みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  農学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

農学部 口コミ

(110) 国立大学 58 / 588学部中
    2023年10月投稿
    農学部生物環境科学科の評価
      設備や友達などの周りの環境が整っていて、かつ専門的なこと学べるから興味があるとほんとにたのしいとおもう
      熱心に教えて貰えるのでこの分野に興味があれば本当に楽しいと思います。
      周りのレベルが高くお互いにサポートしあえるし実績もいいと思います
      駅から近いのがかなり良いです。食べに行くところも結構あると思う。
      すごい機械もあったりするので専門的なことが学べると思います。
      恋愛に関してはちょっと分からないけどまじで友達はいい人しかいません
      あまり参加していないのでわからないけど友達は楽しそうにサークルに参加してます
      生物と化学だったら生物よりの内容を学んでいます。高校よりも難しいです
      花とか動物に興味があって1番それに近いこと学べるかなと思ったから

農学部応用生命科学科の評価
      私の所属学科で学ぶことは、様々な学問分野に繋がっており、自身の知見が大きく広がっていることを実感します。
      自身の興味のある分野の学問を幅広く、そして深く学習することができます。
      自身が特に学びたい学習分野の内容に応じて、配属されます。研究設備も整っており、有意義な研究が可能となっています。
      就職及び進学実績は良いと感じます。就職に関する説明会もたびたび開かれ、進路選択の参考となっています。
      公共交通機関を乗り継いで通学することができ、大学と実家が離れていても、難なく通うことが可能です。
      研究施設や研究設備は充実しており、一人一人が整った環境の中で、研究に従事できます。
      実験や講義を通して、自然に同じ学科の学生とは距離が近くなっていくように感じます。
      通学時間や課外活動の兼ね合いもあり、サークルやイベントに参加しない学生も多くいます。ただ、数多くのサークルが存在しているため、自分に合うサークルが見つけられると思います。
      生物の体内で起きている一連の働きを、一つ一つの反応に分類して考え、化学反応を捉えていきます。
      生物系の学問に非常に興味があったからです。また、私の身内が同じ学科に所属していたことも、大きな理由の一つです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物環境科学科の評価
      内容も具体的で興味が湧くから。メンバーもとても活気的で仲がいいです。
      また、教師もとても魅力的で色んな事に挑戦させてくれます。
      周りのレベルが高くモチベーションが上がります!また、講義もとても充実しています!
      自分はとてもいいと思います。就活のサポートもとても充実しています!
      とても良いです。名古屋というだけあってとても便利な学校です!
      とても充実しています。少し古い校舎もありますがおおむね綺麗に整備されています。
      充実しています。同じ高校だった友達もいて、とても楽しいです。
      コロナ禍で少し減っている気もします。ですが、できる限りサークルやイベントを増やしていると思います。
      植物についてや生活面での活用することなど多くの知識を得ることができます。
      興味がありより知識を深めたいと思って調べて名古屋大学に行きたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部の3学科の中でも1番フィールドでの実習や実験の授業が多く、植物・動物に興味がある人にはぴったりだと思います!
      1年生の間は理系の基礎科目が中心で、2年生から農学系の授業が多くなります。実験実習では、キャンパス内の植物を採集したり、動物を解剖したりいろいろな経験ができます!3年生からは農場実習もあるそうです!
      約8割が院進します。その後は、種苗会社や食品会社に就職する人が多いそうです。
      大学内に駅があるので便利です。ただキャンパスが広すぎる上に坂だらけなので移動が大変です。
      大学内の施設は立派なものがたくさんありますが、農学部棟は古いです…。
      学科の友達と授業で協力し合ったり、遊んだりして仲良くなれます!1年生の教養科目で他学部の友達を作っておくと人脈が広がります!
      公認・非公認合わせると数えきれないほどいろいろなサークルがあります!名大祭は学外の人向けなのか学生は皆旅行に行ってしまいます。
      1年生は理系の基礎科目を中心に、2年生から農学系の科目を中心に学びます。3年生になると毎週金曜日は一日中農場実習です。
      昔から植物・動物、食品に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      基本みんなが勉強にいっしょうけんめいなので学びやすい環境だと思います。怠けてしまはないよう注意ください。
      自分が知らない世界が学べる毎日にわくわくが止まらないと思います。
      研究の道具が充実していて教えてもらいながら少しずつ自分でやっていけるようになります
      一流企業など自分が知っている大きな会社への就職が可能である。
      バスや電車などの公共交通機関が充実していて困ることはないと思います。
      実験器具が充実していて旧帝大の良さを実感できると思います!!
      恋愛はそれぞれですが研究するにあたってなど友人は作りやすいかと
      サークル活動やイベントも豊富な方だと思うので自分が興味あればやってみては
      カリキュラムが組まれていますのでくわしく知りたい人はホームページから見るとわかりやすいです
      医学部に進学したかったが共通テストでうまくできなかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      真面目に勉強するも良し、適当に授業をサボりつつ単位ギリギリの生活を送るもよし、基本自由で自分次第です。授業数は多く大変ではありますが、良い人ばかりでとても楽しい大学であり、楽しい学科です。
      1年のうちは教養科目ばかりです。農学系を学びたいという強い意志をもってここに来た人には少し退屈かもしれません。
      3年生になると毎日1~5限まで授業や実験があり、しっかり学びたい人にはうってつけです。ただ、自分が農学部応用生命科学科だというと、ほとんどの人に「大変なところだね」と言われるくらい大変な学科です。
      成績に関しては本当に人それぞれです。
      学生の8割くらいは院に進学し、その後就職するそうです。
      名城線に名古屋大学という駅があり、とても立地が良いように思えますが、名古屋大学はとても広いです。学内の移動だけでとても時間がかかります。その上農学部のキャンパスは少し山を登ったところにあり、駅から離れていて疎外感があります。
      ただ、学食は近くにあり、大学のそばには数多くの飲食店があるため、食事には困りません。
      農学部棟は他の学部の建物に比べて古いです。
      ただ、大学のレベルの高さもあり、研究設備は整っていると思います。
      人それぞれですが、基本平和です。辛い受験を乗り越えて来た人が大半であり、人として尊敬できる人がたくさんいます。
      農学部は部活に所属している学生が多い印象があります。
      サークルはインカレを含めて数多くあり、好みのサークルを見つけられるかが大学生活を左右します。
      名大祭に関してはコロナ禍で模擬店に人数制限がかけられていた事もあり、そこまでの盛り上がりは見られなかったように思います。
      1年のうちは教養科目(英語、第二外国語、数学、生物、化学、物理など)
      生物が好きで、深く学びたいと思ったから。
      昔から名古屋大学への憧れがあったから。

