょう。卒業生の数は多いので、数々の企業から案内が来る。
アクセス・立地良いJR茨木駅、阪急南茨木駅、大阪モノレール宇野辺駅から近く、神戸市内にある我が家からでも1時間以内で到着できる。
施設・設備良い昨年できたキャンパスなので、とてもきれいで、体育館やジム、そして教室など、最新の設備がある。
友人・恋愛良い大学に入ってから多くの友達と出会いそして助け合いながら学校生活を送ってきた。長期休暇には仲のいい友達と旅行に行くなど、とても充実した学校生活を送っている。
学科で学ぶ内容1年次は簡単な専門科目を学ぶ。2年生からは本格的な専門科目を自由に履修できる。さらに3年生以上になるとより難しい内容の専門科目を履修可能となる。
投稿者ID:206128 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公認会計士や税理士といった会計のスペシャリストを目指す人にとってはとてもいい大学です。また、マネジメントなどの経営に関したことに興味がある人にもおすすめです。
講義・授業良い言語にとても力をいれてます。英語だけでなく他の言語も学べ、留学支援も充実しています。また、留学は短期から長期と色々な種類のものがあります。
研究室・ゼミ良いまだ1回生のため詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると、色々なゼミがあってどのゼミでも専門的なことが学べるようです。
就職・進学良い就職支援がとても充実しています。大手企業にもたくさんの生徒が就職しています。また、大学院に進学しさらに学びを深めるのもありです。
アクセス・立地良い大阪府茨木市という大阪と京都のちょうど真ん中に位置し、交通の便がとてもいいです。また、キャンパスの向かいにはイオンモールがあるため、たいていのものがそこで買えます。
施設・設備良い2015年にできたばっかの施設であるため、最新の機器がそなわっていて、すべてが新しいものづくしです。そしてとてもきれいです。
友人・恋愛良い有名大学なだけあって全国各地から生徒が集まっています。また、留学生もたくさんいます。そのため、多種多様な人と交流がもてます。
学科で学ぶ内容経営についての基礎から応用まで学べます。
志望動機公認会計士になりたかったため、会計とファイナンスコースで学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか睡眠はたくさんとって、授業をまじめに受けた
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い関西に住んでて実家から通いたい生徒にはとてもオススメです。奨学金も充実してるので、快適に通えますし、綺麗ですし、関関同立の中では通いやすいベスト1だと思ってます。
講義・授業良いいろんな講師が在籍しており、授業の種類が多い。ゼミもほとんどの生徒が在籍できるので、4回生まで授業を楽しめます。
研究室・ゼミ良い3回から始まり、入るには教授との面談があります。プレゼンの機会が豊富にあるので、勉強になりますし、ゼミ大会も実施されています。
就職・進学良い就職センターのサポートが充実しております。センターに行くと待ち時間があるぐらい人気ですがしっかりお話を聞いてくださり、アドバイスして頂けます。
アクセス・立地良い駅からとほ10分ほどですし、大阪市内に15分ほどで出られるので、困りませんでした。キャンパスもできてから数年しかたっていないので綺麗です。
施設・設備良い出来て数年なので綺麗です。エレベーターも使えます。エスカレーターはありませんが4階までなので問題ありません。
友人・恋愛良いサークルは盛んではありませんが、ゼミや少人数の授業があるので、それなりに充実してます。男女比も半々ぐらいだと思います。
部活・サークル良いサークルは数多くありませんが、1から作る人もいたり、工夫次第で楽しめると思います。イベントは学祭は大きくないので、言ったことはありません。
学科で学ぶ内容マーケティング・マネジメント・ファイナンスの3つから嗜好に合わせて選択できます。必修科目は言語があるので、えいぎょは必須、第2言語も選ぶ必要があります。
就職先・進学先大手広告会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由自営業に興味があり、マーケティングを勉強して、ブランドを作りたいと思い、入学を決めました。いろんな生徒がいますし、国際色も豊な方です。
感染症対策としてやっていること今通ってるわけではないので、存じ上げません。何かしら対策はやってると思います。投稿者ID:766702 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通範囲が広く、もっと専門ごとのコースを振り分けて欲しかった。そうするとより授業の選択がしやすく、専門知識を身につけらた。
