みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

滋賀県立大学 口コミ

(207) 公立内39 / 92校中
2071-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      課題提出が大変で終電、オール、始発の繰り返しをよくしています
      模型づくりは楽しいけど、かなりしんどいです
      環境科学部全体で行われてるフィールドワークが学科の違う子とも仲良くなれるきっかけになり、楽しいです。
      駅から自転車で登校している人が多く、駐輪場も校内にたくさんあるので交通の利便性もあると思います。通いの身として定期代が高いこと、冬になると雪で困ることぐらいが少し困っています。
      環境建築デザイン学科の8割9割の人が入っている木匠塾というものがあるのですが、先輩と仲良くなれたり、実践的な建築の知識、技術もつけれるのでいいと思います。入るために参加が必要なミーティングが少し遅い時間であったり、夏休みにサマスクという2週間ほど拘束される合宿的なのがあるのでそこは少し大変です。
      校内に張り出されている就職率は9割越えで高い方だと思います。
      自分の進学したい大学や、就職先はまだないので編入も迷っています。
      琵琶湖に近いため自然豊かです。
      朝のバスは混んでいてなるべく乗りたくないです。自転車がおすすめです。
      トイレは綺麗です。生協ショップもなかなか品揃えが良いと感じます。
      みんなコミュニケーション能力が高く、暗い学校生活とはかけ離れていて充実しています。校内でよくカップルも見かけます
      学祭的なものが年に2回あります。花火が上がったり楽しそうです。
      美的感覚であったり、世界の建築について学ぶなどの知識や実践的に模型を作ったりなどします
      どうしても国公立大学に行きたくて、志望校を自分の学力に合わせた

