みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
情報学のフロンティア
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い時代の最先端で、流行の真っ只中であるAIを、専門的に学ぶことができるのがすごくいいです。また教授のサポートも手厚く、学習が進められると思います。
講義・授業良いコンピュータ科学に特化した数学や物理、化学の授業が開かれています。特に化学の先生は、コンピュータ科学が化学の分野にどう生かされているかを具体的にお話しなさっています。
就職・進学良いまだ就活などしていないので詳しくはありませんが、大学院まで行けばほぼ確実に大手企業に就職できるように思われます。
アクセス・立地良い大学の中に地下鉄の駅があるので、東山キャンパスのアクセスはかなり良いです。他のキャンパスはよくわからないです。
施設・設備良い新しくて綺麗な建物が多いです。コモネという建物はすごくきれいで多くの人がくつろいだり自習したりしています。かなりおすすめな建物です。
学生生活良いバレーボールのサークルに所属しています。種類はたくさんあって自分に合うものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は情報学部全体で情報学の基本的なことや、情報学の開拓者としての心構えを学ぶことになります。それから少しずつ専門的なこと、プログラミングやネットワークなどについて学んでいきます。
志望動機旧帝大で情報学部があるのは名古屋大学が唯一だから。また、家から通える距離にあったので、家族を安心させられることができたから。
入学前後のギャップ学生はレベルが高い子が多く集まっています。推薦で受かった人はアプリ開発甲子園など、必ず実績を持っているように思います。