みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(226) 国立大学 62 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      どの大学でも、将来活躍したいのならそれぞれが自分の目標を持って学び続けることが必要だと思っています。
      特に名古屋大学の保健学科では、臨床の場でキャリアアップを目指したい、研究をしたい、世界に飛び立ちたいなど、人によってさまざまな夢を持っていて、お互いから学び合えるので世界が広がると思います。
      解剖学や生物学などを習っています。覚えることが多いですが、とても楽しいです。
      大学病院で勤める人が多い印象です。
      サポートについても、連絡をすれば担当の教員が親身に行ってくれます。
      東山キャンパスは駅から本当に近いです。隣の駅まで行けばオシャレなカフェも充実しています。
      大幸キャンパスは近くに大きめのイオンがあるので、不自由はないです。
      たまにWi-Fiの接続が悪いと感じることもありますが、基本的には問題なく使えます。
      キャンパスはとても綺麗で快適です。
      全く新しい刺激をたくさん与えてくれる先輩、昔から友達のような感覚で関われる優しくて楽しい友達など、出会には本当に恵まれています。
      恋愛に関しては、サークルや部活に入ることを強くおすすめします。
      充実していると思います。
      今年度の名大祭ではヨビノリさんをお招きして、とても盛り上がっていました。
      数学、化学、物理、生物、英語といった高校で習った科目の発展の他、解剖学、生理学といった医療の専門知識。
      保健学を学べる大学の中でも、トップレベルだったから。
      健康に興味があり、深く学んでみたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      なかなかいいと思う頭がいい人ばかりなので、たくさんのことを学べて話していて楽しい。また、医学について勉強できるので楽しい
      分からないことや、疑問に思ったことをわかりやすく丁寧に教えてくれる。
      まあまあおもしろい。興味深いことを研究していくので飽きずにやれる
      なかなかやさしい。親身になって先生方がそうだんにのってくれる。
      鶴舞駅から歩くのであまりいいとは言えないが、東山はとてもいい。
      大幸キャンパスのたいいくかんにエアコンがないのでつけて欲しいと思う。
      完璧な人間関係を築いている。素晴らしい人ばかりなので人間関係で困らない
      たのしすぎる。なかなか激しいバドミントン部に入っているので充実
      医学についてまなぶ。色々な分野の先生がお話に来る。また物理や化学などの教養も学ぶ
      病院
      医学について興味があったので小さい頃から医師を志していたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      専門科目を勉強するにあたり充実した授業を受けられるため、保健学科など専門的に勉強したい人には向いていると思います。
      コロナ禍での遠隔授業も充実しており、自分の専門科目だけでなく幅広い知識を持った教授から授業を受けることができます。
      保健学科はほとんどが病院に就職するそうです。担当教授にサポートしてもらえるそうです。
      最寄りは名古屋大学駅で、駅と大学がほとんど直結しています。学校の周りにアパートが沢山あるので、一人暮らしをしている人も多いです。
      施設に不備はありませんが、保健学科は特にWiFi環境が良くないです。
      1人で授業を受けることはもちろんありますが、サークルやバイト先の人が多いため友人関係は充実しています。
      サークルは多くの種類があり、自分に合うサークルを見つけられると思います。学園祭はあまり参加する人は多くないと聞きます。
      1年次では専門科目に加えて英語や数学、物理化学も学びます。高校よりもさらにレベルアップした内容です。2年生からはほとんど専門科目で、演習や実習があります。
      昔から医療の分野に興味があり、看護師を目指すうえでよりレベルの高い大学を探していました。大学院やレベルの高い仲間が多いことが理由です。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      みんな真面目ですが楽しい人が多くておすすめです!勉強面も、大学生活も充実できます!やる時はやる人ばかりだと思います。
      とても充実しています!!楽しい雰囲気です。みんな勉強ができる人ばかりですが、丁寧に分かりやすく授業をしてくださいます!!
      研究室などの設備は綺麗でとても充実しています!!ゼミも種類が豊富です。
      とてもいいです。サポートが十分すぎます。質問したらなんでも答えてくださり、不安が少しもありません笑笑
      駅が近くて便利です。遊ぶところも豊富だと思います。勉強する場所にも困りませんよ。
      綺麗です!!夏はエアコンがとてもよくきいています。トイレもピカピカです。
      女子は少ないですが、仲が良いです!!恋愛もできます!!でも結局は自分次第だと思います!
      サークルはどこも活発で楽しそうです。イベントも盛り上がり充実していると思います。
      1年2年次は基礎を学びます。それ以降は実習が多くなってきます。
      小さい頃から医者になりたいと思っており、名古屋大学が家から通える範囲であったため。また、推薦の枠があったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      やりたいことをとことん追求できます
      助けてくれる友達も教授も沢山居ます
      歴史あるキャンパスで、同じ志を持った友達とともに夢を追いかけましょう
      カリキュラムが良く、教授との距離感も近い
      症例ごとに専門分野の経験者が多く深い学びに繋がる
      支援課にて手厚いサポートが受けられます
      親身になってくれる先生が多いので安心してくださいね
      電車で通っている人が多いと思います
      自転車でも通えますし立地も最高です
      教室や、黒板、机やパソコンなど色々な設備が充実しています
      快適空間で深い学びができます
      同じ志を持った仲間ばかりですので、気の合う子は多いかと。
      友達選びは慎重にしてくださいね
      自分はサークル入って降りませんのでなんとも。
      楽しそうに仲間が作れるので入るべき
      1年目に基礎、2年目で応用
      3~4年目で実習と言った感じです
      たくさん学びましょう
      医療関係に携わりたく、それに向けた学びができるため志望
      家も近かったよ

