みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(636) 国立内86 / 177校中
    2023年05月投稿
    工学部機械工学コースの評価
      機械工学における専門的なことをしっかり学べるので悪くないと思う。学ぶ意識次第だと思います。人数が多いので友達は作りやすいと思います。
      1年生の授業は一般教養ばかりなので、そこまで専門的なことはしないが、2年生からは専門科目ばかりなので勉強は面白い
      色々な企業へ見学に行けたり、普段の授業から企業に就職したことを想定して行われてる授業が多い
      都会ともいえず田舎ともいえない中途半端な感じです。名古屋には近いのでその点は良いかも
      色々実験できてるので設備は充実していると思う。広い教室にスクリーンで授業していたりするので板書の文字が見えないことはあまりない
      サークルや学祭も活発なのでその点は大丈夫だと思います。最終的には個人次第です。
      サークルでの新歓なども活発で、学祭も多くの人に来ていただいているので活発だと思う
      1年生は一般教養で色々な科目を選択して学ぶが、2年生からは主に物理と数学がほとんどです。
      昔から物を作るのが好きで機械を作る仕事に就きたかったからです。

2023年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      コースによって先生の厳しさが異なる気がします。理不尽に怒られることもあります。教育実習以外に付属の学校の先生に質問する機会や現役の先生の話しをたくさん聞く機会があります。
      現役の先生の話しを聞いたり、教育実習以外にも実際に学校に足を運ぶ機会があります。
      教育学部なので学校で働くようになる人が多いです。自分から質問をしに行けば良いサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は江戸橋駅で歩いて通える距離にあります。大学の近くにはアパートがたくさんあります。お店が沢山あるわけではないので出かけるときには車か自転車がないと大変だと思います。
      埃が溜まっている教室もありますが概ね綺麗です。ただ小さい机が多いです。
      学科の人数は多くても同じコースの人と行動するため他コースとの交流は限られています。他学年や他学部とは部活やサークルを通して仲良くなることが多いと思います。
      部活やサークルの種類は少ないと思うかもしれません。サークルによっては他の大学の人がいることがあります。
      専門教科の他、教育全般で必要なことも学習します。また自分で選択する教養科目もあります。
      前々から教職に就くことが選択肢にあったため、教育学部のあるこの大学に進学することにしました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教職に就くことを考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。近くに付属小学校や付属中学校があるため、実習にも行きやすく、学びやすい環境です。
      教職についての専門科目は充実しており、先生方も丁寧に教えてくださいます。校舎も綺麗で、勉強しやすい環境が整っています。
      教育学部の多くが、2年次からゼミに配属されます。自分の関心のあるゼミを選択できます。
      教員採用試験に向けての対策を先生方がおこなってくださるため、強いです。教職以外に就く人もいます。
      最寄駅からは歩いて15分。多くの生徒が自転車を使って登校しています。
      校舎は新しく綺麗で、エアコンもついています。自由に使うことのできる部屋もあります。
      コースによって人数は異なりますが、小規模なために交友関係はうまく行きやすいと思います。
      多くの部活、サークルがあり、見学も自由にできます。学祭は学校全体で行われ、一大イベントとなっています。
      主に教職に関することを学びます。一年時には教養科目として、幅広いことを学ぶことができます。
      教職に就きたく、自分の学力と比較しつつ大学を探していました。目指す教師像が自分と重なったため入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      パソコンについての講義が充実しており、将来的にかなり役立つのではないかなと思います。専門教科だけでなく物理分野についても学べます。
      自分の将来のためになる講義もありますが、本当に必要なのか分からないこともやらされることがあります。
