みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 376 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学科はみんなかわいいです。看護学科は男子女子関係なく仲良くなれます。どの学科でもサークルや部活に入ることでより人間関係が広がります。
      他の学科より課題などが多いです。また先生も厳しいです。専門科目が多いです。
      ほとんどが大学病院に就職すると聞いてます。またほとんどが三重県内に就職すると思います。
      最寄駅の江戸橋駅から大学までがとても遠いです。自転車が多いです。
      最近、いろいろと新しく建て直ししているのできれいになってきてます。
      サークルや部活で友人関係ら恋愛関係は広がってくると思います。
      他の大学よりもサークルは充実していると思います。しかしお金がなくなります。
      助産師や保健師になりたい人は、自分でその道に進むような授業を選択しなければならないです。
      家が近く、大学病院という大きな病院があるからです。また、他の学部との交流もあるからです。

在校生 / 2023年度入学
    医学部医学科の評価
      いい人が多く、学習内容は難しいが理解できるよう教えてくれるのでいいです。とりあえず楽しいのでオススメです
      とてもいいと思います。講義はわかりやすいですし楽しく受けれます。
      とてもいいと思います。ゼミもとても楽しいです。充実しています。
      とてもいいと思います。サポートは全良で全力でしてくれるのでいいです。
      国立でも内装、外装、とても綺麗です。いい環境だと思いました,
      とてもいいと思います。内装、外装、とても綺麗で使いやすいと思っています。
      いい人が多くてとても楽しく過ごしています。恋愛はもっと先になりそうです。
      サークルに入っていて良かったとおもいます。なぜならとても楽しいからです。
      常に医学のことです。難しいことがとても多いですが着いてこれると思います。
      医者
      将来医者になりたいと思っていたのと医学に興味がとてもあったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      三重大学は多浪に寛容な大学として知られているからか、多浪や再受験生が多いです。そのため、様々な経歴の人と交流することが出来、とても新鮮です。
      三重大学は他大学と比べ非常に授業が少ないです。看護学科の方が忙しいです。
      希望すれば早い学年のうちから研究室に所属できる、新医学専攻コースという制度があります。
      国家試験の合格率も非常に高いです。また、三重大学附属病院での研修医のお給料はとても高いです。
      周辺に飲食店は多いですが、車があった方が圧倒的に便利です。高学年になると車持ちが増えます。
      大きな附属病院を持っているので嫌でも充実しています。また、自由に病院に出入りできるので、院内のコンビニでアルバイトしている生徒もいます。
      学内カップルがとても多いです。また、医学部部活の中でもカップルはとても多いです。
      たくさんの行事があり、よく大学からメールでキッチンカーのお知らせなどを送ってきてくれます。
      1年生では分子生命体化学と言って、化学と生物が融合したような科目を学びます。また、英語で診察する体験を行う医学英語、三重県内の市町村に赴く地域実習の授業があります。
      祖母の病気を治したいと思い志願しました。また、子どもが好きなので小児科に憧れて医学部を目指しました。

2023年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学生活を充分に楽しめると思う。
      先輩に質問したり、サークルに入ったり自分から積極的に行動することが大事。
      先生も優しく、のびのびとした環境で学べる。
      授業自体も優しい方だと思う。
      付属の大学病院に進む人が多いです。
      卒業生の人にも話を聞くことができる。
      駅から少し歩くので、時間に余裕を持って行動する必要がある。
      自転車は持っておくのが便利。
      看護棟は新しいのでとても綺麗。
      近くに大学病院があるので実習はとても便利。
      自分からサークルや部活に入って積極的に行動すれば友好関係が広がると思います。

文化祭も盛り上がるし、サークルの量も多いので学校生活は充分楽しめる。
      一年生のうちは専門的に看護を学ぶ機会は少ない。
      3年生になると実習がある。
      看護を学びたいと思っていて、偏差値的にここがちょうど良かったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      三重県の中では、ここが一番なのではないか、と僕は思いました。
      就職をするにあたってもサポートが多くあるので安心できます。
      だいぶ充実しています。満足まではいかないですがいいと思います。
      ゼミをしているところとしていないところがあり、さまざまです。
      サポートがしっかりとしていただけるので安心できました。アドバイスがいいと感じました。
      駅がちかいわけではないので通いやすいというわけではないと思いました。
      古いと感じるところが多く、直して欲しいとまではいかないですが、そこまで綺麗ではないです。
      友達ができるか不安な人も安心していいと思います。すぐできます。
      サークルも多くみんな楽しそうです。イベントはまぁまぁだとおもいます。
      学ぶ内容はさまざまだと思います。希望したものをすることができます。
      医学の分野を学びたく、三重県の大学にかよいたかったためこの学科に志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生が厳しすぎます。もう一度受験できるなら受けないと思います。
      先生たちは平気でテストも落としてくるので必死で勉強しても報われないです。友達は穏やかで怖い人がいないので安心していいと思います。必死ですが要領よく頑張れば1、2年は遊べなくはないです
      看護学科は外国語の授業が3言語のうちからしか選べず、カリキュラムが変わってから前期は毎日フルコマでした。
      挙句の果てに1単位でも落としたら留年で、課題も地獄でした。
      サークルや遊びなどもできず、コロナもあり、マスクや換気をしないとひどく叱られました。
      自分でやらなければ何もしてくれません。進学実績は大学病院があるので良いかもしれません。
      周りに何も無いです。バイトも三重大生が密集していてなかなか見つかりません。
      そこそこ綺麗ですが、看護だけポツンと離れています。医学科が優遇されています。
      友達は良い人ばかりで文句は無いです。でも恋愛はサークルや部活、バイトをしていないとできません。ほとんど彼氏いません。
      全学のサークルは楽しいです。他学部と関わった方がおもしろいし思い出ができます!
      1年生では医学科と合同の実習があり、三重県の過疎地域に行ったりします。

