みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
人文学部 口コミ

2025年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通司法試験を受けたいというひとには物足りないかもしれませんが、自主学習の時間もとれますし、プライベートも充実させられます。
講義・授業普通教授にはよりますが、満足です。とても詳しくやっている訳ではありませんが、自主学習と合わせてするととても良いです。
研究室・ゼミ良い最近新しくなったので施設とても綺麗です。トイレも綺麗ですよ。
就職・進学普通司法試験を受けたいという人はあまりいませんね、、
良い教授は本当に優しく応援してくれます。、 -
アクセス・立地普通少し遠いと感じる人もいるかもしれませんがそれを気にしないほどいい学校です。
施設・設備普通新しくなったのでトイレも部屋も綺麗です。ただ、一部狭いなと感じるところもあります。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで、より自分と会う人たちと出会えて、恋愛も友人関係も満足です。
学生生活普通体育系から医学系の様々なサークルがあるため、あなたに合ったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容法律関係のことももちろんですが、経済についても学べるため、悩んでいる人にはいいですね。
志望動機行政書士になるために、法律だけではなく、経済のことも学びたいと思ったからです。
2025年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い国立大学なので就職には有利だし、学費も安いので同じレベルの私立大学と迷ってるなら三重大学を選択するべきだと思います。
講義・授業良い社会に出て役立つ経営に関する知識を学ぶことができ、関心に応じて選択することもできる
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かる。自分で動かない限り見つからない。
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅です。学校の周りには飲食店やカラオケもあるので遊ぶ分には充実してると思う
施設・設備良い必要な設備は一通り揃っていますが、最新の施設というより実用的な印象です
友人・恋愛普通落ち着いた雰囲気で友人関係は築きやすいと思う。恋愛は人それぞれだろ
学生生活良いサークル活動や学祭、地域交流イベントが豊富で参加しやすい雰囲気
学科で学ぶ内容人文社会学の基礎を幅広く学び、専門知識と豊かな教養に基づいて行動できる柔軟な思考力を持った人材の育成をめざす。文化学科は2024年度から学問分野による3コースの学びへカリキュラム変更。地域別の多面的な学びとあわせて、有形・無形文化資源、言語や文化の諸課題、現代社会の成り立ちや課題などについて理解・探究する。法律経済学科では、2024年度から公共政策コースを新設。新たな3コース制の下、法学・政治学・経済学・経営学の社会科学4分野における幅広い専門知識を身につける。
志望動機高校時代に商業科目を学んでいたので、その知識を発展すべく経営を学べる大学を探していた
2025年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いとても授業が分かりやすく、教授も丁寧に解説してくれてとても満足度が高いです。みなさんもぜひ来よう!楽しいよ
講義・授業普通丁寧でわかりやすい。ためになる授業です。みなさんも是非受けた方がいいです
就職・進学良い進路サポートがあるので進路に困ってたり、悩んでたりしてたら気軽に相談できます
アクセス・立地良い駅からまぁまぁ近いし、校舎は新しくてとても綺麗なので授業のやる気が高まります!
施設・設備良い色々な教材とかがありとてもいいと思いました校舎も広いしとてもいいです
友人・恋愛良いみんな仲がいいので友達になりやすく、いじめもないのでとても過ごしやすいです。カップルもちょくちょくいます
学生生活良いサークルは全体でたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます!
学科で学ぶ内容法律や経済のことについて学び、2年生からは法律か経済どちらかに進み、より専門的なことを学べます
志望動機家から近いし、有名な地方国公立大学なので入りました!とてもいいところです!
