みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

偏差値:50.0 - 55.0

京都教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(154) 国立内76 / 172校中
学部絞込
1541-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生を目指している学生にはもってこいの学科(学校)ですが、いい先生はあまりいません。今のところクラスルームなどのインターネットの使い方に先生方もなれていないようです。
      大学を卒業までの過程で、教員免許を取れるので私的には将来が安定するいい大学だと思っています。少し古い学校なので内装はあまり期待をしないほうが良いです。
      卒業すれば確実に教員免許を取ることができ、学校の先生になれるので十分だと思います。
      最寄り駅はJR藤森駅です。他にも京阪本線の墨染駅も最寄り駅です。
      図書館がきれいですが、他の施設の内装が少し汚いので気になる方もいると思います。
      学校の先生を目指して頑張っている生徒が多いので、よい人間関係を築くことができます。
      サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただイベントはあまり充実していないように感じます。
    その他アンケートの回答
      今はグーグルクラスルームを使用して小中高の科学を復習したり、論文をかいたりしています。
      7 : 3
      公的機関・その他
      理科教員
      理科教員になりたいと昔から思っていたので京都教育大学に入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    グーグルクラスルームやズームを使用した授業及び課題をやっています。

投稿者ID:819867
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師になろうと思っている学生にはぴったりの大学だと思う。
      偏差値も高くて目指している場所が高い人にはぴったり。
      先生方の教え方が上手くて、教師になろうという気持ちがとても湧いてくる。
      僕は理科の中学校教師になりたい為通っているが、とてもサポートしてくれて味方になってくれる。
      駅近で少し歩くだけなのでとても助かっている。
      市バスのバス停も目の前なのでアクセスはとても良い。
      全体的に施設が綺麗かどうかはわからないが、設備はとても充実していると思う。
      同じ夢を目指している人などに触れ合える機会が多いので相談相手や友人ができやすい。
      とても楽しくて、とても充実していると思う。
      大学から新しいことを始める人にはぴったりだと思う。
    その他アンケートの回答
      将来教師になるという目標を常に持ちながらそれを叶える為にどうすればいいか、どのような教え方が的確かなど。
      6 : 4
      将来教師になりたいから。
      そう思った時にこの大学を見つけて自分にぴったりだと思い志願した。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      免許取得が卒業条件なので、他の大学よりはとても忙しいと思う(特に理系領域)。ただ、やはり教員養成機関なので、教員になることに関して、色々な情報が手に入りやすい。
      もちろん教員になった時に役立つだろうという授業もあるが、授業延長が激しい授業がある。
      卒業できれば教員免許が取れるようなカリキュラムなので、教員になりたいいい学校だと思う。
      京阪墨染もしくはJR藤森が最寄りで、徒歩10分程度。長い坂があるので、夏場はきつい。大学の周りには特に何も無いが、四条の方には出やすいので、特に困らない。
      悪い
      古い校舎で、あまり綺麗ではない。食堂がひとつしかないので、昼休憩はとても混む。あと、何故かは不明だが、冬場は異常に寒い。
      友人は基本的にみな面倒見がいい子ばかりで(おそらく教員志望だから)、とても仲が良い。ただ、小規模大学なので恋愛関係に失敗すると色々めんどくさいと想定される。
      先輩と後輩関係がとても良い。活動も、活発なものが多いと思う。
    その他アンケートの回答
      教員になるために必要な教養科目である日本国憲法や、教育の歴史について、教員という職業についてなどの授業がある。あとは、どの科目の先生になるかにもよると思うが、専門科目について学ぶ。
      4 : 6
      京都にあり、国立で、自分自身教育に興味があったから。教員志望ではない人も割と多い

