みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(658) 国立内87 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学年で同じコースの子は少ないですがその分縦のつながりは強く年齢に関わらず交流することが可能です。
      教師になるのに役に立つようなことがしっかり学べます。先生もそれぞれ個性があり話を聞いていて興味深いです。
      あまりまだ研究室を利用したりゼミについて私自身よくわかっていないので中間の点数をつけました。
      進路へのサポートをしっかり行なっていて、教採試験についてのサポートも充実しています。
      駅から歩くとだいぶかかるので自転車を利用している人がほとんどですが自転車置き場がかなり埋まってしまっています。
      学科で施設や設備を使うことがないためまだどのような感じかわからないことから真ん中の点数をつけました。
      サークルなどもたくさんありイベントも開催されます。同じ学年はもちろん、違う学年の人や違う学部学科の人とも十分仲良くなれます。
      満点です。同じ学年の人はもちろん、違う学部学科の人、違う学年の人とも仲良くなれます。
      教員になるために必要なことを学べます。一年のうちから学校見学があり、三、四年になると一ヶ月にも渡る実習があります。
      教員になる予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      常に質のいい授業、また整った設備の中で様々なことを学ばせて頂いております。これからの学習も非常に楽しみです。
      先生も講義もよく、非常に受けていて身になる授業を毎度受けさせて頂いております。
      設備等も充実しており、常に関心のある内容を学ばせて頂いております。
      国家試験の合格率もよく、非常に信頼のおける就職実績だとおもいます。
      若干駅からは遠いですが、通えない位置ではなく、周りに飲食店等もある為充実しております。
      設備、施設等は私にとっては十分すぎるほどで毎日学ばせて頂いております。
      コロナ下の影響もあり、それ程多くかかわれてはおりませんが、高校からの友人もおり充実しております。
      前述の通り、コロナ下の影響でまだ存分には受けていませんが楽しみにしております。
      一年次は基本学習(生物等)を中心に、学ばせて頂いております。
      数年前から医学の道に進むことに興味があり、その中で地域医療に関わりたいと思ったため。
    9月までは自宅学習(ズーム等でのオンライン授業)などの対策。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      大学としては、学生の自学を支援してくれます。医学部は詰め込み教育で進級が厳しいところも多いですが、うちはそこまでではありません。ただ、まわりはかなり勉強するので、それについていくだけでも大変です。いずれにせよ、勉強したい人は勉強できる環境です。
      チュートリアル教育、研究室研修など、自ら学ぶ姿勢を重視する教育方針です。学びたい人にはとことん学べる環境が整っていると思います。
      研究室はどこも学生を歓迎してくれます。学生でもやる気さえあれば、論文執筆や学会参加までできます。
      医学部なので就職はないですが、研修先は皆さん希望通りのようです。
      大学自体は田舎ですが、サイゼリア、ガスト、マクドナルド、イオン、ドンキホーテなど最低限の買い物や飲食店は周りにあります。最寄りの江戸橋駅は徒歩圏内で、江戸橋から名古屋までは1時間かかりませんので、名古屋へのアクセスは悪くないです。
      授業の施設は、お世辞にも新しいとは言えませんが、病院は建て替えたばかりできれいです。
      部活動が盛んで、友人は作りやすい関係にあると思います。医学部はカリキュラムの都合で医学部のみの部活に入ることが多いですが、他の学部の人と一緒にサークル活動もできます。
      公式、非公式問わず、多くのイベントがあります。とにかく新入生を歓迎する文化なので、入ったばっかりの時はイベントも多いです。それ以降は部活単位でのイベントが多いです
      1,2年は基礎医学を学びます。3、4年で臨床医学、5、6年は実習というのが大まかな流れです。医師国家試験に合格することが全員目標です。4年ではCBTという国家試験もあるため、2年生くらいからは勉強に追われることになります。
      大抵は初期研修にそのまま進みます。
