みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(129) 国立大学 389 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部電気電子工学コースの評価
      将来のために勉強したいと思っている学生にはおすすめです、施設にも困らず自分の夢に向けてしっかり学んでいけます
      とても分かりやすくて将来に向けてのやる気が出るし学ぶことも多いので充実してます
      就職はさまざまで十分良いと思います。先輩などからもサポートしてもらえるので良いと思います
      環境も特に問題はなく海も近くて一人暮らしもしやすくていいと思います
      教室や実験室などの設備も整っていて問題なく毎日過ごせています
      友人関係は良いです、話の合う友達も多くいやすい環境になっています。彼女は高校の時からいます
      サークルはさまざまでどれも楽しそうです、学祭も盛り上がっていて楽しいです
      電気電子工学科なのでそりゃ電気に関わることでしょうよ。まあ細かいことは自分で行って確かめてください
      高校の時に学部別の模擬授業みたいなのがあって電気電子が1番面白かったので職業的にもこの学部に行って学びたいなと思いました

工学部電気電子工学コースの評価
      自然に囲まれていて、勉強するのには最適な大学だと思う。人との出会いも活発だと思うので、もしこの大学に入ったら楽しめること間違いなし。
      先生が親切である。自分の興味のある分野を選択できるのでよい。
      学生一人一人にアドバイザーがつくので、きになることがあったらすぐに質問できる。
      駅から自転車で10分ぐらいなのでとてもアクセスしやすい。また道を整備されていてよい。
      大体は充実している。だが場所によっては少し疑問に思う所もある。
      学校全体の人数が多いので、1人は自分と気が合う人がみつかるはず。
      サークル数が非常に多く、自分に興味のあるものは1つはあると思う。
      主に回路などの電気電子の分野も学ぶ。また数学も使う必要がある為、学ぶ。
      就職先も多くあり、また自分も電気の分野に少し興味があっから志望した。

2023年05月投稿
    工学部機械工学コースの評価
      機械工学における専門的なことをしっかり学べるので悪くないと思う。学ぶ意識次第だと思います。人数が多いので友達は作りやすいと思います。
      1年生の授業は一般教養ばかりなので、そこまで専門的なことはしないが、2年生からは専門科目ばかりなので勉強は面白い
      色々な企業へ見学に行けたり、普段の授業から企業に就職したことを想定して行われてる授業が多い
      都会ともいえず田舎ともいえない中途半端な感じです。名古屋には近いのでその点は良いかも
      色々実験できてるので設備は充実していると思う。広い教室にスクリーンで授業していたりするので板書の文字が見えないことはあまりない
      サークルや学祭も活発なのでその点は大丈夫だと思います。最終的には個人次第です。
      サークルでの新歓なども活発で、学祭も多くの人に来ていただいているので活発だと思う
      1年生は一般教養で色々な科目を選択して学ぶが、2年生からは主に物理と数学がほとんどです。
      昔から物を作るのが好きで機械を作る仕事に就きたかったからです。

工学部の評価
      一年次は専門的なことを学ぶよりも教養の講義が多いですが、学年が上がるごとに専門的な講義が展開されていくので期待できます。
      4つの力の身につけるための様々な講義が設けられています。自分の学びたいことに沿った講義を受講することができます。
      一年時から就職、進学を考える機会が設けられています。自分の頑張り次第だとは思いますが、、
      最寄駅からは少し歩きますが、大学周辺には数々の飲食店が並んでいます。新しくできたカフェや、ボリューミーな食堂など、空きコマを利用して行く人も多いです。
      新しく食堂が増設されるそうです。混雑時は列ができるので、改善されることを願っています。
      サークルも充実しており、学内では様々な交流が持てると思います。学部ごとに企画もあったりと、楽しい学生生活を送れると思います。
      サークルの種類は少なくないと思います。私もそうですが、複数のサークルに入っている人も多く見られます。
      一年次は教養の講義がほとんどで、外国語や一般教養を学びます。必修科目では実験に必要な計算力や簡単なプログラミングも学びます。
      一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ、興味がある大学に出会いました。同じ工学部の中に個々のコースがあり、分野をまたがって繋がりが持てる学校だと思いました。