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い楽しい。人文学部文化学科は他の学部よりも比較的のんびり過ごす事ができるらしい。資格を取るなら話は別らしい。教職を目指す学生へのサポートは手厚そう。
講義・授業良い先生の説明が丁寧すぎるものもあるが、どの授業も面白い。学生同士の対話の機会が少ないような気はする。
就職・進学良い進学実績は良い。名のある企業に就く学生も少なくない。公務員も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅。周囲にコンビニとカラオケは多いがスタバがない。海に近いのは防災という観点からは不利だが、いつでも海を見に行くことができて個人的には気に入っている。
施設・設備良い改築工事がされてところどころ新しくなっている。昼食時は食事をする場所を求めてさまよう学生も多いが、それを除けば概ね快適である。
友人・恋愛良い穏やかで親切な人が多い印象。サークルに所属することで友達の輪がより広がる。
学生生活良いサークルの種類は多く、自分に合うサークルや興味を引くサークルを見つけることができるだろう。サークルに所属すれば、イベントの案内が届くようになるはず。
学科で学ぶ内容1年時は文化学科は語学が必修だが、分野に関係なく好きな授業を取れる。科学史なんかも取れる。データサイエンスやPBLセミナーなどという謎の講義も必修である。頑張れ。
志望動機親に言われてなんとなく。近場だし、国公立だし、親の母校だから。
2025年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法学を専門的に勉強しようと思うなら、カリュキュラム的には弱いと考えますが、自分の中で選択が弱いところが有ると思っている人には方向を途中で変えることも出来るので良いと思います。
講義・授業良い専門的な勉強をするには弱いところが有りますが、幅広く様々な分野の勉強をするにはもってこいの大学です。
研究室・ゼミ良い多くの選択肢があり、人数も比較的多いことから、様々な価値観を持った人達と最初の2年間で交流を深めて、3年生からは希望するゼミで専門的に勉強に打ち込める。
就職・進学普通地元就職には強いが、全国的な優良企業に就職するにはちょっと弱いところがある。地元志向も強いためにその様な結果になっている面も否めませんが。
アクセス・立地良いギャンパスも非常に広く、周辺にお店も多くあるので困りません。学生専用のアパートやマンション、寮も充実しており、価格も比較的安いために住みやすいところではあります。最寄りの江戸橋駅からは歩いて通学する人も多いです。
施設・設備良い最近、施設が新しくなったり、整備が進んでいます。学内に食堂、コンビニもあり、医学部もある為、付属病院もある事から充実してます。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、人数も比較的多いことからが、交流は多いです。何処でも一緒ですが、楽しもうと思えば充分に楽しめる環境です。
学生生活良い学祭も各サークルが出し物をしたり、楽しいです。ちょっと買い物は不便かもしれませんが、その分サークル活動や勉強に集中出来ます。
学科で学ぶ内容1、2年時は共通の講義が中心ですが、自分で色々な情報を集めて講座を選択出来ます。3年生からはより専門的になるので、それまでにできるだけ単位を取ることが必要です。
就職先・進学先商社
自分の学んできたことが活かせるような職につきたいと思っています。出来れは進学も狙います。 -
志望動機法学を勉強したくて志望しました。試験で自分に有利に働く配点を取っていたので、受験しました。
2025年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことややりたい研究を、先生の手厚いサポートのもとでできるので、私はとても満足しています。
講義・授業良い様々な学問の講義をうけることができることが良いてます。また、内容も概論から演習まで、徐々に専門知識を身につけることができるシステムになっている。
研究室・ゼミ良い先生方の指導が手厚いと思います。わからないことがあって質問すると、寄り添って納得のいくまで説明してくださります。
就職・進学良い公務員講座など、公務員になるための対策を実施しています。また、学芸員や教師などの資格も取得できるため、就職活動の幅も広がると思いますり
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分程度です。基本的に自転車で駅から通います。信号でかなり待たされることもあることが唯一のストレスです。
施設・設備良い大学の近くには、居酒屋やカラオケ、ファミレスなど、大学生が多く利用するお店が立ち並んでいます。とても快適です。
友人・恋愛良い様々な人と交流する機会があるため、人間関係は豊かです。これは、やはり総合大学の魅力の一つではないかと思います。
学生生活良い大学公認サークルの種類はとても豊富で、必ず自分の興味がらあるサークルを見つけることができるといってもよりほど、選択肢が多いです。
学科で学ぶ内容哲学、文学、倫理学、社会学、文化人類学、言語学、環境学、地理学なと
志望動機やりたいことがそれほど決まっていなかったので、様々な学問を包括的に学べる三重大学が魅力的であると感じたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学科は大好き。楽しいし、面白いし、いい人ばっかり。授業もいい!