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来学校教員になりたいとおもっている人にはとても向いている。とにかく教師になった時のことを考えさせられよい。
      基本的に全ての授業が教育向けで、教員志望の人にとってはとても役立つ授業しかない!
      メールでたくさん求人とかも送ってくれていて、しっかりしたサポートがされている。
      JR、近鉄、京阪の駅が近くにあって大阪も京都もすぐにいけるので便利
      探している図書や、文献が沢山ありよい。また、実験器具も多く揃っている。少し、古いのが気になるひとは向いてないかも
      みんな、仲の良い空間で、人数が少ないため上も下も知っているという理想的な形になっている。
      ほとんどのサークルが活発に活動しており、週一以上で活動しているので、活発すぎる!
    その他アンケートの回答
      教育に必要な日本国憲法は、もちろんその他、小学校の教科内容の指導方法について教えてもらえる。
      5 : 5
      昔から教育に関する仕事につきたいと思っていたため、免許も色々とれるから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      よく言えば自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができていいと思います。もっと施設が充実したらより良いと思いますが、教員志望の方にはいい大学だと思います。
      自分の興味のある分野を学べるので楽しい。
      複数免許を取るための勉強ができる。
      悪い
      まだ、よくわからない。
      私の専門の先生方の授業が思ったより少ない。
      教員になるのであれば、サポートが手厚いと思う。
      自分は教員志望であるが、周りに複数就職を考えている友達も多く、その場合少し大変そう。
      京阪、JRで通える。
      立地はあまり良くは思わない。周辺にもあまりお店がない。
      施設は古い。最近建て替えられた棟は新しくなってきれい。
      もう少し全体的に綺麗さがあってほしい。
      人数が少ないので、すぐにコミュニティができ友達もできる。
      授業も同じ領域の人とほとんどずっと一緒なので、授業が同じ人と友達になりやすいのではないかと思う。
      サークルや部活はいろいろある。イベントはコロナでなくなってばかりでよくわからない。
    その他アンケートの回答
      一回生から学校現場へ出向く機会があります。が、コロナでその回数も去年は減ってしまいました。
      自分の専門領域の授業に加えて、自分で選択すれば他領域の授業も取れてその免許を取ることができます。
      1.2回生の間は必修の授業と自分の専門の授業で時間割がいっぱいです。3回生からは少しずつ余裕が出てきますが、加えていろんな免許を取ろうと思うと3回生までは平日はほぼ毎日学校に行くことになりそうです。
      4 : 6
      小学校教員になることを志望していたため。関西への進学を希望していたため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教師になりたいので、人の前に立つとはどういうことか。ということから教え下さり、勉学面でもすごく施設も整っており、私生活も、学生生活も充実させることができます。
      授業内容はすごく充実しています!
      また、みんなが、同じ夢を追いかける同士として、日々楽しく授業を受けてます
      専攻科目によっては違うと思いますが

