京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

京都府 / 国立

京都教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(47件) 国立内63位 / 82校中
国立内順位
平均

• 京都教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指している学生、心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。各教科についての専門的な勉強はもちろん、2回生から実習があり、実践を通して沢山のことを学ぶことができます。また、自然が多く落ち着いた雰囲気なのも一つの特徴です。何よりも教員を目指している人が多いので互いに切磋琢磨していくことができるところがいいところだと思います。授業では、指導案の書き方から丁寧に指導していただけます。また、心理学の授業も多くあり、カウンセリングのロールプレイなどを通して実践的に学ぶこともできます。
      講義は体験型も多く、これまでの歴史などの座学はもちろん、最新の情報も教えていただけます。各学科、少人数制なので教授からも手厚く指導していただけます。教科ごとに分かれた講義になるので、授業選択も難しくはありません。
      ゼミ数は各専攻により様々ですが、どのゼミも少人数制です。ゼミが始まるタイミングも各専攻によって異なります。基本的には卒論テーマの調査をもとにゼミが分けられます。また、ゼミごとの部屋があったり、専攻ごとの部屋があったりするのでわいわい楽しく協力して卒論を進めることもできます。教授の研究室も近くにまとめられているため、気軽に質問に行くことも可能です。
      3回生後期、4回生から放課後に教員採用試験対策セミナーを受講することができ、志望自治体や志望校種ごとに自主ゼミという少人数グループが組まれます。セミナーでは、面接のポイント整理や面接練習が中心となります。また、自主ゼミで勉強をしたり、集団面接の練習をしたりして、それぞれのスキルを高められます。そして大学にはキャリアセンターがあり、そこで教育新聞や最新の情報を得ることができます。過去問もあり、ほぼ毎日、実際に現場で校長先生をしておられた方々がいてくださるので気軽に質問をしたり、面接練習をしていただくことも可能です。
      最寄駅はJR奈良線の「JR藤森」駅と、京阪の「墨染」駅です。近くに学生アパートもたくさんあり、学生寮もあるので下宿生も多いです。構内は自然が多く、涼しく過ごすことができます。
      歴史ある学校なので、とても綺麗だとは言えませんが、現在、学生課や図書室、トイレなどから少しずつ新しくなっています。設備としては、自習室やキャリアセンター、ゼミ室などはあるものの、食堂・購買は1つしかなく、お昼はとても混むのが難点です。
      全体的に在籍数は多くなく、構内も狭いので、他大学と比べて他者との関わりはとても多いと思います。自然と顔見知りになり、同じ授業を受ける専攻・領域が予め決まっているので友人はすぐにできます。サークルはたくさんありますが、部活動も活発に活動しています。恋愛関係もできやすいですが、狭いのですぐに噂は広がります。学園祭実行委員会、自治会、体育会など、様々な委員会もあり、学園祭実行委員会は新入生歓迎の取組と、学園祭「藤陵祭」の企画・運営を行うので、そこで様々な人と関わるとともに多様なスキルを身につけることができます。
      同じ「先生」という職業に就く人が多いので、ここでできた友人はいずれ、とても心強い仲間になります。
    学部に関する情報
      1年次は座学が多く、各教科において必修の授業が多いです。基本的な知識をきちんと身につけるための授業ばかりです。小学校主免の人には体育の実技授業も必修であります。2年次からは介護等体験や、附属小・中学校への見学など、少しずつ体験型の授業も始まり、専門的な教科の授業も増えてきます。3年次には指導案の書き方などを学ぶとともに、2週間×2回の主免実習があり、実践的に学びを深めます。ゼミが始まるのも、このあたりです。4年次には、卒論を進めるとともに、副免実習や特別支援実習があり、免許を取るためのまとめとなる授業や実習が多くなります。
      志望自治体の中学校教員
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生になりたい学生に対しては、教員採用試験には豊富な情報量があり、先生にはなりやすい環境にあると思います。周りも同じ目標を持った学生が多いため、模擬授業の練習などもしやすい。
      現役の先生や退職された先生方が講師として来てくださることもあり、現場のことが早い段階でわかりとてもよかった
      小規模大学なので教員数が少なく、選べるゼミは少ないが1つのゼミの学生数が少ないため、ゼミを進めるうえで相談はしやすい
      教員養成系大学ということもあり、ほとんどの人が教員を目指し、教員になる。ただ、新卒で正規教員になることは難しく、講師として数年働き、正規採用されるものも多い。 近年は公務員や一般企業に就職する人も増えている。
