みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(658) 国立内87 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      色々なコースの授業を体験してコースを決められると思っていたら、そうではなく、一年の間はひたすら教養教育を取り、進路についてのサポートは、オープンキャンパスで見れるようなコース見学とコースの説明のみで、結局1年間考える時間を貰えるだけのコースなので、行きたいところがある程度決まっている人は、時間を無駄にしないためにも、行きたいコースを受験するべきです。成績順で進路が決まるので、建築や情報は人気なので、もし行きたいなら受験の時点でそのコースを受験した方が確実だと思います。
      総合工学コースは、工学部の講義はほとんどなく、1年の間はほとんど教養教育の講義を受講します。工学部の他の学科の勉強はほとんどさせてもらえないので、二年次に各学科に進んだ時にどうしても専門科目に遅れが出ます。特に進路について手厚い説明があるわけでもないので、あまりお勧めしない学科です。
      私たちが一期生なので、今のところ卒業生がおらず、就職実績はありません。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から自転車で移動するくらいにはそこそこ遠いです。キャンパスも無駄に広いので授業間は自転車で移動します。
      工学部は他の学科に比べて汚いです。最近何かの工事をしているので多少は変わるかもしれませんが…。
      全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、とにかく人数が多く、その分友人関係も同じコースの人から、他の学部の人まで多岐に渡っていると思います。
      学祭は、サークルや部活、学科での出し物や露店でにぎわいます。有名人も来たりするので楽しいと思います。
      1年では特に専門の勉強はありません。1年の成績順で2年からのコース配属が決まります。
      受験する学科を迷っていたのと、この学科だけ模試の判定が良かったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      プログラミングが得意、または好きな人にとっては良いところだと思う。そうでないなら地獄だと思われる。。
      講義は至って平凡的で、テスト期間になってから一夜漬けでいける。
      研究室は場所によって待遇が変わる。なるべく楽なところを選びたい。
      就職は場所を選ばなければどこかしらは必ず行けるといってもよい。
      駅から歩いて行ける距離、もう少し近ければ良かったが許容範囲内。
      設備は私立に比べれば当然しょぼいものである。良いところは特にない。
      コミュ障でなければそれなりに交友関係は広がるとおもわれる。。
      主にプログラミングを学習する。しっかりやればそれなりに読み書き出来る。
      地方中小企業

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分で大学を見てみるのが一番だと思いますが、オープンキャンパスだけでは伝わらないことも、あります。三重大は夏休みに体験授業をやっていたので参加してみるといいと思います(無料です)。 校舎は古い方だと思います
      分かりやすく説明してくる先生もいますが、話が聞き取れない先生もいます。ゴニョゴニョ話している先生とか
      私がしたいと思っていた勉強と違う研究をしていたので、今していることも興味を持ってきたけど調べるのが足りなかった
      将来、就職したい所を相談すると、今は早いから再来年来て下さいと言われた(1年)インターンシップも定員で入れなかった
      駅から徒歩5分以内にあると思うが急行は止まらない。信号待ちで時間ギリギリの時もあるかも。回りに飲食店が多い
      大きなホールがあり、それは新しいが、ほとんどの校舎は古い方だと思います。汚ない訳ではないが暗いカンジ
      趣味の会う人が少ない。みんな無口。他学部との交流はすくない。サークルは入った方がいい。他学部や他大学と交流できるから
      1年は一般教養ばっかり。2年から専攻的なことをやるらしい
      山田ゼミ
      教授との距離感が近く、質問しやすい雰囲気がありました
      オープンキャンパスに参加して授業が楽しかったから
      特にしていない。センターの過去問したり、大学の過去問した

