みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

京都府 / 国立

偏差値:50.0 - 52.5

京都教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(93) 国立内35 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      無事に夢が叶えられました。様々な個人差はありますが自分から行動できるなら支えてくださる教授ばかりです。教科ごとの勉強は自分でしなければならない部分も多いですが,何より子どもたち,現場と関われる機会がたくさん設けられています。
      教員になりたい。そのために頑張ろう!と思っている人にはいい大学ではないでしょうか
      教授による差はどうしてもあります。また,学校全体として小学校の教員を育成したいのか,高校教員を目指す私には有意義とはいえない授業もありました。
      きちんと自分に合ったところを選べばとても充実できます。
      教員がほとんどですが,採用試験の合格率はあまり高くないように思います。ただその場合も講師の紹介などが有りしっかりとサポートされている様子でした。
      駅からの近さはピカイチだと思います。
      全体的にかなり古いです。きれいな場所とそうでない場所の差が激しいです。
      全科目を目指す教員がいるので,ピア簿練習室やトレーニングルーム・実験室など様々な施設は充実しています。
    大学に関する評価
      狭いのでみんな仲良くなれます。また,かなりアットホームです。一方人数が少ないため,学校内での出会いは多くありません。
      部活動に下りる予算も少なくぎりぎりで活動している部活動も多いです。ただ人がいいので,4年間楽しめるとは思います
      高校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少しでも子どもたちを支えたいとおもったため。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実している点については、自分の専門以外の教科の免許も取りやすい点です。しかし、音楽領域でピアノ、声楽以外の器楽専門の人は外部に習わなければならないし、授業でその専門を行うことはありません。器楽を極めたい人は音大が良いと思います。卒業後は教師になる人が8割くらいいます。教育大だからこそ、教員採用試験の情報はすごく入ってくるし、面接練習や説明会などとても丁寧に対応してもらえます。教師になりたいと強く思う人にとってはとても魅力的な大学だと思います。
      音楽領域では、声楽や鍵盤演習のほかに、オペラ演習や合唱など音楽について学ぶことができます。先生たちはとても優しく、少人数での授業が多いので、一人一人を見てくれます。履修の組み方はほとんど必修で埋まるので、特に困ることはありません。
      ゼミが始まる時期は、領域によって異なりますが、音楽領域は4回生から始まります。卒業演奏会に向けて練習し、そのレッスンを見てもらったり、関連論文を見てもらったりします。ゼミ生同士のつながりはほとんどなく、教授との個人レッスンという形になります。
      教育大と言いながら2割くらいの人は就職します。残りの8割くらいの人は教員になります。面接練習や説明会などもたくさんありますし、手厚いサポートをしてくれます。中には大学院に進んでさらに勉強に励む人もいます。
      京都駅から10分くらいでいけて、とても近いのですが、坂の上なので自転車や歩きで通う立場からすると、すこししんどいものがあります。でも学校の周りにおいしいご飯屋さんもありますし、祇園まで15分ほどでいけるので、立地はとてもいいと思います。
      最近冷暖房節約のため、個人でつけられないように、鍵がつけられました。それによって、講義室はとても寒く、充実しているとは言い難いです。図書館は立て直したばかりでとても綺麗です。食堂は、人数分の席があるわけではないので、2限が終わると戦争のように取り合います。
    大学に関する評価
      教育学部しかない大学なので、ほとんどの人が見たことある人です。その分、関わりをもつことも多いし、男女比がちょうど1対1くらいなので、恋人は出来やすいと思います。サークルには絶対入るべきだと思います。寮生同士もよく付き合っています。
      わたしは吹奏楽部に属しています。毎日練習するようなハードな部活ではなく、週2.3回です。だから、自分の時間もつくれるし、バイトをする時間もつくれます。とても充実した生活を送れています。
    学科に関するコメント
      実習は3回生前期と4回生前期に行きます。1.2回生のうちは座学が多いです。しかし、その座学をしっかり受けることで、実習につながります。居眠りをせず、まじめに勉強することが良い成績へとつながります。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員を目指すにはぴったりなカリキュラムが組まれている。教員を目指す人が多く集まっていることもあり、皆で教職科目について学ぶことができるため、よいとおもう
      比較的聞いていて無駄だと感じる講義等は少ない。教員を目指すうえで必要なことを多く教えてもらえているように感じる。時々つまらないという意見が多かったりする授業もあるが、基本的には充実している。
      ゼミはまだ入っていないためよくわからないが、先輩方はゼミに入ってからゼミの先生や友達と仲良くなり、研究室で楽しく研究を行っているときいた。
      教員採用試験を目指してみんなが勉強するため、団結力などは生まれると思う。大学側もある程度サポートしてくれるし、年によって合格率が低い時もあるが、比較的サポート等は良いほうなのではないかと考える。
