みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  情報学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

情報学部 口コミ

(43) 国立大学 76 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      言うまでもなく、情報学に関わる分野は今後ますます人間社会においてその役割を増やして行くでしょう。さらに、今年度設立された事も相まって、やる気ある友人達が多くいますし、コンピュータは勿論、情報学全般についてすでに精通している友も少なからずいます。新進気鋭となるべく、共に努力をするのは楽しいものです。
      十分に満足してます。今のところ単位を取ることの難しい授業は有りませんし、努力をすれば容易にに理解できます。サボれば単位を落とす可能性があるのも一つのスリルですし、丁度いい難易度のものが多いです。
      ごめんなさい。これについては自分は熟知しておりません。まだ1期生しかいないので、そもそも情報がありません。
      卒業生はまだいません。2017年では1年生しか居ません。
      サポートは十分です。聞けば教えていただけます。
      最高ですね。まずキャンパス内に地下鉄があります、名城線名古屋大学駅です。東山動物園、カラオケ、ボーリングなどなど周辺施設も充実してますよ。南山大学や名城大学も近くにあるので学食巡りや授業巡りもできちゃいます。
      教授方のノーベル賞受賞などのおかげで、最近新築が増えてます。1、2年次に世話になる南部食堂(1F:パン屋さん-めっちゃオシャレです。2F:Mei-dining -定食系?いろいろあります。3F:彩-丼、麺、あとビュッフェです。)から始まり食事処は自分が知る限り8つ、カフェが3つ(スタバもあります)。ショップはいっぱい、図書館もいっぱいあります。中央図書館はすごくいい場所です。スタバもありますし、広い話せるところもあります、スタイリッシュなプレゼンミニルームみたいなのもあります。他にもいっぱいありますが、まだ1年なのでほとんど行けておらず、挙げられません。
      友人関係は困りません。いろんな人がいますがみんないい人って感じです。自分の大学内での恋愛はきついです。何せ女子が学科内に3人です笑もはや男子の園です笑
      充実させようと思えば充実させれますし、暇を持とうと思えば暇を持てます。イベントはやっぱり規模は他大に比べ段違いに大きいです。
      情報学です。今のところセキュリティ、リテラシー、プログラミング、業界での著名人を集めてお話ししていただく授業もありました。まだ1年で一期生なのでこれぐらいで許してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      まず始めに、私の本当の所属は旧工学部電気電子・情報工学科情報工学コースなのですが、学部が改組された関係から現在の高校生向けには情報学部コンピュータ学科の所属学生としてコメントした方が分かりやすいと思いましたので先にお断りしておきます。(これらの新旧学科で核となっている教育方針や授業内容はほとんど一緒ですのであまり気にしなくて大丈夫です。)
      講義を担当する先生により指導のきめ細やかさというのは千差万別です、中学校のように丁寧で分かりやすい授業をしてくださる先生もいれば、予習をしなければ到底追いつけないような先生もいます。ただ、自分から先生へ質問をしに行けば大抵の場合は快く丁寧に教えてもらえるので結局は自分のやる気次第ともいえます。
      授業科目については後述しています。
      4年に配属される研究室によります。圧倒的に放任主義的な研究室がある一方で、次々と課題を出されそれをこなさなくてはならない研究室もあります。ただ、これに関してはどちらがいい悪いとは一概に言えないので配属直前に先輩から情報収集を重ねてよく検討してください。
      場所さえ選ばれなければ誰でも就職は出来る、と先輩がよく言いますが、業種的にも求人数が多いのであまり困らないと思います。
      下宿生ですが、大学周辺はほとんどが閑静な住宅街で住むのにはちょうどよいです。ただ名古屋大学駅を中心に考えるとスーパーが少し遠いのがネックですが、それ以外はあまり不満もないと思います。
      2年生になるとIB館の演習室が使えるようになり、3年生になると24時間使える(学生証で時間外でも入室可能になるので)ようになるので、その点は非常に便利です。また、レポート締切前夜は仲間で集って明け方にレポートを完成させるという達成感を味わえます。
      一つサークルや部活に所属すれば友人関係や恋愛関係は広がるでしょう。せっかくの総合大学ですので、色々な人が集まっているという環境を強みに何か始めてみると良いと思います。
      なお、学科の男女比率は御察しの通りです。
      1年春季から2年春季まではその殆どが教養科目かつ必修科目(高校の理系科目や英語の延長)であり、高校までの授業と代わらず失望します笑
      が、自分が仕事としたい、または研究したい領域によって必要な教養科目の分野もまた異なってくるので最低限の理解はするといいと思います。(大学院入試で必要な科目もあるのでマスターへ進むことを考えている人は過去問を早いうちに見て考えましょう。)
      2年秋季~3年秋季までは逆に専門系科目である、ハードウェア、ソフトウェア、プログラミング、機械学習、アーキテクチャ、アルゴリズム、計算機理論、ネットワークなどについて、コンピューターの基礎を網羅します。この辺まで来ると興味ある分野ここでも殆どが必修科目ですのでほぼみんな同じ授業を取ります。
      4年生になると研究室に配属され、それぞれ就活または院試勉強を進めながら卒業研究をすることになります。研究室によって忙しさが変わるので、自分の研究したい分野およびライフスタイルをどうするかを考えて、先輩をとっ捕まえて話をよく聞いた上で決めるといいと思います。
      名古屋大学情報学研究科 情報システム学専攻 博士前期課程

