滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

滋賀県 / 公立

滋賀県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(50件) 公立内45位 / 77校中
公立内順位
平均

• 滋賀県立大学
    人間文化学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017-02-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くも自分次第で充実度が大きく変わる。能動的に行動することを意識すれば、様々な経験ができると思う。しかし高校以前のように与えられた勉強をしているだけでは、どの学問分野についても深い知識を身につけられず、ただ時間を浪費するだけになる。
      特定分野の学問に特化しているわけではなく、国際コミュニケーションに関わる様々な学問分野を広く浅く学ぶ。留学をはじめ、自身で色々な経験を積んで知識を身につけた上で授業に臨むと、ただ「教わる」だけでなく「考える」ことができるようになる。先生の指導は、先生により大きく異なる。
      様々な研究分野の先生がおられ、研究室・ゼミのテーマも多種多様である。先生が、自分の研究したいテーマを専門としない場合には、どれだけ自分で頑張れるかが重要になる。
      学科独自の就職支援プログラムが存在する。大学の就職サポートと併用することで、就活対策を効率よく(低価格で)進めることができる。就職実績を見れば分かるように、卒業生の就職業界は様々である。
      決して良くない
      学科自習室があり、非常に便利である。しかし、勉強したくてもスペースが空いていないこともままある。
      部活またはサークルに加入しなければ交友関係は広げにくい。
      東証1部上場メーカー
    人間文化学部 地域文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史学、社会学、地理学、民俗学など、高校などでは「社会科」分類される様々な分野の基礎知識を得ることが出来、その上で専門分野を絞ることができる。
      大学に入ってから新たに知る分野や興味を持つ分野もあるため、「社会科」が好き、得意な人など、学校選びの時点で専攻を決めかねている人にもオススメです。
      とても充実しています。基礎は広く浅く、応用は狭く深くといった言葉がピッタリくるような講義です。
      学内の教授陣はもちろん、学外の講師による集中講義の種類も多くてとても楽しいです。
      3年からゼミが始まりますが、2年次でプレゼミというゼミの体験のようなことが出来るので、専攻をどうするか深く考えることができます。
      学科卒業生は公務員になる人が多いです。もちろん、一般企業もいます。
      あまり教員になる人はいませんが、教員免許の取得や学芸員資格の取得もできます。
      良くいえば、自然と歴史に囲まれた環境です。勉強をするには適した環境だと思います。
      しかし、交通の便はたいへん悪いです。JRの最寄り駅(琵琶湖線南彦根駅)から徒歩だと50分程、自転車で30分弱かかります。路線バスがありますが、あまり本数は多くないです。平日は大学への直行バスもあります。学生の多くは南彦根駅から自転車で通っています。
      それぞれの専門分野ごとに専用の演習室があり、また、学部で共用のパソコンルームや自習室もあり、学生ならば24時間365日利用できます。
      滋賀県立大学では人間文化学部のみ、個人ロッカーが与えられています。
      学内の図書館にも多くの専門書があり、学生の多くはここで本を借りてレポートを書きます。
      サークルや部活はもちろんですが、それ以外にも近江楽座という独自の学生活動があります。
      近江楽座とは、学生主体のプロジェクトチームの総称です。地域振興、環境保護、震災復興、障害者支援など様々な課題に対して、各プロジェクトが活動しています。
    学部に関する情報
      1年次で基礎科目を中心に学び、2年次、3年次で専門科目を学ぶのが基本です。
      地域文化学科は必修科目が少ない分、各々が興味のある分野を多く学ぶことができます。
    人間看護学部 人間看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部で大体の授業を受けるので1つのクラスみたいな感じでみんな仲がいいと思います。
      課題は他大学の看護科に比べると少し多いかもしれません。
      授業はほぼ必須科目ばかりです。
      学外講師の授業もあります。
      基本的に自主的に勉強していくことが大事になってきます。
      つい最近まで臨床で働いていた・現在も働いている先生もいるので、臨床に出てからの疑問や不安も解決できるかもしれません。
      ゼミの決定は3回生の夏です。
      本格的な活動は4回生から始まります。
      学生2?4人に対して担当の先生が1人つくので手厚い指導を受けることができると思います。
      助産師、保健師、看護師、養護教諭のいずれかに就職しています。
      ほとんどの学生が一次募集で内定をもらっています。
      中には早くから働きたい病院を決めて奨学金をもらっている人もいるようです。
      基本的に就職に関しては学生が自主的に動いています。
      自動車通学が認められています。(要申請)
      車を持っている学生にとっては通学は苦ではありません。
