みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  生物資源学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

生物資源学部 口コミ

(126) 国立大学 299 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      生体臓器や細胞の働きや化学反応を分子レベルで理解しようというところになっています。コンボメーションによる分子の働き、代謝が面白いですよ
      講義はせんもんのものからきょうようまで、一年生2年生のうちに広く学ぶ
      まだ、けんきゅうしつ配属にはなってはいないのだけれど先輩から忙しいと聞いている
      学校の調べではほぼ100パーセントの人が、進学するなり就職するなりしている
      江戸橋から三重大学に行っているが、まず自転車ないと移動大変だし、国道23号線車がらおおすぎる
      鳥羽近くに研究所みたいなものがあって、みに行けたり船もあるので実習で乗ることができた
      サークルはらたくさんあるし、学部もたくさんあるのでいろんな人とで会える
      伊勢神宮に初詣しに行ったり、津祭りも夏に開催されて楽しいですよ
      有機化学、化学基礎、数3、物理、生物基礎、細胞生物学、生理学など内容は被っているところもあります
      化学に興味があり、生物の体の仕組みが化学的に分子で説明できるのがおもしろそうだった

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      友達もできるし、化学について深く学べる学科です!!!ただ勉強はしっかりしないとすぐに単位を落として留年してしまいます笑それを除けば楽しめる学科だと思います!
      教授が親身になって質問対応もしてくれます!大変なテストがあったときに教授にメールすると勉強会を開いてくれます!しっかり勉強したい人に対してすごく親切です!
      先生にすぐ質問できる環境なのでわからないことがあればすぐ聞くことが可能です!先輩に聞いたところ研究室の先生もサポートが手厚いみたいです!
      最寄駅は江戸橋駅です!自転車がないとかなり不便かもしれません。ただ周りにチェーン店はいっぱいあります!遊べるところは少ないかも。。。
      図書館も綺麗ですし、トイレも綺麗だと思います!実験室は時々実験道具が足りないことがある気がします。。。ただしっかり学べる設備は揃っていると思います!
      サークルにも所属していると友人関係はとっても広がります!大学生ならではの車で遠出などができる友達がたくさんできます!よっともも多くなってしまうかも。。。
      11月に大学祭があります!!どの人でも来れるし、大きいのですごく楽しめると思います!!学科によっては親睦会もあるし、充実していると思います!
      生物資源学部という名前通り生物についてもしっかり学びます。化学と生物が主なのかな??高校で生物を学んでいないと少し苦しい部分は出てきます。
      将来化粧品メーカーに就職したいと思ったからです!あと高校生の時化学が好きだったのでそれを深く学びたいと思って進学しました。、

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      パソコンについての講義が充実しており、将来的にかなり役立つのではないかなと思います。専門教科だけでなく物理分野についても学べます。
      自分の将来のためになる講義もありますが、本当に必要なのか分からないこともやらされることがあります。
      情報分野をかなり勉強すれば良い就職先に着くことが出来ると思います。
      最寄り駅から歩いて15分.自転車で7分ほどで少し遠いなという印象です。周りに商業施設もなく、一人暮らしをしている方はかなりキツそうでした。
      学内はかなり広く施設自体は充実していますが、かなり老朽化が来ているため若干汚い印象です。
      友人は作ろうと思えば作ることは出来ると思いますが、学内が広いので少ない人数で行動した方が良いかなと思います。
      面白そうなサークルがなく、どこにでもあるサークルと三重大学らしい生物に関係するサークルがあります。
      プログラミングや熱力学に加え、生物学や生化学、地球環境学、地学など理系の全分野を学ぶことが出来ます。
      自宅から通うことが出来、なおかつ自分の学びたい分野を学ぶことが出来る学科があったから。

