みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(184) 国立内68 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      そんな人数多くもないしみんな仲良し!って感じで楽しい毎日~みんなやさしい課題も過去問も協力プレイだし1人行動ほぼないかも
      特に不満はないです。強いて言うなら大人数の授業(学年学科関係なく取れる楽単など)は周りに座る人によってはうるさかったりします。
      まだ1年なのでゼミや研究室は経験してないけど先輩から不満を聞いたことは無いです。
      ほとんどの人が教員にちゃんとなってるのでいいんじゃないかな~~ボランティアとかも募集が多くあるのでやりたい人はたくさん出来ると思います。
      まわりにコンビニがたくさんあるのと徒歩3分圏内にjrの駅があるので京都駅にもすぐ行ける。大学周辺にはあんまなんもないかなあ笑笑あと坂道がしんどい!
      普通に不満なし!トイレも綺麗!大体の場所は!まあ私大に比べたら綺麗ではないかもだけどそんな汚くもない、森林占有率2位だから虫は多い!!!
      大学内学科内サークル内カップルたくさんいますすぐ噂広まります笑笑そんな大人数じゃないから友達はできやすいと思う~
      サークル楽しい!でも飲みサーもあるから気をつけた方がいいかも?
      教育!あと教科についてかな心理系とかジェンダー系もあってけっこうおもしろい!はず
      一人暮らししたくて地元からちょっと離れた大学に行きたかったのと2次試験に面接があったから!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      芸術系から文系や理系まで様々な領域があるので、単科大学としては幅広い授業が設定されていると思います。また、1回生から授業で学校教育現場に関わる機会があるため、教員を目指す人にはとてもいい大学です。ただ、教員を目指さない人にとっては実習等が多いなと感じます。
      様々な分野の領域があるため、授業の幅が広いです。また、少人数のため、教授や学生同士での関わりが生まれてアットホームな雰囲気です。
      教師を目指すのであれば非常にサポートが充実していると思いますが、企業等への就職に関しては無いとは言えませんが、あまり充実していないように思います。また、授業等で教師になることを勧められることも多いです。
      JRや京阪が最寄りで、JRだと京都駅から10分程度、最寄りの駅からは徒歩2~3分で学校へ到着するのでアクセス・立地はいい方だと思います。
      国立の大学ですので新しく綺麗な建物だとは言えないと思います。特にトイレは、新しいものもありますが、古いままのものもあって機能が充実していない所もあります。
      小規模な大学なので、同じ人と授業が被ることが多いため友達は作りやすいです。男女比は女性の方が多いです。
      様々なサークルがありますが、自分で立ち上げる人もいるので、自分の意思とやる気があれば好きな活動ができると思います。学祭は比較的小規模だと思います。周りでも学祭に行かなかった人が多いなという印象です。
      1.2回生では主に必修の授業が多く入っていて、教育に関する授業が多いです。また、1.2.3回生とそれぞれ実習があります。4回生で教育実習に行く人も多いです。
      教員になりたいという強い意思はありませんでしたが、興味のある分野に関する教育について学びたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい!という夢がある人、この教科の先生になりたい!と決まっている人にはおすすめの大学です。
      1回生から実習があって、教育について深く学ぶことが出来ます。
      京都ならではの寺社仏閣ゼミもあって、楽しく活動できています!