あとは病態生理や看護の技術を学びます。
      看護過程の授業が1番課題が大変です。
      看護しか行くところがなくなってしまったから行きました。あとは大学病院があって実習が楽だと思ったので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      出会う友達はみんな頑張って来た子達だから話が合う。一緒にいて楽しくて、一生の友達と言える友達に出会えたと思う。いつも先生同士で言い合いしてて、見るに堪えない。そんな先生たちを無視してみんなで頑張るって意味では、団結力あるかも。
      演習の授業は面白いけど先生が面倒臭い。看護の授業がある日はいちいち体調行動履歴表とかいうものを8時までに提出させられて、提出が1分でも過ぎたら授業を受けさせて貰えないなんてことが当たり前。他の学部や同じ医学部でも医学科はそんなことやってないし、看護学科だけがコロナに縛りつけられてコロナに敏感になって生活してる。苦しい。
      国試の合格率は例年高いらしい。1人くらいしか落ちないって言ってた。模試とかも受けて、先生もサポートしてくれるのかなと思う。
      駅から徒歩だと遠い。看護学科なら近い方だけど教養科目はもう少し遠い。ゆっくり歩いて20分くらいかかる。学内は自転車がないとしんどい。
      トイレを綺麗にして欲しい。看護学科棟は変な吹き抜けの校舎。デザイン性はあるけど、夏は暑いし、冬は寒い。
      看護学科に来たら医学部系の部活に入らない限り出会いなんてないので恋愛とは無関係。授業での出会いとか、ほぼ無いに等しい。教養科目が2年生の前期で終わるから、それ以降は女ばっかの看護学科で過ごすから当たり前に恋愛は出来ない。
      部活は本当に楽しい。どの部活もサークルも、それぞれ楽しそうに活動している。学科の授業以外で夢中になれることがないとやっていけない。
      看護の基本的な知識、コミュニケーション方法、あとはバイタルサインの計測とか、ベッドメイキングとか、技術的なこと。それぞれのりょういきべつで科目が分けられていて、それを3年生前期までに詰め込まれて必死に勉強していく感じ。
      看護師になりたいから。 助産学専攻も極わずかだけど4年間でとれるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      仲間と協力して勉強に取り組むことが多く、勉強は大変ですが大切な仲間もできました。部活同士で仲良くなることが多いように感じます。
      ひたすら話聞くという講義が中心ですが、解剖実習や実験などもあり医学に触れている実感ができます。
      3年生になってから研究室に入るのでまだわかりませんが、楽なところと大変なところの差が大きいようです。
      国試合格率は高いときいていますが勉強は結局は自分の努力次第です。
      駅から近いのはいいですが、一人暮らしをする人が多いので駅からの近さはそれほど重要ではないです。ですが津駅に行けばご飯屋が多くあったり近くにイオンもあるので不便ではないです。
      付属病院と繋がっており、研究室も充実しているように感じます。
      試験のために勉強する上での情報は友だちと共有することが多く、みんなでともに頑張るという空気があります。
      サークルには所属していませんが、部活が充実しており楽しい学生生活に一部になっています。
      医師になるために必要な知識を学びます。1年生では一般教養が多いです。
      昔から医師になりたいと思っていたので医学部医学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      高学年になると海外へ留学ができる、比較的他の大学よりも留年率が低く、進級がしやすいところがいいところ。
      先生が興味深く優しく教えてくださる。
      実習が多くできる。座学ばかりよりもわかりやすくて、飽きにくくて楽しい。
      就職についてはよくわからないが、付属の大学病院にいけるし、自分の行きたい他の病院があればマッチングできると思う。
      駅からは徒歩10分くらい。
      自転車で移動する人が多い。
      周辺にはドンキやイオンがあるから便利。
      学食は大きくはないが二つある。購買が二つと、コンビニが一つある。
      ただし夕方には閉まってしまうので24時間空いているコンビニが欲しいところ。図書館は綺麗でよい。
      みんな、サークルや部活に積極的に入ったりアルバイトをしたりして人間関係を充実させている。
      大学祭は有名なお笑い芸人さんを呼んだり、バンドを呼んだりして盛り上がる。
      他には駅伝大会などがある。
      基礎医学全般をまなび、教養科目を学び、病院実習や解剖実習などをし、国試へ向けて勉強をする。
      医者になりたくて、全国どこでも国公立大学なら良くて、自分の入れそうな大学の中で1番魅力的だった三重大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来性がしっかりしているのでとても良い学科だと思います。研究もとても本格的にできるすごく素晴らしい学科だと思います。
      すごく先生の面倒見が良く臨床実習制度がありとても良い環境で学習できます。
      広い幅で進路の選択ができてその相談も先生が親身に聞いてくれるのでとても安心です。
      すごく綺麗で良い環境で学習することができるのでとても満足しています。
      本格的な実習が行えてとてもいい経験が行えます。良い設備のおかげです。
      大きい大学なので出会いも多く広い友人関係を作ることができます。
      サークルは種類が多くて自分に合ったサークルを選ぶことができるのでとても良いです。
      とても大変で医療中心なので時々希望じゃないところも学習しますが面白いです。
      将来性もとてもあり人を助ける仕事を希望していたからです。小さい頃から医療系の職業に就こうと思っており親にも言われていたからです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学