      最寄り駅までは徒歩4分ほどでとても近いのだが、大きな坂道になっているため、少し不便な部分がある。周りに大きなデパートなどもない。
      国公立大学だということもあり、建物自体があまり綺麗ではない。学ぶ上で必要な施設は揃っているが、充実しているかというと少しわからない。
    大学に関する評価
      人数が基本的に少ないため、先輩後輩、同回生みんな仲が良い。友達が多く作れるし、みんな仲良しになれる環境だと思う。
      サークルは活動が活発なところとそうでないところがある。しかし、どのサークルも仲良く明るく活動している。イベントとしては、春に新入生向けのイベントがある。秋には学園祭もあり、楽しめると思う。
    学科に関するコメント
      教員を目指す上で必要となってくる教職科目についてが1番多い。1回生は主に必修科目が多く、3回、4回は実習が入ってくる。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      部活動なども取り組んでいるが、やはり私立大学には及ばない力の入れ方である。文武両道を目指しているが、どちらかというと勉強に力を入れがちだと思う。もう少し文武両道を目指せば良い。
      教授は分かりやすく授業を進めてくれる方が多いが、中には、え?と思う教授もいる。だが、基本的に満足していた。
      ゼミを通して、自分の専門分野についても学べたし、プレゼンテーション能力も身についた。友達との交流も増えた。
      周りの友人は就職浪人した人は見当たらない。ほとんどが教師になったが、一般企業への就職もみんな成功している。
      学校までは駅から歩いて行ける距離だったので交通の便で不便に思ったことは一度もない。周りにもう少しコンビニなどが欲しかった。
      全体的に建物は古く小さかった。もう少し講義室など大きい教室があればいいのになと思っていた。少人数で良かったのは、質問ができたこと。
    大学に関する評価
      全生徒がそれほど多くないため、交流も広く深く出来たと思う。学校祭などでは特に先輩や後輩とも交流できた。
      サークルは私立大学よりも小規模で、私立大学のサークルに入っていた。自分の学校のサークルよりもそちらのほうが楽しかった。
    学科に関するコメント
      必修科目は絶対に単位を落とさないことを目標にし、就職活動に目一杯取り組めるよう、1、2、3年次に気を抜かないこと。
      教師
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教員免許状取得を卒業要件としているから。
      公立学校を中心に、現場での経験をさせていただく機会が、一般の大学よりも多いから。
      就職支援が、非常に手厚いから。
      教職関係の授業の専門性が高いから。
      指導教員は皆プロフェッショナルであり、実践力の高い講義が多いから。
      研究内容をかなり自由に決めさせていただきたにも関わらず、非常に手厚く指導して下さったから。
      限られた環境の中でも、専門性の高い研究ができたから。
      今年度の実績はあまり良くなく、教員採用試験合格者が例年より少ない印象があるから。
      サポートに関しては万全であるから。
      JRの駅からはかなり近く非常に便利であるが、やや本数が少なく遅延も多いため、JRよりも距離はあるが遅延の少ない京阪を利用するという選択肢もあるため。
      自身の研究を進めるうえで、困ったことは一度もなかったから。
      また、最新機器が導入されており、教育的利用価値についても頻繁に議論する機会があったから。
    大学に関する評価
      かなり小規模な大学故、学生数も少なく、どうしてもいろんな人との関わりを深めるという点では総合大学に劣るため。
      サークルや部活動については多くが小規模であり、運営が体をなしていない場合も少なからずあるから。予算が少ないから。
    学科に関するコメント
      教員免許状取得の為の必修授業の履修が主である。実地演習が多く、学部時代から現場での経験を積むことができる。
      私立高校
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      小規模な大学ではあるが、小規模だからこそ、縦と横の繋がりがとても濃く関わることができます。どの部活動においても、とても真剣に取り組んでいます。部活動を本気でやりたい人にはオススメです!教員を目指す人が多いため、採用試験前では友達と切磋琢磨しながら頑張れます。友達の姿を見て頑張ろうとも思えます。私はここに入って良かったと思っています。
      専門の先生がたくさんいるため、その分野における知識をつけることができます。
      私の学科は3回生からゼミが始まります。人数が少ないため、先生にたくさん教えていただくことができます。
      教員養成大学なので、教員志願者がおおいです。そのため、友達と一緒に頑張ることができます。一般企業に就職をしている人もいます。
      伏見稲荷大社が自転車で行ける距離にあったら、京都の中心街である河原町にも電車ですぐに行くことができます。
      学科の施設は、新しくありませんが、必要なものは全て揃っています。誰でも使えるトレーニングセンターもあります。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、濃い関係を作ることができます。
      サークルや部活動もあり、自分の趣味や特技が一緒の人と、交流できる場があります。
      秋には学祭もあり、お笑い芸人を招いたりしています。
      教員