      最寄駅はJR藤森駅と京阪墨染駅です。大阪からのアクセスも良く、大阪から通学する学生も多かった。 大学の周りにはコンビニなどはないが、売店が構内にあるので不便を感じたことはなかった
      学内の施設は古いものが多く、建物も古い。図書館は最近改装したため新しいが、節電のため、夏は暑く、冬は寒いためあまり勉強に集中できない。
      サークルの数は他大学に比べるとかなり少なく、優秀な成績を収める部活動は特にない。恋愛は学内カップルも何組かおり、男女仲は良かった印象がある
      イベントについては学園祭で模擬店やステージがありそこそこ盛り上がる。バイトは塾や家庭教師など教育関係のアルバイトをする学生が多かった
    学部に関する情報
      1、2年次は教育について様々なことを学び、3、4年次の教育実習に備える。1~4年次すべてにおいて忙しく、遊べる時間はあまりない。ゼミは3年次から始まり、4年次には英語で40枚以上の論文を書き、卒論発表を行う。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員として幅広い仕事がしたかったこと、比較的ワークライフバランスがしっかりとれるところ
  • 京都教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来先生になりたい人にはぴったりだと思います。
      免許も頑張れば頑張るだけとることができるし、幼稚園から高校までの免許をとることができるのが魅力です。
      また、学校の規模が小さいということもあり、アットホームな雰囲気が良いです。
      駅から近く通うのにも便利です。
      専門知識はかなり深めることが出来ると思います。
      ただ実習に言った時に現場と大学で差があるというのも事実です。
      もちろん役に立つ授業もありますが、机上の空論のような授業もあります。
      領域によってゼミに入る年が違います。
      ただ一つのゼミに多くても8人程度で少ないところは1人というところもあるので、他の大学よりも熱心に見てもらうことができるのではないかと思います。
      教員採用試験の合格実績は良いと思います。
      採用試験に向けた授業やセミナーも実施され、京都の教育委員会の方が来られることもあるので教師になりたい人へのサポートは十分です。
      ただ教育大というところもあり、就職に対するサポートはあまり十分ではないと感じます。
      JRからなら徒歩3分程度です。
      京阪墨染駅も近くにあるのでかなり通いやすいと思います。
      私立と比べるとかなりしょぼいです。
      図書館は綺麗です。
      陸上をするには設備が整っているのではないでしょうか。
      食堂はせまく、あまりおいしくないと感じます。
      同い年の子はほとんど友達というくらい交流があります。
      教師になりたいという気持ちを持った子が集まっているので基本的に温厚な人が多いような気がします。
      ただ恋愛をするとなるとすぐに噂が広まるので学校外で恋人をつくることをおすすめします。
      中には大学内で付き合っている子もいるので自分が魅力的であれば恋人は出来ると思います。
    学部に関する情報
      1回は一般教養は教職教養を学びます。
      2回になると領域の専門教科や自分のなりたい校種(小学校や中学校)などの免許をとるための授業を学びます。その中で板書の仕方や指導案の書き方を学び、模擬授業をします。
      3回は実習に向けた授業や専門の授業が中心です。
      4回はゼミや卒論に向けて学んでいます。
  • 京都教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教育について実際の現場についたときに役立つ知識や研究に向けたサポートが充実している。特に京都で教職似つくことを希望されているかたにとっては非常に有利な大学だと言える。
      実験や教材研究を主とした授業も多く、児童生徒の立場にたって実際に体験をすることができると言う点で、楽しんで学べる講義が多いです。
      ゼミによっては過度に学会への参加に求められたり、負担が大きいものもあるので注意は必要ですが、学生の意欲をくんで親身に相談に乗ってくれるゼミ室が多いです。
      多くの学生が教職に就くと言う点で、就職後にも繋がる人間形成や、自分の就きたい進路に関する情報は豊富です。特に京都の教員採用には大きなアドバンテージがあります。
      最寄り駅はJR奈良線のJR藤森駅、京阪の藤森または墨染駅になります。いずれの駅からも10分圏内なのでとても便利ですが各駅停車の電車しかとまらないので乗り継ぎが必要です。
      研究室、活動団体によって設備に差があります。現在少しずつ改築しているようです。特に充実しているのは図書館と学生課です。
      自分はあまり関わりがなかったですが、学生時代からの関係が将来に繋がることもわりと多くあるようです。小規模なので繋がりを大事にしていけば一生ものの仲間を作ることもできると思います。
      全体の数が少ないこともあって小規模なの団体が多いです。なかには一部リーグに参戦しているクラブも有ります。兼部が可能なところも多いです。
    学部に関する情報