講義・授業普通実例を伴った講義で、理解しやすかった。
また、説明も詳しくて、理解し易い。 -
就職・進学良い履歴書の作成に関しては、提案やアドバイスがあり、
面接の練習をすることも可能でした。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内でとても便利。
近くにイオンモールもあります。 -
施設・設備良い新しい施設で、校舎はとても綺麗。
また、地域との融合もあり、子供たちとの共用スペースもあります。 -
友人・恋愛普通人によるが、充分に楽しめるサークルや部活はあります。
自分に合うものを選択することが大事。 -
学生生活普通サークルの数が多く、種類も充実です。
新しくサークルを立ち上げることも可能。
学科で学ぶ内容企業のマーケティング、人的資源のマネジメント、企業のマネジメント。教養科目も充実
就職先・進学先大手エレクトロニクス系商社総合職営業
志望動機就職に有利と高校の時に聞いたから。
また、実家から通える距離であったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義やサークル、立地がよいため、充実した大学生活が送れると思います。また、もう2つキャンパスがあるため、交遊関係が広がると思います。
講義・授業良い特別講師による講義が充実しており、実地の経営学を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い多数のゼミが開講されており、色々な分野に特化した教授が多数いるため。
就職・進学良いエクステンションセンターが常設されており、面接練習などが適宜できるため。
アクセス・立地良い大阪茨木キャンパスはJR茨木駅からすぐの場所に立地しており、イオンモールも近いため。
施設・設備良いできて数年のキャンパスで、きれいな建物で、設備も充実しているため。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多数あり、新歓コンパも盛大に行われておるため。
学生生活良いスポーツ系、文科系とわず、さまざまな分野のサークル・部活動があるため。
学科で学ぶ内容1、2年は経営の基礎を学ぶといった感じです。3年からゼミがはじまり、4年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先愛知県教育委員会(高校教員)
志望動機通っていた高校に指定校推薦があったため。また、入りたい部活動があったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他大学の経営学部と比較し、経営をより専門的に学ぶことの出来る学校だと思う。
また、学業と私生活をバランスよく充実させられる学部だと思う。
全体的にバランスのとれた良い学部だったと思います。 -
講義・授業良い自分が学びたいと思うことを重点的に学ぶことの出来る豊富な講義が用意されている。
特に経営については他大学にはない様々な視点から経営を学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しても様々な分野を専門としている教授がおり、自分が学びたいと思っていることについて学べると思う。
就職・進学良い私の知る限りでは大手企業に勤める人がほとんどで、大学ブランドの強さを感じている。また、面接練習など、就職支援も充実していると思う。
アクセス・立地普通経営学部は茨木駅から歩いてすぐでアクセスがいいが、就職活動等で本キャンパス【衣笠】に行く際はかなり不便だなと思うことがあった。
施設・設備良い設立3年程度のキャンパスなので、どの設備も綺麗で他大学と比較し1番充実している点である。設備も最新設備が整っていて満足している。
友人・恋愛普通私個人としては仲の良い友人が何人かおり、満足している。しかし、内部進学生が多く、入学時点でグループができており、絡みにくいことが多少なりともあった。
学生生活普通キャンパスが移動したこともあってサークルはあまりないと思う。そのため、他キャンパスまで通ってサークル活動をしている人や、サークルに所属してない学生が多い。私自身もサークルには入らなかった。
学科で学ぶ内容一年次は経営の初歩の初歩を学ぶ。
2年次はそれを少し掘り下げ、幅広く学ぶ。
3年次は幅広く学んだ中で興味のある分野を深く掘り下げる。
四年次は今まで学んだことを活かし、卒業論文を仕上げる。 -
就職先・進学先大手レジャー業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生と低い学生は結構両極かと思います。一年時は語学の授業などで内部生と外部生の成績の差を感じました。しかし留学制度など大きな大学だけに整っている制度も多いのではないでしょうか。やる気次第で4年間で大きな差がつく大学だと思います。