2023年01月投稿
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      自分で積極的に学習しないと置いてきぼりになるので、サボらずしっかり出席するのが良いでしょう。頑張ってください。
      1年生はほぼ教養教育科目が必修です。専門科目は自分で積極的に取り組まないと、ついていけなくなります。
      2年の後期からコース選択が行われ、3年生で、研究室配属があります。成績順です。
      OB.OGの方の就職に向けた講義などが実施され、様々なことを聞くことが出来ます。
      最寄り駅からは徒歩20分、早歩きで15分、自転車で10分程です。
      生物資源棟は他の学部よりボロボロで、光が入らない教室が多いです。
      最初のガイダンスなどで学科の人々と交流を行えるので安心ですよ。
      サークルは沢山あって、種類も多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      1年は教養教育科目ばかりで、2年から専門科目が増えます。興味がなくても取らなければなりません。
      生物分野に昔から興味があり、県内唯一の国立大学だから志望しました。

2023年01月投稿
    生物資源学部共生環境学科の評価
      高校生のときにここだ!ここしかない!と思って頑張って勉強しました。その努力が報われたと実感できる大学生活です。
      自分の学びたいことが自由に学ぶことができます、教授の話も詳しくて面白いです。
      実習も多く、附属の農場などがあり、充実しています。教授もすごく熱心です!!
      教授はとても親身です、自分はまだ就職に本気で取り組んでいないので情報不足かもしれないです、すみません
      江戸橋駅から歩いて10~15分ほどです、自転車通学の人も多いです
      とても綺麗です。自然も多く、外を歩いているだけでも楽しいです。
      自分の周りはしています!中高と異なってさまざまな人と関わることができます。
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったものを選べます!部活もあるので、本気でやりたい人はそちらに入るのもおすすめです
      とてもざっくり書くと気象学や環境についてです。自分は気象学を学びたくて三重大学にしました
      気象学という学びたい分野に力を入れているとホームページを見て感じたからです。

生物資源学部共生環境学科の評価
      生物資源学部は、具体的に学びたいことが決まっている生徒も、あまり将来をまだ考えられていない生徒にも、合わないことはないと思います。意外とみんな具体的に考えられていない人が多いので、焦る必要もないかなと思います。
      生物資源学部では特に、とても学部の支えが充実しています。ただ、専門科目の授業講義となると、教授の自己満足な講義も多々あることは否めません。
      生物資源学部は支援が手厚いです。コース選択でも、毎週説明の講義があったり、直接先輩が教えてくれたりします。
      駅から歩けば15分、自転車で8分ほどで着きます。車通学は、朝渋滞しているので簡単ではなさそうです。
      少し古い校舎もありますが、学部によっては新しい校舎もあります。
      学科、学部によりけりです。サークルに所属すると見違えるほど大学生活が楽しくなるのでオススメです。
      とても充実しています。イベントも、今年は学祭が無事に開催されます。
      1年ではほとんどが必修科目で、高校の延長のようなものです。専門科目では将来気候予測を学んだりします。
      工学部系の学部に行きたかったのと、食品関連に興味があったので、生物資源学部の工学部に近い職業につくことが出来る学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      農業のことや栄養、食料、経済、幅広く学べるのでとても充実していると思う。高校の生物でやった内容も出てくるので生物で受験してきた人にはそこまで難しくはない。物理入試の人でも全く問題なく単位が取れているので大丈夫だと思う。
      教授の研究内容が知れて面白い。板書が多いものと、聞くだけで出席がとれるものと、様々です。
      先輩からの情報が豊富です。キャリアセンターのサービスも充実してからと思いますが、結局は自分で動かないと希望の就職先には就けないと思います。
      雨風が多い三重県なのにも関わらず駅から遠いのが残念。周辺環境も特にいいとはいえない。
      設備は充実しているがところどころ古い。7階建てで立派ではある。
      みんな教養があって明るい人が多い、楽しい。学科内恋愛も割とあるほうだと思う。
      自分はサークルに参加していないのであまりわからないが、充実しているのではないかと思う
      農業、畜産、経済、細胞、遺伝子、植物、作物、菌類、昆虫など様々。
      国立大志望だったから。家から通いたいなと思ったから。結局下宿してしまいましたが。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      やはり自分次第というか、講義をただ聞いているだけだと何も身につきません。工学部ほどではないですが、科目数がそれなりに多いので、自分が何に興味があって何を学んでいきたいかをある程度はっきりさせておかないと勉強のモチベーションが保てないでしょう。
      講義の内容は高校で習うことの発展形が多いので勉強してきたことが役に立つことも多々あります。そうは言っても大学で習うことはかなり専門的で、聞いているだけでは身につかないので、テスト期間だけでもしっかり復習しないと無駄にしてしまいます。というか単位が取れません。
      主に食品や化粧品に関係する会社に就職している人が多いです。それなりになの知れた会社に入っている先輩もそこそこいるので、就職の実績は悪くないと思います。
      駅から徒歩15分くらいかかります。周辺には飲食店がたくさん並んでいるので、ご飯には困りません。
      校舎はそれなりに綺麗です。研究で使う設備なども、先輩から聞いたところによればそれなりに充実していることは確かです。
      大抵サークルに入れば友達はできます。そこから恋愛関係に行くこともなくはありませんが、そういうのは非公認サークルでありがちです。
      サークルは文化系から体育会系までいろんなものがあります。なので何かしら興味の湧くものがあると思います。そして11月の最初の週に行われる学祭は、今年から模擬店が復活して盛り上がること間違いなしなので期待してもらって大丈夫です。
      主に化学、生物形のことを学びます。特に細胞の構造や代謝の仕組みなどの生化学が中心です。
      もともと創薬系の研究職に就きたいと思っていて、化学に関することを学べる大学を探していたときに学校の先生から勧められたのがきっかけです。