      最寄り駅が少し遠く、自転車かバスでの通学になります。
      冬は雪も降り、天気が悪い日は駅前のバス停がすごく混みます。
      大学周辺は琵琶湖くらいしかないため、少し不便です。
      演習室など、看護技術習得のための設備などは大方揃っていると思います。看護棟は他学科の教室と少し離れているため食堂も看護棟内にあります。
      基本的に学部全体が1つのクラスのようなので仲はいいです。
      ボランティアグループのもあり、縦のつながりもあります。
      サークルに所属しなければ、他学部との交流は体育ぐらいしかありません。
      学部内での恋愛もあったりはしますが、サークルを通して出会った他学部の学生や、地元の友人との恋愛のほうが多いような気がします。
    学部に関する情報
      解剖学、微生物学、生化学、薬理学、病理学、疾病論、公衆衛生論
      基礎看護学、成人看護学、小児看護学、育成看護学、老年看護学、在宅看護学、公衆衛生看護学
      栄養学、社会福祉論など。
      基本的に必須科目です。
      県内の病院
  • 滋賀県立大学
    環境科学部 生物資源管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      農学のこと全般学べるので、農学について幅広く知識をつけられます。また、実際に作物を育てたり、ひつじの毛刈りなどいろいろ体験できます。
      教授によって講義のスタイルが全然違うので、自分に合わないとおもったら、その授業を取らないという人もいます(必修科目以外の授業)。
      3回生の前期に研究室分属希望調査が行われ、4回生から研究室に分属される形になります。60人に対し、18つの研究室があり1つの研究室に最大4人まで分属されます。
      JAなどの農業関係の仕事や食品関係の仕事に就職されてます。また、院に行かれる人もおられます。学校側から就職セミナーなどが開催されてます。
      最寄りの南彦根駅から自転車で20分ぐらいかかります。学校の周りは田んぼだらけです。車通学もできるので、滋賀県に実家がある人などは車で来てる人もいます。
      広い圃場があります。教授に依頼すれば、その圃場で自分で育てたいものを育てることができます。研究室などがある環境棟は迷いやすいです。
      サークルや部活に入ると他学部や他学科の人と仲良くなれます。入学式の前に友好祭が開催されているので、そこで友達を発見するのもいいと思います。
    学部に関する情報
      1回では、基礎的な分野を学び、2、3回は自分のやりたい分野でそれぞれ授業を取っていく感じになります。4回は研究やゼミがメインになります。
  • 滋賀県立大学
    人間文化学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度などあるが、管理や制度が整っていない。
      自分だけでもやれる人は向いている。
      私立大のようなキャピキャピさはない
      担当している教授ですらなにを教えたいのかよくわかっていない授業がある。
      選べる研究室は数が少なく、自分の興味と合致する先生がいなかればきつい
      就活支援センターはほとんど意味なしである。
      学科卒業生は多数が大手企業から内定
      南彦根駅が最寄り。新快速が止まらず一時間に2本程度。バスで15分。、バスの本数も少ない
      校舎は比較的新しくきれいである。学科だけの自習室があり他学科から羨ましがられる
      友人たちとは深く付き合っていきやすい。少人数の学科であるから。
    学部に関する情報
      英語や国際文化などを中心に学ぶが、どの様に所属するかによって異なる。、
    人間文化学部 地域文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で歴史や地域について勉強するには非常に環境が整っている。フィールドワークなども、率先して行なっており、学べることは多い。
      レジュメと呼ばれる配布物が充実しているため、読み込めば知識が豊富になれる。テストやレポートは簡単なものであり、単位は取りやすい。
      研究設備が整っており、研究しやすい環境である。調査に時間を費やすため、卒業前はいそがしい。
      就職実績は地域密着ということもあり、滋賀県内の企業には根強い人気がある。しかし、就職を担当する人材が少なく、あまり頼りにはならない。
      最寄駅は新快速が停まらないので電車の交通は大変である。また、最寄駅から自転車で20分近くかかる。バスも時間帯によっては1時間に1本しかない。
      様々な設備が整っている。駐車場も広く車通学は便利である。しかし土地が広いので、構内を移動するのに時間がかかる。
      あまり大学全体の人数が多くないので、出会いがたくさんあるかは微妙なところである。しかしその分1人1人の仲が良くなると感じる。
    学部に関する情報
      地域の歴史や社会学について学ぶ。昔のことから現代のことまで幅広く勉強出来る。
      小売業
  • 滋賀県立大学
    環境科学部 環境政策・計画学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境について、学びたい学生には、とても、いい大学だと思います。大学は、自然豊かで、学生も穏やかな人が多いので、とても、勉強しやすい環境です。
      少人数の個別ゼミが1回生からあり、教授からの指導を1回生から受けることができる。
