みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(658) 国立内87 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      可もなく不可もなく。
      教員になりたい人にはおすすめです。
      教員になる気がない人は授業はつまらないし、学科の人数も多くなくて友達も出来にくいので、他の学部がいいと思います。
      学科によります。
      先生にもよります。自分の興味のある教科の授業なら基本的に楽しんで受けることができると思います。
      それぞれの生徒にあったゼミが見つかると思います。
      ゼミに大きな不満があるといった声は聞いたことないです。
      教員採用試験を受けるなら十分なサポートを受けることができます。
      自分から受けに行く姿勢があればです。

教員採用試験を受けずに就職する人に対するサポートは十分とはいえません。
      個人で頑張るしかないです。
      駅から遠いです。
      津駅から近いので飲食店等はあります。生活はできます。
      国公立ということを考えれば綺麗です。
      新しくはないです。掃除はされています。
      サークルに入って友達ができれば充実します。
      サークル選びには気をつけること、複数入れるので複数はいることをおすすめします。
      サークルは調べればたくさんあります。注意して選んでください。
      自分に合うサークルを見つけるために新歓に積極的に行くことをおすすめします。
      教員になったときのことを見据えた授業が多いです。
      教員にならないなら無駄かもしれません。
      教員になりたいと思い、興味がもてたり中高生時代に楽しいと思った教科を選んで受験しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究や実験の機会も多く、充実した学校生活を送ることができます。
      校舎自体が古く設備も充実しているとは到底思えない。もう少し改善して欲しい。
      先生が一から教えてくださるので、何もわからなくても大丈夫なところ。
      学んだことを活かすため、鉄道会社に関連する企業に就職する人が多い。
      津市にあるのでアクセスがよく、誰でも気軽にに通える場所にあると思う。
      新しい施設もありますが、消化器などの設備が錆びていて到底使えそうになさそうだった。
      サークルは絶対にはいったほうがいいです。友達も増えて学校に行くのがたのしくなるので。
      三重大学はサークルがたくさんあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      一年次は基礎をしっかり学び、2.3年生では研究、4年次には卒業論文を書きます。
      工学に興味があり、鉄道の整備に興味があって、詳しく学びたいと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      比較的授業も楽ですが、テストで失敗すると他学部などとは違い再試などのフォローはして貰えないので注意が必要です。
      学部が細かく別れていないため、法律や経済といった様々な学問について、幅広い知識を身につけることが可能です。
      県内唯一の国立大学であるため、地域での実績はあります。就職のための、授業も開講されており、不安を減らせます。
      駅からは少し遠いです。キャンパス内も非常に広いため、徒歩移動はおすすめでは無いです。
      最近学部の校舎が新しくなり綺麗な状態で学習することができます。
      色々な人がいるので、人間関係は構築することが可能となっています。
      サークルの種類は豊富です。私立に比べるとイベントには力を入れていません。
      1年で幅広い基礎を学び、2年以降で専門的な内容に入っていきます。
      社会学を学びたいと考えていたが、専門的に学びたいことは決まってなかったため、幅広く学べる学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      汚くなかったら、最高です。そのうち綺麗になるかもしれないですし、興味ある方は是非。友達関係は優れているので、楽しい大学生活ですよ。
      授業などにはまぁまぁ満足しています。ですが、僕が所属している研究室がとても汚いのでそこがとても不満です。でも、たくさんのことを学べているし、友達と毎日ワイワイやっててとても楽しいです。
      先程も描きましたが研究室が汚いです。ですが、結構ワイワイしてて楽しいですよ。
      ゼミなども充実していていい感じです。
      毎年卒業生は就職出来ている人がほぼほぼなのでとても、就職実績は良いです。
      結構広めです。海近なので津波来たら終わりです。ですが、周辺環境やアクセスなどには問題なくできています。
      設備は充実してて満足しています。これといったら、どんどん新しいのを取り入れてって欲しいです。
      かなり充実してます。ほぼほぼ恋人います。友達関係もたくさん繋がってます。
      サークルは沢山あって充実しています。イベントとしてはめちゃくちゃいいね
      そのままです。機会の中身とか色々なことが学べます。他にも、発電機とかの実習などもありました。
      将来電気などの仕事に携わって未来を作っていきたかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい代価が思っています。
      とにかく雰囲気が良い。周りの子達もみんな意欲的で自然と勉強する気にさせてくれる。
      2年の後期からゼミが始まり、法律の勉強をかなりできるので良い
      皆が弁護士を目指しているため弁護士を喰らう形でサポートがあなってため良い
      駅近くということもあり立地は良いが周りに何もないため立地が悪い
      施設整備は汚いだろめっちゃいいならお願いしたいですっていう方は行かない方がいいかもしれないです
      恋愛は一人も付き合っている方はいなくて出羽国に住むつもりです
      手芸サークルが最近出来そうになっていた
      弁護士になって世界を救いたいという思いから僕は生まれてきたんかと思ったら思わなかったり

