みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は割と制約も多いと思いますが、基本的楽しく生活しています。特に目立って嫌なことはなく、他の大学の看護学科と大差はないように感じています。
講義・授業良い生徒にきちんと向き合ってくださる先生方が多い印象があります。
1年生の時に法律を学ぶ上で必要な、基礎的な内容からやっていくのでついていけなくなる事はないと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはまだ経験していませんが、先輩を見ていると、研究室、ゼミでそれぞれのようです。
就職・進学普通看護学科の場合は、三重大附属病院があるので就職という面では良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いかなと思います。自転車があると便利です。大学の周りもそこまで充実しているわけではないです。
施設・設備良い場所にもよりますが基本綺麗なように私は感じます。学部がいろいろあるのでキャンパスは広いかなと思います。
友人・恋愛良い友人関係は地元の人が割と多いと思うので、他県からの人は初めは戸惑うかもしれませんが、高校の友達だけではなく大学で新しく友達になる、ということも多いので心配いらないと思います。
学生生活良いサークルはどこに入るか、にもよると思いますが、先輩は優しく楽しく活動できていると思います。
学科で学ぶ内容基本的な看護師の技術の他にも、言語やそれぞれ選択した看護以外の一般教養のような授業があります。
志望動機もともと看護師になりたいという思いがあり、家からも近かったので、この大学を選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価悪いうーんって感じかなー自分が思っていたよりは何で言ったらいいかわかんないけど簡単にいうと自分が思っているのとは少し違うかな
講義・授業悪いぼちぼちかななんかこう先生にもよるかもだけどちょっと自分が思っていた時よりかは
就職・進学良い結構いい普通にサポートがかなり十分だと思いました。自分的には
アクセス・立地悪いぼちぼちかな。
周りの環境があまり整っていないと思いました。自分的には -
施設・設備良い結構いいと思いました自分はいつも地震が来たらどうしようとか思うんですけど意外と、頑丈だしいいかなまあまあ
友人・恋愛悪いダメだわちょっとね
自分が元々持てないというのもありますが、今までよりなんか少し違うかなって思いました -
学生生活良い結構いいと思います。まあまあイベントとか意外と面白かったし充実してましたりあじゅうさいこーって感じかな
学科で学ぶ内容医学について学びこれからの人生に活かしたいと思いました。自分的には
金目当て -
志望動機興味があったり、意外といいんじゃね?と思ったからです。今やっててかなりいいし
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いみんな似たもの同士であつまってくるので最高の友達ができる。
少しキャラの濃い人が多いイメージがある笑。 -
講義・授業普通1年の頃は実習がほぼない、しかし自分で集中講義を取れば船乗れる。ただ人気なためたいてい抽選ははずれる。
就職・進学良い20人に1人担任みたいな先生がついてくれる。相談なども乗ってくれていいと思う。
アクセス・立地良い最寄りに歴史を刻めがある。最高
海も近くにあって釣りもできる。ただ貝は取っちゃダメ。 -
施設・設備良い自分の高校と比べたら圧倒的に全体的にキレイ。
自分では大満足している。図書館が1番キレイ。
夏はエコなので便座があったかくない。 -
友人・恋愛良い自分の学部は人が少ないため割と仲が良い
海洋の人はダイビングとかうみがめ保全とかのサークルに入るといい先輩にであえる。 -
学生生活良いサークルの種類がおおく、三重でしかできないサークルもあって何に入るか迷うぐらい
学科で学ぶ内容気候や生態系、微生物や海底の生物から鯨類までいろいろ学べる。
志望動機海洋生物が学びたく、あまり遠くなく家から通える三重大へ行った。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通パソコンが得意そうな人が多く浮きます。また女子が少ないです。そんなに忙しくはないのでそこは良いのですが。
講義・授業良い忍者学など楽単が多いです。他の単位も取るのが楽で良いと思います。
就職・進学良い入試難易度の割に、高い就職率で三重や愛知で就職するならもってこいです。
アクセス・立地普通遊べる施設が少なく、風が強いです。駅から少し歩くので自転車がある方が良いです。
