みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

学部絞込
1881-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      大学で自分のためにも勉強したいと思っている人にはおすすめです。特に大学の中の設備がととのっているからです
      先生たちが分かりやすく教えてくださいます。
      講義などもみんな真剣に取り組んでいます
      就職範囲が広く、自分の進みたいみちへと先生たちが聞いてくださる
      駅からバスが出ているので雨が降っていても心配ないとおもいます、
      学べる環境が整っているのでしっかり経験などつめれるとおもいます
      優しい先輩がいるため人間関係は心配ないとおもいます!恋愛もうまくいくとおもいます!
      サークルも何種類があってサークルでの人間関係も心配ないとおもいます
    その他アンケートの回答
      実際に体験してみたり講習などもいろいろとあるので自分の新たな学びにもなる
      4 : 6
      将来じふんのなりたい職業につきたいので学べる環境のある学科を選びました

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部環境生態学科の評価
      研究所配属がまだなので、まだ他との違いがイマイチです。
      研究所配属が始まると施設の設備は良いですから
      とても楽しめると思います。
      幅広いと思います。
      また、授業の受け方については
      オンラインと対面でどっちつかずです
      現地での就職は結構有利です
      京都の大学院などにも進む人が多いのも魅力です
      大学の敷地内にバス停が有るなど
      アクセスはバッチリです
      ですが、冬は雪によって行けなくなることもしばしば
      大学は大きな公園のようで
      オシャレなカフェなど落ち着けたりできる場所も多いです
      自分的にはジムの設備が充実して感じます
      昨今の情勢的に、満足とは言いづらい感じです
      同じ学科の狭めのコミュニティにはなりますが
      楽しくはやれています。
      イベントは毎年行かないのであまりわかりません。
      サークルは日本酒サークルなど
      珍しい経験を詰めるところもあり、面接でも話せそうな感じです。
    その他アンケートの回答
      生き物を解剖したり、捌いたりと、血が無理な人には
      キツいこともします。農業に関することなど
      植物関連が中心です。
      他はどこの大学でもほぼ同じだと思います。
      4 : 6
      将来的に研究所に入る事を視野に入れ、
      大学卒業後に大学院への進学実績の高い大学を選びました。
      公的機関・その他

