みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(658) 国立内87 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私のコースはあまり得意ではない先生もいて少し居心地の悪さを感じることがあります。まぁそれなりに楽しい大学生活を送っています
      種類豊富な講義を受けることが出来るので、自分のためになることを学べる
      ゼミ分けが重要で、自分の行きたいゼミに行くなら他の勉強も頑張るべき
      自分でやろうする意思があれば何にでもなれるが、逆にしなければ危ない
      雨が降ると近鉄江戸橋駅から歩く必要があるので少し大変である。
      教育学部は比較的綺麗な校舎です。エアコンの効きはあまり良くないです。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます。学祭は好みが別れます。
      あまりイベントが充実している印象はありませんが、サークルは沢山あります
      どのような授業を行うべきか 求める児童像 学習指導要領について 教科内容
      以前から教員を志望していたため、三重県内の国立である学校を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      高学年になると海外へ留学ができる、比較的他の大学よりも留年率が低く、進級がしやすいところがいいところ。
      先生が興味深く優しく教えてくださる。
      実習が多くできる。座学ばかりよりもわかりやすくて、飽きにくくて楽しい。
      就職についてはよくわからないが、付属の大学病院にいけるし、自分の行きたい他の病院があればマッチングできると思う。
      駅からは徒歩10分くらい。
      自転車で移動する人が多い。
      周辺にはドンキやイオンがあるから便利。
      学食は大きくはないが二つある。購買が二つと、コンビニが一つある。
      ただし夕方には閉まってしまうので24時間空いているコンビニが欲しいところ。図書館は綺麗でよい。
      みんな、サークルや部活に積極的に入ったりアルバイトをしたりして人間関係を充実させている。
      大学祭は有名なお笑い芸人さんを呼んだり、バンドを呼んだりして盛り上がる。
      他には駅伝大会などがある。
      基礎医学全般をまなび、教養科目を学び、病院実習や解剖実習などをし、国試へ向けて勉強をする。
      医者になりたくて、全国どこでも国公立大学なら良くて、自分の入れそうな大学の中で1番魅力的だった三重大学を選んだ。

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      文句なしの星5です。自分は数学が好きですので、先生方も優しいですよ。もうすぐ卒業ですかもっと痛いです。
      わかりやすいです先生方も優しいですし、分からなかったこともすぐ聞いて来るとわかるまで教えてくれる。
      他の大学と比べいいと思いますよ、進学成績は。サポートも充実してる
      ドン・キホーテ、駅、そして映画館もあるためご洛が揃ってます。
      必要最低限のものが沢山あります。他の大学と同じぐらいなので文句なし
      友達も沢山いて毎日が楽しいです。ただしモテてないので恋愛についてはなんとも言えません。
      文化祭がとても楽しいですね。サークルも充実してるので文句なし
      数学 英語だと思います。自分はわかるのであれですが、他の方からしたらどうでしょう
      先生になりたくて近くていいところはないかと探したところここがあったので入りました

2022年10月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      法律から経済まで幅広く学ぶことが出来る点はいいと思う。しかし、その分専門的には学べないため専門的な学習をしたいならおすすめはできない。
      ほとんどの講義が対面に戻っており、先生とのコミュニケーション(質疑応答等)が取りやすい状態になっている。
      様々な科目を幅広く学ぶことが出来るため、就職先も多岐にわたる。また、公務員講座もあるため充実したサポートがある。
      最寄り駅は近鉄の江戸橋駅で、徒歩20分程で自転車と半々くらいの割合である。原則自動車通学は禁止されているため、アクセスはあまり良くない。また、キャンパスが広いため、キャンパス内の移動に時間がかかる。
      校舎はここ数年で新しくなっており、トイレ等も綺麗で衛生的である。
      様々なサークルが活動しており、運動系のサークルに所属していると交友関係が広がるように思う。ただ、総合大学で学部数が多いため、他学部との関わりは薄い。
      公認サークルは多くあり、文化系から運動系まで多岐にわたる。そのため、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      1年次は教養科目を中心に学び、専門科目の授業はない。必修科目は英語と情報に関する科目である。専門科目は2年次から学習が始まり、2年次の夏休み時点でゼミの所属が決まる。
      経済と法律の両分野が学べるため。普通科以外の高校からでも面接と作文だけで受験できるため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      やはり自分次第というか、講義をただ聞いているだけだと何も身につきません。工学部ほどではないですが、科目数がそれなりに多いので、自分が何に興味があって何を学んでいきたいかをある程度はっきりさせておかないと勉強のモチベーションが保てないでしょう。
      講義の内容は高校で習うことの発展形が多いので勉強してきたことが役に立つことも多々あります。そうは言っても大学で習うことはかなり専門的で、聞いているだけでは身につかないので、テスト期間だけでもしっかり復習しないと無駄にしてしまいます。というか単位が取れません。
      主に食品や化粧品に関係する会社に就職している人が多いです。それなりになの知れた会社に入っている先輩もそこそこいるので、就職の実績は悪くないと思います。
      駅から徒歩15分くらいかかります。周辺には飲食店がたくさん並んでいるので、ご飯には困りません。
      校舎はそれなりに綺麗です。研究で使う設備なども、先輩から聞いたところによればそれなりに充実していることは確かです。
      大抵サークルに入れば友達はできます。そこから恋愛関係に行くこともなくはありませんが、そういうのは非公認サークルでありがちです。
      サークルは文化系から体育会系までいろんなものがあります。なので何かしら興味の湧くものがあると思います。そして11月の最初の週に行われる学祭は、今年から模擬店が復活して盛り上がること間違いなしなので期待してもらって大丈夫です。
      主に化学、生物形のことを学びます。特に細胞の構造や代謝の仕組みなどの生化学が中心です。
      もともと創薬系の研究職に就きたいと思っていて、化学に関することを学べる大学を探していたときに学校の先生から勧められたのがきっかけです。

