みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

京都府 / 国立

京都教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(56) 国立内63 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      規模が小さくこじんまりしているので、輝く学生生活!のイメージとは違うかもしれません。ですが規模が小さいからこそ親しくなれる人が多かったり、同じ夢を持った人と多く知り合えます。
      どの授業も人数が少ないため真面目に受けている人が多いです。教授もフレンドリーな人が多く、名前を覚えられていて当たるということもしばしばです。また実習を含む授業も多いです。
      ゼミ生同士は仲良く、切磋琢磨して勉強できます。卒論前は教授がみっちり教えてくれバックアップしてくれます。ただ人数が少ないので選べるゼミも限られています。ゼミ生が一人だけというゼミも存在します。
      教師になりたい人にはもってこいです。ただ他の仕事につきたい場合は自分で求人を見つけるなど苦労があるかもしれません。
      JRと京阪から歩いてすぐ。
      フレンドリー総じて古い。食堂が狭い。
      規模が小さい分、サークルや部活の選択肢は少ない。またそれぞれの活動も小さい。
      教諭
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教育に関する様々なサポートがあるで、教員を目指す人にとってはとてもいい環境になっている。専門的なことが学べる。
      経験豊富な先生が指導をしてくださる。現場での経験が豊富な先生が多いので、教員を目指す人にとってためになる授業がおおい。
      研究室が狭いところがある。広い研究室もあるので、研究室しだい。
      様々なセミナーがあり、多くのサポートがある。
      教員を目指すひとにはおすすめ。
      JRや京阪のすぐ近くなので、とても通学しやすい。
      坂が多いのがしんどい。
      狭い施設が多い。
      木が多い。
      かわいいこがいっぱいいて、すごく楽しい毎日。
      本当にワクワクします。
      毎日が、ハッピーになること間違いなし。
      様々なサークルがあり、自分の趣味にあったサークルを見つける事がてきる。部活動も活発であり、にぎわっている
    学部に関する情報
      それぞれの専門的な知識をみにつけることができる。自分の専門以外にも、多くの教育に関することを学べるので、幅広い知識を身につけることができる。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本当にアットホームな大学です。学科関係なくいろんな人と仲良くなれて充実した大学生活を送ることができます。またさまざまな実習があり、教員を目指す人にとっては最高の環境となるでしょう。特に教育実習は2回経験することができ、非常に良いものになります。子どもたちと触れ合う機会が多いことが他の大学とは違って誇りに思うポイントです。ぜひこの大学を受けて合格して一緒に教員を目指して頑張りましょう。
      付き合ってる人は多いと思います。大学で出会って付き合うケースが多く、領域内ではもちろん、領域や学年を超えた付き合いもあります。
    学部に関する情報
      各教科毎に違いますが、私は英語科なので英語教育学、英語学、英文学など多彩なジャンルにわたって英語について勉強します。非常にレベルが高いですが、その反面興味深い内容も多く、自分の知識が増えていくことに喜びを感じています。また学んだことは教育実習や現職に就いたときに役立つことばかりですし、非常にためになっています。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員を目指している学生にはとてもオススメです。どこの自治体の教員採用試験の資料も兼ねそろえてられており、図書室では、改装して間もないので、とても綺麗で勉強もしやすいからです。
      学校自体が狭いので、多くの人の知り合うことができます。なので、友達も自動的に増えていき、みんなで助け合いながら学び楽しむことができます。教科、領域関係なしに遊べることもできます。
      サークルは何個でも入ることができ、運動系や文化系などさまざまなサークルがあります。マイナースポーツであるアルティメットのサークルもあり、多くの学生がいろんなサークルに入ります。また、学園祭も充実しており、学園祭には芸能人もきます。充実した学生ライフを送ってください。
    学部に関する情報