投稿者ID:820648
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      看護について学ぶにはとてもいい環境ですし、他の学部の人たちとも交流がもてるので、とても良いと思います。
      看護の先生たちは、みんな優しい人です。相談すれば親身になって聞いてくれます。
      国家試験も例年100%の合格実績ですし、そうそうおちるひとはいません。
      悪い
      南彦根駅が最寄りですが、普通しか停まらないので30分に一本しか電車が来ません。駅から学校も遠いです。
      比較的学校は綺麗だと思います。また、看護棟は新しいためトイレなどもとても綺麗です。
      大学はとてもいい人が多いイメージです。看護はみんなと仲良くなれます。サークルなどに入れば、恋愛も可能です。実際看護学科の半分以上は違う学部の人と付き合ってると思います。
      コロナであまりできていませんが、こふうさいなどがあり、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      看護の知識、看護技術を習得し、実際に病院に実習に行くなどして、看護師になるためにまなぶ。
      1 : 9
      昔から看護師になりたかったからです。
      保健師もとりたいので、この学校にしました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      この県立大学の中で偏差値はいちばん高く、そこそこレベルの高い人が集まっています。ですので、多角的で面白い議論が沢山できます。
      外での活動や地域との繋がりも県立大学なので強く、良い。
      二言語を習得できるので語学を深めたい方にもオススメ
      1年次ではありませんが、途中からはあります。様々な研究対象から自分の好みのものを選び、行います。充実してすよ。
      就職率も90%以上と高く、安心はできるかなと思います。資格も3つほどとれまふし。
      周りには何も無いと言っても過言では無いです。自分は自動車があるので、湖岸を走るのは気持ちいいですが。
      国公立大学にしてな比較的綺麗な建物が多く、見た目にも目を引くような建物があり、可愛らしいです。
      県内の方が多いのですが、共通の話題やその学科に関わる話などで盛り上がれます。
      規模がとても大きいという訳ではないと思いますし、私が入学してからはコロナでしっかり開催できてないのでなんとも言えません。
    その他アンケートの回答
      国際関係学、言語学、コミュニケーションやフランス語、ドイツ語などから第二言語を選び勉強ができます。
      3 : 7
      昔から、国際系の分野には興味があって、地元なので下宿などもする必要が無いし、二言語という所が魅力だったので志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      アドバイザー制というグループごとに2人教授が担任のような役割を担うものがあるが、それによって気軽に教授と学生が繋がれるという点が評価できる。
      悪い
      コロナ禍の中でのオンライン対応が粗雑な点が目立ってしまった。しかし授業の質に関しては申し分ないと感じる。
      とても手厚く就職支援を行っていてインターンシップの業種範囲も幅広く扱っている。
      最寄駅であるJR南彦根駅から大学のキャンパスまでかなり離れている。
      図書室と食堂がが少しばかり狭いように感じる。ただ、三密を避けるために席を減らしているため、コロナ禍ぎ改善され次第その問題は解消すると感じる。
      悪い
      人が少ないせいで、村社会のような感じのネットワークが構築されていてそこに馴染めない人はとことんぼっちになる。
      サークルやイベントは琵琶湖付近ならではのものが豊富に取り扱われている。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎教養と外国語を必修としてとりわけ地域共生系の分野を必修としている。2年次は1年次の延長線上にあり、そこでおおよその専攻を考えることとなる。3、4年で専門分野を徹底するといった感じ。
      9 : 1
      自宅から通える範囲であり、学費が安い国公立大学であったため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電子システム工学科の評価
      おもしろい友人もたくさんいて自分の好きなことを学べるからです。先生もユニークで毎回楽しく学ぶことができます。
      しっかりサポートしてくださってとても満足できます。今のところついていけてるのでいい感じです
      研究室はいろんなことができてとてもおもしろくていいと思います。
      職業についてしっかりと相談してくださってとても心強いです。安心できます。
      家から近いところなので不便に感じることはありません。ただ自転車が取られるのが不満です
      校舎が古いと思うことはありますが問題はありません。公立なのでしょうがないかと思います
      悪い
      もてません。でも友達は運よくできたので大丈夫だと思います。安心しましょう
      悪い
      サークルには入っていないのでわかりませんがイベントは充実しています
    その他アンケートの回答
      まず数学を学んで基礎を固めてからプログラムなどについて学びます。
      7 : 3
      家から近く情報系のことを学びたかったからです。またオープンキャンパスで行きたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      人について学びたい学生にはとても向いていると思います。就職の実績もあります。社会科の教員や学芸員の資格などもとれます。
      とても分かりやすい様々な教授などの授業が数多く設けられています。
      学んだことを生かし、自分のため周りのためになるような就職をサポートしてくれます。
      駅は遠いですが、バスがあります。近くにアパート等もあるので通いやすいと思います。
      学校自体はとても綺麗です。ただし使いたい時に使えない設備もあるので不便かも知れません。
      部活やサークルに所属すると共通の趣味などを持つ友人が沢山できます。
      イベントは、毎年大きなものを開催していて、地域の方などもいらっしゃいます。
    その他アンケートの回答
      発達やコミュニケーションなどを学び、心理学、教育学、社会学などを専門とします。
      5 : 5
      昔から発達の分野に興味があり、それについて学べる近い大学を探していました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      そこそこ満足してはいるが、やはりもう少し設備が整えばいいのかなと思う。それ以外はとてもすごしやすく、先輩や後輩、友人関係においても不自由はなく、とても過ごしやすい。
      講師の話がとてもためになる内容ばかりで、課題の量も多すぎず少なすぎず、ちょうど良い。
      講師によるサポートが充実しており、質問などがしやすい。
      就職においてはあまり調べたことは無いのでよく分かりません。
      もう少し都会なら…と思うこともあるが、比較的通いやすいと思う。
      設備がもう少し充実していれば…と思うこともあるが、施設は良い。
      私は恋愛をしていないが、友人関係に置いては何不自由なく過ごせているので良いと思う。
      大学の規模の割にはサークルが多く、また、活動時間なども考えられているので行きやすい。
    その他アンケートの回答
      自分の立場や他人の立場から、現在の生活環境と、より良くするための改善について考える。
      6 : 4
      人間関係や、生活環境について興味があり、より深く学んで、生きていく上で活用していきたいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      教授のレベルも高く、学びたい人はぐんと力が伸びる環境だと思います。学力どうこうよりも意欲の有無が関係してきます。
      幅広く学べます。設計に関しては自力なところがありますが、構造力学など試験に必要な分野が学べます。
      全員が建築に関わる仕事につくわけではない感じです。サポートは所属研究室によるかもしれません。
      最寄駅は南彦根駅で、駅から自転車で20分程度です。バスもありますが本数が少ないです。
      県立大学のため、仕方がないとは思いますが、比較的新しいと思います。
      学科によるとも思いますが建築学科内は製図室があるため仲がいいです。
      コロナ禍であまりできていませんが文化祭があります。ファッションショーなどが行われます。
    その他アンケートの回答
      建築史や、構造力学などを学びます。1番大きいのは設計演習です。
      5 : 5
      家からそこまで遠いわけではないのと、建築に興味があったため。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料科学科の評価
      親身になってくれる教授が多く、話しやすい。かつ、国公立大学であるためすぐに質問に行きやすいので疑問が解決するのがはやい。
      材料について色々な観点から学ぶことができ、質問されたりするので理解が深まる。
      自分の考えを熱心に聞いてくれる教授がいるため、未来についてより具体性をもって考えられる。
      緑が多く過ごしやすいが、自転車で20分ほどかかるため少し疲れる。
      食堂も綺麗でとても過ごしやすい。ただ、WiFiの電波が弱い。
      大学の友人達は勉強する時はする、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがしっかりとしていて充実した学生生活を送ることができる。
      マイナーなサークルもあったり、メジャーなサークルもあったりと様々。
    その他アンケートの回答
      反応の進行の仕方を学ぶ反応速度論であったり、金属材料について詳しく学んだりと様々
      7 : 3
      材料というものは未来を作る財産であると考えており、自分もそういった研究をしたいと思ったから。

1881-10件を表示

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

同志社大学

兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
近畿大学

近畿大学

42.5 - 65.0

★★★★☆ 3.82 (1966件)
大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
武庫川女子大学