みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  情報学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

情報学部 口コミ

(43) 国立大学 76 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      まず始めに、私の本当の所属は旧工学部電気電子・情報工学科情報工学コースなのですが、学部が改組された関係から現在の高校生向けには情報学部コンピュータ学科の所属学生としてコメントした方が分かりやすいと思いましたので先にお断りしておきます。(これらの新旧学科で核となっている教育方針や授業内容はほとんど一緒ですのであまり気にしなくて大丈夫です。)
      講義を担当する先生により指導のきめ細やかさというのは千差万別です、中学校のように丁寧で分かりやすい授業をしてくださる先生もいれば、予習をしなければ到底追いつけないような先生もいます。ただ、自分から先生へ質問をしに行けば大抵の場合は快く丁寧に教えてもらえるので結局は自分のやる気次第ともいえます。
      授業科目については後述しています。
      4年に配属される研究室によります。圧倒的に放任主義的な研究室がある一方で、次々と課題を出されそれをこなさなくてはならない研究室もあります。ただ、これに関してはどちらがいい悪いとは一概に言えないので配属直前に先輩から情報収集を重ねてよく検討してください。
      場所さえ選ばれなければ誰でも就職は出来る、と先輩がよく言いますが、業種的にも求人数が多いのであまり困らないと思います。
      下宿生ですが、大学周辺はほとんどが閑静な住宅街で住むのにはちょうどよいです。ただ名古屋大学駅を中心に考えるとスーパーが少し遠いのがネックですが、それ以外はあまり不満もないと思います。
      2年生になるとIB館の演習室が使えるようになり、3年生になると24時間使える(学生証で時間外でも入室可能になるので)ようになるので、その点は非常に便利です。また、レポート締切前夜は仲間で集って明け方にレポートを完成させるという達成感を味わえます。
      一つサークルや部活に所属すれば友人関係や恋愛関係は広がるでしょう。せっかくの総合大学ですので、色々な人が集まっているという環境を強みに何か始めてみると良いと思います。
      なお、学科の男女比率は御察しの通りです。
      1年春季から2年春季まではその殆どが教養科目かつ必修科目(高校の理系科目や英語の延長)であり、高校までの授業と代わらず失望します笑
      が、自分が仕事としたい、または研究したい領域によって必要な教養科目の分野もまた異なってくるので最低限の理解はするといいと思います。(大学院入試で必要な科目もあるのでマスターへ進むことを考えている人は過去問を早いうちに見て考えましょう。)
      2年秋季~3年秋季までは逆に専門系科目である、ハードウェア、ソフトウェア、プログラミング、機械学習、アーキテクチャ、アルゴリズム、計算機理論、ネットワークなどについて、コンピューターの基礎を網羅します。この辺まで来ると興味ある分野ここでも殆どが必修科目ですのでほぼみんな同じ授業を取ります。
      4年生になると研究室に配属され、それぞれ就活または院試勉強を進めながら卒業研究をすることになります。研究室によって忙しさが変わるので、自分の研究したい分野およびライフスタイルをどうするかを考えて、先輩をとっ捕まえて話をよく聞いた上で決めるといいと思います。
      名古屋大学情報学研究科 情報システム学専攻 博士前期課程