投稿者ID:191383
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      国家試験への対策は専門学校と比べると全然ないので、そこがあまり良くない。国家試験が心配な人は、他の大学や専門学校の方が良いと思われる。
      実習では領域によっては毎日先生が実習先に来てくれるから、安心。
      学科全体で卒論のクオリティが統一されていない。
      しんどさが研究室によって全然違う。
      大学病院への就職斡旋はけっこうあるが、それ以外への就職サポートはあまりない。
      江戸橋駅から歩いて20分くらいかかるから自転車じゃないと結構遠い。
      印刷とかがお金がかからないから、実習用に必要な用紙が印刷できるのが楽。
      医学部の部活があったり、サークルもあるので交友関係は広くなると思う。
      全学のサークルだけではなく、医学部のサークルもあって充実している。
      看護師養成のための学科。実習とかが多い。実習は厳しいと思われる。
      看護師になりたかったから、志望した。国立なので、学費が安いから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学コースの評価
      意識が高い学生ばかりではないために物足りなさがある。 そういうときは大学院から他大学に進学するのもあり
      講義が多く、長時間のため集中できる短い時間がいいと思ったため
      研究室に配属されて、自らテーマを持ち、研究を進めていけること
      OBやOGが来てくれることや、推薦がある、またエントリーシートの添削がある
      急行の駅から歩いていけること、名古屋にも大阪にも近いため便利
      新しくなり出したが、まだまだお金のある大学よりも綺麗ではない
      サークルは二つ入った。 彼女ができなかったために数値は真ん中
      サークルは二つ入ってた。 たくさんあるので充実していると思う
      一年で基礎、2,3年で専門、4年で研究室に配属されて卒論執筆
      大手化学メーカーの研究職
      実家から近い総合大学、国立大学。 そのために学費が安い、名古屋からアクセスがいい

工学部の評価
      周辺や校内で無駄な工事が多すぎる。はっきり言って邪魔だしやめてほしい。橋は通れんし通路は狭くなってるしわりと機械の音もうるさい。工事するなら数週間でさっさと終わらせてほしい。時間かけすぎ。
      台風とかで学校にいかなくてもよいときとかの情報も少ない。行って帰るだけになったりしたら時間の無駄。もっと確認が楽にできるようにしてほしい。
      あと18時以降にいられる場所が少ない。もっと長い時間あけてほしい。定時制の高校のほうがマシに思える。
      再試験や救済措置をとってくれる講義をもっとふやしてほしい。人数分ギリギリの座席数の教室での講義はやめてほしい。ゆとりのある教室だけにしてほしい。スクリーンに映す講義での小さな文字は見えないのでつらい。
      最後に分子素材工学科の教科書は他の学科の教科書に比べてとても大きくて分厚く、値段も高すぎる。持ち運びするのがなかなか重くてつらい。もう少し軽めの値段の高くないものにしてほしい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      私は司法試験を目指しているのですが、司法試験を目指している学生も少なく、授業もそういう授業ではありません。
      なので、本気で司法試験を目指したいならきちんとした法学部に入った方がいいと思います。
      単位は割と簡単に取れると思いますし、司法の道を目指さない人ならいいのかなと思います。
      1年でたくさん単位を取れば後半はゼミだけ行くなど時間を作ることができます。
      講義は先生次第です。
      自己満足で課題をやらせたり、授業を聞かせるために講義の内容をその日に小テストしたりして授業を聞かせるためだけのことをしたりする人もいます。
      教授以外にも弁護士が来たりなど特別講師の授業もあるので幅広い人から知識を得ることができます。
      最寄りからは少し離れていて、自転車で行く生徒が多く、ちょっと危険だなと感じることがあります。
      何回か自転車に轢かれたことがあります。
      サークルはたくさんあり、同じ競技のものでもなんこも種類があるので、自分の都合に合わせたサークルを選ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      総合大学だから他の学部とも交流できると言われているが、サークルに入らなければ1年の共通教育(英語とか)以外で交流することはほとんどない。医学部だがサークルに入らなければ医学科と交流することはほとんどない。 駅から地味に遠いし、学校周辺で遊ぶところはJOYJOYしかない。学校周辺で下宿した場合は買い物に行くのにスーパーが少し遠い。 国立大学のため高校と違って進学や就職で先生が面倒をみてくれることはあまりない。 大学病院があるから実習はそこだけで済むと思われがちだが、四日市に飛ばされたり津市内の施設に飛ばされる実習もわりとある。
      授業はほとんどおもしろくない。たんたんとスライドの説明をする先生ばかりだから眠たくなる。 先生同士の連携がとれておらず、言ってることが違うときがある。
      ゼミの希望の出し方がわるい。 全く興味のないゼミに配属されることもある。春休み中に決めるため、春休みの予定が入れにくい。
      国立大学であるためか高校と違って進学・就職にあたって手厚くみてくれることはない。 就職な資料はいろいろ置いてある。
      駅から看護棟まで15分以上かかり地味に遠い。1年のときに共通教育(英語とか)があるが、看護の専門教育もあるため看護棟と共通教育棟を10分で移動しないといけないのご大変。自転車で移動可能だが人が多いためぶつかりそうになる。 大学周辺で遊ぶところはJOYJOYくらいしかない。
      図書の本が少ない。借りパクされてるのもいくつかある。吹き抜けが大きくてスペースの無駄。建物が古い。 渡り廊下を使って外に出ず、病院に行くことができるが地味に遠い。
      サークルに入らなければ交流はないが、逆にサークルに入れば伊勢まで朔餅を買いにいったり、部飯に行ったりできて楽しい。 総合大学のため、サークルも豊富である。
      1年は共通教育(一般教養)が中心であるが専門の授業もある。 1年次に必要な共通教育の単位をとれるようコマをつめつめにすると2年次に丸一日授業がない日ができる。 3年の夏休みの途中から約半年間実習がある。 4年はゼミが中心となり、保健師や助産師の資格を取るひとはそれの実習もある。
      精神看護ゼミ
      まだ何もはじまっていないため、とくに書くことがないです。
      病院/看護師
      他にないから。専門職であるため進路はだいたい決まってしまう。。
      看護師、保健師の資格がほしかったため。
      高校の先生に一対一で面倒をみてもらっていた。

