みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(658) 国立内86 / 177校中
    2020年02月投稿
    工学部機械工学コースの評価
      この学部には、しっかりと設備がしっかりとしていて、とても十分に深く学べることが出来ます。しっかししっかし!
      アットホームな雰囲気です。ここならいっぱい学べる。ありがとう。
      十分です
      期待通りです。ずっとずっと夢見ていました。本当に感謝。なぁ。
      駅から少し遠く、迷ってしまいたどり着けません。2年の冬休みになって初めて着きました。
      国公立にしては割と綺麗で、自分のやりたいことを満足に行うことが出来ます。
      僕は陰キャラなのでよく分かりません。カップルはあまりいないように思えます。
      僕は陰キャラなのでよく分かりませんと言ったはずです。これ以上恥をかかせるのはやめてください
      主に情報やコンピューターのプログラムをやっているのが予想されます。よく分かりません。
      ずっとずっと行きたくて、やっと行けました。本当に大変でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      色々なコースの授業を体験してコースを決められると思っていたら、そうではなく、一年の間はひたすら教養教育を取り、進路についてのサポートは、オープンキャンパスで見れるようなコース見学とコースの説明のみで、結局1年間考える時間を貰えるだけのコースなので、行きたいところがある程度決まっている人は、時間を無駄にしないためにも、行きたいコースを受験するべきです。成績順で進路が決まるので、建築や情報は人気なので、もし行きたいなら受験の時点でそのコースを受験した方が確実だと思います。
      総合工学コースは、工学部の講義はほとんどなく、1年の間はほとんど教養教育の講義を受講します。工学部の他の学科の勉強はほとんどさせてもらえないので、二年次に各学科に進んだ時にどうしても専門科目に遅れが出ます。特に進路について手厚い説明があるわけでもないので、あまりお勧めしない学科です。
      私たちが一期生なので、今のところ卒業生がおらず、就職実績はありません。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から自転車で移動するくらいにはそこそこ遠いです。キャンパスも無駄に広いので授業間は自転車で移動します。
      工学部は他の学科に比べて汚いです。最近何かの工事をしているので多少は変わるかもしれませんが…。
      全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、とにかく人数が多く、その分友人関係も同じコースの人から、他の学部の人まで多岐に渡っていると思います。
      学祭は、サークルや部活、学科での出し物や露店でにぎわいます。有名人も来たりするので楽しいと思います。
      1年では特に専門の勉強はありません。1年の成績順で2年からのコース配属が決まります。
      受験する学科を迷っていたのと、この学科だけ模試の判定が良かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学年で同じコースの子は少ないですがその分縦のつながりは強く年齢に関わらず交流することが可能です。
      教師になるのに役に立つようなことがしっかり学べます。先生もそれぞれ個性があり話を聞いていて興味深いです。
      あまりまだ研究室を利用したりゼミについて私自身よくわかっていないので中間の点数をつけました。
      進路へのサポートをしっかり行なっていて、教採試験についてのサポートも充実しています。
      駅から歩くとだいぶかかるので自転車を利用している人がほとんどですが自転車置き場がかなり埋まってしまっています。
      学科で施設や設備を使うことがないためまだどのような感じかわからないことから真ん中の点数をつけました。
      サークルなどもたくさんありイベントも開催されます。同じ学年はもちろん、違う学年の人や違う学部学科の人とも十分仲良くなれます。
      満点です。同じ学年の人はもちろん、違う学部学科の人、違う学年の人とも仲良くなれます。
      教員になるために必要なことを学べます。一年のうちから学校見学があり、三、四年になると一ヶ月にも渡る実習があります。
      教員になる予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      現職ドクターでの講義、実際患者さんとの会話も含まれており毎日が結構目まぐるしい1日の為外科、内科共に忙しいと思います。まだまだわからないことばかりですが毎日たのしいです
      やはり三重県内での医者を目指すなら三重大学と言うことで入学したのはいいのだけど周りに優秀な生徒はかりで置いて行かれる怖さがあります。
