みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  情報学部   >>  自然情報学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

情報学部 自然情報学科 口コミ

(19) 国立大学 394 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部自然情報学科の評価
      自然情報学科は具体的にやりたいことが決まっていない学生が多いイメージです。勉強しながら、自分がしたい研究を決めていけるので、そういった人にはおすすめです。なにより週のコマ数が他の理系学部よりも圧倒的に少ないので、結構遊べたりもします。
      さまざまな授業が用意されていて、学生が将来なにをやりたいかについて、決めやすいようになっている。例えば理科でも、物理、化学、生物、地学を学ぶ専門科目が用意されていて、自分の1番興味のある分野を決めやすい。教授も基本的に優しい。
      みなさん優秀なので、ハメを外さない限りは有名企業に入れると思います。
      山の上すぎる。自転車で通うなら星2。地下鉄で通うなら名古屋大学駅があるので星5。
      自然情報学科の研究施設はボロボロです。文系学部と同じくらいです。
      学科1クラスしかないので、仲良くなりやすいとは思います。ですが、その分リスクもあるのでサークル等が主流です。
      サークルはホントにたくさんあるので、いろんなサークルを見て回るといいと思います。
      プログラミングや情報についての知識。その他、数学や理科、社会への応用について学ぶ。
      数学が大好きで、数理情報に興味があったから。理学部にいくより、実用的に数学を扱えるんじゃないかと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      大学で色々なことを研究したりエンジョイしたい方にはぜひともおすすめ大学だと思います。まさに皆さんの素晴らしい支えになることでしょう
      幅広い分野を網羅した授業を展開していて分かりやすく将来の糧になる。
      学校側もすすんで授業をすることでさらに理解が深まり、自分が今後携わっていく分野の研究が捗る
      立地はとてもよく、都会であり風体の悪い学生等おらずすごしやすい。
      学校の施設では自分のスタイ自分のしたいことが自由に行えて図書館では膨大な量の本を使って研究できる。
      サークルや部活に所属することでコミュニティが増え異文化の人とも交流できる
      サークルの種類が豊富かつ研究も自由なのでとても充実していて誰でも満足できると思う
      1年生は学部共通のことを学び情報を活用する上での基礎知識をみにつけます。
      自分の将来の分野と重なるところが多く共通テストの配点率が非常に高いため
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      これも他の大学のことを知らないのでなんとも言えないですね。でも、やはり(憶測ですが)設備が他のところより整っているはずなので、いいんではないかと思います。
      やはり、旧七帝大なだけあり、設備が整っていたりしてとてもやりやすい。
      他の大学がどんな感じがわからないけど、充実していないことは無いと思う。
      名古屋大学は旧七帝大なだけあって、進学はすごく有利だと思う。
      近くに駅があるし、すぐ横を高速が通っていてアクセスいいです。
      国立大学なので、それなりの設備を備えているんじゃないかと思います。
      これに関してはなんとも言えません。人によって全然違うと思うんで。
      一般の人も参加出来る大学祭などのイベントもあり、充実していると思う。
      一概に情報学部といっても、幅広いため、まとめて言うのは無理です。
      自分は小さい頃からパソコンに触れていて、プログラミングやセキュリティーに興味を持っていたから。

2022年07月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      自分が学びたいことを詳しく学ぶことができて、とても良かったと思います。教授も優しく、質問もしやすい環境だと思います。
      良いと思います。
      講義はわかりやすく、学習内容も充実しています。
      就職活動のサポートもしっかりしていました。
      自分にあったものを提案してくださったり、相談にも乗っていただきました。
      駅から歩いて行けるくらいで、立地は最高です。特に不便はありません。
      施設、設備はだいぶ綺麗だと思います。少し古い箇所などもありますが、不満はないです。
      いじめ等は特になく、友人関係も良好でした。充実した学校生活を送れると思います。
      サークルが充実していて、自分にあったサークルを探しやすかったです。
      ネットリテラシーや技術をメインに学ぶことができると思います。
      駅に近く、自分の学びたいことを学べる場所だと思い、志望しました。
      IT・通信・インターネット

情報学部自然情報学科の評価
      とても素晴らしいと思う、この大学学部学 学科に進学してよかった。
      友達も増えたし、サークルも楽しいし、勉強も充実している。
      学びたいことが学べ、文理融合な学部であるため、学ぶ範囲が広く将来へ繋がりやすい
      ただいま、学部2回生であるため、研究室やゼミについてはよく分からないが、先輩の意見によると良いらしい
      学科内でクラスを作り、さらに学科の人数が少ないため、教授と仲良くなりやすく、サポートをうけやすい
      名古屋大学駅が大学キャンパスの中にありとても交通の便がよいといえる
      さすが旧帝国大学なだけあって、研究施設、設備は素晴らしいといえる
      先程も言ったように、学科内でクラスを作るため、自然と仲良くなりやすい
      新入生歓迎会において、多くのサークル、部活動を体験出来るため自分に合ったものを選べる
      情報系の技術や、ネットでのリテラシーを基本に、プログラミングなども学ぶ
      情報が学びたく、旧帝国大学では情報学部がここしか無かったから

