みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(636) 国立内86 / 177校中
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      自分で積極的に学習しないと置いてきぼりになるので、サボらずしっかり出席するのが良いでしょう。頑張ってください。
      1年生はほぼ教養教育科目が必修です。専門科目は自分で積極的に取り組まないと、ついていけなくなります。
      2年の後期からコース選択が行われ、3年生で、研究室配属があります。成績順です。
      OB.OGの方の就職に向けた講義などが実施され、様々なことを聞くことが出来ます。
      最寄り駅からは徒歩20分、早歩きで15分、自転車で10分程です。
      生物資源棟は他の学部よりボロボロで、光が入らない教室が多いです。
      最初のガイダンスなどで学科の人々と交流を行えるので安心ですよ。
      サークルは沢山あって、種類も多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      1年は教養教育科目ばかりで、2年から専門科目が増えます。興味がなくても取らなければなりません。
      生物分野に昔から興味があり、県内唯一の国立大学だから志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指していない学生がいるという点だけ気掛かりですが、学科では関係なく仲良くなれるので充実した学生生活を送ることができると思います。
      私は教育学部の保健体育コースに所属しています。体育の場合、1年の前期で水泳の授業が必修です。水泳ではタイムを切る、長距離を泳ぎ切るなどのテストがあり、それに合格しないと単位がもらえません。練習が必要です。また、1年では運動以外の一般教養という必修の授業が多く、最初は運動する時間が少ないです。ですが先輩とも仲良くなれたりたくさんの仲間を作ることができるので、充実した大学生活を送ることができると思います。
      1年なのであまり詳しいことはまだわかりませんが、採用試験を受けない人が複数人いる(つまり教員志望で教育学部に入学したわけではない)学生がいることは確かです。
      周辺にはあまりスーパーはありません。最寄駅の近鉄江戸橋駅からは徒歩20分ぐらいです。海が近いため風が強い日が多いです。周辺はカラオケやファミレスなどの大学生の溜まり場が多く、また一人暮らしをしている学生が多いので夜まで遊ぶことはできます。
      教育学部校舎は比較的綺麗な方です。また、校舎内にはエレベーターもあるので便利です。
      部活やサークルに所属すれば、他学部の学生とも交流できるため、つながりは増えると思います。
      サークルもいくつか種類があり、自分たちで作ることもできるので自由な感じです。
      体育という授業、運動について。また先生になるための実践的な内容。
      体育の先生になりたかったから。三重大学に教育学部があったから。

生物資源学部共生環境学科の評価
      高校生のときにここだ!ここしかない!と思って頑張って勉強しました。その努力が報われたと実感できる大学生活です。
      自分の学びたいことが自由に学ぶことができます、教授の話も詳しくて面白いです。
      実習も多く、附属の農場などがあり、充実しています。教授もすごく熱心です!!
      教授はとても親身です、自分はまだ就職に本気で取り組んでいないので情報不足かもしれないです、すみません
      江戸橋駅から歩いて10~15分ほどです、自転車通学の人も多いです
      とても綺麗です。自然も多く、外を歩いているだけでも楽しいです。
      自分の周りはしています!中高と異なってさまざまな人と関わることができます。
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったものを選べます!部活もあるので、本気でやりたい人はそちらに入るのもおすすめです
      とてもざっくり書くと気象学や環境についてです。自分は気象学を学びたくて三重大学にしました
      気象学という学びたい分野に力を入れているとホームページを見て感じたからです。

人文学部文化学科の評価
      人文学を幅広く学びたい学生にとてもおすすめです。司書を目指す人には夢の近道にもなるので、目指している人は是非。
      学習できることが幅広いので、自分が学びたいと思ったことを見つけて学ぶことができるはずです。
      研究室の仲間は頼りになる人が多く、協力しながら研究を進められます。
      司書の免許が取れる数少ない大学なので、司書を目指している人にはおすすめです。
      周辺にはあまり多くはないですが暇つぶしができるお店があります。
      国立大学なので当たり前かもしれませんが、設備はかなり古いです。
      高校よりも出会う人が多いので、自分と趣味の合う友達を見つけられると思います。
      生徒が自主的に活動できるので、自分たちで楽しく活動できます。
      1年生では、言語学や文学、考古学など、幅広い分野を学びます。
      日本の文学について深く学べるし、司書の免許も取れるので志望しました。

2022年10月投稿
    人文学部文化学科の評価
      自分が学びたいことがしっかり学ぶことができてとても満足しています。就職支援もしっかりしていてすごいです。
      自分の学びたいことがちゃんと学ぶことが出来てすごいいいです。
      好きなことが出来てとても楽しいです。設備もとても充実しています。
      就職サポートがすごくいいです。すごく親身になって相談を聞いてくれます。
      家からとても近くにあるのであまりわからないです。多分いいと思います
      設備がとても充実していてすごく研究がしやすいです。助かってます。
      サークルはアットホームですごく充実しています。とても楽しいです。
      イベントもサークルも豊富で自分に合ったサークルや面白いイベントがあります。
      主に様々な国の文化についてまなんでいます。とても楽しいです。
      様々なな国の色々な文化について興味があり詳しく学びたいなと思って入学しました