      一般教養や、教職に関わる教養を学び、国語や算数、理科、社会などの主要教科はもちろん、図工や家庭科などの基礎から勉強ができます。4年間かけて、校種や教科に応じて勉強することができます。
      教員
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      様々な種類の学校の先生になるための勉強がしっかりできる。教員免許もたくさんとれるし、企業に就職する人にもしっかりと対応してくれる。
      教員採用試験の対策がとても充実している。
      各都道府県別に対策がなされていたり、実際に学校現場でボランティアなどで実践をつむこともできる。
      また企業に就職する人にもしっかりと対応がされている。
      JRと京阪が近くにあり、割と駅から近いです。
      校舎は私立に比べるとそこまでキレイではないが、図書館や学生課などの施設はキレイ。図書館は自習をしたり、少し暇をつぶすのにちょうどいいばしょですよ。
      規模が小さい学校なので、だいたいの人の顔もわかるようになるし、友だちもたくさんできる。
      先輩や後輩ともすぐに仲良くなれ、歩けば知り合いに会うという感じです。
      好きなサークルが必ず見つかると思うし、入るべきだと思う。
      自分に合うのがなければ作ることもできる。
      イベントも学園祭だけでなく、新入生歓迎会ハイキングや球技大会など様々なものがあり、そこで友達を作ることもできる。
      小学校教諭
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1回生の時から公立学校訪問等の実地学習があったり、実地学習が継続的に組まれているためいい刺激になります。京教は人数が少ないぶん、みんな仲良く和気藹々としている素敵な環境です。授業はいくつかの領域が合体して受講するため、自分たちの領域にはない他の領域の友達に刺激を受けられたりします。部活やサークル、委員会活動も盛んです。企画運営の大変さや社会のマナーなど、大学生の時期に経験しておくべきことがたくさん学べます。また、教育実習は附属学校で行えます。最新の設備(電子黒板等)が揃っている中で実習ができるので現代の教育を身近に学ぶことができます。
      指導案の書き方等、丁寧に教えてもらえるだけでなく、自分の書いた指導案を基に模擬授業を行えるため教員志望ならとてもいい環境だと思う。また、小学校教員の方が教授のことが多いため今の教育についても身近に学べる。
      近くにコンビニがやっとできた。
      自転車があれば四条や京都駅にすぐ出られる。
      夏になると蚊がとても多い。
      食堂がとても狭く、席の確保が大変。
      小学校教員
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規模が小さい単科大学なので、各専攻の人数が少なく男女問わず仲が良くなります
      人数が少ないので、よくも悪くも濃い人間関係が築けます
      地元に戻って高校の教員をする予定です。
    投稿者ID:320001
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      森林面積が非常に高く、四季折々の自然が楽しめる大学です。教育大学の強みとして、頑張って単位を取得すれば、小中高の教員免許も取ることができます。教員一筋で考えている方は是非オススメしたい大学です。
      私は小学校教員を第一志望にしているので、殆どの教科を受けています。授業内容は他大学同様、教授や学生によって向き不向きはあります。1回生のときは、プールの授業が1日だけありました。
      JR藤森駅と京阪の墨染駅からも近く、通いやすいと思います。最近大学近くにコンビニも設置されました。
      図書館もリニューアルし整った環境の中、空き時間に図書館でしっかりと集中して勉学に勤しむこともできます。ただ、京都は冬は極寒、夏は猛暑なので覚悟が必要です。
      教育学部は各領域に枝分かれしていて、一領域平均30人くらい学生がいて、1学年の数もそんなに多くないです。そのため、他の領域の人たちと授業で一緒になるので、キャンパスを歩いていても殆どのひとが顔見知りになります。
      因みに私は、京都の他大学のひとと飲み会を通してお付き合いさせていただいてます。
      私は、留学生さんとも交流をもつ国際交流サークル、アカペラサークル、フォークソングクラブに入ってます。全部充実していて楽しいです。
    投稿者ID:319345
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教員になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思います。しかしながら、教員養成という面のレベルは低いように思います。私立大学の教育学部の方がきちんとした教員養成をされているように感じる。
