みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

滋賀県 / 公立

公立内順位
平均

工学部 電子システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      うちの学科は出来てまだ間もないですが、毎年就職実績が良くなっています。特に院に進学した方はすごいです。ただ、院にただ単に進めば良いわけではなく、そこでどれだけ深く研究できるかが重要です。また、生徒数が少ないので教授にアプローチしやすく、積極的な生徒が恵まれる大学であると思っています。
      基本的には、分かりやすく説明してくれる先生が多いです。学内アンケートを毎日学期実施していて、先生方もそれを参考にして授業改善に努めてくれています。
      研究室配属は4年生からで、3年後期までの平均GPA順に研究室が決まります。専門科目はみんな一生懸命やるので差がつきにくく、1年生の一般教養で高い評価をもらうと有利になると思います。研究室ですが、情報と電子回路が人気で、就職先もいい企業ばかりです。院に関しては、教授によっては海外の大学に留学する機会をくれたりと、生徒の積極性に応えて研究をより深く出来るようにしてくれます。
      うちの学科、というか学部は基本的にみんな一流企業と言われるメーカーに就職することが多いです。何十社も受けるという話はあまり聞かず、6月にはほとんどの学生が内定をもらっています。
      極端に雪に弱いです。
      電子の棟は比較的新しいのできれいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ると友達は確実に出来ます。入り損ねても、とんがったりしない限り自然とできますが、やはり、他学科と関わりたい場合や多くの友人を作りたいなら入った方がいいと思います。
      サークルの種類の数は可もなく不可もなくといった感じです。ですが、鳥人間コンテストや近江楽座など、立地を活かした部活があるので、充実していると思います。また、留学生が結構いるので、ぜひ友達になってみてください。留学生を誘って一緒に何か活動してみるのもいいかもしれません。
    学科に関するコメント
      1、2年次に数学、英語、工学の基礎を学んだ後に3年次で専門を学びます。1年後期から3年前期まで毎週実験レポートがあります。実験によって難易度は異なりますが、1年後期のレポートは手書き限定なので一番大変です。
    人間文化学部 地域文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広く学べ、自分の好きな勉強をすることができます。他学部他学科の授業も学ぶことができ、自分の興味よっていろいろできます。ゼミも幅広くあり、その中でも自分の興味のあることを卒業論文でかくことができるので、絶対これじゃないとダメという決まりはありません。留学に行く人もいていろんなことに取り組めます。
      ゼミに入るまでに、すべてのゼミの授業を体験することができます。その後前期、後期でゼミを体験します。3回生から始まり先輩と過ごすことができます。
      就職支援室があり、相談や履歴書を見てもらったり、面接練習もしてもらえる。グループディスカッションの練習も充実しており、利用している人の方が内定率が高いという結果も出ています。
      湖岸沿いにあり、環境はよいですが、南彦根駅からみんな自転車で通学します。バスもありますが、そこまで本数も多くなくほとんどの人が自転車通学です。冬は雪が降り、積もるのでなかなか厳しい環境です。
      一般企業

工学部 材料科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少ないので先生と生徒の距離がとても近いです!なので、研究室配属される前から仲良くなれます(^^)
      ただ、顔を覚えられるのでサボったらすぐにバレてしまいます笑
      勉強も分からなければどの先生も優しく教えてくれます!
      先生と距離がちかいのですぐ教えてもらえるし丁寧に授業もしてくださいます!
      でも、やはりレベルの高い大学に比べると習うレベルが低いです…
      有機系が3つ、無機系が3つあります!
      どこも楽しいとは思いますよ!!
      私の研究室は、昼休みは皆でご飯に行きますし、夜もたまにご飯行ったり遊んだり、他大学とのイベントとかもあります!
      人気なところはやはり成績が関わってくるので、入学してもサボらなければ大丈夫だと思います!