      3回生からの主免実習で、実際の教育現場に触れることが出来るのでいいです。
      JR藤森駅から徒歩3分(京都駅から電車で10分圏内)
      京阪の最寄りは墨染です
      国立なので、すごく新しい!という訳には行きませんが、不自由することはありません。
      領域が同じの子は授業が一緒になることがとても多いので友達ができやすいです。
      ダンスサークルやバレーボールサークルなどスポーツ系からマンドリンクラブなどの文化系まで様々なサークルがあります。
      教育理念、歴史、各教科の専門知識を学びます。また、実習で経験を積むことが出来ます
      教員になりたいという夢があり、中でも社会科の教師になりたいと思っていたので、社会科の教員になるための知識技能を身につけるこの学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      英語教員になろうと思う方には本当におすすめしたいです。英語と教育を掛け合わせた授業をするので、そういうのが好きな方には本当におすすめです。
      私は英語領域一回生です。一回生では専門教科に特化した授業はまだまだ少ないものの、そのほか教員になる過程で必要になる教養などの授業があり非常にやりがいを感じることが多いです。
      ゼミと呼ばれるものは基本的には3回生になってから所属するものなのであまり分かりませんが同じ領域の先輩などによると、先生との距離感も近いため安心してゼミを受けられるそうです。
      教員採用試験が待ち受けているため、そこに向けてのサポートは十分には私をされているのではないかと考える 。
      最寄駅は二つあり、また、京都駅からjrで10分わずかなのでかなり良いのではと思う。
      やはり国公立大学なので、私立大学に比べてきれいではない上京都教育大では領域別に分かれているため人数も少ないので比較的最小限ではないかと思える、
      領域別に分かれていて、比較的人数も少ないので、食堂に行ったりすると見かける人は割と知ってる人が多くすぐに友達を作ることができ、そこまで悩む事はないだろうと思う。
      学校の文化祭はコロナの影響はそこまで受けずに開催できるほどある程度は賑わっている。
      基本的には英語をメインに学習するの英語領域の人は、必ずフランス語もしくはドイツ語などの第二言語習得しなければならないのでそこだけは注意です。
      正直、まだ大学1回生なのでまだまだ決まっていませんが、採用試験を受けてから、教員になるのが理想だと考える。
      昔から教育に興味があり、また英語にも興味があったため英語教員になりたかった。調べた結果、最も適切な大学適切な学科は京都教育大学ではないかと思えたから志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと感じている人達にはもってこいの大学だと非常に感じます。もしも進路に悩んでいるなら違うところでも良いかと思います。
      非常に充実しています様々な教授や特別講師による授業にとても満足しています
      充実していると思います。個人的に質問したりしても気軽に答えて下さります。
      まだ1学年目なので分かりません
      ですが就職実績を見る限りとても十分なのだと感じます。
      建物自体があまり綺麗ではありません。虫も多く枯葉が沢山あります
      個人的な意見としては図書館がとても充実しています。読みたいと感じた本はほとんどありました。
      サークルや部活に所属しているためたくさんの友人関係を築くことが出来ました。
      サークルでは楽しさ第一に行っているため初心者でも楽しむことが出来ます
      教師になるにあたって必要なことを学ぶことが出来ます。教師になるには1番の近道だと思います。
      高校在学の頃から教師に興味を持ち、教師になるならこの大学だと思っていました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学科に行きたかったこともあり満足している。設備も申し分無いので、自分のように教師になりたい人は参加してもいいと思う。
      個人的なものだが、十分満足している。訳としては基礎から発展まで行えるから。小学校から高校幅広くやれる。
      十分だと思う。が、個人的なものとなるので参考にしていいかと言われると微妙。
      人によると思います。僕の場合は電車通学にしていますが特にといった不便がありません。
      結構気にいるぐらい充実している。制服も好みによるがいいと思う
      普通ぐらいです。高校の時と変わらないような生活を送らせていただいてます。
      楽しくやらせて頂いています。自分はサークル内での先輩ともある程度話せれる程に慣れました
      小学校からの基礎を発展にまで持ち込む。自分の苦手な範囲もしっかりできる。
      昔から将来したかった事の教師を目指したから教育学部に参加した。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的な勉強がしたいと考えている学生にとってはとても充実した授業がある。少人数制なので、聞きたいことがあればいつでも聞けるという点も良い。
      先生との距離が近く、進路や学校生活のことなど、様々な悩み事に対して親身に向き合ってくれる。授業も少人数制で熱心、とても充実している。
