みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

京都府 / 国立

偏差値:50.0 - 52.5

京都教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(79) 国立内54 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教育関係の仕事に就きたい方は是非教育学部にくるべきです!!
      すごく勉強もわかりやすく、とてもためになります。
      先生方の教え方は実に素晴らしいものです。
      わかりやすいです。
      社会に出てからも役立つようなことをたくさん教えていただけます!
      とても充実しています。
      とてもいいです!
    大学に関する評価
      サークルや部活内で出会う方々と友人になったり恋に落ちることがあります!
      サークルや部活ではお互いに汗をかきあったりと距離もすごく近づきます。部活だとサークルよりも一緒に練習したり一緒にいる時間がすごく多いので友人との仲はより深まると思います!
      男性の数も少なくないので出会いはたくさんあるとおもいます!
      また学園祭などと数々のイベントもあるのでより仲が深まるとおもいます。
      とても充実しています!
      サークルの数も多いですし、イベントも多くあります!
      特に学園祭の藤陵祭はとても楽しいです!
      藤陵祭のメインステージには芸能人の方も来てくださったりします。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になりたい人は目差せばいいと思う。
      国公立大学でもあるので、信頼性は高いかと~。
      同じ教育学科のなかにもたくさんの専攻があって小学校、中学校、高校、大学まで、ひろいはんいに手を伸ばせるので、効率よく学習も進めることができます。まだよくわからないこともおおいですが、今のところはいいかんじです。
      中学校からエスカレーター式の方もいます。
      受験生のみなさん、がんばってください。
      個人的にはもんだいなし。
      意欲的な生徒ほどたのしい授業なのかも。
    大学に関する評価
      友人関係は個人的には、これまでどおり。特にめだったケンカやトラブルは起きていないので平和な感じです。和気あいあいとしてるかな。
      恋愛は……きもちしだいだよね
    学科に関するコメント
      "教育"関係のことをメインに授業を展開している。
      詳しくはパンフレットを参照。
      教育系に興味が無い人はあまりオススメしない。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていないが、教育関係のお仕事。
      公務員*学校の教師、英語あたりを視野に。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ほとんどの人は特定の領域に別れて受験し、その関門を突破してくる為、入学してからはお互いに頼れる存在になる。他大学であると、体育で入学して体育の免許を取らずに数学を取るなど少しおかしい入学の仕方をする所もありますが、この大学はその領域で入学すればその免許を取らないと卒業出来ないため、それぞれその教科に特別な思い入れのある人ばかりです。
      全体的にみても、自身が教員になる意志が強ければ、とても有利になる大学だと思います。
      正直教育大に所属して、教育のあり方を教える人とは思えないほど授業が下手くそな教授ばかり。自分の教育理論を熱く語る割にはその授業で何も行かせてない。黒板にしがみついてブツブツ言っている人もいれば、学生に全てまかせて本人は部屋にこもってる等高い学費を払ってまで受ける授業は一つもないと思います。
      領域によってゼミが始まる年はバラバラです。が、研究室によって、やっていることや熱意に差がありすぎて、訳分からないゼミも多くあります。
      自分で任意で受けるセミナーに関してはとても充実しています。しかしそのセミナーもどのようなものがいつやっているのかは大学からいちいち告知されないため毎日掲示板を細かく見る必要があることが煩わしいです。
      駅から徒歩3分、キャンパスの側面に駅が面しているためアクセスはいいです。ただ、京都駅よりも南なので、当然北よりも遊ぶところは少ないです。
      食堂は1つしかない。購買も1つしかない。しかも本当に昼間しか空いていない。土日は閉店。設備も公立高校と何ら変わりない設備しかないです。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      単科大学という目で見られがちですが、学校にある教科全ての専門家がいるのとを想像すれば、総合大学と言っても過言ではないことが明らかです。
      また、教員志望ではない人の教育に対する純粋な視点は、教員志望の人間にとってとても貴重です。
      教授陣も、たいへん専門性が高く、大学院進学を見通すことで、総合大学の専門学部に劣らない力を養うことができます。
      温かい生協食堂と購買部は自慢です。是非行ってみてください。
      高い評価規準で見ていただけ、力がつきます!