      大手には行きにくいかもしれません。
      やはり、大学の名が通りにくいかと…
      ただ、大手に入って成績を残してくれてる先輩がいる会社なら入りやすいかと…ただ初めて滋賀県大から行く大手会社はエントリーで落とされるかもしれないです(;o;)
      かといって、滋賀県大の大学院も毎年数名落ちるので簡単にいけるわけではないです。
      ちなみに外部に行く人は毎年3~5人程かと…
      2017年の卒業生は京大、広島大、九州大、奈良先端大学院、工繊に受かってました!
      最低限のものは揃ってるかと!
      ただ服買うところがない!
      大学院
    人間文化学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な分野のデザインが学べるため、視野が広がる。
      少人数なため、先生との距離が近くきちんと評価をしてもらえるのはかなりの強み。
      最寄りの南彦根駅から自転車で25分程度。大学までの直通のバスも通っている。電車は新快速が止まらないため、通いの学生にはやや不便。
      学校から少し離れた場所には飲食店などが多くある通りがあるが、 徒歩圏内にはコンビニがある程度で店は少ないので自転車必須。琵琶湖がすぐ近くにあり、晴れた日の眺めはかなり良い。校舎も特徴的なデザインで広々としている。
    学科に関するコメント
      一回生でデザインの基礎を学び、道具の使い方、模型の作り方、プレゼンテーション方法やマーケティングについての知識を習得します。
      二回生からは道具・住居・服飾から好きな演習を選択し、各分野に分かれていきます。複数選択することも可能です。
      三回生になるとゼミ配属され、自分の興味のあることを深めていきます。同じ学科でも先生によって活動内容は全く異なり幅も広いので、やりたいことが見つかるはずです。
      四回生は卒業制作・研究のテーマを設定し、各々で準備を進めます。
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械系で働くにあたり必要なことは教えてもらえます。実践的な部分もあったなと今になっては思います。ちなみに学部の学科以外でも他に学びたいことがあれば授業は受けられます。
      気を抜くとまあ留年する人も稀に。
      他の大学と比べてどうかはわかりかねますが
      興味のある分野を選べば後悔はしないと思われます。
      四回から研究開始です。頑張って。
      私のいたときはという枕詞をつけますが今どうか聞いていないのでという意味です。
      サポートは十分かと。
      自分の思いを言っておけば本当に親身になって相談に乗ってくれる人がいます。
      こればかりは何ともいえません。
      最寄りの駅から自転車で20分強。
      もちろん大学前までのバスは存在します。
      田舎の道でこれですから距離は察してください。
      車とバイクどちらかあれば話は別です。
      私のいたときは車もバイクも駐車場に余裕がありました。
      オープンキャンパス等で判断をしてください。
      良い部類に入るかと。
      機械とか図書館とか。
    進路に関するコメント
      機械加工に関する職場です。
    工学部 電子システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科の個人的な印象としては、就職率100%を維持するためかどうかはわかりませんが、社会適合性の無い人はひとりまたひとりと、消えていくような授業方針(?)な気がします。
      総合評価に書いたとおりです。
      一応、電子システム科は年に数回担任みたいな感じの教授と面談(?)があったりします。
      まだ2回生なので、よくわからないです。
      2回生なので、よくわからないです。
      駅からは結構距離があります。
      また、近くにあまりお店もなく、ベルロードやくすのき通りといった通りに出ないといけないのですが、出てもたいしたものはありません。
      ただ、周辺にラーメン屋はとても多いです。中華屋さんも多いです。カラオケも何件かあります。
      学校の外観は、環濠があったりデザイン科がデザインした建物があったりで公立にしては悪くないです。学食も混みますが私立よりはましです。研究施設はまだよくわからないです。
    大学に関する評価
      私立や大きい総合大学と比べると良くも悪くも狭いです。
      なので、大学の生徒全員顔見知りみたいなところがあります。
      私立と比べると劣りますが、サークルもイベントもヵんばってます。
      新しめの学校なので、自分たちで伝統を作り上げていく感じになります。
    学科に関するコメント
      電子電気情報分野を学べます。
    環境科学部 環境建築デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      忙しいけどやりがいがある学科!建築のことについて真剣に学べて、木材を加工したり設計したりできるプロジェクトも完備されていて盛りだくさん!