      教育に関する就職先だけにとどまらず、様々な就職先を提案してくれる。
      JR、京阪それぞれの最寄り駅から徒歩10分くらい。一人暮らしの人は自転車や徒歩で通学しています。
      新しい施設もあるが、一部古めの施設もある。冷房があまり効いてない部屋と効きすぎる部屋がある。
      サークルに入ればたくさんの先輩と知り合える。それなりに充実した大学生活は送れる
      たくさんサークルがあるので、好きなことができる。学祭もある。
      教育に関する幅広い知識、技術を学ぶ。教育大学なので、それなりにためになる授業が多い。
      少人数での授業、教授と学生の距離が近いことに魅力を感じたから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことであれば学びたいことであるほど学ぶのが楽しくなります。とても良い学科です。また、先生たちもとても丁寧です。先輩もとても頼りになる方ばかりです。
      自分のやりたいことが出来る授業が必ず見つかります。また、教員養成を目的とした学校であるため、教員を志望する仲間同士でお互いを高めあえる環境であると感じます。他の大学がどうかは分かりませんが、みんな根はとても親切で真面目な人ばかりです。
      教員免許は幼小中高、専門科目も複数取得できますが、採用率は校種によるといったところだそうです。
      大学の周りは特に何もありません。ただ、生活に困ることはありません。しかし、学校内が森であるため、坂道がきつかったり、虫が多かったりします。
      そこまで綺麗な方では無いと思われます。私立大学とは絶対に比べない方が良いです。
      ほとんどの人が恋愛をしているように感じます。また、みんな人柄がいいので、仲良くなれます。
      まだあまり体験したことがありませんが、小さい大学であることを生かした取り組みが多いように感じます。
      1年次は必修科目が多く、情報機器、教職論、教育の理念と歴史など、教員として必須のスキル、知識を学べるようです。
      2次試験の科目が少なかったから。(しかし、実際は面接や小論文、志望理由書などいろいろ考えることが多かった)
      また、京都という立地にも憧れがあった。
    全授業対面です。机にパネル?みたいなものがあります

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるために必要なことが学べます。専攻によって学ぶことが異なりますが、いずれも教員になるためのことを学べます。
      教育大学だけに、教育に特化した内容を学べます。また、単位をとれば小中高どの教員免許も取得できるので、どの学校のことも学べます。
      私はまだゼミに参加してないので、詳しいことは言えませんが、他の人は良い時間を過ごせると言っているので充実していると思います。
      先程も申しましたが、小中高どの免許も取れるので、教員採用試験時には大変役立つと思いますり
      交通機関も充実しており、コンビニも近くにあります。便利さで言ったら良いと思います。
      健康センターというところがあるらしいです。詳しいことはあまりわかりませんが、いろんな施設があるようです。
      サークルが学園祭もあり、色んな人と関わる機会があるようです。ですので、充実していると思います。
      運動系も文化系も部活が充実しています。また、学園祭もあります。
      教員になるために必要なこと。勉強はもちろん、子供との関わり方なども学ぶことができます。
      以前から教員を志しており、ここだったら自分の夢を叶えられると思ったから。
    対面授業がはじまりましたが、それに対応させた授業を展開されています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は理科領域ですが、一回生の頃から理科を中心に学習するので、さまざまな知識が得られ、理解も深まります。ただレポートの量が多いので、それなりの覚悟を持って選ぶ必要があると思います。
      蚊は多いですが、自然にあふれたキャンパスで気持ちよく生活できます。色々な施設が充実しているので、大学生活を十分楽しめると思います。
      先生方が教員になるためのサポートをしっかりとしてくれます。実際に小中高で教師をしていた先生方が多いので、さまざまな経験を聞くことができます。
      JR奈良線からは3分ほどで行けますが、京阪電車を利用される方は少し駅が遠いので、不便に感じるかもしれません。
      体育館やグラウンドも広く、ライブ施設などもあります。図書館も広くWi-Fiも通っているのですが、一部Wi-Fiに繋がりにくい場所があります。
      同じ領域の友達たちと行動するので、すぐに友達ができると思いす。まだ入学して間もないですが、既に付き合い始めた友達もいました。
      かなり多くのサークルがあり、サークルの施設も充実しているます。イベントは今はコロナの影響でほとんどないのでわかりませんが、楽しいイベントだと聞きます。
      主に理科です。物化生地全てを学びます。実験が多いので、実験を通してかなり理解を深めることができます。
      将来理科の教師になろうと思ったからです。京都教育大学は理科のみの学科があり、理科の教員養成に力を入れているとのことだったので志望しました。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学