      でも周りの生徒は目指す道は同じな為いろいろと協力しあいながら楽しく出来ています。
      講義と言っても内科、外科それぞれいろんな科目ことに別れてはいるが一通り勉強し全ての講義には出るようにはしています。特に現職ドクターの講義は身になります。その後は教授も現職ドクターではないが過去ドクターの為に十分に為になります
      ほぼ卒業生はドクターの道に進んでると思います。
      サポートに関しても専門の相談口があるので安心はできるはずです。
      駅からも近く前には国道23号線が走っていて便利はいいです。学校付近にも手軽な食堂やファストフード店もあるので便利です
      他の学校と比べたことないので難しいですが医師勉強に関しては整ってると思います
      一般の学校とは少しは違い皆同じ道ではありますが自分が一番になりたいと思ってる人ばかりなので皆ライバルですね。
      恋愛はまずなかなかないと思いますけど
      サークルはもっぱら医師に関してのイベントばかりです。ただ年に1度は全く関係ないキャンプがあるみたいですけど
      まずはどの道に進んでいくかから始まります。ただし講義は全て受講し途中から目標も変えることも十分に可能です。外科については講義受けて頭に入れたとしても実際の実務とは違うので十分な心構えが必要です
      まだまだきまってはいませんが医学の道に進んで行くのは間違いないです。
      外科医としての道を進みたいですか救命医も視野に入れています
      子供の頃おばあさんが体が悪くその頃の医学では成功率も低かった為に亡くなり悲しい思いをしたのでなんとかこれからの病気の人を治したいと思い医学の道に進みました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      地方の大学だな、と感じられる点は多々ありますが、いい大学だと思います。再受験の方も多く、色々な人と関わりが持てると思います。
      医学科専門の授業では、三重大学内だけでなく他大学からも先生が来て、講義が行われます。授業のレベルが高いとは言えませんが、特に不満はありません。
      研究室は十分な数があるとは思いますが、まだ一年次で分からないのでこの評価にしました。
      大半の卒業生は医師になり、活躍しています。国家試験合格率は全国平均より高いです。
      大学周辺は都会とは言えません。ですが、近鉄沿線にあり名古屋や大阪に行きやすいとは思います。
      大学病院は改築してまだ数年なのでとてもきれいです。他の施設にも不満はありません。
      学科の人数が少ないので、学科内での友達は作りやすいです。しかし、他学部との関わりは薄く、他学部の友人の輪は広がりにくいです。
      恋愛については、一年次の今は盛んではないように思います。医学科と看護学科のカップルが比較的多いです。
      サークルは全学のものがあるにはありますが、所属している人は少数です。医学部の部活に入る人が多いです。
      イベントは学祭くらいしかありません。
      一年次はほとんど一般教養です。
      二年次から専門科目が始まり、四年後期から各病院での実習が始まります。
      医学に興味があったから。将来医者になって人を助けたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来性がしっかりしているのでとても良い学科だと思います。研究もとても本格的にできるすごく素晴らしい学科だと思います。
      すごく先生の面倒見が良く臨床実習制度がありとても良い環境で学習できます。
      広い幅で進路の選択ができてその相談も先生が親身に聞いてくれるのでとても安心です。
      すごく綺麗で良い環境で学習することができるのでとても満足しています。
      本格的な実習が行えてとてもいい経験が行えます。良い設備のおかげです。
      大きい大学なので出会いも多く広い友人関係を作ることができます。
      サークルは種類が多くて自分に合ったサークルを選ぶことができるのでとても良いです。
      とても大変で医療中心なので時々希望じゃないところも学習しますが面白いです。
      将来性もとてもあり人を助ける仕事を希望していたからです。小さい頃から医療系の職業に就こうと思っており親にも言われていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      常に質のいい授業、また整った設備の中で様々なことを学ばせて頂いております。これからの学習も非常に楽しみです。
      先生も講義もよく、非常に受けていて身になる授業を毎度受けさせて頂いております。
      設備等も充実しており、常に関心のある内容を学ばせて頂いております。
      国家試験の合格率もよく、非常に信頼のおける就職実績だとおもいます。
      若干駅からは遠いですが、通えない位置ではなく、周りに飲食店等もある為充実しております。
