みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(744) 国立内84 / 176校中
学部絞込
74411-20件を表示
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      とても授業が分かりやすく、教授も丁寧に解説してくれてとても満足度が高いです。みなさんもぜひ来よう!楽しいよ
      丁寧でわかりやすい。ためになる授業です。みなさんも是非受けた方がいいです
    • 就職・進学
      進路サポートがあるので進路に困ってたり、悩んでたりしてたら気軽に相談できます
      駅からまぁまぁ近いし、校舎は新しくてとても綺麗なので授業のやる気が高まります!
      色々な教材とかがありとてもいいと思いました校舎も広いしとてもいいです
    • 友人・恋愛
      みんな仲がいいので友達になりやすく、いじめもないのでとても過ごしやすいです。カップルもちょくちょくいます
      サークルは全体でたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます!
    • 学科で学ぶ内容
      法律や経済のことについて学び、2年生からは法律か経済どちらかに進み、より専門的なことを学べます
    • 志望動機
      家から近いし、有名な地方国公立大学なので入りました!とてもいいところです!

2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学コースの評価
      学びたいと思っていたことを学べて、特に不満はないです。理系なので忙しいというのが難点といえば難点ですね。
      やはり工学系に強いだけあって、授業内容は難しく大変です。しかし、教授のサポートは手厚く、なんとか理解できています。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていませんので、詳しいことはあまり分かりません。
    • 就職・進学
      工学部ですから就職には強いです。先輩方の多くが上場企業に内定を頂いているので、安泰だと思います。
      悪い
      最寄駅からそれなりに歩かなければいけません。
      遊ぶ場所もあまりないです。
      新しい施設があるにはありますが、やはり旧施設が目立ちますね。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、サークル入れば大体友達は出来ます。
      前述の通り、サークルは充実してます。結構マニアックなのもあって面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      名前のとおり、電子工学について学びます。配列を学んだり、実際に実験したり。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      メーカー
      メーカーの技術職希望です。大学院へは今のところ考えていません。
    • 志望動機
      家から近かったのと、学力に見合っていたからというのが大きいです。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思う。忙しすぎ、暇すぎ、ということはなく適度に自由な大学生活を遅れる。
      受ける授業にもよるが、専門的な講義をきくことができ授業中の雰囲気も良いので積極的に取り組みたいひとには良い。
    • 研究室・ゼミ
      一年生の段階では、研究室やゼミの演習を受ける機会はまだないのでわからないがゼミの種類が多くて充実していそうだと感じる。
    • 就職・進学
      教育学部では教員になりたいのであればとても十分なサポートを受けることができる。教員志望であれば手厚いサポートを受けられるので実際にも教員になる人が多い。
      最寄り駅から自転車で10分程度かかるのでとても良いとは言えないが平地なのでそこまで大変ではない。周りに飲食店はあるが都会といえるほどではない。
      十分に充実している。ワンキャンパスであるため移動も楽なので自分の学部意外の講義にも参加しやすい。
    • 友人・恋愛
      気の合う友人も作れる。教育学部はその学科ごとのグループになることが多い。サークルに入ったりしたら恋人も作ろうと思えば作れるだろう。
      サークルの種類も多くイベントもある。しかしサークルによって良し悪しはあるのでサークル選びは大切になってくる。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるにあった専門的な知識や、ほかの学部で学べるような幅広い内容。
      3 : 7
    • 志望動機
      なにになりたいかまだ決まっておらず、教員免許くらいは取っておこうと思いこの学科を志望した。

工学部総合工学コースの評価
      大学で勉強しようと思ってる高校生はとてもいい大学だと思います。理由は綺麗だし落ち着いてて集中できるからです。
      先生が優しいし困ったことがあったらたすけてくれるのがうれしいから
    • 研究室・ゼミ
      集中できるしいろんなことができるのが嬉しいしたのしいからです