農学部応用生命科学科の評価
      研究室入ってからが本番だと思ってるので、まだなんとも言えませんが、今のところ楽しくて、充実してます!
      教授にもよるが、興味を持って話を聞いていれば、しっかりと学べると思います。ただ、3年生の実習が忙しすぎるので、農学部に入りたくて入る人じゃないとおすすめしないです!興味がある人、実験が好きな人にとっては楽しい学部だと思います!
      まだ就活してないので実際のところは分からないですが、ほとんどが院進するため、就職のサポートが手厚いようには感じないです。
      大学のキャンパスのど真ん中に地下鉄の駅があるため、通学に困ることはないと思います。名古屋にあり、立地は恵まれています。
      農学部は古くて、工学部や理学部の新しくて綺麗な施設と比べちゃいます、
      みんな優しい人が多いです。特に、男子より女子の方が多いことは理系では珍しく、女性にとって居やすい環境だと思います。
      サークルも部活も沢山あるので、自分で入りたいとこを探しましょう!
      1年次は幅広い分野を教養として学び、学年が上がるにつれて、専門科目として植物、微生物、有機化学、高分子、食品などを学びます。
      食品に関わる勉強、研究が出来たらいいな、と思って入りました。

2023年06月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      とても良い。教授が優しく親切で、研究室が大きいので、理系の研究者になりたい人、真面目な人にはぴったりだと思う。
      中には教科書をそのまま読むだけのような授業もあるものの、基本的にはどの教授も親切、丁寧に講義をしてくれる。
      かなり良い。先輩と後輩の仲がよく、代々先輩が後輩に教える文化があるので、テスト対策も就活もばっちり。
      緑豊かで、騒がしくなく、良いところ。アクセスも良い方だと思う。
      かなり良い。研究室が充実している。カフェなども併設されていて、かなりおしゃれ。
      良い友達がたくさんいる。名だたる国立大学なので、賢い人が多く、尊敬する。
      様々な種類のサークルがある。みんな真面目で、どのサークルに入っても楽しめると思う。
      一年生のときは、基礎を学ぶ。理系だから理科系科目だけということではなく、文系科目も学ぶ。二年生になると、理系科目をもう少し深掘りする。
      世界中の人の健康状態を良くするような研究をしたいと思ったため。

2022年07月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      実習があったりして自分のやりたかったことがやれて充実しています。周りの方たちと楽しみながらやれています
      楽しく学ぶことができる、自分と似た人が多いから切磋琢磨しながらできます。
      自分に合ったところを勉強することができ内容を定着させることができるから。
      先生方がすべての生徒に対してていねいに教えていただけるけらです。
      近くに駅があり通学するのにもとても便利で通いやすいです。とても便利です
      中はとてもきれいで、勉強していて心地よいです。環境はとてもいいです。
      周りの人はとても優しく、わからないところなど教えてあっています
      それぞれのサークルに特色があり、どのサークルに入っても楽しめます
      自分が学びたかった植物について学ぶことがでにとても満足です。
      流通・小売・フード
      農家
      将来農業関係の仕事に就きたくて入りました。ここでは専門的なことが学べるため入りました
    オンラインでやることは少なく実際に大学に行き勉強しています。

農学部生物環境科学科の評価
      自分の学びたいことについて、学ぶことができ、入って良かったと思っています。
      農学について学びたい人は、是非とも入学して頂きたいです。
      教授の講義がとても分かりやすく、内容も充実しているので、受けていて楽しいです。
      自分に合った場所に進むことができるようにサポートされており、満足しています。
      周辺には楽しむことができる場所が多く、立地条件は最高に良いと思います。
      施設は充実していると思います。結構綺麗ですので、安心してください。
      恋愛関係は全く進んでいませんが、友人関係は良いものが築けているのだと思っています。
      多くのサークルがあり、とても充実していると思います。
      楽しいです。
      地球の生物の生存の戦略。
      その他色々学びたいことを学ぶことができます。
      昔からこの分野にはとても興味があり、知識を深めたいと思って入学しました。
      教授の分かりやすい講義で、今まで知らなかった沢山の知識を身につけることができます。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学