施設・設備良い綺麗な校舎が多く素晴らしいと思います。トイレもほとんどのトイレが綺麗です。
友人・恋愛普通工学部には女子が少なく、他学部と関わる機会がほとんどないので、恋愛はあまり期待できません。
学生生活良い楽しい行事やイベントが多いです。また、サークルもあまり見られないような珍しいものがあります。
学科で学ぶ内容一年生では全学部共通の基礎的な知識を学び、2年生からより専門的な学びになります。
志望動機家から近くそれなりの就職率があるから。また、テニスコートが綺麗だから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価悪い授業内容が面白くないものが多く将来に役立つのか不安である。コミュニケーション能力が欠けているものも多数いる
講義・授業悪い教師が終わってる 授業内容も大学レベルなものではなく高校英語に毛が生えた程度のものでしょうもない
就職・進学悪い進学実績は三重県内の就職先で言えば困らない程度のものだと考える
アクセス・立地良い名古屋にも近く、また近くに飲食店も多いのが良い点と言えるだろう
施設・設備良い施設はとても綺麗で使いやすい。セキュリティにふあんがのこるぶぶんがある
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。部活動なども活発に行われいてとても良い
学生生活良い学祭には有名芸人もきてとても楽しいイベントである。サークルもたくさんある
学科で学ぶ内容医学に関する英語や生物、コンピューターの取り扱い方、また実際に病院に行き診療科などを見て回る実習
志望動機自分の目指す夢を実現するために不可欠だったから。医者になりたかったから
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通先生や設備に文句はありませんが、クラスメイトは当たり外れが大きすぎます。類は友を呼ぶので、真面目な方なら真面目な子と友人になれるのではないでしょうか。
講義・授業普通地域基盤というグループワークの授業は班による当たり外れが大きいです。ですが、地域と密着して行う授業なので、大変勉強になります。他の授業も満足できる内容ですが、グループワークの当たり外れだけは激しいです。
就職・進学良い就職サポートのための建物がありますが、まだ在学中で使用したことがありません。ですが、附属病院があるので就職先には困らないと思います。
アクセス・立地普通最寄りは近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から遠いです。朝は通学・通勤ラッシュで混みます。昼は空いてます。
施設・設備普通建物には吹き抜けがあり、夏は涼しいですが冬は寒いです。お金がないのか物品は贅沢には使えませんが、十分です。
友人・恋愛普通医学部のサークルや部活に所属すると、過去問が入手しやすいです。
学生生活良いサークルは沢山あり、友人全員違うサークルに入っているということも珍しくありません。
学科で学ぶ内容看護について、それぞれの看護専門分野の触り、教養、忍者学など。
志望動機医学科と合同で行う授業を魅力的に感じ入学しました。チーム医療が学べるかどうかは運ですが……
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽棟にはピアノがある個室が何部屋もあり、好きなタイミングで練習できるので、満足しています。また、先生方も一人一人をしっかりと見て、的確なアドバイスをしてくださります。
講義・授業良い自分が考えた物事を否定するのではなく、まずは受け止めてくれる。
就職・進学良い就活のサポートが素晴らしいです。ほぼ毎日と言っていいほど、案内のメールが届きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は江戸橋駅です。学校の周りには、ファストフード店しかなく、友達と遊べる所がない。
施設・設備良い音楽棟にはピアノを弾くことが出来る個室が40室くらいあるから、とても充実している。食堂も建て直しされ、新しくなった。
友人・恋愛悪い大きい大学なので、他学部とのこうりゅうがほとんどなく、交流関係は広がらない。
学生生活良い様々な種類のサークルが存在するので、自分のやりたいことに合ったサークルが1つはあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年次までは、ピアノと声楽どちらも学びます。また、作曲法や和声法なども学びます。3年次からは、ゼミに入り、自分の課題解決するために2年間研究をします。