      きれいやし津波とかがきても大丈夫なぐらいにがんじょうでいい匂い
    • 友人・恋愛
      彼氏できたし友達も助けあっていろんなことがあったけどいまも仲良い
      イベントはたのしいしデカいし知らん人とも仲良くできるからうれしい
    • 学科で学ぶ内容
      1年の次はさまざまな生物を学び、自分が勉強したい内容をします。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      三重大学付属
    • 志望動機
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思い生物について学びました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      楽しい。人文学部文化学科は他の学部よりも比較的のんびり過ごす事ができるらしい。資格を取るなら話は別らしい。教職を目指す学生へのサポートは手厚そう。
      先生の説明が丁寧すぎるものもあるが、どの授業も面白い。学生同士の対話の機会が少ないような気はする。
    • 就職・進学
      進学実績は良い。名のある企業に就く学生も少なくない。公務員も多い。
      最寄り駅は江戸橋駅。周囲にコンビニとカラオケは多いがスタバがない。海に近いのは防災という観点からは不利だが、いつでも海を見に行くことができて個人的には気に入っている。
      改築工事がされてところどころ新しくなっている。昼食時は食事をする場所を求めてさまよう学生も多いが、それを除けば概ね快適である。
    • 友人・恋愛
      穏やかで親切な人が多い印象。サークルに所属することで友達の輪がより広がる。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルや興味を引くサークルを見つけることができるだろう。サークルに所属すれば、イベントの案内が届くようになるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は文化学科は語学が必修だが、分野に関係なく好きな授業を取れる。科学史なんかも取れる。データサイエンスやPBLセミナーなどという謎の講義も必修である。頑張れ。
      4 : 6
    • 志望動機
      親に言われてなんとなく。近場だし、国公立だし、親の母校だから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学コースの評価
      三重大学は一級建築士の合格率が非常に高く、さすが少数精鋭でやっているだけあるなと思いました
      就職にも強いです
      有名大学出身の先生が多く、授業はとても充実しています
      他の学科と比べて課題は多いですが、その分期限も長いので計画的にコツコツと取り組める人は特に問題ないと思います
      それでも、提出期限数日前になると大学に寝泊まりして取り組む人も多いです
    • 就職・進学
      1回生からキャリアや進路に関する授業があります
      卒業後はやはり建築関係の仕事に従事する人が多いです
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩10分ほどです
      自分は大学の近くに住んでいますが、周辺はよくある田舎の環境と言った感じです
      国道沿いにファミレスやファストフード店が並びますが、道路を一本離れると田んぼばかりです
      大学の敷地の一番端にありますが、建築棟は24時間開いています
      本当にいい人ばかりです
      学科だけでなくサークルや部活、バイトなどで人脈を広げる人が多いです
      入学直後にあるレセプションで、ほとんどの部活やサークルを見ることができます
    • 学科で学ぶ内容
      構造力学、法規、製図など試験に出る内容は全て学ぶことができます
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃から建築に興味があり、出身の大阪から近い国公立で建築を学べるのがいいと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強は難しくてあまり理解できないところが結構あるんですけど、周りの人と一緒にわかるまで勉強してくれるのがとてもいいです。
      悪い
      授業の内容がわかりやすくて先生も優しいからわからないところや困ったところなど丁寧にわかりやすく教えてくれます。
    • 就職・進学
      就職の実際は平均的にもとてもよく先生方のサポートも充分にしてくれてます。
      周りの環境はとてもよく、すれ違ったりするとあいさつをしてくれます。
      とても充実していて、生活に支障がでるようなところが一つもありません。
    • 友人・恋愛
      1人を好む子を除けば、みんな友達ができているし、恋愛が成立している人もたくさんいます。
      サークルの時や、イベントの時など、みんなが全力で取り組んでいるので盛り上がっていて充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      緊急事態の時の助け方や治療方法など医者関係の仕事をたくさん学べます
