みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

京都府 / 国立

偏差値:50.0 - 52.5

京都教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(65) 国立内59 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      私は美術領域学科ですが、初心者でも丁寧に教えてくれ、美術科専門の大学よりもゆるーく陶芸や工芸なとが学べます。
      教授はその道のプロばかりなので学ぶことはとてもたくさんあり、勉強になります。
      講義は教職に必要なことはもちろんですが、他にも図書館司書になるために必要な授業など、沢山の講義があります。さらに、奈良教育大学と大阪教育大学との合同授業もあり、幅広い生徒との交流ができます。各領域ごとに取らなければならない授業もあるのですが、それをとりさえすれば、他の教科の免許も頑張れば取ることができます!!
      だいたい3回生頃からゼミが決まります。美術領域は3回生でゼミにわかれ、活動していきます。
      周辺にはコンビニや軽いご飯屋さん等が何店かあります。最寄りの駅はJR線だと藤森。京阪線だと墨染になります。どちらからも徒歩10分かからない程度です。オススメはJR藤森です。徒歩2分程で正門に着きます。
    大学に関する評価
      こじんまりとした大学なので、サークルの数などは他の大学に負けてしまうかも知れませんが、活動自体は活発でらとても充実しています。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教育学部の中でも教科ごとに分かれているので、専門性を高められます。また小学校と中高のどちらの免許を主にとるかを入学してから選択でき、途中で変更も可能です。
      体育に関しては、様々な分野の実技系の授業が受けられます。
      また教員になるために必要なことは十分に学べるカリキュラムとなっています。
      当たり外れがあったり、教授の数が少ないので学びたい分野の研究室がなかったりします。
      教員採用試験対策のセミナーが充実しています。
      京阪墨染駅から徒歩8分、JR藤森駅からは徒歩4分ぐらいです。近くにバス停もあります。
      講義室が狭く、1学年全員が同じ部屋に集まる時などは空席を作れないぐらいに人が多くなります。
      また講義室の椅子が硬く腰が痛くなることも多いです。
      食堂が狭いので、空席が出るまで待ったり、ごはんを購入するまでレジの行列に並んだりとお昼をゆっくり過ごせません。
    大学に関する評価
      種類は豊富です。しかしそのためどのクラブも人数不足になりがちです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教員を目指しているのなら
      学校現場に行く機会も多いためおすすめ。
      ただキャンパス内には蚊が多すぎて困る。
      どちらとも言えない。
      自分次第だと思います。
      研究室を担当する教員によります。
      自分で選択できるのでそこは強みです。
      卒業生や教員採用試験の合格者の話を聞く機会もおおくあります。よいとかんがえていますあ
      京阪、JRがちかいので最強です
      京都駅や祇園四条駅へのアクセスもすぐなので
      買い物も行きやすいです
      トイレだけはかなり綺麗だと思います。
      講義室の椅子はとても固いので、
      腰痛持ちの方にはしんどいとおもわれます。
      蚊がすごいです。
    大学に関する評価
      学科が一つなので狭く深く関われます
      キャンパス内は蚊が多いです
      そこまで充実してるとは思えません
      学祭も規模も小さいので、私学と比べてみると,,,,って感じです。
    学科に関するコメント
      教員になるための勉強が中心です。
      教育実習や専門的な分野を幅広く学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      一般企業か公務員か教員になる人が多いです。
      その中でも教員は特に多いです。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      附属の学校に実習があり、その前年度に訪問もできるため、雰囲気や知っている生徒・児童がいる状況で実習を行うことができます。人数が少ない大学のため、専攻問わず、協力して最終的には教員採用試験を目指すことになります。教師にならないという選択をする学生もいます。学校へのボランティア紹介などもしてくれるため、ボランティアをしている学生が多く、実際に教育現場での経験を積むこともできます。授業は1回生の間は一般教養が多く、2回生からは3回生での実習にむけて指導案なども練習することができます。自分の専攻以外の教科も授業で教材研究、実験などを通して学ぶことができます。
      学校で管理職をされていた先生方の講義があったり、その方々との面談などをすることも可能です。ガイダンスなども行われており、教員採用試験にむけて何が必要なのかなどしっかりと把握することができます。
      住宅街にありますが、JR藤森からは徒歩5分、京阪の墨染からは徒歩8分と交通機関は揃ってます!
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になるためのサポート体制が非常に充実しています。府教委や市教委と連携した取組や説明会もあるので、特に京都府内の教諭を目指している者にとっては、多くの情報を得ることができます。
      また、自分の授業の組み合わせ次第で、4年間でたくさんの種類の免許が取得することができます。周りでは幼稚園?高等学校、プラス特別支援学校、図書館司書教諭の免許を全て取得している人もいました。
      総合大学ではないので、同じゼミのメンバーも少数であり、多くの大学であるようなゼミ内での交流はほとんどありませんが、その分教授から多く指導していただける場面があります。研究室やゼミにもよりますが、親身になって相談に乗ってくださったり、細かい部分まで指導してくださったり‥というケースが多いと思います。