      教員になるための勉強が八割近くを閉めています。専攻の教科によって、ゼミにはいる時期はことなります。今は教員免許をとるのが卒業の必須条件になっています。
      学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      こどもと接することが楽しいと感じていた。自分のなかで憧れの先生がいて、その人のような教員になりたいと思った。
  • 京都教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員採用試験の対策を丁寧に行ってもらった。周りも意識の高い学生が多く、良い刺激を受けながら勉強することができた。様々な体験をさせて貰った。
      正直、ピンキリ。自分なりに真剣に受ける講義と単位取得の為だけの講義、分けておく方が良い。
      丁寧に対応して貰える。どの研究室に入るかは、よく考えるべき。人脈を大切に。
      十分サポートして貰える。後は自分のやる気次第。他校と比べにくいが、現役合格率も高い感じを受ける。
      平均的。駅から、程々に近いが、駅が準急しかとまらない。三条が遊び場になるかと。
      平均的だと思われる。華やかな見た目や綺麗な建物が良いなら、ここ以外をすすめる。
      人による。自分次第。大学デビュー、頑張れ、応援している。どうとでもなる。
    学部に関する情報
      教育関係、一般教養、様々なことを学ぶ。ピアノやマット運動なども、当然行う。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来教師になろうと思っている学生にはとても良い大学だと思います。一回生のうちから教師になるうえで必要な事を学べますし、教育実習やボランティアなど実践的な取り組みも充実しています。また教員採用試験を受けるためのサポートも手厚いです。
      大学生活に関しては規模が小さい大学なのでとてもアットホームな雰囲気があります。サークルや学園祭は他の大学に比べるとこじんまりとしています。
      教育に関係した講義はもちろん、様々な分野の専門的な授業も数多く設けられています。自分の学科専攻の必修授業だけでなく関心に応じて様々な授業を受けることで副免を所得することもできます。
      三年生からゼミがはじまります。自分の関心に応じて1つゼミを選択します。
      教員採用試験を受けるための充分なサポートがあります。面接の練習や模擬授業の練習をしっかり受けれるのでとても良いです。ですがそれらを受けるのは個人の自由なので自分から積極的に動かなければなりません。
      最寄駅は京阪電車の墨染駅と奈良線の藤森駅です。どちらも徒歩10分以内で通えます。近くにスーパーや寮や学生向けのアパートもあるので下宿生でも不自由なく生活できると思います。ただ遊べる場所はあまりありません。
      学内の施設は古いものが多いです。しかし図書館は最近新しく建てられたのでとてもきれいで充実しています。
      規模の小さい大学で、またコミュニケーションをとる授業が多いのでほとんど顔見知りになります。
    学部に関する情報
      一回生のうちは教養科目が多いですが、二回生、三回生になると分野の専門的な内容になってきます。また三回生からは教育実習がはじまります。
  • 京都教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になりたい人にとってはとてもいいと思います。ただ、学校自体が教育学部しかないので、華やかな大学生活をイメージしすぎるとギャップに困ります。笑
      各教科を、教育の観点から見ることができるので、教員になる人にはとてもいいと思います。また他大学との合同授業もあるので、楽しいです。
      一人ひとりしっかりサポートしてもらえるので、研究の進め方なども教えてもらえたり、自分の興味のあることができると思います。ただ、教育大なのであくまで専門的なことよりも教育に関する研究を考えるといいと思います。
      教員採用試験に対してのサポートは非常に多く、教員になりたい人にとっては教員採用試験に力を注ぎやすい環境が、できています。
      しかし、就職をしたい人は自分から動かないと厳しいところがあると思います。
      駅から徒歩10分ほどにあるので、通学には困りませんが、近くにカフェやお店が少ないため、学外での食事などはあまり期待できません。
      購買と食堂がありますが、なかなか小さいので、あまりに人が多いときは並んでたり時間がかかったりします。図書館はきれいです。
      学部が教育学部しかないため、全体人数も少なく、友人関係としてはかなり深い付き合いが出来ると思います。ただ、恋愛に関しては学内ですと限られてくるので、他大学との交流が必要だと思います。
    学部に関する情報
      四年間を通して教員免許取得のための授業を取って行きます。
      一二年の時には必修科目ばかりなので、しっかり単位を取っていかないと、卒業が危ぶまれます。
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師を目指す人にはオススメの大学です。周りも教師志望が多いので、採用に向けての勉強や実習などを、友達と助け合いながら乗り越えられるのが良いところです。
