みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
宇宙が好きで勉強できるならおすすめ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価普通国公立志望だったが落ちて滑り止めに入学した学歴厨が多く、友達を作るには適さないので、サークルに入りましょう。
講義・授業普通課題を多く出す英語科と物理に集中して欲しい一部の物理科の教授で対立が起きていて、英語の課題は学年が上がるにつれ減っていく傾向にある。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年からだが、2年生の前期から3年生の後期にわたり実験の授業で各研究室を回れるようになっている。
就職・進学普通2年生の前期か後期に卒業生がきて就活や院進などキャリアについて触れる講義がある。半分以上は院進する。
アクセス・立地悪い最寄駅の南草津駅からバスで15分程度、徒歩で40分程度の坂道の上にあり、アクセスは最悪。学外周辺の店はラーメン屋が多く、それなりに整備されているため物は揃う。
施設・設備良い日本に10施設程しかない放射光の実験施設がある。草津キャンパスの開学から30年以上たつが校舎の老朽化はみられない。
友人・恋愛普通理系キャンパスのため、サークルでの女子の比率も高くない。交友関係を広めたいならサークルに入った方が良い。
学生生活良いサークルは非認可も合わせると山ほどあり、認可されているサークルしか入学時配られる資料に記載されていないので自分で探すしかない。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ数学を学び、2年次から専門的な内容(熱力学、量子力学、統計物理など)を学び始める。3年次には実験系か理論系か別れる。
志望動機宇宙全般に興味があったため、入学したが、難しく楽しくなかったので諦めた。
立命館大学のことが気になったら!