      ゼミの物足りなさや、不満は、頑張っている学生からは聞いたことがありません。
      教員になるには、充実したサポート体制です。また、年々それが強化されているとも聞きます。
      一方で、公務員や企業就職にはサポートはありません。
      最寄駅から徒歩3分です。
      コンビニ、自然、飲食店、住宅と、充実しています。
      美しさは経年劣化です。
    大学に関する評価
      先輩後輩も含め、充実しています。
      やりがいがかなりあります。
      必ず参加してください。
    学科に関するコメント
      2回生までは教職一般が多いですが、3回生からは各専門分野が増え、4回生になると空き時間に他領域の授業を受けるなどして、視野が広がりました。
    進路に関するコメント
      学部4回で公立高校教員採用試験合格。修士免許取得のため採用猶予、同大学院進学。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育学部だけの大学なので、大半が教員を目指して勉強している環境です。教員を目指している人には高い志で勉強できる環境だと思います。
      1年次から、公立の学校へ訪問研究に行ったり、7つの附属校園で実習を行ったり実地教育が充実しています。
      大阪教育大学、奈良教育大学と通信をつないだ双方向遠隔授業も特色の一つです。
      また、自分の専攻以外の領域の授業も受けられるため、複数の教科の免許取得が可能です。
      3年前期からそれぞれの領域の研究室に入ります。2年後期から研究室の指導教員との面談がはじまり、自分に合った研究室を選ぶことができます。
      教員採用試験対策はもちろん、企業への就職、キャリアサポートもあります。
      JR奈良線「JR藤森駅」より徒歩3分、京阪本線「墨染駅」より徒歩7分と比較的駅から近いキャンパスです。徒歩圏内にコンビニ、定食屋、スーパーなどもあります。
      決して綺麗な建物ではありませんが、グラウンドを中心に囲むように講義棟があるため、キャンパス内の移動は楽です。また、学内緑地面積は北海道大学に次いで2位。授業で使えるような植物もすぐ手に入ります。
    大学に関する評価
      教員を志す仲間が多いので、気が合う人が多くいると思います。大学自体の規模がそれほど大きくなく、人数も限られているため、他領域の人とも仲良くなりやすいです。
      2017年10月現在、大学公認の部活動は45団体です。その他にも多数サークルがあり、部活動、サークルへの加入率も高いです。
    学科に関するコメント
      4年間を通して、教員になるための様々な学びがあります。1.2年次は教養科目に加え、各教科の指導法を学びます。3年次に主免許実習、4年次に副免許実習があります。
      私立高校
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      凄く良い教授が沢山おられるため、自分の将来の為になる話などもしてもらえます。本当に、自分の将来のために関わってくださる教授がたくさんいます。
      本当に、教育学を学ぶには、凄くいい大学です。
      凄く詳しく授業が受けられます。
      学校は、とても広く、学生の活気に溢れています。施設は、とても充実しています。
    大学に関する評価
      先輩後輩、とても仲が良いです。そして、先輩後輩の仲が深い分、恋愛に発展して行くことも、多々あります。いろんな地方から学生が集まるため、京都教育で友人を作ると地方の事もされる機会でもあります。
      学園祭は、とても楽しく、凄く賑わいます。高校生の頃に学園祭へお邪魔させてもらった時から、京都教育の学園祭が、印象的で、是非、ここに行きたいと思っていました。高校生の印象に残る学園祭が行われるくらいなので、是非是非、京都教育へ来て、一緒により日本で有名になるくらいの学園祭を作りましょう!!