投稿者ID:920942
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      農業のことや栄養、食料、経済、幅広く学べるのでとても充実していると思う。高校の生物でやった内容も出てくるので生物で受験してきた人にはそこまで難しくはない。物理入試の人でも全く問題なく単位が取れているので大丈夫だと思う。
      教授の研究内容が知れて面白い。板書が多いものと、聞くだけで出席がとれるものと、様々です。
      先輩からの情報が豊富です。キャリアセンターのサービスも充実してからと思いますが、結局は自分で動かないと希望の就職先には就けないと思います。
      雨風が多い三重県なのにも関わらず駅から遠いのが残念。周辺環境も特にいいとはいえない。
      設備は充実しているがところどころ古い。7階建てで立派ではある。
      みんな教養があって明るい人が多い、楽しい。学科内恋愛も割とあるほうだと思う。
      自分はサークルに参加していないのであまりわからないが、充実しているのではないかと思う
      農業、畜産、経済、細胞、遺伝子、植物、作物、菌類、昆虫など様々。
      国立大志望だったから。家から通いたいなと思ったから。結局下宿してしまいましたが。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいひとには、詳しく知れるのでおすすめです。実際に生徒に教える練習もできます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業もあり、大変勉強になります。
      ゼミは、色々な種類のものがあります。自分で選び、楽しみ、すごく充実した日々を送れます。
      学んだことをいかすために、サポート、就職ガイドについてしっかりしてくれます。
      駅に近いですが、車で移動して、止めておくひともいます。敷地は、結構広いです。
      大きな、歴史のある建物ですが、はっきりいって古く、設備もあまりよくないです。
      サークルで気の合う人と繋がることができ、友達を作りやすいです。
      サークルの数は、結構多く、自分にぴったりのサークルを見つけることができます。
      四年生では、自分の母校に教育実習をしに行きます。いい体験になります。
      憧れの先生がいて、こんな風に寄り添える先生になりたいと思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学習内容もとても充実しているし、人間関係もめちゃくちゃいいです!!!就職も進学も、手厚くサポートしてくれます!
      教え方も丁寧で生徒のことを考えてくれてるなと感じる。内容が充実してて眠くなりません!!
      研究室の道具や設備も整っている!演習も内容が濃くてとてもいいです!
      就職や進学のために先生方だけでなく生徒同士でも支えあえる!!
      駅からまぁまぁ近くていいかんじ!これに関してはなんとも言えない感じかな…?
      設備がすごく整っていて快適に過ごせます!!設備への不満は聞いたことありません!
      みんな仲良くて最高!恋愛も楽しめます!サークルに所属すると共通の趣味の友達が増えます。
      サークルの数が多くて、自分の入りたいものが見つかると思います。イベントもたっぷりです!
      教員になるための学習、心構え(?)など、教員免許を取得するための基礎的なものから応用的なものまで教えてくれます!
      教員になるために教員免許を取得し、高校の教員になる予定です!!
      教員を目指していたとき、自分の偏差値にあって、場所的にも良かった三重大学に、教員になるための学科があったから!
    手指消毒の積極的な実施、マスクの着用は絶対、手洗いうがいの催促など!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      仲間と協力して勉強に取り組むことが多く、勉強は大変ですが大切な仲間もできました。部活同士で仲良くなることが多いように感じます。
      ひたすら話聞くという講義が中心ですが、解剖実習や実験などもあり医学に触れている実感ができます。
      3年生になってから研究室に入るのでまだわかりませんが、楽なところと大変なところの差が大きいようです。
      国試合格率は高いときいていますが勉強は結局は自分の努力次第です。
      駅から近いのはいいですが、一人暮らしをする人が多いので駅からの近さはそれほど重要ではないです。ですが津駅に行けばご飯屋が多くあったり近くにイオンもあるので不便ではないです。
      付属病院と繋がっており、研究室も充実しているように感じます。
      試験のために勉強する上での情報は友だちと共有することが多く、みんなでともに頑張るという空気があります。
      サークルには所属していませんが、部活が充実しており楽しい学生生活に一部になっています。
      医師になるために必要な知識を学びます。1年生では一般教養が多いです。
      昔から医師になりたいと思っていたので医学部医学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部総合工学コースの評価
      周りにいる学生はとても良い人ばかりで
      1年時は基本から教えてくれるのでしっかりしていれば
      遅れるようなことは無いと思う
      工学部では実習科目が多く設備も整っているので
      ほかの学校に比べて実習がやりやすいと思う。
      就職率は私に所属している学科では結構高いと思う。
      サポートに関しても申し分ない
      弥富駅から電車一本で行けるので移動は比較的楽。
      またキャンパスが広く入学時はとても新鮮だった
      実習用の用具がとても充実していて
      実習科目での発見がよりハッキリしたものになる
      工学部の友人関係はとても良いと思う
      ただ、彼女がほしいのなら文系の学部に入るべきだと思う
      友達があまりいない陰キャの人種なのであまり
      そういったイベントやサークルは好きでは無いかなと思った
      私が選んだ工学系の学科では1年時は普通の授業
      2年から専門的な内容に枝分かれしていくという感じ
      プログラミングをしたいと思い、情報工学コースでは何かが足りないと思って総合工学を選んだ

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学