志望動機将来、音楽の先生または吹奏楽部の顧問になりたいと考えているからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通司法試験を受けたいというひとには物足りないかもしれませんが、自主学習の時間もとれますし、プライベートも充実させられます。
講義・授業普通教授にはよりますが、満足です。とても詳しくやっている訳ではありませんが、自主学習と合わせてするととても良いです。
研究室・ゼミ良い最近新しくなったので施設とても綺麗です。トイレも綺麗ですよ。
就職・進学普通司法試験を受けたいという人はあまりいませんね、、
良い教授は本当に優しく応援してくれます。、 -
アクセス・立地普通少し遠いと感じる人もいるかもしれませんがそれを気にしないほどいい学校です。
施設・設備普通新しくなったのでトイレも部屋も綺麗です。ただ、一部狭いなと感じるところもあります。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで、より自分と会う人たちと出会えて、恋愛も友人関係も満足です。
学生生活普通体育系から医学系の様々なサークルがあるため、あなたに合ったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容法律関係のことももちろんですが、経済についても学べるため、悩んでいる人にはいいですね。
志望動機行政書士になるために、法律だけではなく、経済のことも学びたいと思ったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い自主性に任せる風潮があり、厳しくはない。
しっかりと学習していれば留年することはまずない。
1年生から施設などで実習があり座学ではない授業も楽しい。
授業内容、カリキュラムとも充実している。
再受験や多浪もいますが、皆楽しく大学生活を送っている。 -
講義・授業良い1年生はほぼ教養で1週間のカリキュラムも詰め詰めではなく、ゆったりしている
就職・進学良いまだ1年なので就職とか関心はないが、CBTの成績により進路の幅が決まるようなのでしっかり勉強したいと思う
アクセス・立地良い近鉄江戸橋駅から徒歩で12、3分。
大学の周辺には飲食店も多く、食べる事は困らない -
施設・設備普通校舎はボロい。
大学病院は近年立替られたので綺麗。
最新の医療機器もあると聞いている -
友人・恋愛良い本当に良い友人に恵まれ、楽しい大学生活を送っています。
恋愛については、周りでは聞かないが先輩は看護学科の方とお付き合されています -
学生生活良いサークル、部活どれも盛んです。
入学式での呼び込みは見ものです。
活気があり充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は教養中心。
2年生以降は医学的な内容。
海外研修も半数が行くようなので楽しみです。 -
志望動機医師になるために志望しました。
共通テストの結果、こちらの大学を受験したが、入学して本当に良かったです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い国立大学なので就職には有利だし、学費も安いので同じレベルの私立大学と迷ってるなら三重大学を選択するべきだと思います。
講義・授業良い社会に出て役立つ経営に関する知識を学ぶことができ、関心に応じて選択することもできる
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かる。自分で動かない限り見つからない。
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅です。学校の周りには飲食店やカラオケもあるので遊ぶ分には充実してると思う
施設・設備良い必要な設備は一通り揃っていますが、最新の施設というより実用的な印象です
友人・恋愛普通落ち着いた雰囲気で友人関係は築きやすいと思う。恋愛は人それぞれだろ
学生生活良いサークル活動や学祭、地域交流イベントが豊富で参加しやすい雰囲気
学科で学ぶ内容人文社会学の基礎を幅広く学び、専門知識と豊かな教養に基づいて行動できる柔軟な思考力を持った人材の育成をめざす。文化学科は2024年度から学問分野による3コースの学びへカリキュラム変更。地域別の多面的な学びとあわせて、有形・無形文化資源、言語や文化の諸課題、現代社会の成り立ちや課題などについて理解・探究する。法律経済学科では、2024年度から公共政策コースを新設。新たな3コース制の下、法学・政治学・経済学・経営学の社会科学4分野における幅広い専門知識を身につける。
志望動機高校時代に商業科目を学んでいたので、その知識を発展すべく経営を学べる大学を探していた
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。