      環境のことについて学ぶ場面があり自分の学科以外のとこをやらなければならない。自分の学科以上のとこをしなければならず建築を学びたいのに生態について学んでいるという少し不思議な感覚になってしまう。
      最寄り駅が南彦根駅でまず新快速が止まらないため通いだと時間が長くしんどい。また駅からも徒歩40分強、自転車でも20分近くかかり、立地に関しては下宿しないとしんどい。また琵琶湖が近いため昼夜問わず風が強く自転車だとしんどい。また近くにみんなで遊べる場所もなく楽しめないので楽しいたい時はわざわざ京都まで行く必要性があり、いいヘアサロンもないのでそれもやはり遠くまで行く必要性がありなかなか大変である!その他スーパーまでも多少遠い。自然は豊かなのでさくらはきれいです!
    人間文化学部 地域文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数での授業、ゼミであるため卒業論文も含め一人一人にかけてもらえる時間が多いことが特徴かと思います。歴史、文学、考古学など様々な分野の授業を取ることができます。
      少人数での授業が多いのでよく見てくださります。質問をしてもとても丁寧に答えて下さります。
      ゼミも他大学と比較すると人数が少ないのでとても細かくみていただけます。つきつめたい分野がある学生にとってはとても良い環境なのではないかと思います。
      駅から少し距離があるため、自転車やバスで通学している人が多いです。駐車場が広いため車での通学も可能です。周りには学生マンションも多いので下宿をしている人もたくさんいます。
      学校自体が広いため移動に時間がかかったり、施設と施設の距離が遠いと感じることはあります。しかしそのぶん自然がいっぱいで緑の多い大学です。
    大学に関する評価
      何もしなければ学科以外の友達を作るのは難しいかと思いますがサークルや部活に入れば、他学科の友達も出来るので充実するのではないかと思います。
      公務員
    人間文化学部 人間関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      楽しい大学生活はこの学科では送れません。授業自体は楽で学科教員も優しいのですが、明るい元気なタイプの人がいなくて困ります。
      講義自体は京大卒の教授などによってとても有意義なものになっています。
      3回からゼミに入るのですが、どのゼミも丁寧な指導をしてくれます。
      最寄駅の南彦根駅から歩いて50分ほどかかります。冬場は雪が降り、自転車での通学は難しく、また大雪によりバスが運休になった場合、その中を歩いて帰されます。
      全体的に広くてのどかで、美しい大学となっています。春には満開の桜が待っています。
    大学に関する評価
      全体的におとなしい子ばかりで、キラキラした大学生を目指してる子はいません。目指したい人はアイスメンなどのサークルに入ると楽しいかと思います。
      湖風祭実行委員会の運営が甘いため、学校祭は盛り上がりに欠けています。
    学科に関するコメント
      人間関係学科では、1,2回で基礎的なことを学び、2回の後半から3回で専門的なことを学びます。4回生で卒論を仕上げて終わりです。
    進路に関するコメント
      心理学を生かした就職先は少ないので、美容師の免許を取りにダブルスクールをし、美容師になります。
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学生数は少ないですが、その分先生方との繋がりが多い特徴があります。研究室は6分野に分かれており自分が研究したい分野で研究ができます。就職活動においても推薦が豊富にあり、就職に困るといいことは一切ありませんでした。学生数が少ないにもかかわらず、部活動、サークルなどは豊富にあり、充実した学生生活をおくることができます。
      実習系の授業が数多く設けられています。設計の授業では、定められた規則の中で自ら設計に挑む力がつき、社会に出てからも役立ちます。また、取得数に限りはありますが、自分の関心に応じて他学部他学科の授業を取得することが出来ます。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属すると、自分と同じような趣味を持った友人がたくさん出来ます。しかし、小さな大学ですので大きな大学に比べると少人数での関わりが多いと感じました。その分密な関係の友人が多いです。ですから、卒業後も関わる友人が多く出来ました。
      滋賀県立大学大学院