みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  情報学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

情報学部 口コミ

(42) 国立大学 68 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      やることが決まっていない状態でも幅広い分野の研究が行えるし、敷地も広く、学校生活に飽きることは無いと思います。
      C言語やPhytonなどのプログラミング言語の習得に強く、資格の獲得レベルまで学べます
      やることが決まっていない状態で入学しても、幅広い研究分野があるので大丈夫です
      多くの有名企業への就職の事例があります。学科の7割は大学院に進学しています。
      駅を出るとすぐにあります。また都市部からあまり離れていないのでアクセスも良好です。
      多くの実験器具を取り揃えていて、より高度で深い研究を行うことができます
      大学内にカフェなどが充実しているため、友達とそこで過ごしたりすることができます
      多くの行事があり、全員が全力で楽しんでいるため雰囲気がいいです
      C言語などのプログラミング言語、またそれを中心とした情報分野などを学べます。
      以前からプログラミングに興味があり、独学で学んでいた。大学に入ってより高度に学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部自然情報学科の評価
      自然情報学科は具体的にやりたいことが決まっていない学生が多いイメージです。勉強しながら、自分がしたい研究を決めていけるので、そういった人にはおすすめです。なにより週のコマ数が他の理系学部よりも圧倒的に少ないので、結構遊べたりもします。
      さまざまな授業が用意されていて、学生が将来なにをやりたいかについて、決めやすいようになっている。例えば理科でも、物理、化学、生物、地学を学ぶ専門科目が用意されていて、自分の1番興味のある分野を決めやすい。教授も基本的に優しい。
      みなさん優秀なので、ハメを外さない限りは有名企業に入れると思います。
      山の上すぎる。自転車で通うなら星2。地下鉄で通うなら名古屋大学駅があるので星5。
      自然情報学科の研究施設はボロボロです。文系学部と同じくらいです。
      学科1クラスしかないので、仲良くなりやすいとは思います。ですが、その分リスクもあるのでサークル等が主流です。
      サークルはホントにたくさんあるので、いろんなサークルを見て回るといいと思います。
      プログラミングや情報についての知識。その他、数学や理科、社会への応用について学ぶ。
      数学が大好きで、数理情報に興味があったから。理学部にいくより、実用的に数学を扱えるんじゃないかと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      将来役立つ情報についての知識をつけるのに最適な学科だと思うから。また、学内の設備なども充実していると思うから。
      将来役立つ様々な講義を受けることができ、とても充実した内容であったから。
      学科の就職・進学実績はとても良いと思うがサポートはあまりない印象だから。
      大都会に位置しとても通いやすいと思うまた周辺の施設を充実している。
      新しく設立された学科であるため、施設や設備は充実していると思う。
      学内での友人・恋愛関係は人によって異なるとは思うが、自分は充実していると思う。
      学内にはさまざまな種類のサークルがあり、とても充実していると思う。
      情報科学基礎や自然科学分野への応用能力を取得することができる。
      もともと情報に深く興味を持っていて、自宅からも近かったから。

2022年10月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      大学で色々なことを研究したりエンジョイしたい方にはぜひともおすすめ大学だと思います。まさに皆さんの素晴らしい支えになることでしょう
      幅広い分野を網羅した授業を展開していて分かりやすく将来の糧になる。
      学校側もすすんで授業をすることでさらに理解が深まり、自分が今後携わっていく分野の研究が捗る
      立地はとてもよく、都会であり風体の悪い学生等おらずすごしやすい。
      学校の施設では自分のスタイ自分のしたいことが自由に行えて図書館では膨大な量の本を使って研究できる。
      サークルや部活に所属することでコミュニティが増え異文化の人とも交流できる
      サークルの種類が豊富かつ研究も自由なのでとても充実していて誰でも満足できると思う
      1年生は学部共通のことを学び情報を活用する上での基礎知識をみにつけます。
      自分の将来の分野と重なるところが多く共通テストの配点率が非常に高いため

情報学部人間・社会情報学科の評価
      教授もとてもいい人だし、友達関係も充実している。人によって変わると思うがグイグイ行こう。そうすればなんとかなる
      先生によって当たり外れはある。自分がどの授業を選択するかによって変わってくる
      教授がものすごく優しい。どの研究所に入ってもあたりだとおもう
      僕は今VRについて研究していますが。先輩たちは色々なVR企業からオファーが来ていました。
      えきから近いので色々お店はあって女子と回ったりするのにはいいところです
      パソコンがすごくいいスペックのものが揃ってて勉強はしやすい環境
      僕は1年の頃からサークルに入っていてマネージャーとの彼女もできとても充実しています!
      名古屋大学は結構でかくて学園祭なのでは違うキャンパスの人たちとも知り合えて結構いい
      基本的な言語や自分が先行している内容を重点的に勉強している感じです。
      IT・通信・インターネット
      大体は大手の会社に入れると思います。学歴が高いので実績もたくさんありますしね
      僕は小さい頃からSAOに憧れていたので絶対に入りたいと思っていました

