みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  文学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

文学部 口コミ

(146) 国立大学 86 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部人文学科の評価
      大学で自由を謳歌したいと思っている人にはぴったりの学科です。研究、サークル、バイト、どれにも打ち込める時間があります。
      各界で一線級の教授達が行う授業はとても参考になります。素晴らしいです。
      急な連絡にも関わらず、快く研究室にあげてくださり、貴重な経験をすることができました。
      学んだ事を活かせるケースは、かなり少ないように思いますが、支援は充実しています。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。近くにボウリング場があります。
      基本的には充実していますが、理系ほどではありません。古いです。
      普通の大学ほどはしているのではないでしょうか。学科内の繋がりはあまり強くありません。
      サークルはそこそこの数があり、インカレサークルなどもあります。
      1年次では、自分がどの分野について学びたいかを深く探求する授業が行われます。
      高校2年生の際に読んだ歴史書に惹かれ、その分野について研究したいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    文学部人文学科の評価
      しっかりと分からない所などサポートして下さり、前向きに学習出来ます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います
      非常にいいと思います。とても授業内容が充実しています。オススメします
      非常にいいと思います。とても充実していてためになり将来に役立ちます
      しっかりサポートしてくれます将来のことを一緒に親身になって考えてくれています
      名古屋大学という駅があります。とても通いやすいです。治安も良。
      図書館の蔵書数が充実していてたくさんの人が利用していますよ。
      恋愛関係は分かりませんとても良い人達ばかりで楽しいですよ!。
      サークルはたくさんの数があり、自分似合うのが見つけられます。
      徹底した少人数教育やフィールドワークを取り入れた授業、学際的な教育プログラムなど
      文学に昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      今のところ満足できている。
      文学部に入って後悔したことは1度もない。
      文学部棟の建物が綺麗になればもう完璧。
      幅広い分野の専門の教授の講義を受けることが可能。少人数でアットホームな雰囲気の授業も。
      就職も院進も自分から動かなければいけないと思われる。実績は割と良い。
      駅のホームから教室まで10分以内で行くことができる
      本山まで歩くことも出来るので飲み会のお店には困らない
      理系学部は比較的綺麗。
      文系学部も綺麗になれば何も言うことは無い。
      賢い人が多く、知的な会話も盛り上がるのが楽しい。
      恋愛関係は充実していると言えるのだろうか。
      インカレサークルが多いため他大学との交流が盛ん。
      非公式よサークルも含めればかなりの数になるだろう。
      文学、哲学、史学その他諸々の学問を学べる。
      2年次に専攻・分属決めがあり、自分の専門分野についての知識を深めていく。
      西洋史や文学を勉強したかったため。
      入学前に専門を1つに絞れなかったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいというかたにはとてもいいところだと思います
      自分はもっと遊びたいと思ってて少し大変です
      特別講師による授業がとてもわかりやすくて
      とても良いと思いました
      夏休み前の説明会に参加できませんでした
      あまりゼミが活動していない
      学んだことを活かすためにさらに自分でも勉強したりしてます
      就活サポートもとても充実してて良い
      自分は家から歩いて通ってます
      学校の近くには駅やバス停があるので交通に関しては良いです
      トイレをもっと新しくしてほしいと思います
      教室などその他設備には色々力を入れていて古いところなどはないので
      サークルに入って友達がとても増えました
      毎日が充実してて楽しいです
      サークルは入ったほうが楽しい
      友達がたくさんできてこれからのことも話したりとか楽しあり
      自分の勉強したい
      必修科目は自分は嫌いなので好きなやつを勉強する
      なんとなくで特に理由はないです
      大学生活過ごせればいいやみたいなかんじ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学、歴史学、哲学、言語学などの分野を学ぶことができます。2年次から専攻に分かれますが、他専攻の授業も取りやすく幅広く勉強することが可能です。また、全体的に落ち着いた雰囲気で居心地も良い学部だと思います。意欲的な学生が多いため毎日とても刺激的です。
      人文学の様々な分野について、様々な教授や講師からの授業を受けることができます。熱意ある講義をしてくれる先生が多く、とても刺激になります。
      就職に関して苦しんだという話はあまり聞きません。専攻によって職種は異なりますが、企業のほかに特徴あるものとしては高校教師、公務員、学芸員などが挙げられます。大学院に進学する人も1割程度います。
      文学部は名古屋大学駅の出口から比較的近いこともあり、とても便利です。周辺は閑静な住宅街なので、住みやすいと思います。本山や八事などの周辺エリアには他の大学も多いため、おしゃれなカフェや学割のあるレストランなども充実しています。
      理系学部に比べるとかなり老朽化しており、日当たりが悪いように思います。他学部を羨ましく思う気持ちはありますが、手入れはきちんとされているので不快な環境ではありません。
      派手すぎず落ち着いた雰囲気の人が多いため、私としてはとても居心地良く感じています。サークルに入ると交友関係はより広がりますが、文学部では2年次から各専攻に分かれるため、研究室内の結束も強いです。
      とても充実していると思います。特に軽音楽や合唱などは複数の公認団体があるため、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      1年春学期は『人文学入門』という授業で各専攻の先生方が文学部で学べる分野について紹介してくださいます。この授業を参考に進む専攻を決める学生も多いです。2年次からは、下記の22の分野専門に分かれて学習します。
      【学べる分野】言語学、日本語学、英語学、英米文学、中国語中国文学、フランス語フランス文学、ドイツ語ドイツ文学、ドイツ語圏文化学、日本史学、東洋史学、西洋史学、美学美術史学、考古学、文化人類学、哲学、インド哲学、中国哲学、西洋古典学、心理学、地理学、社会学
      文学や歴史が好きで、もっと深く勉強したいと思ったからです。また、地元で最も有名な名古屋大学に憧れていたからです。

