みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通東海大学には東海大学の良さがあると思う。例えば多くの学科があり、自分のやりたいことを学ぶ事ができる。逆に悪い面では人数が多すぎる為、辞めていく学生も少なくない。また専門的な事を学びたいと思うのであれば専門学校へ行った方が効率的であると感じた。
講義・授業普通専門的な知識を講義から学ぶことができる。しかし、東海大学全体の人数が多い為、授業に興味のない生徒もその授業を受けていることがある為、話が聞き取りづらい、話し声がするという事があるから。
研究室・ゼミ良い自分で自分に合った先生を選ぶ事ができ、ゼミ生一人一人と向き合って話をしてくれる為。またそれぞれに合った進め方をして下さる。
就職・進学良いゼミの先生が自分に合った会社を紹介してくれたりする。また就職センターがある為、専門の方に相談する事ができる。
アクセス・立地悪い新宿から約一時間かかる。また駅からも20分はかかる。キャンパスが広い為その分教室によっては駅から40分程かかる場合もある。また、坂が多く、高低差がすごい。
施設・設備良い全学生が自由に使えるパソコンが多くあり、コピーも無料で出来る。また図書館がいくつかある。
友人・恋愛普通サークルや部活、学科の友達ができる。東海大学は人数が多い為、友達を作るチャンスは多くある反面、多すぎて作りづらい面もある。
学生生活良い建学祭では多くのサークルや部活が出店や発表をおこなっている。大会やコンクールにも出場する機会があるから
学科で学ぶ内容1年次はデッサンの基礎やパソコンの基礎など、地盤を固める授業が必修としてある。3年次にはポートフォリオを制作する授業がある。4年次には卒業制作が始まる
就職先・進学先決まっていない。就職しない。
志望動機勉強に対し全く興味がなく、芸術の分野であれば楽そうであると考えた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い基礎を学びたい、自分のやりたいことを縛られたくないと考えている私には適していると思います。ただ設備がもう少し改善されれば良いと思っています。
講義・授業良い美大という訳では無いので、初心者の受講生も多いため、どの授業も基礎的なことからわかりやすく教えてくれました。実技でもいきなり難しいことはせず、簡単な課題から段階を踏みました。また、堅苦しいことは言われず、比較的自由な表現をしても直されることはありませんでした。しかし、詳しく学びたい人には少し物足りないように感じるため評価は4をつけました。
研究室・ゼミ良いレポート課題はありましたが、それも難しいことでは無いですし、足りない部分は先生が補完してくれるので、とても分かりやすかったです。時間にゆとりがあるため、焦って何かをすることも無く、好きなことを好きなように出来ます。
就職・進学普通就活が終わった人もいれば、まだ終わってない人もいて、半々という感じです。学科自体はサポートしてくれることはありません。大学内の就活センターではサポートをして貰えます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15~20分で坂が長いですが、エスカレーターの設置がされたために気持ち楽になりました。また、大学前にバス停があるため、公共のバスを利用して登校することもできます。
施設・設備悪い学科の授業で使う教室が狭い、というのが気になります。道具や機械も無い訳では無いですが、数がもう少しあればと思います。
友人・恋愛良い幼稚な人はいないため、あまり干渉しすぎす、揉め事もなく、とても穏やかな気分で友人と関われています。
学生生活普通私はサークルや部活には所属していませんが、サークルや部活の数はとても多いため、自分の興味のある分野のサークルに参加できると思います。
学科で学ぶ内容西洋・東洋の美術史、造形史。 デッサン、油彩画、水彩画、版画、彫刻。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時は山形の芸術工科大学も検討していたが、そちらはレベルがたかく、基礎的なことを学びたいと思っていたために東海大学を希望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い様々な学部がある総合大学のため、副専攻や様々な講義に参加することができる点では、学びたい意欲のある人には環境がいいと思う。また、実技やサークルで友人を作ろうと思えば作れる。しかし、立地が悪いことと、環境にばらつきがあり、自分から行動しなければつまらない大学生活になると思うので、何事も積極的に行動してみてほしい。
講義・授業普通学科の生徒が他に比べて少ないため、全生徒に先生の目が届き距離が近い。スポーツが好きであれば、学部での講義や学科での講義だけでなく、他の学科の授業にも参加できるため幅を広げることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。それぞれの先生の得意分野や性格などを見極めてゼミを選んだ方が良い。ゼミによって、授業の内容が大きく違うため、自分に合ったものを選ぶべきである。
就職・進学良い学んだことだけでは、あまり理解してもらいにくい学科であるため、ボランティアや実習などで役割のある仕事をするとより良い。先生によっては、さまざまな情報を与えてくれるため、積極的に参加したりするべきである。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急小田原線東海大学駅前である。徒歩20分かかるかかからない位置にあるが、坂と階段がきついため疲れる。雨の日や暑い日などは最悪で、タクシーやバスも混む。キャンパスが広いため、近ければいいが、奥の方だと30分程度かかる場合もあるためアクセスは良くない。周辺は少ししか飲食店などがないが、学内でほとんどが足りる。