      最寄駅は京阪墨染駅と、JR藤森駅です。どちらの駅からも歩いて10分かからないので、非常に便利です。しかし、普通しか止まらないため、本数は10分に1本程度です。
      公務員
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      小学校の先生になる事に特化した学校と言うイメージです。小学校教員用の授業に特化している分、中高の授業は手薄です
      最寄駅は奈良線のJR藤森駅です。駅からすぐですが、坂の上にある大学なので、下宿生や寮生にとっては自転車で坂を登らなければならず、結構重労働です。
      食堂は閉まるのが早くあけるのも遅いです。本当に昼間しか使えません。購買もあまり機能していないです。図書館はオススメです。
    大学に関する評価
      恋愛や友人関係は普通の大学と変わらないと思います。ただし、学生の人数が少ない大学で、しかもグループ活動が授業で多いので、学校内で付き合って別れると気まずいのでないかなと思います。
      サークルやイベントは充実してないです。学園祭はショボいです。ただ、京都という土地柄上周りに学校や企業が多く存在するのでボランティア活動やアルバイトの種類は多くあります。近くの大学のサークルに入るなども可能です。学内より学外に魅力が多いです。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      真面目に勉強をしよう、夢を叶えたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分が学びたいと思ったことが学べますしとても充実した学生生活がおくれますよ。
      先生によってはムラがあるかもしれませんが、楽しいと思える講義ばかりです。
      めっちゃくちゃ充実してるとおもいます。
      さまざまな就職先があり夢が広がりますよ。最後の最後までサポートしてもらえるので安心です。
      とっても通いやすく、寮もあるので地方の学生も通えると思います。又、大学のそばには3、4万円くらいで借りることができるマンションやアパートなどもあります。治安も悪くないので安心かと思います。
      学内の施設はとても充実していて、大学ってかんじー。
    大学に関する評価
      サークルや部活動が充実していて友達もたくさんできますし、さまざまな出会いがあってたのしいです。
      実習はとてもいい経験になり、実習での経験は就職してからも活かせそうです。又、学園祭はとてもたのしいですよ。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      将来に役立つ実践的な様々な学びができる。人数が少ない分、友達が多くなり、たくさんの人と仲良くなれる。
      わかりやすく、実践的な学びができる。
      専門的に学ぶことができる。いろんなゼミがある。
      教員採用試験だけでなく、就職に対するサポートがしっかりしている。
      木が多い。カが多い。駅に近く、京都の盛んなところに行きやすい。木が多いので、小雨が降っていても傘をささなくても良い。
      狭い場所に詰まっているので、行きやすい。
    大学に関する評価
      みんなが仲良し。上下関係もあるが、いい関係であり、責任感を持てるようになり、困った時に手を伸ばしてくれる先輩がいる。
      楽しい。サークルやイベントを通していろんな人と関わることができて仲良くなれる。イベントなどを企画することで今後に役立つ有意義な経験ができる。
    学科に関するコメント
      一般教養から専門的な知識まで得ることができる。自分の専門だけでなく、他のことについても知れる機会がいっぱいある。たくさんの資格を取ることができる。
      教員。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      規模が小さくこじんまりしているので、輝く学生生活!のイメージとは違うかもしれません。ですが規模が小さいからこそ親しくなれる人が多かったり、同じ夢を持った人と多く知り合えます。
      どの授業も人数が少ないため真面目に受けている人が多いです。教授もフレンドリーな人が多く、名前を覚えられていて当たるということもしばしばです。また実習を含む授業も多いです。
      ゼミ生同士は仲良く、切磋琢磨して勉強できます。卒論前は教授がみっちり教えてくれバックアップしてくれます。ただ人数が少ないので選べるゼミも限られています。ゼミ生が一人だけというゼミも存在します。
      教師になりたい人にはもってこいです。ただ他の仕事につきたい場合は自分で求人を見つけるなど苦労があるかもしれません。
      JRと京阪から歩いてすぐ。
      フレンドリー総じて古い。食堂が狭い。
    大学に関する評価
      規模が小さい分、サークルや部活の選択肢は少ない。またそれぞれの活動も小さい。
      教諭
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教育に関する様々なサポートがあるで、教員を目指す人にとってはとてもいい環境になっている。専門的なことが学べる。
      経験豊富な先生が指導をしてくださる。現場での経験が豊富な先生が多いので、教員を目指す人にとってためになる授業がおおい。
      研究室が狭いところがある。広い研究室もあるので、研究室しだい。
      様々なセミナーがあり、多くのサポートがある。
      教員を目指すひとにはおすすめ。
      JRや京阪のすぐ近くなので、とても通学しやすい。
      坂が多いのがしんどい。
      狭い施設が多い。
      木が多い。
    大学に関する評価
      かわいいこがいっぱいいて、すごく楽しい毎日。
      本当にワクワクします。
      毎日が、ハッピーになること間違いなし。
      様々なサークルがあり、自分の趣味にあったサークルを見つける事がてきる。部活動も活発であり、にぎわっている
    学科に関するコメント
      それぞれの専門的な知識をみにつけることができる。自分の専門以外にも、多くの教育に関することを学べるので、幅広い知識を身につけることができる。

学部一覧