2023年12月投稿
    工学部建築学コースの評価
      自分の学びたいことを見つけることができ、学びの深い勉強になります。自分の机が配置されていることで、いつでも好きな時間で勉強ができるというのが大きなメリットだと思います。
      三重大学では様々な教養科目を学べます。英語を通した講義もあります。建築専門科目では、実験レポートを書くので構造について深く学べます。また、設計では先生が丁寧に指導していただけるので理解が深まります。
      国公立では少人数で教わりますので、より細く指導いただきますので、充実しています。したがって、研究室には人数制限があるので、自分のなにを研究したいかを明確にし、なるべく良い成績をとることをおすすめします。
      工学部では、大学院でも進学する生徒でもインターンシップの参加は必須であり、企業研究できますので、就職は充実しています。また、大学院の進学率が高く、学部終始一貫という制度があり、三重大学の生徒で成績が優秀でTOEICの点数が高い生徒はそのまま三重大学院へ進学できます。
      最寄駅江戸橋駅から遠いので非常に不便です。また三重大学のキャンパスが広いので自転車で通学することをおすすめします。
      建築棟では、他の学科と違い生徒一人一人の製図用の机が配置しており、製図作業を集中できます。また、実験設備が整っています。
      建築学生は課題が多く非常に忙しいですが、その際に友達と一緒に課題を解決したり、製図することで自然と友達ができます。
      三重大学はサークルが豊富にあり、学祭は毎年盛り上がっています。また、三重大学にしかないサークルがたくさんあるのでおすすめします。
      主に建築について学びます。設計、構造、設備・環境について1年から3年までかけて勉強します。建築幅広い分野を学ぶことが大事です。4年次には研究室に配属されると、自分の学びたい分野を専門的に研究します。
      建築は科学と芸術など様々な分野を合わせた学問であるので、面白いと思い志望しました。また、ものづくりや絵描きが得意ので、設計専門に研究したいです。また、三重大学には文化施設を学べる研究室があるので、三重大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究や実験の機会も多く、充実した学校生活を送ることができます。
      校舎自体が古く設備も充実しているとは到底思えない。もう少し改善して欲しい。
      先生が一から教えてくださるので、何もわからなくても大丈夫なところ。
      学んだことを活かすため、鉄道会社に関連する企業に就職する人が多い。
      津市にあるのでアクセスがよく、誰でも気軽にに通える場所にあると思う。
      新しい施設もありますが、消化器などの設備が錆びていて到底使えそうになさそうだった。
      サークルは絶対にはいったほうがいいです。友達も増えて学校に行くのがたのしくなるので。
      三重大学はサークルがたくさんあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      一年次は基礎をしっかり学び、2.3年生では研究、4年次には卒業論文を書きます。
      工学に興味があり、鉄道の整備に興味があって、詳しく学びたいと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      汚くなかったら、最高です。そのうち綺麗になるかもしれないですし、興味ある方は是非。友達関係は優れているので、楽しい大学生活ですよ。
      授業などにはまぁまぁ満足しています。ですが、僕が所属している研究室がとても汚いのでそこがとても不満です。でも、たくさんのことを学べているし、友達と毎日ワイワイやっててとても楽しいです。
      先程も描きましたが研究室が汚いです。ですが、結構ワイワイしてて楽しいですよ。
      ゼミなども充実していていい感じです。
      毎年卒業生は就職出来ている人がほぼほぼなのでとても、就職実績は良いです。
      結構広めです。海近なので津波来たら終わりです。ですが、周辺環境やアクセスなどには問題なくできています。
      設備は充実してて満足しています。これといったら、どんどん新しいのを取り入れてって欲しいです。
      かなり充実してます。ほぼほぼ恋人います。友達関係もたくさん繋がってます。
      サークルは沢山あって充実しています。イベントとしてはめちゃくちゃいいね
      そのままです。機会の中身とか色々なことが学べます。他にも、発電機とかの実習などもありました。
      将来電気などの仕事に携わって未来を作っていきたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部総合工学コースの評価
      周りにいる学生はとても良い人ばかりで
      1年時は基本から教えてくれるのでしっかりしていれば
      遅れるようなことは無いと思う
      工学部では実習科目が多く設備も整っているので
      ほかの学校に比べて実習がやりやすいと思う。
      就職率は私に所属している学科では結構高いと思う。
      サポートに関しても申し分ない
      弥富駅から電車一本で行けるので移動は比較的楽。
      またキャンパスが広く入学時はとても新鮮だった
      実習用の用具がとても充実していて
      実習科目での発見がよりハッキリしたものになる
      工学部の友人関係はとても良いと思う
      ただ、彼女がほしいのなら文系の学部に入るべきだと思う
      友達があまりいない陰キャの人種なのであまり
      そういったイベントやサークルは好きでは無いかなと思った
      私が選んだ工学系の学科では1年時は普通の授業
      2年から専門的な内容に枝分かれしていくという感じ
      プログラミングをしたいと思い、情報工学コースでは何かが足りないと思って総合工学を選んだ

工学部応用化学コースの評価
      工学部の中で一番偏差値は低いと思うが、そんなことは気にする必要は無いと思う。先生もいい人と良くない人で別れる。つまらない授業は本当につまらない。
      1年は後期の水曜が全休なので嬉しい。2年も結構暇だと聞く。3年は実験とかが増えて忙しいらしい
      1年のうちは就職とかについてはそこまで触れなかったが、少しだけなら触れた。
      駅から自転車で行かないと意外と遠い気がするので、自転車は必須だと思う。
      工学部棟は2階までしかなく、普通に他の学部の施設よりしょぼい気がする。
      工学部内なので、恋愛に関してはないと思うが、応用化学コースは女の子が意外といるので、その人次第でどうにかなる。
      サークルの数は、非公認、公認合わせてすごくあるので入るべきぇです。
      1年2年のうちは物理に関してのことがすごく多いので、物理苦手でもやるしかない。
      物理が苦手で、化学をやっていたらここになってた。でも1年で物理やるのであんま関係ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学コースの評価
      研究室にも幅があり学びたい分野が見つかる。
      コロナ禍でオンライン授業を早く取り入れしばらくオンライン授業が主体だったが最近は対面授業がほとんどになってきている
      就職活動に関するイベントを数多く行なっておりのサポートは充実しているように感じる。
      近鉄の江戸橋駅から徒歩10分くらいと通学通勤もあまり苦ではない
      文系の施設は改装され綺麗になっているが理系の施設はかなり年季を感じる
      大きい大学なので自分から積極的に行動していかないと人間関係は構築されない
      サークルも多く大学内でも定期的にイベントが行われたりもしている
      数学、物理を主に学び機械関係のことを最終的には深く学んでいく。
      昔からロボットに興味があり、より機械の知識を深めたいと思ったから

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学