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部自然情報学科の評価
      実験設備、教授ともに充実しています。
      就職に関する話もよくしてくれます。また、学校の敷地も広く学食も充実しています。
      理系でも文系の科目を取ることができ、文系でも理系の科目を取ることができるので幅広い分野の勉強が出来ます。
      先生にもよりますが、様々なテーマについての研究が行われているので、自分にあった研究室を見つけることができます。
      就職ガイダンスを開いてくれたり、様々な分野で活躍している人を招いての授業も行われています。
      駅から近いのでとても通学しやすいと思います。学内にコンビニもあるので便利です。
      実験室には様々な実験器具があり、本格的な実験を行うことができます。個人用ロッカーもあるので便利です。
      1年生の時にクラス単位でのイベントがいくつかあるので 同じ学科の人たちと仲良くなれます。
      1年生では高校で習ったことの延長のようなことを学び、2.3年生から専門科目を学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    情報学部自然情報学科の評価
      数学から物理化学、これらの教科に一概に当てはまらないものなど、理系の色々な専門分野を学ぶことができます。その中から自分の興味のもてる分野を探すことができるので、これが絶対やりたい、というビジョンが見えない人でも大丈夫です。もちろん、やりたいことが決まっている人も、他の分野も学ぶことで視野も広がります。自分の意向に応じて、スペシャリストにもゼネラリストにもなれると思います。
      また、文理融合の学部なので、文系の科目も受けることが可能です。特に入学して1、2年は文理の境界を超えた共通科目というのもたくさんあるので、とても面白いと思います。
      今後、情報というのは社会で大きな役割を果たしていくと思います。本学部・学科は、情報を切り口として様々な分野のことを学べるので、非常に魅力的です。今まで自分になかった出会いも必ずあると思います。
      プログラミングができない?そんなの関係ないです!プログラミングできない人もいっぱいいます。大事なのは様々なことを学んでみたいという意欲です。
      ぜひ、検討してみてください。
      名古屋大学大学院情報学研究科複雑系科学専攻進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      全体として学びや研究に加えて、人間関係なども含めた人生全体に対してプラスになる環境であったなと思います。
      自分の所属する学科以外の講義を受講しても単位として認める制度があるため、興味のある分野を学びやすい。
      分野によっては日本でも最先端の研究を行っている研究室もあり、非常に優秀な人たちと研究を行うことが出来る。
      分野が固定された学科でないため、就職先は自由に選べる。サポートについてはあまり多くなかった。
      名古屋という大都市にあるため、生活に困ることはない。地下鉄がすぐにあるので、移動などもスムーズにでき便利。
      キャンパスは広いので、落ち着いた雰囲気を感じられます。また、図書館も蔵書が多く、ほしい情報を得やすいです。
      総合大学でほぼ全ての学部が同じキャンパスにあるので、多くの人と関わり合うことができます。
      サークルは多くありますが、どんな活動をしているかなどら自分で調べる必要があり、大変です。
      低学年では文系とも理系とも言えない内容の授業が多いが、3年から専門のコースへ進みます。早ければ3年の後期から研究を始めることも可能てす。
      研究で身につけたデータ分析のスキルを活かして専門職に就きました
      文理融合というコンセプトに共感し、興味のある研究を行っているゼミがあったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      近くのカフェがめっちゃいいとこあるよ!
      先輩もいい人多い。
      授業も楽しいです。是非おすすめしますよ!。。
      さまざまな教授から習うことができます。
      興味があるものが多すぎて悩みましたね。
      いまではいいとこ見つけましたけど
      大手企業への就職実績もあります。
      動物園も近いから帰りにちょっと息抜き!
      とかデートに最適です!
      カフェも多く星ヶ丘テラスへのアクセスもしやすく便利ですよ!
      それゎもう。。来てからのお楽しみということで!
      私的にはすごく充実してると思います
      飲み会とか多くてたのしーです!
      サークルもみんな仲良しです
      イベント多いですよー!!
      例えばスマホでの撮影のコツだったりを一般の方を招いてレクチャーしたりしてます!
      他にももちろんたくさんありますよー!(´・ω・`)
      秘密