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      3回生までは実習に向けて忙しく、4回生になると就職活動で忙しくなるが、自分の好きな勉強ができたり、人間的に優れた仲間ができる。
      JRからは徒歩ですぐなので通いやすい。
      周辺には何もないが、最近コンビニができた。
      比較的新しいものもある。後者全体が古びているせいで、汚い印象を持つが、自然に囲まれている分仕方がないのではないかと思う。
    大学に関する評価
      教育大学というだけあり、人間性が優れた人物か多い。いじめなどの噂は聞いたことがない。学科内の団結力や結束力が高く、同学年の人は誰と会っても必ず友達の友達くらいの関係になる。
      四年間通っていると、同回生の半分くらいの名前は覚えるし9割くらいの顔を覚えられる。
    学科に関するコメント
      主に教育に関することを学ぶ。
      教育実習に向けて、一、二回生で徹底的に授業を取らされるので、高校生が思い描くようなひまなキャンパスライフではないのではないかと思う。毎日8時45分から16時までみっちり授業があるので、大変。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教員を目指すにあたってそれなりのカリキュラムが用意されているように思います。
      また、カリキュラムに縛られすぎず、自分の時間というものもしっかりと確保できると思います。
      どの講義もとても丁寧な指導をして頂いているように思う。
      先生との距離がとても近いので、こちらから働きかければ必ず答えが返ってくると思われる。
      JR奈良線のJR藤森駅から歩いて5分もかからないです。
      また、京阪の墨染駅からも徒歩10分以内という立地になっています。
      大学周辺には、コンビニやスーパー、飲食店等それなりに充実しているように思います。
      自分の属していない学科については不明だが、不都合を感じたことはない。
    大学に関する評価
      一学年300人程度ということもあり、友人関係は密になりやすいと感じる。
      講義などではグループワーク等にも多く取り組むので、友達は作りやすいと思う。
      他の大学をあまり知らないが、学園祭を始めとして各サークルによるイベント等楽しむことはできると思う。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業に関しては学生次第。予習が必要な授業もあり、それをしないとついていけないこともある。卒業後はほとんどが教師だが、試験勉強は自分次第なので試験に落ちると講師の可能性もある。講師の人も結構いる。雰囲気はアットホームだが、空気に流されると落ちこぼれる。
      授業は予習するかしないかで大きく変わる。教授の教え方は分かりやすいとはいえないのである程度、事前の理解が必要だから。
      ゼミでは自分のしたいことができる。ただ、自分次第なので初めは戸惑いがある。ゼミによるところが大きい。
      就職は自分次第。試験に落ちる人も結構いる。講師でも就職実績には教師となるため騙されてはいけない。
      駅やコンビニは近いが、遊ぶところは少ない。自然豊かだが、虫が多いし食べるところも少ないので不便なところもある。
      図書館は充実している。冷暖房は学生課が一括管理のため、不便である。トイレもキレイなとこと汚いとこの差がはげしい。
    大学に関する評価
      アットホームなので過ごしやすい。まだ大丈夫だろうという雰囲気にのまれると、将来は不安定になり、後悔する。
      サークルを立ち上げることもできるし、先輩、後輩の仲はいいと思う縦のつながりが少ないのでサークルのつながりは大切
    学科に関するコメント
      数学は解析、幾何、代数先生によって難易度がちがうので、情報収集する必要がある。実習も多い。教育系の授業もおおい。
      高校教師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科では少人数のため、関わりが深く、仲のいい友人でき、充実している。ただ、人数が少ないために、人間関係がめんどくさい人にとっては少々辛い。また、教員養成であるが、教員にならない人もいるので、大学に入ってから決めることが出来る。
      講義は、基本的に教科専門と教育に関する授業がある。教育に関する授業は、面白いものと面白くないものがあり、ものによる。大半が机上の空論です。教科専門は教科と先生による。基本的に出席して課題をしていれば単位が取れます。
      ゼミは教科専門によるが、大体3回生ぐらいからはじまる。教育系と専門系に分かれるところが多い。いろんなゼミがある。、
      就職に関しては、教員にならない人となる人がいる。教員になる人のほとんどが講師である。教育大卒なので、無職にはならないと思う。
      近くにjrの駅と京阪電車の駅があり、少し歩けば近鉄の駅がある。しかしjrは本数が少ないので少し不便である。
      高校のような施設のなので、基本的に汚い。木々がたくさんあり、自然豊かなので、年中蚊や虫が大量にいます。
    大学に関する評価
      サークルや学科ないカップルが多い。また寮もあるので、寮内で付き合う人も多い。サークルで仲良い人も多く、アットホームな雰囲気である。
      サークルはとても充実している。就活が基本的にないため、部活を続けることが出来るため、ほとんどの人が続けている。
    学科に関するコメント
      1年は、一般教養2年は、教科の指導方法方法3年は、実習と教科専門4年は、卒業論文と教科専門を基本的にまなぶ。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式