みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  情報学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

情報学部 口コミ

(43) 国立大学 76 / 596学部中
    情報学部自然情報学科の評価
      授業の内容も楽しく、自分に合った研究テーマの研究室に所属できる。また、企業の人の講義も聞けたらして勉強になる。就職活動も大手への内定が多い。
      研究室の研究テーマが充実している。専門コースから、物理系、生物系、化学系、プログラミング系と様々である。
      研究テーマが充実している。専門コースから、物理系、化学系、生物系、プログラミング系と様々である。研究室訪問必須。
      IT企業への就職が多い。推薦もある年もあるので、掲示板を確認しておく必要がある。
      駅自体が大学の駅なので、電車には困らない。大学近くには多数のアパートがある。
      授業でパソコンを使うので、パソコン室が充実している。1人1台でも余るくらいの数がある。
      サークルや部活に入るとそこでの友人も出来る。入らなくても、学部に友達ができるので大丈夫。
      サークルは数えきれないほどあるので、自分で探して実際行ってみるしかない。
      1.2年は一般教養、専門基礎がメインで、3年前期はほとんどが専門科目。後期辺りから、さらにコースにわかれ専門分野を学び、4年生で研究室配属される。
      IT業界のエンジニア
      昔からプログラミングに興味があり、文理融合の情報の学部である情報学部に入学したいと考えた。
    オンライン授業がメインで後期から通常授業も様子を見ながら実施している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部自然情報学科の評価
      あまり大きな学部ではないが、逆に様々な分野の自分がやりたいことを学ぶことが可能であると思われる。
      しかし、先ほどもあったように大きな学部ではない為、設備などが他の大きい工学部などに比べて乏しい気がする。
      一つ下の学年から学部関わり講義が開講されない為、学生に単位を取ってもらいやすくする為丁寧な授業が行われている気がする。質問の場も設けられている。
      ゼミについてはわからないが、様々な分野について研究している研究室がある為、本当に自分が好きなことを学ぶことができそうだ。
      教授も就職は安心しろとおっしゃっていたし、データを見る限り良さそうだ。大学院に進学する人も半数ほどいる
      大学の周りに下宿している人が多く私もその1人だ。
      周りの家賃も高くなく、自分の学部棟の近くに住むことも全然可能だ。
      全学教育棟と学部棟が同じである為、専用で利用できるスペースが少ない。
      ただ、パソコンなどの設備は整っている。
      学年により、男女の仲がいい学年とあまりよくはない学年とがある。ただ、同性同士は普通に仲が良い。恋愛はあまり見られない。
      関東の大学に比べて部活やサークルの数も規模も小さい。
      が、どこの部活もサークルも真面目に取り組んでいるところも多い。
      1年は基礎科目
      2年からは少しずつ専門科目を学ぶ。
      幅広い分野で数学、物理、コンピュータ、プログラミングなどが学べる。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部自然情報学科の評価
      幅広い分野の科目があるため、他の学部よりも教養が身に付くと思います。また、唯一の文理融合な学部のため、自分だけでは得られない視点から物事を考えることができるようになります。
      その分野に特価した教授が講義を行っています。
      最寄り駅は地下鉄名城線名古屋大学駅です。出口からは10分ほど歩くと学部棟に着きます。
      学部生だけが使えるパソコン室はとても快適で美しく、授業で必要なソフトやヘッドホンなどがついているため、何不自由なく利用できます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。学部のなかでもつながりは出来るため、男女問わず友達を作りやすいと思います。
      大学にはたくさんのサークルがあり、1個だけではなく自分の好きな分だけ入れば楽しく生活が送れるとおもいます。6月には大学祭があり、各縁日や屋台、お笑いライブなどたくさんのイベントがあります。
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      情報文化学部は、ほかの学部とは一味違います!
      学問ありき、で勉強するのではなく、
      どう勉強すれば、社会の役に立てるのか?
      という視点から、実践的に勉強していきます!
      プログラミングにしろ、アイデアを発表しあう授業にしろ、
      この学部にしかない特色です。
      来年からは情報学部にかわりますが、
      魅力は変わらないと思います!
      授業によりますが、
      教授の熱意はほかの学部と比べても高いです!