      医師になるためです。三重大学は意外にも日本でも有数の「留学できる医学部」で、6年の間に留学をする人は全国でも多い方らしいです。地域医療と国際医療に貢献できる人材の育成という点に惹かれて入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国試の合格率はいいです。留年率は他の医学部に比べると低いです。再受験生に優しいです。再受験するならここはベストな選択肢の一つ。
      基本的には自学自習。授業は補足的な感じ。ただ、授業で配られるレジメなどから問題が作成されるケースも多々あるので、試験勉強と本質論は分けて考えるべき。
      興味のある人は1年次から研究室に入れます。
      学部が学部なので就職率云々は語るものでは無いですが、有名病院に就職する人もいます。
      超田舎です。名古屋からは1時間くらいかな?車がないと不便なので2年以上は高確率で車を所有。近隣に娯楽施設がすくないので遊ぶ時は大阪や名古屋へ行きます。
      彼女はできません。全学とはあまり絡みがないですが、全学の部活やサークルに入れば出来ると思います。ここは、ワンキャンパスならでわかと。
      1年次は主に教養。2年次~3年次前半は基礎医学。3年次後半からは臨床。免疫/生化/病理/生理/微生物/薬理/医動物などなどやることは盛りだくさん。
      県内の病院に就職予定

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      生徒や先生の雰囲気も良く、立地もいいです。学ぶには素晴らしい環境だと思います。少し駅から遠いのは残念な点ですが、それ以外はとても気に入っています。先生の中に著名な方がいらっしゃるので、その方の話は凄く為になるし自分にとってプラスになるのではないかと思います。国家試験の合格実績も素晴らしい成績を残しており、これ以上ない環境だと思います。勉強だけではなくて、部活動なども盛んに行われており、文武両道も成し遂げているので勉強だけではなくてスポーツも充実させたいという方にぴったりだと思います。最近は大学病院もリニューアルしたので、内装も外装も新たに綺麗になり、それも魅力の1つだと思います。購買も需実していたり、研究室もやる気があれば入れたりするので凄くいい環境です。一年のうちから留学にも行けるのでそれも、魅力の1つだと思います。友達も切磋琢磨しながらも一生の友達になるだろういい友達ができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みんな楽しい、優しい、かわいい!!のんびりとした感じで、楽しく過ごせます。また、西医体も総合優勝など、文武両道です。
      先生によって当たり外れが大きい。自分のやりたいことをやる人もいる。
      ゼミによってだいぶ忙しさや、丁寧さに差がある。一年のうちはまだありません。
      入試に地域枠推薦があったり、県内での一定年数の勤務をすれば返還不要な奨学金がある。
      江戸橋から自転車で10分ほどですが、朝や夕方は橋が大変混雑します。下宿なら、学校の近くにもいっぱいアパートがあり、スーパーや飲食店など、基本的なお店なら揃っているので、いいと思います。
      大学病院は建て替えたばかりでとても綺麗です。また、夜遅くまで使える医学部図書館などもあり、多くの学生が利用しています。
      学科の女子のおよそ半分が彼氏持ちです。また、全学部が同じキャンパスなので、他学部との交流もあります。
      医学について。また、県内の地域医療や、へき地医療にも力を入れて教育している。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      良い指導者、同級生からたくさん学ぶことができました。普通にやってれば留年のおそれもなく、楽しくたまにハードな学生生活が送れると思います。
      再受験差別がなく、ペーパーテストの実力のみで合格できます。30歳を越える人も毎年数人が入学しています。本学の特徴として、海外とのつながりが強く、実習もアメリカやイギリスなどの先進国はもちろん、ガーナなどの途上国でも実習をすることができます。
      新医学専攻があり、一年からでも研究室に所属することができます。
      留年になりにくいですが、国試の合格率も悪くありません。成績が悪い生徒にはメンターがつきます。
      大学周辺はとても寂れています。コロナの影響で閉店する店が相次いでいます。勉強に専念しましょう。
      必要な設備はそろっています。図書館で勉強するときに席が少ない感じはします。
      大学では友人関係や、もちろん恋愛関係も自分んで積極的に築くものです。どの大学だったら良い関係が築けるとかではなく、自分次第ですね!
      私は部活に所属していないので分からないのですが、みんなそれなりに思い入れを持って活動しているように見えます。西医体ではけっこう活躍しているみたいです!