私が先行する国語領域はとてもサポートがよく、先輩方からのアドバイスも的確です。
      悪い
      アパートは地元から遠い人順というふうには聞いています。
      私は同じ京都に住んでいますが、家から2時間以上かかるので、学校からは少し遠いアパートに住んでいます。
      学科の施設はとても充実しているように思えます。
      設備がしっかりしているので、学習面では問題なく取り組めます。
      悪い
      友人関係はとてもりょうこうです!やはり、みんな、学校の教師になりたいという夢を持った人達が入学してくるので、いじめなどはないですし、和気藹々と学校生活を送っています。
      サークル数や部活数がおおいので、今までしたことが無いことにも挑戦出来ると思います!とても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      専攻する科目によっては違いますが、私は国語領域なので
      国語について細かく学んでいます。また
      選択科目もあるので、自分が興味のある学科を選ぶことができます。
      4 : 6
      幼い頃か人に教えるのが好きでした。
      また、中学生の時の部活の顧問と出会い、顧問の人柄にふれ、私もこのような教師になりたいと思い、教育大学で、より、知識を深めたいと思い志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      非常にレベルの高い授業を受けることができ、満足ですが、他の領域専攻に比べて授業内容に差がありすぎると感じています。
      教授によっては、全く身にならないと感じる授業もありますが、基本的には満足のいく授業内容です。
      学年の上下のつながりも非常に強いため、先輩後輩と共に頑張ることができます。
      教員採用試験に向けてのサポートはこれ以上ないほどに手厚いと思います。一般企業への就職や考えている人はすこし物足りないかもしれません。
      JRの駅が徒歩5分ほど、京阪の駅も10分ほど歩けばあるので便利だと思います。
      最近まで非常に老朽化がすすんだ校舎でしたが、工事が行われてきれいなりました。
      規模が小さい学校なので友人関係は非常に築きやすい環境だと思います。
      サークルは週に何度か活動があるものが多く、どのサークルも活発に活動しています。
    その他アンケートの回答
      一回生の頃から実地教育へ行き、二回生では実際に短期間学校現場で子どもと関わる機会があります。また三、四回生では教育実習があり、教員を目指す上では非常に充実しています。
      7 : 3
      京都府の教員になりたかったからです。また免許取得のカリキュラムに関しても考えた結果、京都教育大学への入学を決めました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人のための大学ですので、教員を迷ってる方にはあまりお勧めはできません。強い意志を持ち、煌めく夢を追う方なら大変満足できるかと思います。教員にならず、就活をする際のサポートはあまり期待できません。慎重に教員になるかどうか悩んだ上ご決断ください。
      教員になる上であらかじめ把握すべき情報が多く講義内で学ぶことができます。また、教員とは児童生徒にとってどういった存在であるのか、教員としての立ち振る舞い方、授業の進め方や児童生徒との向き合い方など幅広い内容をグループワークや模擬授業を通して自分のスキルとして確実に身につけることができます。
      教育大学であるためゴールは教員採用試験の合格です。そのため、大学での学びを通して培われる教育に対する知識や技術はとても重要となり、先輩方からも教育実習などを通した経験が役に立ったなどの声を聞きます。さらに、質問をすれば教授からのアドバイスももらえるため、大変サポートは十分と感じます。
      ただし、就活となるとサポートはほぼゼロと思っていた方がいいでしょう。
      JR藤森駅からも京阪の墨染駅からも近く、交通に不便はありません。また、セブンイレブンも近く、大学生活におきましては不便はないかと思います。しかし、周りに飲食店やショッピングといった施設は期待しない方が良いです。大学内の施設におきましても図書館とコンビニ・本屋のような生協施設のみであるため、充実した華のキャンパスライフなどの夢見るのはやめましょう。
      ファミレス、ファストフードはなくとも、らーめんはあります。強いて言うなら、ラーメン巡りが趣味の方にはもってこいの環境かもしれません。
      現時点では特に気になる点はありません。施設内もそこそこ綺麗ですし、老化が目立つところもございません。ロッカールームのみやや新しくして欲しいと言う気持ちがあるくらいです。
      部活動は人数が少ないですが、数人と和気藹々と仲良しです。サークルはもっと人がいるので、友達も作りやすい環境にあると思います。また、大学自体人数が多すぎないので、選考を超えた友達もできます。
      恋愛におきましても出会いがあるのはあるのでかっこいい理想彼氏をゲットしましょう。
      悪い
      コロナのせいもありましてそこそこです。しかし先輩によると以前はやや活発だったようです。
    その他アンケートの回答
      教員になるための知識および技能。基礎的情報から教員になった際に起こりうる課題解決の対策まで事細かく幅広い内容を学ぶことができます。
      5 : 5
      専門高校のための推薦入試にて枠があったと言うことや、高校の時の恩師に憧れを抱き志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      非常に良い。
      自分がしたいことに打ち込めるし、周りがそれについてアドバイスや手助けをしてくれる。
      ここに来たいと思う人が集まるから当たり前ではあるが、環境がぶれないのがいい。
      先生方や学校全体で生徒たちをサポートする学校ではない。まず自分たちで考えて行動し、必要なら手助けをしてくれる。
      やりたいことだけでなく、社会に出ていく上で必要なスキルも自然と身についた。
      やはり教師を希望する人がほとんどである。高校とは違って、周りが自分と同じ道を目指す人が多いため、それぞれがライバルである。しかし逆に捉えればアドバイス、その他の情報共有に富んでおり学びの場としては良い。
      非常に良い。
      多方面からの生徒が来ている。
      いろいろな情報交換があって楽しい学校生活が送れる。
      設備施設は充実している。
      ピカピカではないがそれなりにきれいです。
      恋愛関係は自分は疎いのでわからないが、友人関係はいろいろな枠組みで同じになる人がいるので、一般的な大学よりは広いと思う。
      サークルには所属していないが、充実はしている。オープンキャンパスも開かれていていいと思う。
    その他アンケートの回答
      教員免許の取得のための講習、講義。
      皆さんご存知の教育実習など。
      4 : 6
      高校一年のときに教師になると決めて、その時に来ていた教育実習生が本校の生徒だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      理科領域についてです。
       一回生のうちは異常にレポートが多いです。空き時間はずっとレポートをしてるというのが日課になると思います。特に一回生の前期は授業を詰めすぎない方がいいと思います。
       段々と慣れてくるとは思うので、頑張って乗り切ってください。
      悪い
      理科領域専攻です。
       学科の専門的な内容を深く学びたいのであれば他大学の方が優れていると思います。
       まだ一回生なので上回生の授業について詳しくは話せませんが、教員としての在り方を学べるとは思えない授業が多いです。
       ただ、学科に関係なく一回生のうちから学校訪問などがあるので、そういった点では恵まれていると感じます。
       教育学部しかありませんが、就職する人は全体で何割かはいると聞きます。
       ただ、就職に強い訳ではないと思うので、教員になることを迷っているのであれば教育大学よりも総合大学の方がよいと思います。
       JR奈良線と京阪の駅が比較的近くにあるので、最寄りからバスに乗る必要などは全くありません。
       ただ、奈良線は本数が少ないので、授業が延長したり課外活動で遅くなったときは本数があまりありません。
      悪い
       全体的に建物や道具は古いです。実験器具などは高校の方が充実していたと感じます。
       図書館は綺麗で、ある程度人が利用している感じなのでその点は気に入っています。
       サークルに入れば他学科と関わる機会は多いと思います。
       理科領域は特に他学科と受ける授業が少ないので、交友関係を広げるならサークルに入ることをお勧めします。
       サークルはあまり数はないように思います。
       入りたいものがなければ学外のサークルに入ることがいいと思います。
       ただ、将来顧問をしたいという思いから、部活をしている人が多いという印象も受けます。厳しい部活はあまり多くはないと思うので、バイトなどとの兼ね合いも考えて検討してもいいと思います。
    その他アンケートの回答
       1,2回生のうちは物化生地の全分野の基本となることを学びます。高校で習ってない科目(特に物理)は苦労するかもしれません。
       3回生から本格的に各分野について専門的に学べるという印象です。取ろうと思えば1,2回生でも授業は取れますがしんどいとは思います。
      6 : 4
       数学と理科で迷って理科にしました。
       今は高校の物理の教員志望ですが、数学の免許も取りたいとも思っています。
       単位さえ取れば、他科目の免許も取れるというのが大きな利点だと思います。

1541-10件を表示

学部 教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

京都教育大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この学校の条件に近い大学

京都大学