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      文系の授業も理系の授業も幅広く学べ、豊かな教養を身につけることができる。ただし、すでに専門的に学びたい分野が決まっている人にとっては物足りないかもしれない。就活のときに、広く知れ渡った学部の名前ではないため、何を勉強する学部なのか必ず聞かれる。そこでしっかりと自分の学んでいることを話せるように、学部の1年2年の間に自分の学びたいことやりたいことを見つけられれば、3年4年は充実した学生生活を送れる。
      いろいろな学問の授業があるため、他の学部では学べないような講義を聞くことができる。ただし、中には全く興味のない分野の講義もあるので、履修するときに取捨選択が必要である。教授は質問に行くと喜んで時間を作ってくれる。わりと楽に単位がとれる学部である。
      ゼミは3年生から始まる。ほとんどの人が希望通りの研究室に配属される。人気の研究室は人がたくさんいるが、ほとんどが少人数の学生のため、教授が手厚く指導してくれる。私の研究室は、私しかゼミ生がいなかったため、マンツーマンでゼミを行うという贅沢な指導をしてもらった。飲み会を定期的に開催している研究室もあり、研究室内は仲が良い。
      まだあまり世間に名前の知られていない学部のため、就活のときに、何を勉強する学部なのか必ず聞かれる。そこでしっかりと自分の学んでいることを話せれば学部が強みになるし、話せなければ学部が弱味になる。教職はとれるが、とれる教科が限られており、とる人も少ない。
      地下鉄が目の前にあるため、交通の便は非常に良い。情報学部は全学教育棟にあり、移動がないため非常に楽。
      情報学部は、全学部の人が使えるパソコンとは別に情報学部生しか使えないパソコンもあるため、空き時間に利用できる。またMacもある。
      サークルに入らないと他学部の人との接点がなかなかないため、サークルには入った方が良いと思う。3年生以降は専攻がわかれると授業ではなかなか会わなくなるので、1年2年の間に友達にならないと、友達になれない。
      サークルは他学部の人と関われる場なので、他分野の人の話を聞くのは楽しい。また、趣味や気が合う人たちの集まりなので居心地は良い。サークルによって活動頻度は違うため、自分の生活サイクルにあったサークルを見つけるべき。
      1年2年で基礎的なところを幅広い分野で学び、3年4年で自分の学びたい分野を専門的に学んでいく。基本的に何でも学べる。
      IT関係のSE

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    情報学部の評価
      文理融合の学部であり、さまざまな学生が集まるので、人脈を広げたい学生にはぴったりの学部です。「情報文化学」とは聞きなれない学問だと思いますが、これほど現代の生活に密着した学問はありません。社会は文系・理系なんて分かれていませんから。社会で活躍したい人間はぜひ入って、「情報文化学とは何か」から学んでみてください。社会に出てから大きな財産になります。
      文系・理系の垣根を越えた授業が多いです。プログラミングなどコンピュータ関連の授業も多く、IT社会で生きていくためには有利になる授業も多いです。さらに、概念形成など社会に出てから必要な「答えのない問題の答えを求める」授業は充実しています。高校のような、与えられるだけの授業しか受け入れられない方は遠慮ください。他学部開講の授業も自学部の単位にできるので、いろいろな学部の授業を受けたい人にはおすすめです。
      教養教育院と同じ建物です。目の前にファミマ、学食も近いです。エレベータもあります。図書館も近い。1年次からずっと同じ棟です。
      教養教育院と同じ建物なので、トイレはとてもきれいです。情文カフェはおしゃれでおすすめです。端末室はとても広く、機器も最新です。使える時間が長いので、とても重宝しています。ラウンジもおしゃれで素敵です。数100万のソファにも座れます。
      いろいろな人間が集まるのでとても刺激的です。意識の高い生徒が多く、毎年数人は企業家を目指しているとか。人脈を広げたい人にはうってつけです。学部で80人、学科は40人しかいないので、みんな仲良しです。
      部活はとても充実しています。活動部・サークル数はとても多く、学科の友人は自分でサークルを発足していました。体育会、文化系幅広いです。七帝戦や名阪戦は盛り上がります。
      社会に出る前に身につけておきたいすべての学問を学べます。
      文系の学問分野も理系の学問分野も学べるから。
      一般的な入試問題を解きました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部自然情報学科の評価
      文理融合型と謳っており,いま社会で求められている理系と文系をつなぐ人間の養成を行っていると感じられる.また,教授は授業と関係しないながら社会に出て必要な考え方や社会そのものについてその都度教えてくれるので非常に為になる.
      先生たちが熱く指導してくれるし,配布されるプリントはわかりやすく構成されている.また,質問した場合も丁寧に分かるまで教えてくれる.
      名古屋大学は坂に囲まれており,移動に苦労する.また大学の端の方に学部棟があるため,駅出口から5分はかかる.生協も売店も近い.
      学食はまずくはない.食事の選択肢はかなり幅広く,食堂から売店までひと通り揃っている.学部には高性能のパソコンが相当数用意されている.また,各系における実験の際も器具がひと通り揃っているので全く困ることはない.図書館も今年改築され,とても綺麗である.自習するためのスペースもたくさん用意されている.
      みんなフランクであり,新しい仲間ともすぐに打ち解ける.学部内学科内での恋愛は男女比が偏っているためか,聞かない.
      サークルや部活はとても多く存在し,基本的に自分の望むものに入ることができる.例えばテニスサークルは5以上存在し,テニス部とはまた別の組織である.
      プログラミング,確率といった基礎的理系科目に加え,歴史等の文系科目,更には環境等系ごとの学問
      理系が多めの学科であり,どちらかと言えば理系に興味があったから
      その他
      先輩の話を聞き,過去問を調べ,想定される面接における質問に対する回答を考えておいた.