      中学校教員、高校教員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      京都で教員になるなら、おすすめかなと思います。
      採用試験について情報量も多いし、なにより教員目指してる人が多いので、切磋琢磨しあえるとおもいます。
      また、教員になるためのプログラムも充実していると思います。
      学科によりけりですが、3~4回生でゼミや研究室が決まり、配属されます。
      自分のしたいことを学べるのでいいと思います。
      電車での交通の便はいいと思います。
      通いやすい環境にあるかなと思います。
      JR奈良線と京阪が近いです。
      バスは本数が少ないので利用している人は見かけません。
      食堂は毎日混んでいるので、ご飯を食べる場所を見つけるのに一苦労しますし、お昼ご飯を食べるまでに時間がかかります。
      図書館や自習室が多いので、テスト前などは勉強しやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      学園祭は毎年、いろんな団体がステージ企画をしたり、各専攻や部活、サークルでの模擬店がでたりするので楽しいし、なによりどの年代の人でも楽しめるとおもいます!
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      先生などの周りの環境が充実していて施設なとがとても綺麗で使いやすいです教室なども整備されており勉強するするに適した関係です。
      しだかりとワンツーマンで教えてもらえるため分からないところがあっても直ぐに理解できる
      自分の興味があるゼミを選べるのがいい
      就職は大手企業などに進出しているひとがいるのでいい方だとおもいます、
      交通の便が幅広いので通いやすいとおもいます
      施設は新しく過しやすい環境がととのっています。
    大学に関する評価
      サークルなどに入ると直ぐに友達ができるとおもいます。私は高校時代友達が少ない方でしたがサークルに入ると多種多様のサークルに入ると自分と同じ趣味を持った人などが沢山いて直ぐにこうゆう関係ができました。サークルには入っておくといいと思います。
      先程も記述した通りサークルが沢山あり自分が興味を持っているサークルを探し自分と同じ趣味の人をみつけてやるのが本当にたのしいです。サークル仲間で様様々なところで活動しています。
      様々な分野をまなべます
    進路に関するコメント
      私は大手企業に就職することができました。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自然豊かです!
      人数も少ないので友達ととても仲良くなれます。
      また講師もとてもいい先生ばかりです。
      将来教員を目指している人は是非おすすめです!
      とてもいい先生ばかりで授業もわかりやすくペアワークやディベートが多いです。
      部屋もいい大きさです!
      とても仲の良い友達とペアワークができます。
      あまり知らない人同士でもすぐに仲良くなれます!
      教員を目指している人にはいいのですが会社や企業の就職活動には消極的です。
      京都駅から電車で15分もかからない距離に最寄りの駅がありますが大学周辺は正直京都感はありません。
      スーパーなどはあることはあるんですがあまり充実はしていないです。
      国公立ということもありますがかなりボロボロです。トイレが唯一綺麗というとこぐらいですかね。図書館をもっと充実させてほしいです。学食は普通だと思います。割と全体的に小さいです。
    大学に関する評価
      仲良くなれます!
      サークルは充実しています!イベントも充実しています!
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      学校での勉強から友達付き合いまで、何もかもが簡単にできる学校で、楽しい学校だった。入った当初は、全員が先生を目指しているのだろうと思っていたが、案外そうではなく、教育免許は取りたいが、他の仕事につきたいと考えている人も多く、僕の周りには特に声優や、アナウンサーなどを目指してはいるけど、もしもの時のために教育免許を取りたいという人が多かった。もちろん教育免許をとるために入る人ばかりだったが、中にはとる気のないひとだっていてそういう人とのコミュニケーションもとても楽しいものとなった。学校での勉強から友達付き合いまで、何もかもが簡単にできる学校で、楽しい学校だった。入った当初は、全員が先生を目指しているのだろうと思っていたが、案外そうではなく、教育免許は取りたいが、他の仕事につきたいと考えている人も多く、僕の周りには特に声優や、アナウンサーなどを目指してはいるけど、もしもの時のために教育免許を取りたいという人が多かった。もちろん教育免許をとるために入る人ばかりだったが、中にはとる気のないひとだっていてそういう人とのコミュニケーションもとても楽しいものとなった。
      小学校教師

学部一覧