みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

様々な分野に触れることができる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      講義がとにかくつまらないものが多い。もちろん聞いていて楽しいものや、ためになるなと思うものもあり、学生に聞いてもらおうとしている姿勢が伝わってくる教授もいらっしゃるが、研究の片手間に小遣い稼ぎに講義を行っていると思えるものも実際にはある。学校の設備としては図書館やネット環境、トレーニングジムまで完備されていて、学習や趣味に打ち込む環境は整っているが、やや学生の数が多すぎると思うことも多々ある。学部としては特に専攻したい学問分野がない人向けに思える。様々な分野に手を出せる。卒業後の進路としては一般企業志望と共に公務員志望も多いという傾向もあると感じられる。大学で公務員講座も開かれており、そこそこのサポートは受けられる。
      つまらない講義が多い。もともと様々な分野を扱う学部なので、自分があまり興味のない授業も受けざるを得ないのだが、レジュメを配られそれを読み上げるだけの授業などつまらないものが多い。単位については比較的とりやすいと思う。真面目にやっておれば四年間で卒業できる。履修については仕方のないことなのだろうが、抽選科目が多い。落ちるときは本当に多くの科目で落選し、取りたい授業が取れない。
      ゼミは二年の後期に希望を出して、成績等の資料提出や面接を経て決まる。自分はまだ二年なので、ゼミの中身についてはあまり知らないが、担当教授によってそれぞれ雰囲気や厳しさにかなり差があり、多様なゼミがあるとよく耳にする。
      就職率はかなり高い水準にあり、他にも大学側から様々な講座の紹介をしてもらえるので、自分の進路希望にあったものを選ぶことができる
      JR茨木駅から徒歩5~10分程度の場所にあり、近くにイオンモールある。大学から大阪駅まで2、30分程度で行けるのでアクセスはよいのではないか。
      キャンパスは比較的新しいこともあり、とてもきれい。大学内の至るところに学生なら誰でも使えるパソコンが置いてあり、ノートパソコンも学生なら無料で貸し出してくれる。図書館も広く学習には向いている。
      学内の友人関係はまあ、仲のいい人同士で固まって過ごしている人が大半。交遊関係を広めたいのであれば、やはりサークルや部活に所属するのがおすすめ。
      自分の所属しているのはボランティアサークルなのだが、わいわいはしゃぐときもあれば、真剣に活動を行うときもあり、非常にメリハリがいい団体であり、その中で友人も多くできてそれなりに満足している
      1年次はクラス分けされて、論文の執筆や研究の仕方について教えられる。必修科目に英語がある。二年次は自分の興味のある分野ごとにグループ分けされ、各グループで実際に研究を行う。必修科目に第2言語がある3年次はゼミに所属して、より専門的な研究を行う。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学