2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強を頑張る!という人にはいい大学だと思いますよ!実際自分も楽しめていますよ!また施設は充実していますしね!
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      自分は教師をめざして勉強してます!
      とても充実してます!
      学んだことを生かすため公務員となる人が多いようです就活のサポートもしっかりしてます!
      自然が綺麗でとても綺麗な街並みです!
      学校の周りには美味しいお店があり自分はよくそこへ行きます!
      新しいし説もありますがやっぱり老朽化したところもあります。
      トイレが少し汚いです
      サークル活動はすごく楽しいですよ!
      学科内で友達がいっぱい出来ました!
      文化祭では芸能人などを呼んだりしないのでテレビ等で見るのとは少しイメージが違います
      教科は様々なものを自分に合ったのを選べます!
      興味のない教科でも楽しく学べました
      自分は教師を目指しているからです。
      昔から教師をやってみたい思っていたから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学自体は、学びたいことを学べ、内装も綺麗で、立地も悪くなく、人間関係に悩まされることもないので、楽しく行ける大学です。
      学習面に関しては、何も心配になるようなことはなく、充実した内容のものになっています。
      学びたいことを学べるので、学習面に関しては何も思うところはありません。
      学校側がこちらに対して、かなり良い対応をしてくれる印象を受けています。
      駅からもそこまで遠くないので、立地は全然悪くないと思います。
      とにかく内装が綺麗で、きたないなぁと思う所がほとんどありません。
      学校の講座内でも楽しく皆で学習し、互いに差さえあって行くことができます。
      文化祭などの行事がたくさんあり、充実した内容のものになっています。
      一年にはさまざまな教科のことについて学び、自分が講座に受けたい教科をします。
      中学二年生から教育学部に行くことを決意し、勉強を頑張って、三重大学に入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      商業高校で経済学を学んだ人が集まっているので、授業の話が合います。初対面の人とはどこの商業高校出身なのか?から話題が始まります。
      教授の当たり外れが激しいです。
      しっかりと勉強をしたいなら、別の大学の講義の方が充実していると思います
      経済の学科なので、やはり商業系の就職に関しては強いはずです。
      朝の江戸橋周辺は駅も道路もとても混雑しています。
      車通学はオススメしません
      そこらの高校と特に変わらず、綺麗でもなければ劣化が特別目立つわけでもない
      完全に学部、サークル、その人の性格によるので何も言えません。
      学祭は頑張って盛り上げようとしているが、あまり期待し過ぎると期待外れになると思います
      高校生活で学んできた経済学を、さらに深く掘り進める学科です。
      商業について高校で学び、このまま就職するよりも更に知識を深める方が自分のためになると思ったから

生物資源学部共生環境学科の評価
      とってもいいです。自分のしたい勉強ができていて自分はとっても満足しています。これからも勉強がんばっていきます!
      学校自体は楽しいです。勉強は難しいのですが、友だちと教えあったりして勉強も楽しみましょう。
      正直よくわかんないですが、自分の勉強する時間を増やせるのでおすすめです。
      いい方なのではないでしょうか、勉強頑張っている人が多いと思います。
      環境は交通機関も整っていてとてもいいと思います。電車できてる人も多いです。
      充実していると思います。楽しく過ごせてるし、とてもいいです。
      満足しています。、できる限りサークルに入ることをすすめます!
      たのしい!!
      勉強はとってもたいへんなのですが、それ以上にたのしいことがおおいです!
      IT・通信・インターネット
      実は普通に就職したいとおもっていますが、そうですね。いいとろにいきたいです。
      特に大きな理由はないのですが、興味があったからぐらいですかね、、
    はやくころななくなってほしい!!!ー!!ー!!れ!!!!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来性がしっかりしているのでとても良い学科だと思います。研究もとても本格的にできるすごく素晴らしい学科だと思います。
      すごく先生の面倒見が良く臨床実習制度がありとても良い環境で学習できます。
      広い幅で進路の選択ができてその相談も先生が親身に聞いてくれるのでとても安心です。
      すごく綺麗で良い環境で学習することができるのでとても満足しています。
      本格的な実習が行えてとてもいい経験が行えます。良い設備のおかげです。
      大きい大学なので出会いも多く広い友人関係を作ることができます。
      サークルは種類が多くて自分に合ったサークルを選ぶことができるのでとても良いです。
      とても大変で医療中心なので時々希望じゃないところも学習しますが面白いです。
      将来性もとてもあり人を助ける仕事を希望していたからです。小さい頃から医療系の職業に就こうと思っており親にも言われていたからです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学