情報学部コンピュータ科学科の評価
      実際問題、まだ2年生なのでよくわからない。ただ、情報に関して深く学べると思う。比較的自由に単位をとれますよ!
      情報のことについていろいろと学べる反面、1通りは取らないといけないので注意。いろんな面から見れると思う。
      まだ、研究室配属されていない場合のでよくわかりません。配属は、4年からです。ゼミはありません。
      旧情報文化学部時代は、色んな所に就職していたそうです。インターンシップの単位認定もできるので利用してみて。
      最寄り駅は名古屋大学駅で、大学の郊外にあります。栄まで、地下鉄1本で行けますよ。バスも比較的充実しており、栄までなら1時間に5~6本あり、名古屋駅へも1時間に1本あります。買い物は少し行かないといけないかな?
      情報学部専用のコンピューターがあり、快適に使えます。ほかの設備については良く分かりません。
      サークルとかに所属すれば友人とかは作るのは容易だと思います。学部で同じ授業になることが多いのでそのつもりで。
      色々なサークルがあり、充実しています。ただ、インカレサークルが大半なのでそこは注意。
      1・2年次は情報についての基礎を学びます。3年次に本格的に学び、最後は4年次で研究室配属・卒業研究。

2021年03月投稿
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      幅広く勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。勉強を進めて興味が変わった場合には転学科もできるため、柔軟に勉強できるのも良いところです。
      充実していると思います。他学部や他専攻の科目も履修する必要があるため、幅広い分野に興味がある方におすすめです。
      大学院に進学する人が他の文系学部と比較すると多いと思います。就職のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
      地下鉄の駅がすぐそこなのでアクセス抜群です。東山キャンパスは周辺に大学が多いため、低価格の飲食店も多くある印象です。
      割と綺麗だと思います。授業を受ける全学教育棟も、研究室がある情報学部棟も、特に不満を感じたことはありません。
      学科の人数が少ないことや、授業でもグループワークが多くあったため学科内では友人ができやすい思います。
      サークルは充実していると思います。文化祭は実行委員などにならないと縁がないイベントだと思います。
      1年、2年では文系でもプログラミングや理系科目について多く学ぶ機会があります。2、3年では自由に選べる科目が増えて、社会や心理についても勉強できます。
      以前より社会系科目と心理学と両方に興味があったため、その両方を勉強できる大学を探していたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと僕はそのように思っていると感じられました。
      教授や先輩がすごく優しく設備も整っているため集中できていてかなり楽しいです。
      教授がすごい人で優しくてかなりサポートしてくれるから気にすることはない
      そもそも家から遠く1時間以上かかるため行くのに苦労してしまいます
      スタバがあり、かなり便利であるが、広すぎて若干歩くのが面倒くさい時もある
      周りの友達は優しくて話の合う奴が多いから仲良くなれると思います。
      かなり多くてヒエラルキーは特に感じられない、基本的に先輩は優しい人が多い
      初めはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から高度な技術を要求するものづくりに興味があり、もっと知識を深めたかったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      大学で色々なことを研究したりエンジョイしたい方にはぜひともおすすめ大学だと思います。まさに皆さんの素晴らしい支えになることでしょう
      幅広い分野を網羅した授業を展開していて分かりやすく将来の糧になる。
      学校側もすすんで授業をすることでさらに理解が深まり、自分が今後携わっていく分野の研究が捗る
      立地はとてもよく、都会であり風体の悪い学生等おらずすごしやすい。
      学校の施設では自分のスタイ自分のしたいことが自由に行えて図書館では膨大な量の本を使って研究できる。
      サークルや部活に所属することでコミュニティが増え異文化の人とも交流できる
      サークルの種類が豊富かつ研究も自由なのでとても充実していて誰でも満足できると思う
      1年生は学部共通のことを学び情報を活用する上での基礎知識をみにつけます。
      自分の将来の分野と重なるところが多く共通テストの配点率が非常に高いため
      IT・通信・インターネット