      学生の就活や、サークル活動に配慮しながら、研究を進めてくれる。統計学を研究では、使っている。
      様々な大手の企業への就職実績がある。また、公務員への就職も多い。
      駅から少し離れているので、通いにくい。また、新快速が止まらない。
      学科の施設は、新しくはないが、設備は、整っている。それぞれの研究室は充実している。
      サークルや部活動に所属すると、友人関係の幅が広がる。また、いろんな学部があるので、いろんな人と出会える。
    学部に関する情報
      文理両方の性質を持つ学科なので、文理両方の内容を学び、視野が広がる。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学である。図書館が綺麗でとても勉強しやすい環境が整っている。
      有名な教授はいませんが、研究室の雰囲気は良い。
      講義は、担当される教授によってあたりはずれがあり、分かりやすい講義もあればとても分かりにくい講義もある。
      研究は、いくつかあるテーマから自分のやりたいものを選ぶ。先輩と一緒に研究するものもあれば自分一人で研究するものもある。
      就職サポートはしっかりしていて、わりと早いうちから就職活動の準備ができる。
      就職率は良く、有名な大手メーカーに就職している人もいる。
      駅から遠く、駅から自転車かバス。
      駐車場が広く、車通学できる。
      学内の施設は比較的に綺麗。研究設備は、不自由しない程度には揃っている。
      他大学に比べるとサークルや部活は少ないが、サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。
    学部に関する情報
      1年次は、英語、数学、物理、化学の基礎を学ぶ。2、3年次は、自分の分野の物理を中心に掘り下げて学ぶ。4年次から研究室に配属され研究を行っていく。
  • 滋賀県立大学
    人間文化学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度が整っており、奨学金制度や、期間も短期、中期、長期から選べるので範囲が広いです。ほとんどの学生が2回生の時に留学に行きます。
      人数が少ないため、先生との距離が近く、気軽に質問したり、教授の部屋で相談もできます。
      ゼミのテーマは自分で自由に選ぶことができます。言語学の先生はかなり充実しています。
      今年初めて卒業生が出られましたが、先輩方の就職実績は高いです。
      田舎なので、交通面がいいとは言えません。最寄り駅から大学までの直行バスが通っています。
      自習室では日本人、留学生にかかわらず利用しているので、そこで話したり、英語の練習にもなります。
      国際コミュニケーション学科ということもありますが、日本人だけでなく、外国人学生とも友達になれます。
    学部に関する情報
      英語を中心とし、第二外国語を中国語、韓国語、モンゴル語、フランス語、ドイツ語の中から選びます。
  • 滋賀県立大学
    環境科学部 生物資源管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      座学ではなく、フィールドに出て調査・研究をしたいという学生さんにはとても魅力的な学科です。また、同じ学部内の他学科の学生と一緒に受ける授業も多々あり、自分達だけでは思いつかなかったような考え方などを知ることができ、とても良かったです。
      フィールドワーク重視の授業が多いことが特徴的かつ魅力です。実験の授業も多くあります。
      4回生から研究室に所属し、研究を開始します。そのため、研究を行うことのできる期間がたったの1年間しかなくのが少々難点ですが、1年間でみっちり研究ができます。研究室によりけりですが、教授たちからのサポートもしっかりしています。また、研究だけでなく、週に1回ゼミがあるため、ゼミの準備もしなければいけないのは大変でしたが、ゼミ発表で用いた論文は後に卒論で役に立ったので、頑張って良かったと思っています。
      就職セミナーや学内の合同企業説明会はありましたが、就活担当の職員の人のやる気のなさや仕事の遅さが引っ掛かりました。
      最寄駅は南彦根駅ですが、バスで20分ほどかかります。また、大学周辺はほぼ田んぼだけで、お店など何もありません。
      鉛筆塔という県大のシンボルの建物があり、全体的にはおしゃれなデザインです。が、環境棟は電気を付けていないと非常に暗く、他の学部棟をいつもうらやましく思っていました。
      サークルや部活などに所属していれば、他学部・学科の人達とも仲良くなれます。また、環境科学部に関しては、他学科の学生と一緒に授業を受ける機会が多かったため、他学科でも仲良くしている人は何人かいました。
      環境科学部は理系の学部なので男子が多いですが、中でも生物資源管理学科は女子が多めの学科です。そのため、人間関係もさばさばしすぎず、ドロドロすることもなく、むしろ男女関係なくみんなが仲が良くてとても充実した学校生活を送ることができました。
    学部に関する情報
      農業全般についてを学ぶことができます。そのため、農業全般を広く浅く学ぶことも、1つの分野(例えば、園芸学)のみを狭く深く学ぶこともできます。
      老舗和菓子店の和菓子職人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを活かせるかどうかは分かりませんが、品質の管理や品質の向上を目指していく上で研究室で学んだ分析などのノウハウは活かすことができると思い、この進路を選択しました。