      眠たいです、基本的に。
      小さいゼミなので、かなり仲良くなれますし、楽しく学ぶことができます。
      就職実績はかなりいいと思いますが、サポートは微妙です。特に教員以外の職を考えている人へのサポートはほぼ皆無なので、先輩のコネなどで就職するする人が多いです。
      周辺にお店なども少ないですし、遊ぶところがありません。最寄駅は京阪の墨染と藤森、JRの藤森です。
      学内の施設はかなりボロいです。椅子も固いものが多く講義を受けているとしんどいと思う場面も多いです。
      学年を超えた仲の良さはあります。そのせいで、恋愛関係がこじれるとすぐに広まるので大変です。
      楽しいイベントはありません。規模がかなり小さいです。
      サービス業
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指している学生、心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。各教科についての専門的な勉強はもちろん、2回生から実習があり、実践を通して沢山のことを学ぶことができます。また、自然が多く落ち着いた雰囲気なのも一つの特徴です。何よりも教員を目指している人が多いので互いに切磋琢磨していくことができるところがいいところだと思います。授業では、指導案の書き方から丁寧に指導していただけます。また、心理学の授業も多くあり、カウンセリングのロールプレイなどを通して実践的に学ぶこともできます。
      講義は体験型も多く、これまでの歴史などの座学はもちろん、最新の情報も教えていただけます。各学科、少人数制なので教授からも手厚く指導していただけます。教科ごとに分かれた講義になるので、授業選択も難しくはありません。
      ゼミ数は各専攻により様々ですが、どのゼミも少人数制です。ゼミが始まるタイミングも各専攻によって異なります。基本的には卒論テーマの調査をもとにゼミが分けられます。また、ゼミごとの部屋があったり、専攻ごとの部屋があったりするのでわいわい楽しく協力して卒論を進めることもできます。教授の研究室も近くにまとめられているため、気軽に質問に行くことも可能です。
      3回生後期、4回生から放課後に教員採用試験対策セミナーを受講することができ、志望自治体や志望校種ごとに自主ゼミという少人数グループが組まれます。セミナーでは、面接のポイント整理や面接練習が中心となります。また、自主ゼミで勉強をしたり、集団面接の練習をしたりして、それぞれのスキルを高められます。そして大学にはキャリアセンターがあり、そこで教育新聞や最新の情報を得ることができます。過去問もあり、ほぼ毎日、実際に現場で校長先生をしておられた方々がいてくださるので気軽に質問をしたり、面接練習をしていただくことも可能です。
      最寄駅はJR奈良線の「JR藤森」駅と、京阪の「墨染」駅です。近くに学生アパートもたくさんあり、学生寮もあるので下宿生も多いです。構内は自然が多く、涼しく過ごすことができます。
      歴史ある学校なので、とても綺麗だとは言えませんが、現在、学生課や図書室、トイレなどから少しずつ新しくなっています。設備としては、自習室やキャリアセンター、ゼミ室などはあるものの、食堂・購買は1つしかなく、お昼はとても混むのが難点です。
      全体的に在籍数は多くなく、構内も狭いので、他大学と比べて他者との関わりはとても多いと思います。自然と顔見知りになり、同じ授業を受ける専攻・領域が予め決まっているので友人はすぐにできます。サークルはたくさんありますが、部活動も活発に活動しています。恋愛関係もできやすいですが、狭いのですぐに噂は広がります。学園祭実行委員会、自治会、体育会など、様々な委員会もあり、学園祭実行委員会は新入生歓迎の取組と、学園祭「藤陵祭」の企画・運営を行うので、そこで様々な人と関わるとともに多様なスキルを身につけることができます。
      同じ「先生」という職業に就く人が多いので、ここでできた友人はいずれ、とても心強い仲間になります。
    学部に関する情報
      1年次は座学が多く、各教科において必修の授業が多いです。基本的な知識をきちんと身につけるための授業ばかりです。小学校主免の人には体育の実技授業も必修であります。2年次からは介護等体験や、附属小・中学校への見学など、少しずつ体験型の授業も始まり、専門的な教科の授業も増えてきます。3年次には指導案の書き方などを学ぶとともに、2週間×2回の主免実習があり、実践的に学びを深めます。ゼミが始まるのも、このあたりです。4年次には、卒論を進めるとともに、副免実習や特別支援実習があり、免許を取るためのまとめとなる授業や実習が多くなります。
      志望自治体の中学校教員

学部一覧