      設備、施設等は私にとっては十分すぎるほどで毎日学ばせて頂いております。
      コロナ下の影響もあり、それ程多くかかわれてはおりませんが、高校からの友人もおり充実しております。
      前述の通り、コロナ下の影響でまだ存分には受けていませんが楽しみにしております。
      一年次は基本学習(生物等)を中心に、学ばせて頂いております。
      数年前から医学の道に進むことに興味があり、その中で地域医療に関わりたいと思ったため。
    9月までは自宅学習(ズーム等でのオンライン授業)などの対策。

工学部の評価
      ウェイ系も陰キャも普通に喋り、そこそこいい感じで共存しています。工学部あるあるとですが、コマの間の10分にかなりの距離を移動することが稀にあるため自転車は必須です。学校内に唯一あるコンビニのミニストップでは、環境ISOによりレジ袋が廃止されましたのでご注意ください。
      前期は楽単が多いです。一般教養科目は落としても1つといったひとが多いです。謎授業として名高いスタートアップセミナーではパワーポイントを用いた謎発表があり、過疎地域の様々な問題の解決等をはかります。しかしどれだけよい発表をしてもそれが国策になったり自治体に採用されたりしません。国立大学なのにね。双璧をなす謎授業として教養ワークショップがあります。前期のスタセミ後期の教養ワークショップです。教養ワークショップは前期のスタセミが後期になり姿を変えた第2形態ですが、なんと、新書を読んで書評を書かされます。何回かビブリオバトルもさせられます。陰キャはトーク力を磨いておきましょう。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      大学としては、学生の自学を支援してくれます。医学部は詰め込み教育で進級が厳しいところも多いですが、うちはそこまでではありません。ただ、まわりはかなり勉強するので、それについていくだけでも大変です。いずれにせよ、勉強したい人は勉強できる環境です。
      チュートリアル教育、研究室研修など、自ら学ぶ姿勢を重視する教育方針です。学びたい人にはとことん学べる環境が整っていると思います。
      研究室はどこも学生を歓迎してくれます。学生でもやる気さえあれば、論文執筆や学会参加までできます。
      医学部なので就職はないですが、研修先は皆さん希望通りのようです。
      大学自体は田舎ですが、サイゼリア、ガスト、マクドナルド、イオン、ドンキホーテなど最低限の買い物や飲食店は周りにあります。最寄りの江戸橋駅は徒歩圏内で、江戸橋から名古屋までは1時間かかりませんので、名古屋へのアクセスは悪くないです。
      授業の施設は、お世辞にも新しいとは言えませんが、病院は建て替えたばかりできれいです。
      部活動が盛んで、友人は作りやすい関係にあると思います。医学部はカリキュラムの都合で医学部のみの部活に入ることが多いですが、他の学部の人と一緒にサークル活動もできます。
      公式、非公式問わず、多くのイベントがあります。とにかく新入生を歓迎する文化なので、入ったばっかりの時はイベントも多いです。それ以降は部活単位でのイベントが多いです
      1,2年は基礎医学を学びます。3、4年で臨床医学、5、6年は実習というのが大まかな流れです。医師国家試験に合格することが全員目標です。4年ではCBTという国家試験もあるため、2年生くらいからは勉強に追われることになります。
      大抵は初期研修にそのまま進みます。
      医師になるためです。三重大学は意外にも日本でも有数の「留学できる医学部」で、6年の間に留学をする人は全国でも多い方らしいです。地域医療と国際医療に貢献できる人材の育成という点に惹かれて入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国試の合格率はいいです。留年率は他の医学部に比べると低いです。再受験生に優しいです。再受験するならここはベストな選択肢の一つ。
      基本的には自学自習。授業は補足的な感じ。ただ、授業で配られるレジメなどから問題が作成されるケースも多々あるので、試験勉強と本質論は分けて考えるべき。
      興味のある人は1年次から研究室に入れます。
      学部が学部なので就職率云々は語るものでは無いですが、有名病院に就職する人もいます。
      超田舎です。名古屋からは1時間くらいかな?車がないと不便なので2年以上は高確率で車を所有。近隣に娯楽施設がすくないので遊ぶ時は大阪や名古屋へ行きます。
      彼女はできません。全学とはあまり絡みがないですが、全学の部活やサークルに入れば出来ると思います。ここは、ワンキャンパスならでわかと。
      1年次は主に教養。2年次~3年次前半は基礎医学。3年次後半からは臨床。免疫/生化/病理/生理/微生物/薬理/医動物などなどやることは盛りだくさん。
      県内の病院に就職予定

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学