研究室・ゼミ普通三年前期からゼミが始まります。年によって変動はありますが、たくさんの先生方がゼミを開き、上限二十人のゼミ生によって構成されています。会計、マーケティング、マネジメントを主に、自分の好きなゼミをゼミ紹介やオープンゼミで知り、面接などを経て所属します。しかし、ゼミに入らなくても卒業することができる学部であり、珍しいパターンかと思いますが、自分のしたいこと(資格取得や留学など)がある人にとっては、それも魅力となるのではないかと思います。
就職・進学良いサポートが充実していると内部だけじゃなく外部の方からも言われたことがあるので他校に比べとても充実しているのだと思います。大阪駅の近くにもキャンパス、キャリアセンターがあり就活中にとても便利でありがたかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義は様々な分野のことが学べる。立地は駅近で、他のキャンパスと比べて格段に良い。ただ、学校の周りにお店などは少ない。新しいキャンパスなので、サークルなどが充実している感じではない。
講義・授業良い様々なことが学べる。経営学だけでなく、興味のあることを学べる。自分で好きなことを選んで受講できます。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあって、様々な分野の研究をしている先生がいる。しかし、人数制限があるため、希望のゼミには入れない人もいる。
就職・進学良い経営学部ということもあってか、周りの人たちはみんな名前の聞いたことのある企業に就職している。反して、公務員などは少なめかもしれません。
アクセス・立地良い駅近でとても通いやすい。しかし、中心地という訳ではないので、周りにお店などは少ない。これからもっと増えることを期待します。
施設・設備普通新しいキャンパスなのでとてもきれいなのですが、食堂が一つしかなく人が入りきらないなどの問題があります。
友人・恋愛普通友達が増えるタイミングがあまりない。サークルなどに所属していれば、交友関係は広がるかもしれませんね。
学生生活普通私はサークルに所属していないので、アルバイトや友人と遊ぶ時間が多くあるので、ある程度充実した生活を送れています。
学科で学ぶ内容経営学部においては、マーケティング、マネジメント、会計などを中心に学びます。経営学以外にも、心理学や法律など自分の興味のあることを学べます。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通サークル等に入らなければ、交友関係は広がりにくい。就職活動のサポートは、就活のガイダンス等はあるが、自分自身で動かなければ難しい。講義は専門科目は比較的静かだが、一般科目はうるさいものもある。
講義・授業普通講義、授業の内容は教授によって様々。説明が分かりにくいものもある。講義中の雰囲気は、専門科目は比較的静かだが、一般科目はうるさいものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、三年生の前期から。選び方は、二年生の後期に教授と面談、また文章を提出する。ゼミ同士の繋がりは、所属するゼミによって様々。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、セミナーや合同説明会が学内で行われる。進学については、院へ行く人はほとんどいない。
アクセス・立地良い最寄駅は茨木駅。駅から大学までは、徒歩10分。飲み、遊びに行くとこが多い場所は梅田、大阪駅周辺、京都。
施設・設備良いキャンパスについては、出来たばかりでキレイ。ただし少し狭い。教室は広くてきれい。図書館も広くてきれい。一般の人も利用できる。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、一年生のクラスや英語のクラスで仲良くなることが多い。サークルは入ると他の学部の人とも交流できる。サークルの友人と遊ぶことが多い。
学生生活良いサークルの充実度はサークルによって大差がある。一年生の時に色々なサークルに入っておいて選ぶのがよい。学部でのイベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容1年次は、主に専門科目について学ぶ。学校側から必修科目が決められている。2年次は、受講するコース、受講する専門科目を自分たちできめる。3年次は、ゼミ活動がはじまる。
利用した入試形式金融系の総合職
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。