    • 志望動機
      医者になることを子どもの頃からゆめだったので、医学に入って医者になろうと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学コースの評価
      学科の校舎は正直ボロくて椅子が硬くて授業を受け終わった後だとお尻が痛くなって良くないなと思った
      授業自体はわかりやすい授業も多くてよかった
      学科によって同じ名前の授業でも教授が違う場合があり、そこに当たり外れがある
    • 研究室・ゼミ
      1年生からでもそれぞれの研究室で何をしているかの説明をする時間が毎週あるため入ったあとどんなことをしているかがわからなくても大丈夫でした。
    • 就職・進学
      キャリアについて考える授業が1年生から始まっているため就職についてのサポートはしっかりしていると思う
      悪い
      最寄り駅は江戸橋駅で大体徒歩20分くらいなので自転車があるといい
      施設はコンビニが2箇所あり、他にも様々な施設が充実しています
    • 友人・恋愛
      友人関係はグループを組んで課題に取り組むという授業があり、そこで友人を作ることができます
      サークルはお昼ごはんの時間帯に食堂の前でサークルの勧誘をしていたりして充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      機械全般についてパソコンを用いた設計や工場を見学しに行くといったことをします
      8 : 2
    • 志望動機
      最も近くて偏差値的にもちょうどよいところで入試の内容も英語がなくて英語が苦手な僕でもいけると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学コースの評価
      一年生なのでまだ多くの授業は受けれていないので詳しくはわからないのですが今のところは満足しています。工学部で一人暮らしを考えている方は、工学部棟の門近くがおすすめです。
      高校までの授業と比べると親切でないと感じる授業が多いが、予習復習を行うことでついて行くことは可能。
    • 就職・進学
      一年生なので詳しくはわからないが、いろいろ就職に関するガイダンスを行っているのでサポートは充実している。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩で行くとそこそこ時間がかかる。また海が近いので風が強く、雨の日は傘をさしていてもずぶ濡れになる覚悟が必要。工学部周辺は水捌けが悪い。
      どの施設も綺麗です。体育館も広いです。全部の学部が同じキャンパスにあるので広く、自転車移動でないとかなりめんどくさいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば自然と友達はできます。恋愛は知らないです。
      サークル多いです。最初にサークル紹介みたいなのがあるのでそこで見つけるのもありですが、それに出ていないサークルもあるのでインスタやツイッターでエゴサするのがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は割と高校範囲が多くついていけます。必修が1時間目にたくさん入っています。高校範囲が多いですが、舐めてかかると落単します。TOEICは7月の方を頑張ればいいと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械を作ることに興味があり将来的にもものづくりに携わりたいと考えているからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      勉強ばかりしていたわけではありませんが、大学に入って4ヶ月でTOEICの点数が上がりました。楽しいこともたくさんしつつ、学業もしっかりできる学校だと思います。
      一般教養は高校のときに履修したかどうかでクラスがわかれるけど、そのクラスが結構大事だなぁと思います。
      悪い
      まだ1年生なのでわかりませんが、いろんな研究室があるのでやりたい研究ができると思います。
    • 就職・進学
      三重大学は三重県の中ではめっちゃ評価が高めなので、三重県で就職したければ三重大学をおすすめします。
      近鉄の江戸橋駅が近くにあって、県外にも行きやすいと思います。
      演習林とか農場とか、学校が所有している施設が学校から少し離れたところにあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったら自然とたくさん友達ができると思います。サークルでは仲良くなるための行事も結構あります。
      非公認サークルも合わせるとめっちゃあります。自分に合った雰囲気のサークルにぜひ入ってください。
    • 学科で学ぶ内容
      ほかの大学で言うところの農学部みたいな学部です。海洋系が特に充実していると感じます。
    • 志望動機
      生物に興味があって入りました。でも、共生環境学科はどちらかと言えば物理っぽい研究をしています。

74411-20件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学