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      学生生活全般を振り返るととてもよかった。充実している点としては、学科の人数が少ないため多くの人と顔見知りになることができ、ためになった。いろいろなこと
      講義や授業の内容についてはとても充実している。雰囲気も皆学ぶ姿勢が強くあった。単位についてもしっかり出席すればとれた
      ゼミが始まる時期は4年選び方については自分お学びたいものを選べた。ゼミ生同士のつながりはとてもよかった。
      学科の就職実績については公表されているものではとてもよかtrた。自分の就職活動もとても熱心にサポートしてくれた。
      最寄り駅は名古屋大学駅。駅から大学までは駅から出るとすぐのところにある。遊びに行くところは周辺にあまりないが家で遊んでいた
      施設はとても充実していた。とくにPCは一人一台使えるスペースがあり、課題などに取り組む上で非常に役立った。
      学内の友人はそれほど多くなかったが、学科内で特に仲のいい数人でいつも集まっていた、部活動には所属していたがそれほfどつながりはなかった。
      友人の結成したバドミントンサークルに所属していた。定期的に合宿などが開催されとても楽しかった。アルバイトはスーパーにつとめていた。
      1年次・2年次は様々な分野のいろいろなことを学び、三年次にそれぞれ専攻分野を学んでいく卒業論文についてはそれぞれの専攻についてかく
      医療系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      学生生活全般を振り返るとまぁまぁ充実していたと思う。プログラミングを細かく学ぶことができたことがとても良かったし、その他の幅広い学問に携わることができて満足できた。
      比較的単位が取りやすい講義が多かったため、楽であった。少し身にならない講義もあったという気もしている。
      少人数制のゼミが実施されており、きめの細かい指導を受けられる点が素晴らしいと思った。真面目なゼミが多い。
      大企業へ進学する人がひじょうに多いと思われる。公務員になる人もそれなりにいたと思われる。就活の指導もそこそこしてもらえた。
      都心からはやや離れているのが少し残念であった。しかし、駅からはひじょうに近く、その点に関しては評価できる。
      古い建物がやや目立つが、新しい施設も作られるようになってきた。図書館が全体的に暗い印象を受けたのが残念。
      サークル内で決裂してしまった友人がいたのが残念であった。しかし、いい意味で人間関係について学ぶことができたと思う。
      全体的に楽しい学生生活をおくることができたのではないかと思う。大学祭はまったく楽しくなかったのは残念である。
      文系・理系を問わず幅広い学問を学ぶことができる。1年次は一般教養を,2年次以降は専門科目を学ぶことがメイン。
      高校教員

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学