      もちろん医学ですが、一年の時は般教である程度他学部の講義を受けることができます。
      初期研修医として大学病院に勤めます。
      小学生の時からの夢であった医師になるためです。今年、晴れて医師になることができました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      特に不自由することなく、単位を取る環境があり、就職活動をする環境があるから。とくに、海外留学については他の学校より盛んに行われており、ハードルも低い。
      基本的には、どの先生も形通りの講義をしっかりとしてくれるし、チュートリアル教育もしっかり行われていると思う。実習に関しては、各科で違う部分はあるが、概ね取り組みやすい環境だと思う。
      研究室に関しては基本的には1年間という短い期間しか、携わらないので基本を学ぶ事に終始する。また、個々の研究室の雑誌の性質が違いすぎるので学生側の理解が必要だと思う。
      実習自体が就職活動の一環になるうえ、就職活動の休みももらえるが、県外での就職に関しては情報もそこまでなく、休みも多くは取れないため大変なこともある。
      一人暮らしが多めなので、アクセスの問題はあまり出ないが、都会からは遠いのでそういう意味での立地はかなり悪い。大学周辺は学生向けの店が多く、利用しやすい。
      自分が利用する上では、全く不自由なく過ごすことができたが、とくに何か優れている施設があるわけではないのでこの点数。付属病院が最近新しくなったので、そちらの施設はかなり充実。
      他の大学が遠いので、学内でのつながりは強く、特に部活動は盛んで、部活内や各部活同士のなかもよい。恋愛に関しても同じようなことが言えると思う。閉鎖的とも言える。
      部活動は盛んで、各部活西医大を目指し日々部活動に取り組んでいる。部活内でのイベントや部活をまたいだイベントを盛り上がりを見せる。アルバイトは家庭教師や飲食店が多い。
      1年次は教養が主。2,3年は基礎医学、4年はチュートリアル教育、5.6年は実習を大体やっている。卒論はないが卒業試験がある。
      市中病院

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      資格を取ることはもちろん、働き始めてから必要になる知識なども、学べる。また、先生方もフレンドリーで話しやすく、その壁のなさが学びやすさに繋がっている。
      講師によって様々な工夫が施されており、講義はかなり充実している。また、教育担当の先生も熱心で、学習が追いつかない生徒には補習なども行ってくれる。
      研究室には一年生の頃から所属することも可能だが、基本的には3年生から一年間所属し、最先端のものに触れられる。
      大都会からは遠く、また県内唯一の総合大学のため実家から通う人と下宿する人が半々くらいかと思われる。そのため、学生向けのマンションなども充実しているほか、大学周辺には格安の居酒屋や定食屋もある。大学が海に隣接しているため、大学病院の上層階から見える伊勢湾はとても綺麗。
      大学病院が隣接しているため、実習などで触れることのできる施設は最新式のものが多く、また新しく建て替えたばかりなのでとてもきれい。
      県内市中病院

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      就職先が決まっていて、給料もいい。将来も保証される。就職すれば、どんな人だって最低結婚できる。講義や授業は退屈、研究室も興味がない人にとっては退屈。周りの環境は田舎そのもの遊び場はほとんどない。設備自体は充実しておりとても広いキャンパスをほこっている
      まず、1-2年の授業は興味がない人にとってはほんとにつまらないもの。将来の役にも余りたたないことが多い。
      研究室も将来のけんきゅうのためには役に立つと思うが、興味がない人にとっては退屈となる。あと論文を書くのがしんどい
      完全な売り手市場なため、週よく難民となることはない。またほかの職種に比べて、初任給は圧倒的に高く、そのあとも高い状態が続く
      朝も渋滞するし、大きな道が一つしかないので回り道も存在しない。 周りの環境も田舎そのもので遊び場がほとんどない
      施設設備については最近新しくなりよりよくなっている。 広さも全国三本の指に入るくらい広い。ただ野良猫が多い
      在学中は正直高校時代と変わらないと思う。 ただ就職してからはほぼ結婚できない人はいないくらいの人気が出る
      コミュニケーション能力と知識・技術其の他
      もともと自分が皮膚が弱く医師にかかっていたから
      東進衛星予備校
      過去問で傾向を調べて、予備校の模試で確認しながら

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学