2023年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      しっかり学びたいと思っている人にはとてもおすすめ
      4年1貫教育体制のためしっかり学習できる
      文学部の特色を抑えられる
      分かりやすい内容で皆に劣ることがない
      皆が楽しく受けることが出来ている
      自分に合った内容を抑えることができる
      苦手分野を克服する事ができる
      講師達のサポートがとても充実している
      過去の進学実績も良いと先輩から聞いている
      最寄り駅は名城線の名古屋大学で大学からそこまで時間がかかりません
      過ごしやすい環境作りができていてとても満足している
      設備もしっかり整っている
      友人関係はとても良く男女仲良く生活している
      恋愛面に置いても充実している
      独自のマスコットキャラクターがいてとても可愛い
      活動も内容が濃く充実している
      言語文化学繋、英語文化学繋、文献思想学繋、歴史文化学繋、環境行動学繋
      新しい分野に挑戦してみようと思い文学部を選んだ。
      今までよりも視野を広げたいという思いで志望した。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています、
      色んな学科がありそれぞれの得意な学科で挑めるので最高でぇーす
      わかりやすく説明してくれるけど、おもしろい!とはならないから
      わかりやすく説明してくれるけど、楽しい!とはならないからーーーー
      何個も進路を出してくれて、選ぶのが簡単だし、全部分かりやすかったから
      家から近かったり、駅からも近いので遠い人も通いやすいっていうのが良い点
      基本的に何しても大丈夫だし、教室の中や食堂など綺麗になっているから
      治安が良いため、気が合う人が見つかったり、彼女が出来たりと色々充実してる
      様々なサークルがあってそこで自分に合うものを見つけれると楽しいし、、色んな人と関わりが増えるから充実してる
      文学の中でも自分は社会が得意なのですが、地理や歴史を大体同じくらいのペースでまなんでます
      昔から社会が得意であり興味を持ってたので、もっと詳しく知りたいなーって思って、志望しました

文学部人文学科の評価
      高等学校では学べないことでも、大学ではたくさん学ぶことができました。名古屋大学に進学してとてもよかったなと思っています。
      学校の雰囲気が良くて、授業の内容もわかりやすく丁寧に教えてくださり、充実した大学生活を送ることができています。
      研究室もとても綺麗にしてくださっていて、ゼミでの講習も充実しています。
      早いうちから就職のアドバイスをしてくれます。就職活動に悩んでいたのでとても助かりました。
      駅からも近く、近くにお店があるのでよく友達と行ったりしています。
      綺麗ですし、研究室もとても充実しています。ほんとにありがたいです。
      友達もたくさんできましたし、彼氏も新しくできました。みなさんフレンドリーで先輩たちとも一緒に遊びに行くほど仲良くできました。
      サークルがたくさんありますし、イベントもたくさんあり楽しいです。
      最初の頃は、「人文学入門」という授業で、先生方が文学部で学べることを教えてくれます。2年生からは22の分野専門に分かれて勉強をしています。
      中学の頃から文学が好きで、もっと文学について学べたらいいなと思ったからです。

文学部人文学科の評価
      全体的に不満は無い。自分の学校をやたら卑下する風潮があるにはあるが、どこにでもあるレベルだと思う。というか名大レベルで満足できないならどこで満足できるのか。
      高校の授業よりずっと面白い。面白い先生も比較的多い気がする。
      名大なので東海圏での就職は不自由しない。生協などによるサポートはあるので使える。
      大学構内に地下鉄の駅があるので非常に通いやすいと思う。とても良いと思う。
      文系学部はあまり充実してないかもしれないが、だからといって不自由することがある訳でもない。
      南山大生と比べるとあまり充実していないかもしれないが、結局のところその人のコミュ力次第。
      大学祭では多くのサークルが出店するが、ほぼ室内でやるため、外見的な華やかさは薄い。でもライブや演奏会などもあるので、きちんと楽しめると思う。
      専攻によるとしか言えない。歴史学、考古学、社会学、哲学など色々ある。それについて専門的に学ぶ。
      親の意向が最も大きい。たまたま目指せるレベルの学力があったから良かったが、親が学歴厨というのは嬉しいものでは無い。

2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      自分に合っているものを選ぶことが出来ること、講義がわかりやすいこと、
      たくさんの人と出会えることなどが良いところだと思う
      自ら学ぶ姿勢が鍛えられる難しい点もあるが教授の説明はわかりやすい
      自分に合っているものを選べて満足していると思う。たくさんのゼミがある
      実績がとてもあり就活に有利だと思う。自分の努力次第でさらに上を目指せる
      とても綺麗で充実している。学習面でとても役立つものが揃っている
      キャンピスがとても綺麗で設備が整っている最寄りからの距離もよおてんだとおもう
      たくさんの人と出会えるという点から、自分に合った人と接することが出来る
      楽しいサークルなどが沢山あり充実した大学生活を遅れる
      種類も多いのでま自分似合ったものを選べる
      経済のより深いところを重点的に学ぶ
      自分が勉強したい経済について学べる
      有名な国公立に入りたかったから
      家から近かったから、可愛い人がいたから
      サービス・レジャー

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学