施設・設備普通新しい建物と古い建物のクオリティの差がすごい。エスカレーターやエレベーターがあるとこ、ないところもあるためけが人や不自由に思う人は多いだろう。学内が広すぎて、15分の休憩時間では足りないことも多い。Wi-Fiが発達していない。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないため、全員とコミュニケーションを取る機会がある。サークルや部活に参加していればいいが、友達と同じ講義ばかり取っていると、新しい友人はできない。
学生生活良いサークルは公認、非公認かぞえきれないほどある。春になると、並木道に大きな看板が立てられ、どんなサークルがあるかわかる。しかし、自分から探さないと活動場所や内容などが把握できないため、情報収集が大切。
学科で学ぶ内容1年次では、必修科目として体躯学部らしい内容の講義や学科での講義がほとんど。2年次になると、学科での実習や取り組みが増える。3年次は、他の学部学科の講義を取る余裕もできる。4年次になってから、卒業論文の方向をきめ、だいたい夏休み明けごろから本格的に始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からスポーツをしてきて、高校ではマネージャーをしたことがきっかけで、支える側の興味を持った。この大学では、スポーツ以外にも知識を深めることができると思ったため、ここに決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報通信学部の評価-
総合評価普通授業が最高、施設最悪、後はイベントやサークルで楽しみましょう。得できる事は探せばあるので、気軽に入りたい人は入ってください
講義・授業良いまあ、興味ある科目が多く、他キャンパスに副専攻行っても問題ない点で、自己責任型でやりやすい。 副専攻は環境やコミュニケーション学を履修した最終的に為になる授業でした。
研究室・ゼミ良い自分の研究室では、コンペに色々出す機会があり、 迷っても先生がレール引いてくれるので興味合わせた事を出来るので高評価です。
就職・進学普通過去の良い部分しか出さず、中身を知った時はやはりかなと実感した。大学院に行く要因や後悔だらけになりそうだったので、 正直、進学でよかった。授業が良いにだけにここら辺は残念
アクセス・立地普通駅から少し歩くのと電車の遅延を認めない授業があるのでその点ではマイナス。その事を考慮した体制ならば、湘南キャンパスよりは良いかもしれない。 ただ湘南の方がそこら辺の融通がきくから高輪的にはアクセス性はかける。ただ遠い人は出来れば近場に住めると得策
施設・設備悪いコンビニが近くに良いのがないのと情報通信学部と謳ってるのに電子マネーが全体通して使えないのはおかしい。 湘南より酷い。食堂の早期電子マネー利用可や売店の電子マネー利用可、情報通信学部なんだから当たり前のことをして欲しい。 そこだけで1点、良い点としては屋台飯とケバブが上手い あとは祭りがあるとご飯無料と地域サークル入れば、 手伝うだけ飯が食べられる点では大きい
友人・恋愛悪い可愛くても彼氏持ち女がいて、基本男子しかいない形です。 ただ、地域サークルや自分の研究室は女子率は高いが、メリットはそこだけ。 後は、小さいので友達は作りやすいし、先生とも仲良く出来る 文化祭は青学と早稲田等みたいです
学生生活悪いさっき書いた通り、飯がタダで食べられるイベントがあり、 地域サークルが入れば、楽しいイベントは多いと思います
学科で学ぶ内容1、2年は必ず勉学優先しましょう。僕よりは必須単位が多くなったので、思ったよりは簡単な授業が多いですが、英語はクセが強いので合わないと思ったら相談したりして、必ず取りましょう。 まあ勉学優先と書きましたが、それは成績上に行きたい方です。 大学院の選考に関係したり、優秀な人物を取りたいゼミに欠かせないので、 ただ楽をしたい方でも上位には行けます。自分の得意分野があればそれを強みにしましょう。ぶっちゃけ夜勤をしても1、2年は単位は落としません。 単位を早く取れば、3年次に楽になり就活に励みやすいですし、 負担が減るから1、2年はよく勉強して、よくバイトして、 長い休みはストレス発散で遊んでください
就職先・進学先そのまま進学して大学院行きます
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い私は付属高校からの進学ですが、一般受験するよりも遥かに楽に入学出来たように感じます。
先生方も優しく、留年もそれほど多くなく特に大きな不満はなく学校生活を送っています。
学校の雰囲気としてはテスト、部活に追われつつものんびりとした感じがあります。 -
講義・授業普通講義はあまり面白い、わかりやすいとは言えません。
また授業を聞いている学生も半数程度です。
ですか先生方は生徒に対して真摯に対応をしてくれるので、質問をしたり相談に乗ってもらうにはとても良いです。 -
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは言えません。
都心まで一時間以上かかるので、東京住みの人にはかなり田舎で娯楽が少なく感じます。 -
友人・恋愛良い学年によってかなりカラーが変わりますが、基本的には100人強ほどの人数で仲の良いイメージです。
田舎でやることがないからなのか学年内カップルも多く見られます。 -
学生生活普通サークル、部活活動は医学部、看護のみなので少し小さめの規模で行っています。3年が幹部の部活が多く、入っていると勉強との両立で大変なことになります。それも経験ですので、多少勉強時間を削ってやる価値はないとは言えません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通広く経営のことを学びます。マネジメントやマーケティングなど様々なことを勉強しますが、3年生あたりからだんだん自分の好きなことや興味のあることを専門的に学べるのかな?っていい感じです。