2023年01月投稿
    情報学部自然情報学科の評価
      とても面白い学科です。授業も集中できますし、退屈がありません。また、分からないところや将来のことも相談に乗っていただけます。
      とても面白い授業です。私語もあまり多くなく集中することが出来ます。
      将来のことを考えて授業もしてくださいますし、相談にも乗ってくださいます。
      衛生環境はとても良く、さらに広い校舎で環境が素晴らしいです。
      とても綺麗で、校舎は伝統がありますが、古びた感じはありません。
      友達も案外すぐ作れました。いじめなどもありませんから、安心して過ごせます。
      サークルはたくさんの面白い方々がいるので、話しやすいのがいいことです。
      自然科学について学ぶので、文系理系があまり関係ないところがいいところです。
      文系理系関係ないところに進みたかったからです。また、気になった先生がいたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部自然情報学科の評価
      学部専用のpcラウンジなど、拠点として大学生活を通して活用でき、居心地はとてもよい。大学というものに共通する要素だと思うが、自身で考えて大学生活の学びをデザインしたい人に向いている。その要素が特に強い学部だと思います。
      情報に関するものだけでなく、幅広い分野の基礎的な知識、考え方を教える教育が充実している。
      サポートが多くあった気は正直しない。けれどその時期には、みんな自分たちで考えて行動できる人間になっているため、特にサポートなどなくても多くの人が良い結果を出していた。
      駅直結が本当に便利。ただキャンパスは広いため、学部初期では自転車があると便利だった。
      学部によって設備の新しさ、充実度にはかなりムラがある。工学部などは予算の関係か充実してそうな印象がある。
      個人的には交友関係においてあまりガツガツしたタイプの人が少ない印象。穏やかな友人関係ができやすい。恋愛関係が充実しやすいかについては、周辺の私立大学などの人たちの話と比べると微妙な気がする。
      自分はサークルに深くコミットすることはなかったが、学祭を含め普通の大学以上には充実した機会が用意されているように思う。
      情報科学を学ぶ上で、アルゴリズム構築などコアになる思考方法はもちろん、それらが援用される他分野の事情など多岐。
      1つの分野に自分を固定することはあまりしたくなかったので、多くのことを学べそうというのが最初のモチベーション。文系ならそんなことはないかもしれないが、理系だと視野が狭く深くなりがちな気がするので、自分はそうはなりたくなかった。

情報学部自然情報学科の評価
      先生達含め環境もしっかりと充実しているので学生にとってはとても学びやすい環境になっていると思います。
      先生も真摯でとても良い。授業内容もしっかりと自身の学びたいことが学べる環境なのでいい(≧∇≦)b
      先生たちがしっかりとサポートしてくれるので安心かつ効率よく探せます。
      大学の中では駅からかなり近い方なのでとても交通機関などに関しては素晴らしい。
      自身のやりたい環境がしっかりと整っているのでとても良いと思う。
      サークルに入ると様々な交友関係が持てるのでとても良いと思う。
      サークル一つ一つが色んな行事などを行っているので興味があったら即入るべき。
      一年では基本的にみんな同じ事を学びます。自分がしたい科目は2年のときに別れるのでそこからです。
      昔からITに興味があったなのでしっかりとした環境及び授業のもとで学びたいと思ったときに名古屋大学が見つかりました。

情報学部自然情報学科の評価
      同時期に入学し、志を同じくする同志が多いから。また、一クラスにつき一学科であるので、横の繋がりが強く、高校のようにクラスで仲良くしていくことが出来る。
      講義はわかりやすいものが多いが、まれにわかりにくい講義もある。ほとんどの講義で単位は簡単に出ることが多い。
      まだゼミに所属していないので詳しくはわからないが、先端技術の研究のようなので好印象である。3Dプリンターなどを使っている。
      大学院へは行きやすい。就職はIT、自動車など多岐に渡る。サポートについては3年時に詳しくあると思う。
      駅が大学構内にある。自然が多く、ぜひこの大学に来たいと思えるような見た目をしている。周りは閑静な住宅街。
      新しい棟もあり、綺麗なところは綺麗。ただ古い校舎もあり、特に文系学部が古い。理系は優遇されているように感じる。
      恋愛は男女比による。割と恋愛は盛んだと思う。女子大と合コンが行われ、そこで成立するカップルもいるようだ。
      サークルは熱心なところと遊びなところが半々くらい。遊びのところは飲みサーが多い。しっかり調べて選ぶべき。
      一年次は数学、理科基礎など全学教養科目が中心。二年次以降は専門科目ばかりのようである。3年次から研究室。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部自然情報学科の評価
      学科の建物の場所が自宅に近い方なので、通学にとても便利です。それと学部が文理融合の学部なので幅広い意見を知ることができて、自分の考えの幅を広げることができました。
      講義はとても分かりやすくティーチャーアシスタントという院生の方もいて分からないところは気軽に聞けます。
      やはり国立大学だけあって、教授1人が持つ生徒の人数が少ないので卒論などの面倒見がとてもいいらしいです。
      知り合いの先輩全員が大学院に進学しています。ただ同じ学科の友人の中には教師になりたいという人もいます。
      下宿先に近いので立地としては便利です。ただ、キャンパスの端っこにあるので名古屋大学駅からは少し遠いと思います。
      名古屋大学生なら誰でも使えるパソコンの部屋がありそこで専門科目の授業はあります。図書館はとても蔵書が多く、自習スペースも完備されているので勉強する時にも便利です。
      友人はすぐにできます。サークルでも先輩がすごく優しいので悩みとかもうすぐ気楽に話せることができます。
      明日の所属しているサークルは全国大会にも言えるほどのところにもかかわらず、メンバーの殆どが初心者です。けど、優しい先輩が一から教えてくれるので実力が確実に伸びます。
      1年次は情報学について権威の方をお呼びして講演をしてもらったり、プログラミングの基礎を学びました。本格的な内容は2年次以降でやると思います。
      まだ決まってません

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学