2023年05月投稿
    人間文化学部人間関係学科の評価
      友達との仲がとても良く、楽しみながら勉強出来るとおもいます。まだ具体的な将来の夢が決まってない人におすすめです
      学生が少ないことに加え、先生との距離が近いため気軽に質問できます。
      キャリアセンターでES.履歴書、面接のサポートをしてくれます。
      駅からバスが出ているので雨が降っても、心配ないとおもいます。
      色んな経験を積める環境が整っているので就職に有利になると思います
      皆んな個性豊かな人が多いので相性が合う人に会えばいいと思います。
      サークルの種類が豊富なので自分に会うサークルを見つけられると思います
      心理学、教育学、社会学の3つに分かれていて、物事の見方が変わります。
      精神カウンセラーの人になりたいと言うハッキリしないような理由です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      まだ入ってまもなくなんとも言えないが、建築の授業に関しては思っていたのと違ったという印象である。他の必修科目に関しても少しレベルが低いようだ。
      専門分野の建築の授業に関しては、一回生のみの話になるが数学や物理を使うようないわゆる工学系の建築を学ぶというよりかは意匠のセンス、能力を磨くような授業が中心のように感じられる。
      滋賀県内においてはかなり企業とのパイプが強いように感じる。他県に出ようと思うと個人の能力次第なところがある。
      観光地ではあるものの田舎である。ただ自然が好きな人にとってはおすすめできる。静かにゆったりと暮らせる
      正直まだ研究室などを使ったことがないため、なんとも言えないが、卒制の手伝い等で様々な施設に訪問した際感じたこととしては、部屋数が少なかったり、狭いと感じた。また設備は古く、あまり揃っていないように思えた。
      建築に関して言えば、木匠塾やとよさと快蔵プロジェクトなど他の大学にはない特殊なサークルや課外授業があり、先輩や友達と仲良くなれる。学科内の縦横のつながりは非常に強い。
      学祭は模擬店やステージでのLIVEなどあるが他の大学と比べると少し規模が劣ってしまうように感じた。
      自分で創造した建築を模型やプレゼンボードを使って形にし、表現する授業がある。また建物の構造や建築の歴史を学ぶ授業がある。
      昔から大改造ビフォーアフターが好きで建築に興味があったから。
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    工学部電子システム工学科の評価
      同じ学科の生徒は真面目な生徒が多く、勉強など教え合ったりして補完しているため良い環境だといえるから。
      わかりやすく噛み砕いて説明してもらえるため、授業を聞いているだけでも充実した学習となるから。
      研究室など新しく、精密機械なども充実しているため研究などがとてもやりやすい環境であるから
      もちろん、本人の努力次第ではあるが、有名企業への就職も可能である。
      大学の近辺は田んぼで覆われており、あたりに賃貸などがあまりないから。
      大学が出来てからあまり時間が経っていないせいか、施設はとても綺麗で利用しやすい
      サークルや部活などが活発に行われており、その他近江楽座などの活動もあるから。
      文化祭が年に2度あり、地域の人や大学の人たちがたくさん集まる機会があるため。
      主に電気系のことを学び、それらから発展してコンピュータなどを扱うことを学ぶ。
      自分は音楽が好きで、楽器などをよく触るため、それらを作ったり、録音したりするのに電子システム学科が適当であると思ったから。
    ほとんどの授業が対面ではあるが、食堂では仕切りをつくって対策してあるなど工夫がみられる。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      少なくとも、一回生で学んでいる内容は他の大学と相違ない。地方の公立大学と侮ることなかれ。研究に関しては、やはり他の国立大学のほうが充実していると考える。
      大学の教授が教壇に立って授業している。教授は教えることを専門としていないので、教授によって当たり外れがある。
      一回なのでまだわからないが、うちの学科では3回からが忙しくなるらしい。
      滋賀県で就職したいなら問題はないが、大手企業を狙うなら、他の大学院に進学することをお勧めする。
      駅から遠すぎる。通いの学生のほとんどが駅からチャリで来ている。バスもあるが、本数が少ない。雨や雪の日は地獄。
      充実してるとは言えないが、支障はない。最近トイレが新しくなった。
      友達はなんやかんやできる。恋人はその人の努力次第。工学部は女子が少ないので、サークルやバイト先で恋人を見つけたほうがいい。
      学祭が6月と11月で2回ある。音楽系の部活動やサークルの発表があったり、学祭実行委員の催し物があったり、各部・サークルで模擬店があったりする。地域の人もたくさん参加している。
      一回生は数学、理科系科目の基礎的なことを学ぶ。高校範囲も最初の方は扱われているので、苦手な人でも真面目にやればついていけると思う。理系だが、英語や教養科目もある。大学は好きなことを学べると思われている方もいるかもしれないが、制限があるので、結局はみんな同じような授業をとっている。
      将来、ものづくりに携わる仕事につきたいと考え、この学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部環境生態学科の評価
      環境生態学科は人数が少ないので学科としての仲の良さが他に比べてダントツだと思います。環境生態学科の教授がここは少数精鋭だとおっしゃっていたのでここで研鑽を積むことができると思います。
      どの授業も基本的にスライドや資料を用意してくださっていてとても分かりやすいです。シラバスに授業概要や内容を記載してくださっているので予習するのに非常に重宝しています。
      1年なのでまだ分からないです。環境生態学科はどの教授も優しくて生徒との距離が近いので非常に安心して勉強できています。
      1年なのでまだ分かりませんが、サークルの先輩方にお話を聞くと手厚いサポートをしてくださるそうです。
      駅から自転車で20分ほどの場所にあります。大きな坂がひとつあるのでそこは大変です。歩道もそれほど広くないので朝の通学ラッシュのときは少し大変ですね。
      教室、自習室、図書館、体育館、ジムなど色んな施設があります。高校よりも敷地面積が広いので移動は大変ですが、どの施設も充実したものになっています。
      優しい人ばかりでなんの不安も抱く必要はないと思います。他学部と交流できる講義もあるので色んな人と関われて楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、選ぶのは大変かもしれませんが自分に合ったものを選べると思います。
      身の回りの環境を生態的な視点で捉える能力を養うための講義が多いです。1年次は基礎的な科目が多いので土台をつくるためにも頑張ってほしいです。
      自然の多いところに住んでいるので、環境を分析して未来に繋げられるような力がほしくてこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      どんな分野でも勉強できるので、社会系学びたいなと言うぼんやりした感じでも専攻を見つけられる良い学科だと思っている。
      勉強できる分野が広く、歴史から地理、現代社会について考えられる。ほぼ授業は選択科目が多いために、どの分野を勉強しようが自由で、やりたい勉強が好きなだけできる環境だと思う。
      就職セミナーみたいなものを開催してはいるが、リクナビやマイナビが企画した企業説明会で説明されるような内容のことが多い。(マイナビやリクナビを呼んでいるものなので当たり前かもしれないが)手厚いかどうかはなんとも言えない。
      周囲にスーパー、遊び場がない。駅までチャリで30分と勉強にはうってつけの場所。虫が多い。
      自宅生なら帰宅途中にどっかよって遊ぶができると思う。下宿生は比較的なんでもできるのではないかと(ただし彦根は出るだろう)
      最近トイレも新しくなって環境は整いつつあるのかなと。研究する上での設備は理系の方が特に気になると思うが、私は文系なのであまりわからないt
      みんな普通に友達作るし、恋人だって作る人は作るし。学内における人間関係の充実度はしっかりあるかと。
      文化祭が夏と秋にあるし、新入生に限っては友達づくりのために2から3回程度交流会に参加するのではと思う。サークルはだいぶ充実している気がしている。
      民俗学、芸術学、文献史学(古代中世近世)、考古学(古代中世)、社会学、地理学、保存修景学、地域計画学
      考古学、特に城郭考古学を学びたくて入学した。(残念ながら教えを受けたかった先生は入学と同時に退官してしまったようだが...)歴史について学びたかった。