投稿者ID:191376
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校は自然がいっぱいでのびのびとした空間の中で学習できます。学部も多様なのでいろいろな学部の人たちとサークルなどを通して交流できます。
      講義はなかなか専門性があるので自分の興味のあるものしか面白くありませんでした。しかし3年からは専門的な講義を集中して取れるのでおもしろかったです。
      ゼミはだいたい4?5人くらいでちょうどよい規模です。ですがぜみによって先生がきっちり指導してくれるかどうかは違ってきました。
      教育学部はさらに先生になる確率が高まるので、いろいろな対策をしてくれました。面接の指導も毎日のようにしてくれてありがたいなと思います。
      駅からは自転車で通う人が多く、だいたい10分以内でつけます。歩きだと20分はかかります。車も少なく安全な道なので通勤にはいいと思います。
      施設は最近整ってきて、トイレや各教室がとてもきれいになりました。トイレはとくに洋室が完備されていて、だれでもが使いやすくなっています。
      友達もたくさんできていい大学でした。のどかなので不良のようなひとやはめをはずすような人はいません。のんびりと学生生活がおくれることと思います。
      専門的な教育についてまなびました。各教科の専門的な知識や指導方法です。しかし実際のげんばではあまり使用できるようなないようではなかったです。
      国語課研究室
      テーマは自分で選べますが。国文学、漢文学、教育学など大まかな内容は決められていました。
      教育の学習
      一番大学の専攻している分野に近かったから
      家から近くて通いやすかったからです。比較的偏差値もそれほど高くありません。センター試験がわるかったらおすすめです。
      数学は筆記なのでとりえあえずチャート式の教材を丸暗記するような形にちかかったです。それほど英語や数学もむずかしくありませんでした。

投稿者ID:190998
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生によって真面目さにかなり差があります。皆楽に単位を取ろうと必死です。うちの英語教育コースは不真面目だけど頭が良い子が多いです。
      楽に単位がとれる授業の情報が代々語り継がれています。第二言語が必修というのが厄介です。教育学部は比較的多忙です
      ゼミ室は先輩に占領されているので1年の内はあまり利用できないかもしれません。体育館シューズ置き場にしています
      三重県で教師になるなら一番良い大学だと思います。殆どが教師になるようですが就職を選ぶ方もいるようです
      最近大学前にカラオケのjoyjoyができたので遊ぶならそこくらいですね。自転車があると便利だと思います。
      エコを理由に手を乾かす装置を停止したりと不便なところが目につきます。あと工事しすぎ。お金の使い方間違ってます。
      学科内恋愛はろくなことがないと思います。四年間続く自信があるならば別ですけど。1年の際の積極性が決めて
      専門では1年では英語学概論や音声学について学びました。初めて知ることがおおくて驚きました。
      県内の国立が三重大しかなかったのでつぶしが効きそうな英語教育コースを選びました
      取り敢えずセンター対策だけしました。76パーセント獲得していたので楽勝でした。

投稿者ID:190956

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学