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      私の学びたい分野があったので選びましたが、先生方は優しいし、良い友達に恵まれたので、とても満足しています。
      生徒全体として意識が高く、質問もしやすい雰囲気の授業です。先生も熱心だと思います。
      入学したばかりなので正直わかりません。
      先輩に聞いたところによると、病院就職がほとんどですが、企業就職もいるそうです。
      名城線が10分に1本と少ないことが不満ですが、駅からは近い方だと思います。
      建物自体は新しくはないですが、掃除が行き届いていて清潔な印象です。
      保健学科内だけでなく、全学のサークル、部活でも仲の良い友達ができました。恋人は....聞かないでください...
      サークルの種類は多く、入学時に説明の冊子が配られるのでそこから選ぶ人が多いと思います。文化祭については、感染症の関係もありますが、地味な印象を受けました。
      入学したばかりなので1年次のことを言うと、たくさんの必修科目を通して専門知識を蓄えることをしています。
      医療系の資格が欲しかったのと、その資格と自分のやりたいことが合致したからです。どの大学にするかは、大学の知名度と自分の学力で選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      まだ実習が始まっていないのでなんとも言えないが今のところ楽しいです。3年生になると本格的に忙しくなると思うので今のうちに遊びたい
      今のところ専門科目はオンラインやオンデマンドが多いため楽ではあるが見になってる感じはしない。数学や物理などは先生の自己満的な感じでただ黒板の字を写すだけになってしまっていた。
      進学実績はいいとおもう。名大附属病院もあるので迷ったらそこかな
      大学の目の前に駅があるのでいいが、大学以外何も無い。スタバじゃなくてマックが良かったお金飛ぶ
      古い。とにかく古い。トイレも汚い。せめてトイレくらい綺麗にして欲しいです
      自分と似たような子達ばかりで助け合えて良い。テストはほんとに助け合い
      サークルははいるべき!和が広がるしとにかく楽しい。先輩とも絡めるし最高
      専門系と教養系です。教養系は1年の春学期だけなのでなんでやってるんだろうと言う気分になります
      看護師になるため。小学校からの流れでずっと看護師を目指しています。

医学部医学科の評価
      就職には全く問題ないかと思いますし、医者にならくても将来に生かせるのでいいと思います。また、意外と尊敬されるので気分もいいです。
      教授がしっかりしてらっしゃるので将来に生かしやすくていいです。
      面白いこといっぱい出来ますし何よりも色んな人と喋りやすくて充実しています。
      旧帝大だし医学部医学科なので矢張り先輩方は藤田医科大学や八事日赤など大きい病院に行く人やクリニックをたちあげる人もいます。
      鶴舞に近いですが鶴舞ってあまり面白いところがないのでどうかなって感じです。
      広いしなんか新しいって感じなので理想の大学生活とは言いませんがそこそこ楽しめると思います。
      気があったり話題性、頭の良さなども同じぐらいだし、面白い人も多いので友人は作りたいです。
      まあそこそこ面白いです。東京藝術大学とかに比べたらガチでは無いですが面白いです。
      人体だけかと思いきや、客との接し方も教えてきてちょっと面白かったです。
      近くであまり厳しくないそこそこ頭のいい医学部医学科がここだったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      周りのレベルがたかいなど、勉強できる環境が整っているので、自分で勉強できる人にはかなりオススメです。
      看護学専攻です。課題が少なく、休みも他の大学の看護学科より多いので、最高です。また、周りは大学院を考えている人が多いため、レベルの高い環境で学ぶことができます。
      ほぼ全員第1志望のゼミに配属されており、1人の教員につき、5人の生徒がつくという、少人数制だから。
      約半分は名大病院に就職しますが、大学院に行く人もちらほら見られます。サポートももちろんあります。
      全てのキャンパスを周る唯一の学科ですが、全て名古屋市内にあり、移動は地下鉄で行けます。
      東山キャンパスは最高ですが、大幸、鶴舞キャンパスは古いです。
      恋愛関係は分かりませんが、グループワークがかなりあるので、友人関係はとても良いと思います。
      医学部の部活やサークルがあるようですが、イベントはわからないです。
      数学、物理、英語、第二外国語、化学などの教養科目と専門科目です。
      元々看護師志望で、名古屋がとても大好きであり、1番レベルが高かったから。

医学部医学科の評価
      大学で真剣に勉強している人にとっては名古屋大学はほんとにいい大学だと思ってる。特に自分みたいに高校を怠って来た人にとっては、努力すればするほどいい
      めちゃくちゃ分かりやすい。自分は、ギリギリでこの大学に入ったが、ほんとに入ってよかった、あのころ頑張ってよかったって心の底から思う。
      名古屋大学という名義があるだけで、少し就職しやすくなるし、将来安定
      近くに駅があるので、とても通いやすかったし、人によっては自転車で通学している人がいた。
      食堂のご飯がほんとに美味しかったし、空調設備がしっかりしていて、よかった
      大学で出会って付き合うひとたちがおおく、だいたい結婚までしている
      サークルがとても多いので、選ぶのが困るほど充実しており、選ぶのに困る
      1年では基礎的なことを学んでいき、2年、3年では応用的なことを学び、3、4年では実施できるようにしている
      自分の将来の夢を叶えるためにはいった。特に医学系には小さい頃から気になっていた。

• 鶴舞キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区舞鶴町65

名古屋市営地下鉄鶴舞線「御器所」駅から徒歩2分

• 大幸キャンパス
    愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山梨大学