投稿者ID:920710
    2023年05月投稿
    工学部材料科学科の評価
      いきなり今まで勉強していたことよりも、高度な事を教えられるのて、ついて行けない人もいるようです。なので、もう一つ下のレベルから、授業があればとおもいます。
      英語の授業中が多い学校です。一年時から、実験をし、レポートを出します。
      積極的に行かないと、先生からの指導は殆どないです。一年時から、色々な先生と話しをする事がいいと思います。
      就職活動に関しては、あまり手伝ってもらえない印象ですががあります。
      ほとんどの人が、マンションなどを借りて生活しています。目の前が琵琶湖なので、景観はばっちりです。
      試薬や実験に関して必要なものはひと通りあると思います。プールや体育館はありますし、家畜などもいたりします。
      中央に芝生があるので、よくそこで男女が良く話しています。後は、看護大学院も横にあるので、そこの方と恋愛する人が多い気がします。
      自分たちで作る学園祭なので、楽しめると思います。サークルも近くの大学よりは存在します。
      量子力学、波動関数、それぞれの結合、電気回路、論文の和訳、など。
      京都大学を目標としていました。京都大学の判定が厳しかったので、京大の先生がたくさんいる学校として、選びました。
      環境・エネルギー

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      建築が好きな学生や、興味のある学生はとても勉強のしやすい環境だと思います。放課後に勉強スペースで友達と建築についての会話や勉強をしたりすることができ、とても満足しています。
      建築分野の説明を深い部分まで徹底的に教えてくださいます。建築士の資格試験の範囲もしっかりと網羅した授業内容です。
      大手企業に就職しておられる先輩も多くいらっしゃいます。ほとんどは滋賀県内の企業に勤める方が多いそうです。就活のサポートもかなりして頂けます。
      周辺は田んぼに囲まれており、のどかな場所にあります。駅からバスで十五分程度かかりますが、特に気になりません。
      施設は老朽化してきていますが、設備はかなり充実していると実感しています。
      人数が少ない方なので、男女共にコミュニケーションを取りやすい環境であり、恋愛やサークルなど、様々な活動に力を入れることができます。
      個性的なサークルからスポーツ的なサークルまで数多くあり、とても充実しています。
      建築の法規、計画、施工、構造など、専門的な知識を学びます。課題として、住宅模型の作成などもあります。
      子供の頃から建築に興味があり、高校生の時に建築関係の勉強ができる大学に入りたいと思ったことが志望した大きな理由です。そして、キャンパスが綺麗で落ち着いた雰囲気が好きだったのも理由の一つです。

2022年07月投稿
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      実験では普通では体験できないようなことをさせていただけます。特に生き物に関心がある方はおススメです。
      京都大学をはじめとした、有名国立大学出身の教授がとても面白い授業をしてくれます。また、他の学部の授業を受けることも可能であるのが本学の素晴らしい特徴だと思います。様々な分野を学習することができます。就職先を大手企業を希望する方はあまりお勧めはできないかもしれません。しかし、滋賀をはじめとする地方企業への就職にはとても有力であると思います。
      外部から様々な社長を呼び講義をしていただける授業があります。また、就職対策にとても力を貸してくれます。公務員などを志望してる人には是非おすすめです。
      自然豊かな場所にあります。その点ではとてもいい環境であると言えます。しかし、交通環境に関しては少し不便な部分があります。
      どの学部棟も非常にユニークな形をした建物です。さらに研究への設備は整っております。
      他の学部の人と一緒にお祭りを運営できるサークルでは沢山のお友達ができます。そこから恋愛関係に発展している人も多いです。また人間学という授業があるため、授業でも他の学部生との合流があります。
      他の大学には少ない動物を飼育できるサークルがあります。また、県大会へ出場している運動部もあります。
      1年次では基礎となる授業ばかりを受講します。地域の方との交流ができる授業もあり大変面白いです。
      昔から生き物に関心がありました。特に魚について興味があり、本学では飼育施設があるなど、研究施設が充実しているためおすすめです。

2071-10件を表示

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学