      人数が少ないため、他大学に比べると出席率も高く、アクティブラーニングを取り入れた授業形式も多いように感じます。
      学生の数に対して先生の人数は多いので、手厚く見てもらうことはできると思います。ゼミに関しては教育に固定されたテーマばかりではないように感じます。
      教員採用試験に対するサポートは他大学に比べるとふんだんにあると思います。ただ、企業就職など他の進路に対するサポートはあまり無いと思います。
      JRの駅は近くて、京阪もそんなに遠くはありません。バスなどを乗らなくていいのは便利だと思います。ただ、周りにあまりお店がないです。
      建物は全体的に古いため、私立のような綺麗なキャンパスのイメージとはかけ離れてしまうと思います。図書館は新しいです。
      人数が少ないので、部活やサークルにおける団結力が強いように感じます。さすが先生を目指しているだけあって、親しみやすい子が多いです。
    学部に関する情報
      基本は教員としての資質を身に付けるための授業だと思います。あとは国語、理科、体育などそれぞれの専攻に関する専門知識を学びます。
      大学院進学
  • 京都教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授によって差がある
      人数が少ないため様々な領域の学生と仲良くなり、
      刺激になる
      現場に行った時に知り合いがたくさんいる
      指導案の書き方などは学びやすい
      実践力をつけるための授業が豊富である
      偏った思想の教授もいることから、授業は慎重に選んでいく必要がある
      論文などはあまり外にはだしていないので、活発ではない
      教育に関する研究をしたいなら資料は豊富だが、
      自らの分野を研究するには労力が必要
      元教員、教育委員会の先生方のサポートが厚い
      複数の免許を取れることもあり、講師の口もたくさんくる
      京阪、JRが最寄りにあり、河原町や京都駅、大阪に出やすい
      大阪から通う学生もいる
      住宅街なので、静かです住みやすい
      広くないので、移動しやすい
      図書室が新しくなり、自習しやすい
      ピアノ室があるが台数が少ないので混雑することがある
      食堂が夜開いていない
      人数が少ないので、仲良くなりやすい
      一般教養が領域を半分に分けられて、受けるので他の領域の学生と仲良くなりやすい
      小学校の内容 授業実践、教材研究の方法
      中学校の内容 指導要領を用い、授業の組み立て方
      高校の内容 分野ごとに基礎的内容
      一般企業の事務
    2016-10-04投稿
      とてもアットホームで、暖かい雰囲気です。先生(特に小学校と特別支援学校)を目指すための授業や実習、講演会や実地研修などがたくさんあり、意欲的に参加すればするほど、目標に近づくことができます。
      学校自体が狭いので、アットホームの反面、噂はすぐに広まってしまいます!笑
      「教育」に携わってこられた先生と、「研究」に専念されている先生とがいらっしゃいます。どこでもそうだと思いますが、好き嫌いはあります。しかし、現場の声が聞けたり、実体験をそのまま伝えて下さるので、とてもためになります。
      私は障害児教育を専門としていますが、それを専門とされてきた教授が、様々な知識を与えてくださります。実地研修や講演会の情報もいち早く下さり、勉強の場をくださります。
      教員養成課程なので、本気で教員を目指す方には本当に手厚いです。予約制ですが、退職された先生方とマンツーマンで面接練習がしてもらえたり、小論文が見てもらえたり、常にプロ中のプロの先生方がバックについてくださいます。
      しかし、一般就職をする方が言うには、一般就職をするには少し不便らしいです。詳しくはあまり良くわかりませんが……。
      京阪墨染駅から徒歩10分、JR藤森駅から徒歩5分のところにあります。京阪はいろいろな観光地を通っている電鉄なので、使い勝手はいいですが、墨染駅は特急が止まらないのが惜しいなぁと思います。まわりにはコンビニもスーパーもあり、まぁまぁ食事をするところもあるので、まぁまぁいい感じです。
      学生課や図書館は新しく、綺麗です。普通の校舎は、普通のレベルです。しかし、食堂も購買もひとつしかなく、校内にATMがないのでらすこし混雑したり不便やなぁと思う事はあります。
      とても小さい学校なので、校内を歩けば友達・先輩・後輩と会うのが当たり前です。サークルや部活、委員会に所属すればするほど友好関係は広がります。小さい学校のデメリットとしては、恋愛関係の噂はすぐに広まってしまいます(笑)
    学部に関する情報
      (小学校主免の場合)1回生の時は、一般教養とともに、小学校内容論〇〇(←科目名)という授業があります。そこで、小学校でする内容を実際に経験します。実習は3回生と希望すれば4回生で行きます。実習に向けての学習も充実しています。

学部一覧