他の学部学科と比べていい緩さがある。と思う -
講義・授業良い真剣に聞こうと思えば面白い授業も多いが、文化学科ということもあって先生がよく喋る先生が多いので眠い。でも、おもしろい。
就職・進学悪い現在2年だが、焦っている人は多いものの教授がサポートしてくれることはない。自分たちで考えなければならないし就職先も自分次第という感じ。
アクセス・立地普通江戸橋から徒歩で20分前後、自転車なくても大丈夫。だけど周りはなんもない。
施設・設備普通校舎はめちゃくちゃ綺麗ですき。ラウンジとかも充実してるし空きコマもそこで過ごせる。
友人・恋愛良いいい人多い。落ち着いてる人といるから、文化学科はどんな人でも合う人見つけれそう。
学生生活悪い微妙。学祭とかは割としょぼめ。もっとデカくして欲しい。たのむ。
学科で学ぶ内容一年は他の学部と同じ教養を選択で。2年生からは文化学科の授業が取れるようになるのでそれをひたすらとる。
志望動機地域でわけるのが面白いなと思ったから。あとはやはり国際にいずでも携わってたいと思っていたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。先生たちも優しい人が多いため相談などがしやすい環境が整っていると思います。
講義・授業良い1年次は基本教養の講義を受けるので受けられる専門の授業は少ないですが2年からそれぞれの地域分けに沿って文学や歴史学などさまざまな講義をうけることができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミ分けをしていないので分かりませんがいろんなゼミがあるらしいです。
就職・進学良い企業説明会なども定期的に行われているようなので自分から行動すればサポートは十分受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅である江戸橋駅です。自転車を利用している人が多く見られます。
施設・設備良い人文学部棟は比較的綺麗な方だと思います。大講義室は席ごとにコンセントがあります。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しているため友人には困っていません。また入学してすぐにある自治会主催の新歓で学科内の友達も作ることが出来ました。グループワークが行われる講義もかなりあるため友達を作るタイミングはかなり多いと思います。
学生生活良いサークルや部活はかなり多くあります。11月には学祭が開催されかなり盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養メイン、2年から専門の基礎科目を学び3年でゼミに所属、4年次に卒論を書きます。
公務員 -
志望動機ヨーロッパ、地中海などの文化や歴史、言語を学べたため。教職をとることができたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いもともと人文学がやりたかったのでとても満足しています。充実した楽しい大学生活を送りつつも、ちゃんと勉学も勤しみたい。そう思っている方にはピッタリだと思います
講義・授業良い講義も内容も私が学びたかった!!と思えるような充実した内容となっており、楽しく大学へ通うことができています。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだ一年生なので分からないことも多いですが、先輩曰く2年の後期から?始まるようです。
就職・進学良い地元の企業や公務員には確実になれるかと思います。卒業生も、愛知岐阜三重のどれかひとつの公務員になっている人が多いと思います
アクセス・立地普通実家から遠いので下宿しています。一人暮らしは大変ですし、たまに嫌になる時もありますが、ずっと憧れだったので頑張るしかない!と日々生活してます。
施設・設備良い新設の設備がすごく綺麗です。明るい雰囲気になっていて、内装が木造で光が沢山入ってくるような構造になっていてお気に入りです。
友人・恋愛良い楽しいです!!サークルに入ると同じ趣味だけど幅広い色んな友人が出来るのでとても充実した人間関係が築けるかと思います。
学生生活良いイベントは非常に充実していると思います!オープンキャンパスに来ていただければ分かるかと思いますが、キッチンカーなんかが出たりして、とても楽しめる大学です!
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな哲学やら色んなことを学び、自分が興味もてるものを探していく感じになると思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版系の一般企業に進みました -
志望動機昔から何かしら文学系統の方向には進みたいなと思っていました。ですが、段々と哲学や倫理について勉強するのが好きになっていたのでそのまま人文学部を志望した、という感じです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律・経済について幅広い知識をつけることができる為、どの職業でも役に立つ知識を身につけることができます。
講義・授業良い講師の方々はとても優秀で、学生に伝わるように分かりやすく授業してくれます。専門的な授業はとても面白くて楽しいです。
就職・進学良い人文学部からは、三重県庁などの公務員になる人が毎年大勢います。その他、一部上場企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅で徒歩で20分、自転車で10分かかります。キャンパス内は非常に広いので、自転車で通学することをオススメします。大学の周辺には一人暮らし向けのマンションやアパートが多く、下宿しやすいです。
施設・設備良い人文学部校舎は近年建て替えられたので、講義室はもちろんトイレもとても綺麗です。1、2年の時は共通教育校舎で過ごすことが多いですが、その中には少し古い校舎もあります。食堂は2023年の夏に新設され、ガラス張りの綺麗な施設になりました。
友人・恋愛良い真面目で優秀な人が多いので、皆親切で話しやすいです。授業だけでは他の学部生と接することが少ないので、自分が所属する学部だけでなく他学部の生徒とも話したいという人は、部活やサークルに入ることをオススメします。
学生生活良い運動部から文化部まで幅広い部活・サークルがあります。猫サークルやジャグリングサークルなどの個性的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容1、2年では第二外国語やPCの使い方などの幅広い知識を身につけます。学年が上がると法律を学ぶか経済を学ぶかを選択し、専門的な知識を学びます。
志望動機経済の分野に興味があったから。自分は将来の夢が明確に決まっていなかった為、どんな企業でも通用するように経済の知識を身につけることができる法律経済学科を選択した。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。