      情報分野をかなり勉強すれば良い就職先に着くことが出来ると思います。
      最寄り駅から歩いて15分.自転車で7分ほどで少し遠いなという印象です。周りに商業施設もなく、一人暮らしをしている方はかなりキツそうでした。
      学内はかなり広く施設自体は充実していますが、かなり老朽化が来ているため若干汚い印象です。
      友人は作ろうと思えば作ることは出来ると思いますが、学内が広いので少ない人数で行動した方が良いかなと思います。
      面白そうなサークルがなく、どこにでもあるサークルと三重大学らしい生物に関係するサークルがあります。
      プログラミングや熱力学に加え、生物学や生化学、地球環境学、地学など理系の全分野を学ぶことが出来ます。
      自宅から通うことが出来、なおかつ自分の学びたい分野を学ぶことが出来る学科があったから。

医学部看護学科の評価
      大学生活を充分に楽しめると思う。
      先輩に質問したり、サークルに入ったり自分から積極的に行動することが大事。
      先生も優しく、のびのびとした環境で学べる。
      授業自体も優しい方だと思う。
      付属の大学病院に進む人が多いです。
      卒業生の人にも話を聞くことができる。
      駅から少し歩くので、時間に余裕を持って行動する必要がある。
      自転車は持っておくのが便利。
      看護棟は新しいのでとても綺麗。
      近くに大学病院があるので実習はとても便利。
      自分からサークルや部活に入って積極的に行動すれば友好関係が広がると思います。

文化祭も盛り上がるし、サークルの量も多いので学校生活は充分楽しめる。
      一年生のうちは専門的に看護を学ぶ機会は少ない。
      3年生になると実習がある。
      看護を学びたいと思っていて、偏差値的にここがちょうど良かったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には並以上にいいところだと思う。専任教員の数も多く、非常に恵まれた指導体制だと思う。
      教授の話が面白く、聞いていて別に飽きないので良い。いろいろな講座を取ってみるべき
      まだ良く理解していない部分もあるが、先輩の話を聞いている分には良いものだと思う。
      最寄り駅は江戸橋駅です。少し遠いとは思いますが夏は海からの風が心地よくそれほど苦ではない。
      直接行くことはないが、やはり大学病院はすごく整った施設だと思う。外見も綺麗で良い。
      サークルには所属していないが、友人はいるし、仲良くもできている。恋愛関係には疎いのでよく分からない。
      サークルには所属していないので、詳しいことはよく知らないが、友人の話を聞いたところによると楽しいらしい。
      各地域の文化を色々学ぶことが出来、様々な研究視点から専門的領域を学べる。
      昔から読書が好きで、本について調べたいと思っており、人文学部で名の通り文学が学べると思い志望した。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に他の学科に比べて課題などが多いけど、分からないものは先輩や先生が教えてくれるし、空き時間に進めるととても効率が良い。
      将来役立つ事がたくさん。
      質問もしやすくて良い。
      経験豊富な教授が多くいる。
      縦の関係も強く、楽しみながら学べる。
      色々なゼミがあるから選ぶのも楽しい。
      就職、進学実績は県内でもトップだと思う。幼稚園教諭から高校教師まで幅広く就職している。県内の学校に就職する人が多い。
      駅からの徒歩は遠くは無いが近くもない。青に変わるのが遅い信号機もあり、毎日通ってれば慣れるが、初めはイライラするかもしれない。
      とても充実しているのではないかと思う。それなりに広いので迷うかもしれない。
      高校時代の友人が数少なく、初めはぼっちでしたが部活が同じ子と友達になったり、同じ科の先輩と仲良くできたりする。
      色々なイベントがある。
      科の中でもイベントが多い。
      部活でもイベントが多い。
      高校数学の基礎から応用まで、また、大学で初めて触れるものもあり、初めは困るが大丈夫だと思う
      高校で出会った数学の先生に憧れを抱いていたから。私もこの先生のようになりたいと思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      三重県の中では、ここが一番なのではないか、と僕は思いました。
