みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

• 男性在校生

ハードとソフトを学べるバランス型学科

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      現時点で学びたい分野が決まっていない人にはおすすめです。入学後にハードウェア系とソフトウェア系のどちらを多めに学ぶか選ぶことができます(コース選択などはない)。また、意地悪に単位を与えない教授もおらず(2024年度現在)、実験授業も他学部や他大学と比較して比較的負担が少ないと感じます。
      強くおすすめするわけではありませんが、入学して後悔することはないと思います。
      国立に比べて自由度があります。特に専門科目の約半分は選択式になっており、研究室や就職を見据えて履修を選ぶことができます。ハードウェア寄り、ソフトウェア寄りなど、自分の興味や目的に応じて比重を調整できる点が魅力的です。そのため、講義の選択肢も非常に豊富です。
      また学部全体ですが、第二外国語は取らなくても良いです。取らない場合はその分英語の講義を取れば良いのでここは無駄がなくてありがたいです。
    • 研究室・ゼミ
      学科単体の話ではありませんが、立命館大学全体として研究に力を入れています。実際、理工系の実績においては関関同立の中でも突出しています。所属していない研究室の詳しい内情は分かりませんが、それぞれの分野や雰囲気は多様であるため、自分に合った研究室を見つけることができると思います。また、理系としては比較的早く、3年後期(11月ごろ)に研究室が決まります。
    • 就職・進学
      約半数の学生が大学院に進学しています。大学院卒業後の就職先は、ほとんどが大手メーカーであり、関西だけでなく関東でも知名度が高いため、全国どこでも就職に有利だと思います。入学時の偏差値が同等かそれ以上の国立大学と比べても、就職先のレベルは高いように感じます(少なくとも私の友人の範囲内では)。
      最寄り駅からは距離がありますが、シャトルバスを含めバスの本数は比較的多く、不便さは感じにくいと思います。私は一人暮らしで近くに住んでいるので参考程度にしてください
      また、一人暮らしている学生が多く、自転車や原付、バイクで通学する人が最も多い印象です。
      最寄り駅には新快速が停車するため、京都や大阪へ短時間でアクセスできるのは大きな利点です。
      悪い
      講義を受ける教室には、ほとんどの席にコンセントが備え付けられており、とても便利です。
      また、個人的には綺麗なトイレが多い点も非常にありがたいと感じます。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学生数が多いため、積極的に行動すれば友人に困ることはないです。
      また、学科内で優秀な友人を作ることが、卒業への近道です。
      一方で、男性の場合、学科内での恋愛はほとんど期待できません。サークルやアルバイト先での出会いを大切にするのが良いと思います。
      サークルの数は多い方だと思います。同じスポーツでも複数のサークルが存在し、選択肢が豊富です。また、衣笠キャンパスや茨木キャンパスへは、2時間おきにシャトルバスが150円で運行しているため、他キャンパスでのサークル活動も十分可能です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      電気・電子・論理回路、プログラミング(C言語・MATLAB・ハードウェア記述言語)、半導体工学、情報通信など AI系も
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      正直、学科の数が多すぎて全く把握できませんでした。当時、最も偏差値が低かった学科を選びましたが、実際に入学してみると、学科ごとの偏差値の違いを意識することはほとんどありません。また、就職先にも学科間で大きな差はないように感じます。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学