生物資源学部共生環境学科の評価
      生物資源学部は、具体的に学びたいことが決まっている生徒も、あまり将来をまだ考えられていない生徒にも、合わないことはないと思います。意外とみんな具体的に考えられていない人が多いので、焦る必要もないかなと思います。
      生物資源学部では特に、とても学部の支えが充実しています。ただ、専門科目の授業講義となると、教授の自己満足な講義も多々あることは否めません。
      生物資源学部は支援が手厚いです。コース選択でも、毎週説明の講義があったり、直接先輩が教えてくれたりします。
      駅から歩けば15分、自転車で8分ほどで着きます。車通学は、朝渋滞しているので簡単ではなさそうです。
      少し古い校舎もありますが、学部によっては新しい校舎もあります。
      学科、学部によりけりです。サークルに所属すると見違えるほど大学生活が楽しくなるのでオススメです。
      とても充実しています。イベントも、今年は学祭が無事に開催されます。
      1年ではほとんどが必修科目で、高校の延長のようなものです。専門科目では将来気候予測を学んだりします。
      工学部系の学部に行きたかったのと、食品関連に興味があったので、生物資源学部の工学部に近い職業につくことが出来る学科を選びました。

工学部の評価
      一年次は専門的なことを学ぶよりも教養の講義が多いですが、学年が上がるごとに専門的な講義が展開されていくので期待できます。
      4つの力の身につけるための様々な講義が設けられています。自分の学びたいことに沿った講義を受講することができます。
      一年時から就職、進学を考える機会が設けられています。自分の頑張り次第だとは思いますが、、
      最寄駅からは少し歩きますが、大学周辺には数々の飲食店が並んでいます。新しくできたカフェや、ボリューミーな食堂など、空きコマを利用して行く人も多いです。
      新しく食堂が増設されるそうです。混雑時は列ができるので、改善されることを願っています。
      サークルも充実しており、学内では様々な交流が持てると思います。学部ごとに企画もあったりと、楽しい学生生活を送れると思います。
      サークルの種類は少なくないと思います。私もそうですが、複数のサークルに入っている人も多く見られます。
      一年次は教養の講義がほとんどで、外国語や一般教養を学びます。必修科目では実験に必要な計算力や簡単なプログラミングも学びます。
      一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ、興味がある大学に出会いました。同じ工学部の中に個々のコースがあり、分野をまたがって繋がりが持てる学校だと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究や実験の機会も多く、充実した学校生活を送ることができます。
      校舎自体が古く設備も充実しているとは到底思えない。もう少し改善して欲しい。
      先生が一から教えてくださるので、何もわからなくても大丈夫なところ。
      学んだことを活かすため、鉄道会社に関連する企業に就職する人が多い。
      津市にあるのでアクセスがよく、誰でも気軽にに通える場所にあると思う。
      新しい施設もありますが、消化器などの設備が錆びていて到底使えそうになさそうだった。
      サークルは絶対にはいったほうがいいです。友達も増えて学校に行くのがたのしくなるので。
      三重大学はサークルがたくさんあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      一年次は基礎をしっかり学び、2.3年生では研究、4年次には卒業論文を書きます。
      工学に興味があり、鉄道の整備に興味があって、詳しく学びたいと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      比較的授業も楽ですが、テストで失敗すると他学部などとは違い再試などのフォローはして貰えないので注意が必要です。
      学部が細かく別れていないため、法律や経済といった様々な学問について、幅広い知識を身につけることが可能です。
      県内唯一の国立大学であるため、地域での実績はあります。就職のための、授業も開講されており、不安を減らせます。
      駅からは少し遠いです。キャンパス内も非常に広いため、徒歩移動はおすすめでは無いです。
      最近学部の校舎が新しくなり綺麗な状態で学習することができます。
      色々な人がいるので、人間関係は構築することが可能となっています。
      サークルの種類は豊富です。私立に比べるとイベントには力を入れていません。
      1年で幅広い基礎を学び、2年以降で専門的な内容に入っていきます。
      社会学を学びたいと考えていたが、専門的に学びたいことは決まってなかったため、幅広く学べる学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      汚くなかったら、最高です。そのうち綺麗になるかもしれないですし、興味ある方は是非。友達関係は優れているので、楽しい大学生活ですよ。
      授業などにはまぁまぁ満足しています。ですが、僕が所属している研究室がとても汚いのでそこがとても不満です。でも、たくさんのことを学べているし、友達と毎日ワイワイやっててとても楽しいです。
      先程も描きましたが研究室が汚いです。ですが、結構ワイワイしてて楽しいですよ。
      ゼミなども充実していていい感じです。
      毎年卒業生は就職出来ている人がほぼほぼなのでとても、就職実績は良いです。
      結構広めです。海近なので津波来たら終わりです。ですが、周辺環境やアクセスなどには問題なくできています。
      設備は充実してて満足しています。これといったら、どんどん新しいのを取り入れてって欲しいです。
      かなり充実してます。ほぼほぼ恋人います。友達関係もたくさん繋がってます。
      サークルは沢山あって充実しています。イベントとしてはめちゃくちゃいいね
      そのままです。機会の中身とか色々なことが学べます。他にも、発電機とかの実習などもありました。
      将来電気などの仕事に携わって未来を作っていきたかったからです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学