      就職をするにあたってもサポートが多くあるので安心できます。
      だいぶ充実しています。満足まではいかないですがいいと思います。
      ゼミをしているところとしていないところがあり、さまざまです。
      サポートがしっかりとしていただけるので安心できました。アドバイスがいいと感じました。
      駅がちかいわけではないので通いやすいというわけではないと思いました。
      古いと感じるところが多く、直して欲しいとまではいかないですが、そこまで綺麗ではないです。
      友達ができるか不安な人も安心していいと思います。すぐできます。
      サークルも多くみんな楽しそうです。イベントはまぁまぁだとおもいます。
      学ぶ内容はさまざまだと思います。希望したものをすることができます。
      医学の分野を学びたく、三重県の大学にかよいたかったためこの学科に志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生が厳しすぎます。もう一度受験できるなら受けないと思います。
      先生たちは平気でテストも落としてくるので必死で勉強しても報われないです。友達は穏やかで怖い人がいないので安心していいと思います。必死ですが要領よく頑張れば1、2年は遊べなくはないです
      看護学科は外国語の授業が3言語のうちからしか選べず、カリキュラムが変わってから前期は毎日フルコマでした。
      挙句の果てに1単位でも落としたら留年で、課題も地獄でした。
      サークルや遊びなどもできず、コロナもあり、マスクや換気をしないとひどく叱られました。
      自分でやらなければ何もしてくれません。進学実績は大学病院があるので良いかもしれません。
      周りに何も無いです。バイトも三重大生が密集していてなかなか見つかりません。
      そこそこ綺麗ですが、看護だけポツンと離れています。医学科が優遇されています。
      友達は良い人ばかりで文句は無いです。でも恋愛はサークルや部活、バイトをしていないとできません。ほとんど彼氏いません。
      全学のサークルは楽しいです。他学部と関わった方がおもしろいし思い出ができます!
      1年生では医学科と合同の実習があり、三重県の過疎地域に行ったりします。

あとは病態生理や看護の技術を学びます。
      看護過程の授業が1番課題が大変です。
      看護しか行くところがなくなってしまったから行きました。あとは大学病院があって実習が楽だと思ったので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      出会う友達はみんな頑張って来た子達だから話が合う。一緒にいて楽しくて、一生の友達と言える友達に出会えたと思う。いつも先生同士で言い合いしてて、見るに堪えない。そんな先生たちを無視してみんなで頑張るって意味では、団結力あるかも。
      演習の授業は面白いけど先生が面倒臭い。看護の授業がある日はいちいち体調行動履歴表とかいうものを8時までに提出させられて、提出が1分でも過ぎたら授業を受けさせて貰えないなんてことが当たり前。他の学部や同じ医学部でも医学科はそんなことやってないし、看護学科だけがコロナに縛りつけられてコロナに敏感になって生活してる。苦しい。
      国試の合格率は例年高いらしい。1人くらいしか落ちないって言ってた。模試とかも受けて、先生もサポートしてくれるのかなと思う。
      駅から徒歩だと遠い。看護学科なら近い方だけど教養科目はもう少し遠い。ゆっくり歩いて20分くらいかかる。学内は自転車がないとしんどい。
      トイレを綺麗にして欲しい。看護学科棟は変な吹き抜けの校舎。デザイン性はあるけど、夏は暑いし、冬は寒い。
      看護学科に来たら医学部系の部活に入らない限り出会いなんてないので恋愛とは無関係。授業での出会いとか、ほぼ無いに等しい。教養科目が2年生の前期で終わるから、それ以降は女ばっかの看護学科で過ごすから当たり前に恋愛は出来ない。
      部活は本当に楽しい。どの部活もサークルも、それぞれ楽しそうに活動している。学科の授業以外で夢中になれることがないとやっていけない。
      看護の基本的な知識、コミュニケーション方法、あとはバイタルサインの計測とか、ベッドメイキングとか、技術的なこと。それぞれのりょういきべつで科目が分けられていて、それを3年生前期までに詰め込まれて必死に勉強していく感じ。
      看護師になりたいから。 助産学専攻も極わずかだけど4年間でとれるから。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学