      教授と学生の距離も近いです。
      主に、3年生からゼミなどが始まります。
      先生によって、かなり差があるみたいです。
      ほかの学部と同じくらいで、就職講座などがあります。
      また、研究室によっては、大手企業への就職が多い所もあるそうです。
      地下鉄の駅が大学内にあります。
      ただ、使う建物によっては、駅から15分ほど歩く必要もあります。
      可もなく不可もなく、といったところです。
      購買は多いですし、コンビニも二件あります。
      ただ、学食は高めです。
      サークルなどに入らないと、友達は少なくなります。
      情報文化学部は学生数が少ないので、友達にはなりやすいですが。
      プログラミングの授業があります。
      プログラミングの基本的な書き方を学んだり、スマートフォンアプリを作ったりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部自然情報学科の評価
      主にコンピュータに関する情報系のことが学べます。情報系以外にも数学や物理、文系の科目についても1.2年時の全学教養科目で学ぶことができます。
      それほど先生の質が高いとは言えませんが、明らかに専門的な知識を持った先生がたくさんいるので、わからないことがあった場合は積極的に質問すると自分の力を伸ばせると思います。
      まだ2年なので、研究室については詳しくないですが、いろんな研究ができることがこの学部の強みだと思います。
      毎年、就職説明会なども行われており、大学側のサポートと充実していると思います。
      地下鉄の駅とつながっており、立地はほぼ最高だと思います。
      駅から多少歩くのが面倒ですが…
      iMacが使い放題なのはありがたいです。これは情報文化学部の特権です。
      学部内というより、サークルでの恋愛の方が多い気がします。あとバイトとか。
      プログラミング、主に、java.C.HTML.cssなど。アプリ開発の授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      なにがやりたいか、特に決まってない人にオススメの学部です。
      ただ、履修できる範囲がとても広いので自分で授業を取捨選択できない人には辛いです。基本みんなやる気に満ち溢れていて、プレゼンとかのクオリティが高いです。
      英語の配点が高いので、英語が得意な人が多い学部です。
      先生は熱血系の先生もいらっしゃれば、自分の好きな分野を淡々と話される方もいらっしゃいます。専門基礎科目は文理どちらも受ける科目ですが、理系の先生はマニアックな感じです。
      3年の前期から系配属が始まり、ゼミや研究室が決まります。社会システム情報学科では、心理システム系、メディア社会系、環境法系、社会地域環境系に分かれます。
      TAという、大学院生が授業をサポートしてくれます。
      また、就職率も良く、職種も様々です。就職ガイダンスというものがあり、きちんと就活生をサポートしてくれます。
      駅が大学名となっており、とても駅から大学は近いです。大学が広いので、大学内での移動はすこし大変です。
      学内はきれいです。食堂やレストラン、カフェなどしっかりと食事できる施設も整っています。コンビニも構内に二つあります。
      学部生は少ないので、みんなと仲良くなれると思います。サークルや部活では他学部との交流も深いです。一つのキャンパスにほとんどの学部があるので人との交流は多いです。
      幅広い分野を学びます。
      プログラミング、情報デザイン、情報システムなど情報に関することはもちろん、心理学、社会学、経済学、法学など自由に選んで選択できます。

投稿者ID:205506
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      専門に囚われず、好きなことが何でもできます。40名程度しかいない学科をさらに4つの教育系に分けるため、少人数制のクラスで、学生とも先生とも仲が良いです。
      幅広い知識を身につけるために多彩な分野の講義が開講されています。また、卒業要件単位等も比較的自由に設定することができ、自分の学びたい講義を自分で選んで取ることができる環境が整っています。
      この学科ではこの研究をやっている、というような区分がないため、研究室・ゼミも様々な分野があります。ストイックなゼミから緩いゼミまで、ゼミの風土が全く違うため、選ぶのが難しいですが、ゼミ配属の説明会を時間をかけてやってくれるので非常に助かります。
      幅広い知識を身につけることはできますが、専門的で深い知識を身につけることは困難です。就職先も、業界・職種等に囚われずに選ぶことは出来ますが、学科が選考上有利になったりすることはまずありません。広い選択肢を持ったうえで、自分の経験をどう活かせるのかが、就活の鍵となります。
      名古屋大学の全学教育棟という、1年生が全学教育科目(基礎教養科目)を受講する場所の4階が情報文化学部の棟です。他の学部が、学部毎に建物があるのに対して、情報文化学部はありません。(一部講義・研究室は大学院情報科学研究科にあります。)とはいえ、全学教育棟自体、駅・食堂などからアクセスが良い場所にあります。
      高度で専門的な分野を学ぶことはできないため、最先端の設備等は基本的にありません。情報文化学部の学生しか使えないコンピュータールーム等があり、一般のコンピュータールームが混雑している時間帯でも、快適にコンピューターを利用することができます。Windows、Mac、Linux等の環境も用意されているのが特権です。
      卒業までに必要な単位は、医学部を除けば一番多い学部です。授業は必然的に多くなります。少人数制のクラスでみんな中がよく、教育系によっては先生を交えた飲み会などもあります。
      基本的に学科では広く浅く何でも勉強しますが、その中心となっているのが「情報」となります。
      「情報」を軸に、文理融合・文理越境で幅広い知識を身につけたゼネラリストになりたかったから。
      その他
      ノー勉で行けるギリギリの大学を目指していたため、全く勉強しませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      文化部なども一時期検討していましたが、やはり自分のやりたいことを優先していきたいという決断にいたり、色んな物事に踏み出せる情報学部を選択しました。まだ将来的に不安な方、学部について深く悩んでいる方は一度情報学部がどんなものなのか調べてみるといいでしょう。この情報学部を機に新しい道が見つかるかもです。
      自由に色んな物事について調べられる。名古屋大学には他にも様々な学科はあるが、この情報学部は幅広い知識を調べて知識として使えるので、おすすめ。どの学科にしようか迷ってる方、やりたい事をこれから見つけていきたい方は情報学部を考えてみては…?