情報学部自然情報学科の評価
      同時期に入学し、志を同じくする同志が多いから。また、一クラスにつき一学科であるので、横の繋がりが強く、高校のようにクラスで仲良くしていくことが出来る。
      講義はわかりやすいものが多いが、まれにわかりにくい講義もある。ほとんどの講義で単位は簡単に出ることが多い。
      まだゼミに所属していないので詳しくはわからないが、先端技術の研究のようなので好印象である。3Dプリンターなどを使っている。
      大学院へは行きやすい。就職はIT、自動車など多岐に渡る。サポートについては3年時に詳しくあると思う。
      駅が大学構内にある。自然が多く、ぜひこの大学に来たいと思えるような見た目をしている。周りは閑静な住宅街。
      新しい棟もあり、綺麗なところは綺麗。ただ古い校舎もあり、特に文系学部が古い。理系は優遇されているように感じる。
      恋愛は男女比による。割と恋愛は盛んだと思う。女子大と合コンが行われ、そこで成立するカップルもいるようだ。
      サークルは熱心なところと遊びなところが半々くらい。遊びのところは飲みサーが多い。しっかり調べて選ぶべき。
      一年次は数学、理科基礎など全学教養科目が中心。二年次以降は専門科目ばかりのようである。3年次から研究室。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部自然情報学科の評価
      学科の建物の場所が自宅に近い方なので、通学にとても便利です。それと学部が文理融合の学部なので幅広い意見を知ることができて、自分の考えの幅を広げることができました。
      講義はとても分かりやすくティーチャーアシスタントという院生の方もいて分からないところは気軽に聞けます。
      やはり国立大学だけあって、教授1人が持つ生徒の人数が少ないので卒論などの面倒見がとてもいいらしいです。
      知り合いの先輩全員が大学院に進学しています。ただ同じ学科の友人の中には教師になりたいという人もいます。
      下宿先に近いので立地としては便利です。ただ、キャンパスの端っこにあるので名古屋大学駅からは少し遠いと思います。
      名古屋大学生なら誰でも使えるパソコンの部屋がありそこで専門科目の授業はあります。図書館はとても蔵書が多く、自習スペースも完備されているので勉強する時にも便利です。
      友人はすぐにできます。サークルでも先輩がすごく優しいので悩みとかもうすぐ気楽に話せることができます。
      明日の所属しているサークルは全国大会にも言えるほどのところにもかかわらず、メンバーの殆どが初心者です。けど、優しい先輩が一から教えてくれるので実力が確実に伸びます。
      1年次は情報学について権威の方をお呼びして講演をしてもらったり、プログラミングの基礎を学びました。本格的な内容は2年次以降でやると思います。
      まだ決まってません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      なにがやりたいか、特に決まってない人にオススメの学部です。
      ただ、履修できる範囲がとても広いので自分で授業を取捨選択できない人には辛いです。基本みんなやる気に満ち溢れていて、プレゼンとかのクオリティが高いです。
      英語の配点が高いので、英語が得意な人が多い学部です。
      先生は熱血系の先生もいらっしゃれば、自分の好きな分野を淡々と話される方もいらっしゃいます。専門基礎科目は文理どちらも受ける科目ですが、理系の先生はマニアックな感じです。
      3年の前期から系配属が始まり、ゼミや研究室が決まります。社会システム情報学科では、心理システム系、メディア社会系、環境法系、社会地域環境系に分かれます。
      TAという、大学院生が授業をサポートしてくれます。
      また、就職率も良く、職種も様々です。就職ガイダンスというものがあり、きちんと就活生をサポートしてくれます。
      駅が大学名となっており、とても駅から大学は近いです。大学が広いので、大学内での移動はすこし大変です。
      学内はきれいです。食堂やレストラン、カフェなどしっかりと食事できる施設も整っています。コンビニも構内に二つあります。
      学部生は少ないので、みんなと仲良くなれると思います。サークルや部活では他学部との交流も深いです。一つのキャンパスにほとんどの学部があるので人との交流は多いです。
      幅広い分野を学びます。
      プログラミング、情報デザイン、情報システムなど情報に関することはもちろん、心理学、社会学、経済学、法学など自由に選んで選択できます。

投稿者ID:205506
    情報学部自然情報学科の評価
      とても素晴らしいと思う、この大学学部学 学科に進学してよかった。
      友達も増えたし、サークルも楽しいし、勉強も充実している。
      学びたいことが学べ、文理融合な学部であるため、学ぶ範囲が広く将来へ繋がりやすい
      ただいま、学部2回生であるため、研究室やゼミについてはよく分からないが、先輩の意見によると良いらしい
      学科内でクラスを作り、さらに学科の人数が少ないため、教授と仲良くなりやすく、サポートをうけやすい
      名古屋大学駅が大学キャンパスの中にありとても交通の便がよいといえる
      さすが旧帝国大学なだけあって、研究施設、設備は素晴らしいといえる
      先程も言ったように、学科内でクラスを作るため、自然と仲良くなりやすい
      新入生歓迎会において、多くのサークル、部活動を体験出来るため自分に合ったものを選べる
      情報系の技術や、ネットでのリテラシーを基本に、プログラミングなども学ぶ
      情報が学びたく、旧帝国大学では情報学部がここしか無かったから

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学