2023年05月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      これも他の大学のことを知らないのでなんとも言えないですね。でも、やはり(憶測ですが)設備が他のところより整っているはずなので、いいんではないかと思います。
      やはり、旧七帝大なだけあり、設備が整っていたりしてとてもやりやすい。
      他の大学がどんな感じがわからないけど、充実していないことは無いと思う。
      名古屋大学は旧七帝大なだけあって、進学はすごく有利だと思う。
      近くに駅があるし、すぐ横を高速が通っていてアクセスいいです。
      国立大学なので、それなりの設備を備えているんじゃないかと思います。
      これに関してはなんとも言えません。人によって全然違うと思うんで。
      一般の人も参加出来る大学祭などのイベントもあり、充実していると思う。
      一概に情報学部といっても、幅広いため、まとめて言うのは無理です。
      自分は小さい頃からパソコンに触れていて、プログラミングやセキュリティーに興味を持っていたから。

2022年07月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      自分が学びたいことを詳しく学ぶことができて、とても良かったと思います。教授も優しく、質問もしやすい環境だと思います。
      良いと思います。
      講義はわかりやすく、学習内容も充実しています。
      就職活動のサポートもしっかりしていました。
      自分にあったものを提案してくださったり、相談にも乗っていただきました。
      駅から歩いて行けるくらいで、立地は最高です。特に不便はありません。
      施設、設備はだいぶ綺麗だと思います。少し古い箇所などもありますが、不満はないです。
      いじめ等は特になく、友人関係も良好でした。充実した学校生活を送れると思います。
      サークルが充実していて、自分にあったサークルを探しやすかったです。
      ネットリテラシーや技術をメインに学ぶことができると思います。
      駅に近く、自分の学びたいことを学べる場所だと思い、志望しました。

情報学部自然情報学科の評価
      とても素晴らしいと思う、この大学学部学 学科に進学してよかった。
      友達も増えたし、サークルも楽しいし、勉強も充実している。
      学びたいことが学べ、文理融合な学部であるため、学ぶ範囲が広く将来へ繋がりやすい
      ただいま、学部2回生であるため、研究室やゼミについてはよく分からないが、先輩の意見によると良いらしい
      学科内でクラスを作り、さらに学科の人数が少ないため、教授と仲良くなりやすく、サポートをうけやすい
      名古屋大学駅が大学キャンパスの中にありとても交通の便がよいといえる
      さすが旧帝国大学なだけあって、研究施設、設備は素晴らしいといえる
      先程も言ったように、学科内でクラスを作るため、自然と仲良くなりやすい
      新入生歓迎会において、多くのサークル、部活動を体験出来るため自分に合ったものを選べる
      情報系の技術や、ネットでのリテラシーを基本に、プログラミングなども学ぶ
      情報が学びたく、旧帝国大学では情報学部がここしか無かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      大学で学びたいことが決まってない人には、ぜひおすすめしたいです。心理学、認知科学から情報技術、情報倫理、メディア情報学など幅広い分野を学べるので、自分の興味の持てる分野が入学後にきっと見つかると思います。
      充実しています。心理・認知科学系の教授は、各研究分野のトップランナーと言える人が多いので、非常に興味深かったです。また、学科を問わずグループを作ってワークを行う授業がいくつかあるので、議論する力が鍛えられ、その力は就活にも活きます。
      3年春に希望研究室を選んでそこで研究したいテーマを全体にプレゼンをします。それを踏まえ、学生の研究室配属が決まり、3年秋からゼミが始まります。
      キャリアセンターを私は利用したことがないのですが、使ったことがある人によると常時5名ほどキャリアアドバイザーが勤務しており、面談を受け付けているそうです。予約制となっており、就活が盛んな1~3月になると予約が取りにくくなるそうなので注意が必要です。
      最寄駅は名古屋大学駅(地下鉄名城線)です。大学敷地内にあるので、アクセス抜群です。
      私が所属する情報学部人間・社会情報学科は、全学教育棟に研究室や教室等の施設があります。綺麗ではないですが、あからさまに老朽化が進んでいるとも思いません。
      人数の多い学部だとどうしても横の繋がりが薄くなりがちなので、サークルで深い交友関係を作っている人が多い印象です。実際、私の周りではサークル内で恋人ができた人をよく見かけます。
      サークルは120団体ほどあり、文化系、体育会系ともに充実しています。文化系サークルについて言うと、アカペラ、バンド、合唱、オケなど定番の音楽系のサークルから、能、社会科学、麻雀なとマイナーどころも抑えています。
      1~2年春くらいまでは、学科共通の科目を多く学びます。学科の専門科目はまだ少ないです。代表的なものとしては、基本的なネットリテラシーやプログラミング、論理演算などです。私が所属する人間・社会情報学科は文系ですが、理系と同様にプログラミングを履修するので、そこで苦戦する人がチラホラ見られます。
      2年秋ごろから、専門科目が多くなり、各人で自分の興味がある分野を履修します。
      そして3年までに単位を取り終え、4年は卒論のみという人が多いです。
      情報系の学部は、就職活動に有利と考えたため。また、プログラミングに興味があったため。

2023年01月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      とても面白い学科です。授業も集中できますし、退屈がありません。また、分からないところや将来のことも相談に乗っていただけます。
      とても面白い授業です。私語もあまり多くなく集中することが出来ます。
      将来のことを考えて授業もしてくださいますし、相談にも乗ってくださいます。
      衛生環境はとても良く、さらに広い校舎で環境が素晴らしいです。
      とても綺麗で、校舎は伝統がありますが、古びた感じはありません。
      友達も案外すぐ作れました。いじめなどもありませんから、安心して過ごせます。
      サークルはたくさんの面白い方々がいるので、話しやすいのがいいことです。
      自然科学について学ぶので、文系理系があまり関係ないところがいいところです。
      文系理系関係ないところに進みたかったからです。また、気になった先生がいたからです。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学