みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 口コミ

(159) 国立大学 423 / 596学部中
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。先生たちも優しい人が多いため相談などがしやすい環境が整っていると思います。
      1年次は基本教養の講義を受けるので受けられる専門の授業は少ないですが2年からそれぞれの地域分けに沿って文学や歴史学などさまざまな講義をうけることができます。
      まだゼミ分けをしていないので分かりませんがいろんなゼミがあるらしいです。
      企業説明会なども定期的に行われているようなので自分から行動すればサポートは十分受けられると思います。
      最寄り駅である江戸橋駅です。自転車を利用している人が多く見られます。
      人文学部棟は比較的綺麗な方だと思います。大講義室は席ごとにコンセントがあります。
      体育会系の部活に所属しているため友人には困っていません。また入学してすぐにある自治会主催の新歓で学科内の友達も作ることが出来ました。グループワークが行われる講義もかなりあるため友達を作るタイミングはかなり多いと思います。
      サークルや部活はかなり多くあります。11月には学祭が開催されかなり盛り上がっていたと思います。
      1年次は教養メイン、2年から専門の基礎科目を学び3年でゼミに所属、4年次に卒論を書きます。
      公務員
      ヨーロッパ、地中海などの文化や歴史、言語を学べたため。教職をとることができたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      もともと人文学がやりたかったのでとても満足しています。充実した楽しい大学生活を送りつつも、ちゃんと勉学も勤しみたい。そう思っている方にはピッタリだと思います
      講義も内容も私が学びたかった!!と思えるような充実した内容となっており、楽しく大学へ通うことができています。
      ゼミについてはまだ一年生なので分からないことも多いですが、先輩曰く2年の後期から?始まるようです。
      地元の企業や公務員には確実になれるかと思います。卒業生も、愛知岐阜三重のどれかひとつの公務員になっている人が多いと思います
      実家から遠いので下宿しています。一人暮らしは大変ですし、たまに嫌になる時もありますが、ずっと憧れだったので頑張るしかない!と日々生活してます。
      新設の設備がすごく綺麗です。明るい雰囲気になっていて、内装が木造で光が沢山入ってくるような構造になっていてお気に入りです。
      楽しいです!!サークルに入ると同じ趣味だけど幅広い色んな友人が出来るのでとても充実した人間関係が築けるかと思います。
      イベントは非常に充実していると思います!オープンキャンパスに来ていただければ分かるかと思いますが、キッチンカーなんかが出たりして、とても楽しめる大学です!
      一年生はさまざまな哲学やら色んなことを学び、自分が興味もてるものを探していく感じになると思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版系の一般企業に進みました
      昔から何かしら文学系統の方向には進みたいなと思っていました。ですが、段々と哲学や倫理について勉強するのが好きになっていたのでそのまま人文学部を志望した、という感じです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律・経済について幅広い知識をつけることができる為、どの職業でも役に立つ知識を身につけることができます。
      講師の方々はとても優秀で、学生に伝わるように分かりやすく授業してくれます。専門的な授業はとても面白くて楽しいです。
      人文学部からは、三重県庁などの公務員になる人が毎年大勢います。その他、一部上場企業に就職する人も多いです。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅で徒歩で20分、自転車で10分かかります。キャンパス内は非常に広いので、自転車で通学することをオススメします。大学の周辺には一人暮らし向けのマンションやアパートが多く、下宿しやすいです。
      人文学部校舎は近年建て替えられたので、講義室はもちろんトイレもとても綺麗です。1、2年の時は共通教育校舎で過ごすことが多いですが、その中には少し古い校舎もあります。食堂は2023年の夏に新設され、ガラス張りの綺麗な施設になりました。
      真面目で優秀な人が多いので、皆親切で話しやすいです。授業だけでは他の学部生と接することが少ないので、自分が所属する学部だけでなく他学部の生徒とも話したいという人は、部活やサークルに入ることをオススメします。
      運動部から文化部まで幅広い部活・サークルがあります。猫サークルやジャグリングサークルなどの個性的なサークルもあります。
      1、2年では第二外国語やPCの使い方などの幅広い知識を身につけます。学年が上がると法律を学ぶか経済を学ぶかを選択し、専門的な知識を学びます。
      経済の分野に興味があったから。自分は将来の夢が明確に決まっていなかった為、どんな企業でも通用するように経済の知識を身につけることができる法律経済学科を選択した。

人文学部法律経済学科の評価
      自分の将来の職業に適切な学科を選ぶことが出来たとおもいます。自分が先攻したいことを自由に選ぶことができます。
      面白い先生もいるが堅苦しい先生もいます。授業中寝ている人もいますが寝ない方が自分のためです。
      就職率はまあまあ高い方だと思います。就職するのも自分の頑張り次第だと思います。
      周りには餃子の王将やカラオケなどがあり、サークル仲間などと関係を深めることができる場所が多いです。
      私立よりかはさすがに古いですが、特に気になりません。食堂はパンパンの時が多いです。
      同じ学部だけではなくサークル活動を通して友人関係や恋愛関係が充実することが出来ます。
      サークルは多くの種類があり、自分が入りたいサークル活動をすることができます。
      最初は必修授業が多いですがあとからは自分が学びたいことを勉強することが出来ます。
      将来金融系の仕事に就きたいと思ったので人文学部の法律経済学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部文化学科の評価
      学びに関してはとても良い環境が整っているので自信を持ってオススメできます。教授の教え方は丁寧だし課題も多すぎて手がつけられないほどでもありません。
      先生は優しく教えてくれます。入学当時は行きたかった学部ではなかったのですが、先生達の優しい教えのおかげで入ってよかったと今では思っています。
      私が聞いた話によると東海地方を中心とした市役所、県庁に多く就職しているらしいです
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。歩くと20.30分ほどかかります。丸亀製麺が近くにあります。
      図書館があったりレストランのようなものもあります。図書館の本のラインナップは豊富です。勉強するにはもってこいです。
      僕は大学デビューを失敗してしまったので友達と呼べるような人は居ません。しかしそんな僕でも楽しんで大学に行けていますよ。
      サークルは合計でどれくらいあるかは把握できていませんがとても充実しています。珍しい忍者サークルがあります。
      哲学や歴史学などの人文学や心理学や社会学などの人文社会学部や言語学などいろいろな分野の内容を学べます
      オープンキャンパスに行った時にこの学校そしてこの教授達と学びたいとビビッと来たので志望しました。