      普通に満足しています。これから仰っていくように、様々な事を学べることができるのがこの学科の利点です。
      倍率は高いですが、入ってみる価値はあると思います。私はおすすめをします。
      普通ですね。コロナもあるのでそこは自己管理です。環境は悪くは無いですが、至って普通です、
      普通です。ほんとにその通りで特に拘って変わったところもありません。
      人によります。でも、名大ということもあり、人によっては大学名でいい評価を受けたりその面ではよかったりします。
      キャンパスライフは普通に充実しています。特にすごく拘っているわけでもなく、馴染みやすい雰囲気でした。
      情報なので個人個人によります。色んな物事を学べるので学ぶ内容は幅広いです。
      IT・通信・インターネット
      IT社会とも言われる時代ですから、就職活動に専念し、無事入社を果たしました。情報学部ということもあり、将来的にIT関係のものに進んでいきたいと考えてたので、調べてはいました。ここで情報学部としての力が発揮されるのかなと思いました
      どの学科も正直沢山学んでいくには不安と興味もなく、そこで情報学部を見つけ、様々な専門知識を身につけていきたいと考えたからであります。
    場合によっては検温。他には消毒、席を1個あける。窓をあけての換気等の基本的なものです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部自然情報学科の評価
      情報学部は社会で注目されており、とても学びがいのある分野だと思います。ここで学んだことは様々なところで活用できると思います。
      講義は教授が熱心に指導してくださり為になります。情報学を学ぶには十分です。
      学部生専用のコンピューター室があり不自由なく使えます。
      まだ新しく就職実績もあまり出ていませんがこれからに期待です。
      駅からも近くコンビニも校舎の周りに多くあり不自由なく使える場所です。
      新しい学部で、施設もしっかりしてます。専用のコンピューター室はとてもきれいです。
      サークルや部活に入るととても様々な友ができます。文理融合もあって助かりました。
      サークルは数え切れないほどあるので自分の好きなのを選べると思います。
      情報学について4年間しっかりと学ぶことができます。文理融合の講義なので幅広く選べます。
      情報学についてとても興味があり、情報学部が新設されたのを知り受けました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      幅広い学門を学びながら、大学在学中に自分の興味関心を見つけ、深めていくことができる4年間を送ることができるカリキュラム、先生方、クラスメイトがいると思います。
      様々な分野について幅広く学ぶことができるカリキュラムがある。また、4年次からの研究室配属で自分の関心がある領域を深く勉強できる
      演習という観点ではほとんどなかったと思う。 各自、関心がある分野を選びそこで問いを立てて研究する。
      学部というより、学校自体で就職・進学についての情報提供や機会提供があった。キャリア支援センターの支援が手厚くて安心できた。
      キャンパスの中心に名古屋大学駅があり、学校へのアクセスはいい。周りに飲食店や学内にコンビニ、カフェなどもあり便利。
      学科では、コンピュータを使って学ぶことが多かったが、ウィンドウズ、マックどちらのPCも十分に揃っていた。
      学内では、多くのサークルがあり、じぶんが望めば参加することができる環境でした。総合大学で様々な専門領域を持つ学友と仲良くなることができる。
      学校祭が年に二回あります。それ以外にもホームカミングデイなど様々なイベントがあり、参加もしやすい雰囲気だと思います。
      1、2年次は教養科目からプログラミングの基礎、応用、統計分析などさまざまな学門を幅広く学びますが、 3年以降は所属する研究系によって大きく変わります。
      大手インターネットサービスプロバイダ
      今研究したい学びたい学門がなくても、様々な分野を学ぶ中で自分の興味を見つけることができるとかんがえたから

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学