2022年07月投稿
    生物資源学部共生環境学科の評価
      とってもいいです。自分のしたい勉強ができていて自分はとっても満足しています。これからも勉強がんばっていきます!
      学校自体は楽しいです。勉強は難しいのですが、友だちと教えあったりして勉強も楽しみましょう。
      正直よくわかんないですが、自分の勉強する時間を増やせるのでおすすめです。
      いい方なのではないでしょうか、勉強頑張っている人が多いと思います。
      環境は交通機関も整っていてとてもいいと思います。電車できてる人も多いです。
      充実していると思います。楽しく過ごせてるし、とてもいいです。
      満足しています。、できる限りサークルに入ることをすすめます!
      たのしい!!
      勉強はとってもたいへんなのですが、それ以上にたのしいことがおおいです!
      IT・通信・インターネット
      実は普通に就職したいとおもっていますが、そうですね。いいとろにいきたいです。
      特に大きな理由はないのですが、興味があったからぐらいですかね、、
    はやくころななくなってほしい!!!ー!!ー!!れ!!!!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      入学当初は不安でした
      高校とは違い自分の将来を見据えた時
      ここで良かったのか
      ここでやっていけるのだろうかという不安もありましたが
      入学して1ヶ月が経つ頃にはそんな思いはわすれてしまうほど充実しています
      とても満足している。
      友人の話や卒業生の話をする時
      自分の大学は一歩前に進んで取り組む姿勢が見受けられた
      進学率は分からないが
      就職率は高いと言える
      他の大学とは違う学びを活かせるところが就職実績に繋がっていると思う
      周辺環境は文句のつけようがない
      立地は他の大学と比べると少し劣っているように感じるが
      地域住民との兼ね合いを見るとマイナス要素は少ない
      設備がとても充実している
      現段階で困ったことがない
      誰もが自分のやりたいことができる
      サークル等は充実していて友人との交流も深いと思う
      恋愛に関しては全くわからない
      サークルは個人間だけでなく全体の人間がよい
      先輩方からのアドバイスや時には教授の助けもある
      私が学んでいるのは生物の実態などこれからのこと昔のことなど
      今何が必要で何を切り捨てなければいけないのか
      正しい知識で正しい判断ができるような学びをしています
      私は昔から植物が好きでした
      どう成長しどう朽ちていくのか
      どのように生きてきたのかなど色んなことを考え育てきました
      持論では他人に説明するのは難しく
      正しい知識を知るため志望した

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学