人文学部文化学科の評価
      学芸員と図書館司書の資格の両方を一応取ることはできるのですが、かなり単位の取得が大変になります。三重大では2年生から資格関連の授業が取れるので、かなり大変です。
      自分の学びたいことに関連する授業がある程度自由に選択できる。だが、3年生でゼミに入る前に必要な授業を取るには、早いうちから進みたいゼミを決めておくと良い。
      よく知らない。文系でも、IT関連の就職先に行くことがあるので、就職のことを考えすぎなくてもいいと思う。
      駅から歩いて15分ほどで少し遠い。周辺は栄えておらず、つまらない。交通の便が悪いので、自転車か車が必須。
      人文学部の校舎は最近改装されてとても綺麗です。トイレも広いので快適に過ごせます。
      人数が少ない学科などでは、学科内で友人ができることが多いですが、1番交友関係が広がるのはサークルや部活です。恋人もサークル内で探すのが良いでしょう。
      サークルの数は知りませんが、たくさんあります。大学生は時間がたくさんあるので、自分の好きなことをサークルでするといいと思います。学祭には、芸人さんやバンドの方が来たりして、楽しいです。
      様々な地域の歴史や文化や文学や思想などを学びます。1年時は教養科目を取るので、専門科目は4単位ほどしか取れません。2年生から専門科目と、資格を取る場合は資格関連の授業をとります。
      日本地域について学びたかったので、出身地から近かったこともあって選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には並以上にいいところだと思う。専任教員の数も多く、非常に恵まれた指導体制だと思う。
      教授の話が面白く、聞いていて別に飽きないので良い。いろいろな講座を取ってみるべき
      まだ良く理解していない部分もあるが、先輩の話を聞いている分には良いものだと思う。
      最寄り駅は江戸橋駅です。少し遠いとは思いますが夏は海からの風が心地よくそれほど苦ではない。
      直接行くことはないが、やはり大学病院はすごく整った施設だと思う。外見も綺麗で良い。
      サークルには所属していないが、友人はいるし、仲良くもできている。恋愛関係には疎いのでよく分からない。
      サークルには所属していないので、詳しいことはよく知らないが、友人の話を聞いたところによると楽しいらしい。
      各地域の文化を色々学ぶことが出来、様々な研究視点から専門的領域を学べる。
      昔から読書が好きで、本について調べたいと思っており、人文学部で名の通り文学が学べると思い志望した。

2023年01月投稿
    人文学部文化学科の評価
      人文学を幅広く学びたい学生にとてもおすすめです。司書を目指す人には夢の近道にもなるので、目指している人は是非。
      学習できることが幅広いので、自分が学びたいと思ったことを見つけて学ぶことができるはずです。
      研究室の仲間は頼りになる人が多く、協力しながら研究を進められます。
      司書の免許が取れる数少ない大学なので、司書を目指している人にはおすすめです。
      周辺にはあまり多くはないですが暇つぶしができるお店があります。
      国立大学なので当たり前かもしれませんが、設備はかなり古いです。
      高校よりも出会う人が多いので、自分と趣味の合う友達を見つけられると思います。
      生徒が自主的に活動できるので、自分たちで楽しく活動できます。
      1年生では、言語学や文学、考古学など、幅広い分野を学びます。
      日本の文学について深く学べるし、司書の免許も取れるので志望しました。

2022年10月投稿
    人文学部文化学科の評価
      自分が学びたいことがしっかり学ぶことができてとても満足しています。就職支援もしっかりしていてすごいです。
      自分の学びたいことがちゃんと学ぶことが出来てすごいいいです。
      好きなことが出来てとても楽しいです。設備もとても充実しています。
      就職サポートがすごくいいです。すごく親身になって相談を聞いてくれます。
      家からとても近くにあるのであまりわからないです。多分いいと思います
      設備がとても充実していてすごく研究がしやすいです。助かってます。
      サークルはアットホームですごく充実しています。とても楽しいです。
      イベントもサークルも豊富で自分に合ったサークルや面白いイベントがあります。
      主に様々な国の文化についてまなんでいます。とても楽しいです。
      様々なな国の色々な文化について興味があり詳しく学びたいなと思って入学しました

人文学部法律経済学科の評価
      大学で経済学について勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。経済学を学びたいとあまり思わない人にとってはだいぶきついかもしれません。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、とても充実しています。
      自分たちのやりたいことをやりたいもの同士、少人数で学習することができます。
      三重県周辺の企業が多いのですが、学んだことを活かして企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は江戸橋駅で周りにはファストフード店があります。キャンパス内にはコンビニもあり便利です。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う多くの校舎は古くなっている様子が目立ちます。
      あまり大学内でカップルの様子は目立ちませんが、少なからずカップルはいるように思います。
      サークルは種類もたくさんあるため、自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。
      自分が勉強したい経済学について学びます。必修教科は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      中学生のころあたりから経済学について学びたいと思っていたので三重県にある大学に行こうと思いました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学