講義・授業良い先生によってになりますが、わかりやすかったりパワポがおもしろかったりして授業をしていて楽しいです。
研究室・ゼミ良い企業の方と関われるようなゼミが多数あります。
就職・進学良い自ら進んで就活を始めないと手助けしてもらえません。
アクセス・立地悪い品川駅から遠いです。
施設・設備良い綺麗ですが、縦に長いので移動はめんどくさいです
友人・恋愛普通付属性が多いので、グループは初めからできてる方が多いです。
学生生活普通東海大学といえば湘南校舎なので、思ってる大学生活とはかわります。サークルや部活は少ないですが、みんなサークル内で仲良くてたのしいです。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略やプログラミング、座学をはじめとする授業です。パソコンを使う授業も有りますが、経営システム工学科は多くはありません。でも身につきます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い良い点としては、単位認定が厳しくない、勉強スペースが確保されている、授業内容がネットで確認できることがあげられる。悪い点としては、くせのある教授がいることである。
講義・授業普通人によって大きく異なる。ある先生は、生徒とのコミュニケーションを多く取り、板書も見やすく、分からないところは丁寧に教えてくれる。一方、ある先生はテストが難しすぎたり、話している内容が聞き取りにくい。
研究室・ゼミ普通研究室に所属したばかりなので分からない。
就職・進学普通リクナビやマイナビと協力している。
アクセス・立地普通駅から近いが、道が狭く、坂が急である。
施設・設備良い綺麗
友人・恋愛良いサークルや教職をすれば、仲間や友達はすぐにできる。入っていないと、なかなか厳しい学校生活になる。それでも友達がいる人は、勉強が好きな人達である。
学生生活良い建学祭はかなり盛り上がる。サークルはバラエティに富んでいて、自分に合うものが一つは確実にあるであろう。
学科で学ぶ内容電磁気、量子力学、原子核、光レーザーなど
就職先・進学先未定
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋学部の評価-
総合評価普通場所が一番近いところからバスで30分ほどかかるので、通うとなると大変です。ただだいたいの人は近くに住んでいるので、あまりそこは関係ないのかなと思います。海洋学部は地方キャンパスなので都内のキャンパスのような大学生生活がしたいならあまりおすすめしません、文化祭なども小さいですし、人も都内ほどいません、しかしのんびりとしてるので研究などにうちこみたい人にとっては良い環境だと思います。また大学のうらが海なので釣りやダイビングなどのマリンスポーツも盛んに行われています。
アクセス・立地悪い大学が一番近い駅からでもバスで30分ほどかかるので、立地としてはあまりよくありません。
施設・設備普通昔からある建物なのでかなり古いのですが、トイレなどはリフォームされており綺麗です。大学の図書館はとても多くの図書を所管しておりほとんど読みたい本はそろっています。またパソコンから本キャンパスのスパコンに接続することができ、それを使うこともできるのでそこまで不便はしておりません。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価良いまあまあ充実していると思う。
不思議に思うところは多数あるが、楽しい部分が多い。
この学科は先生方がそこまで厳しくないので楽。
この学科を選んだことには後悔はしていない。
他の学科はどうか知らないが、学科内の交流はそんなに悪くない。 -
講義・授業普通先生によるって感じかな。
見てくれる先生はとことん見てくれるけど、あまり関心のない人は本当に何もしてくれない。
4つの力を使った授業がある。あの授業はテストがないけどグループワークがあって、コミュ障はちょっとつらいかな。
映画見て感想書く授業もあるし、授業選びはちゃんとした方がいい。 -
研究室・ゼミ良いうちのゼミは楽だから、そこまで苦労していない。
就職・進学普通また就職について考えている途中だから分からない。
でも説明会があるからいいと思う。 -
アクセス・立地普通品川から遠い。
夏は歩かない方がいい。、 -
施設・設備良い比較的綺麗だし、使いやすい。、
友人・恋愛普通人による。
ちゃんと見極めて付き合った方がいい。
悪い人につかまると後々単位に困るだろう。 -
学生生活普通普通だと思う。
湘南に比べたら劣るけど。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツ界トップレベルの選手が集まる学科。
お互いに切磋琢磨しながら勉強や部活動に励むことができる。
世界や、日本のトップレベルで活躍してきた先生方もいてとても充実した学科である。研究室や、トレーニング室、メディカル部門の治療室があるなど競技力向上に最大限に努めることのできる環境が整っています。 -
講義・授業良い先生方は世界や、日本のトップレベルで活躍してきた人達ばかりなので、先生の経験談踏まえた講義を遂行してくれます。
研究室・ゼミ良い専門競技を研究するゼミでは専門競技の歴史から始まり、現代までにどのような経緯を辿ってきているのかを知ることができます。
就職・進学良い学校にはキャリア支援センターや、就職センターなどがあり、卒業後の就職をサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは最寄りの駅から歩くのですが、バスもあるのでそこは安心できます。だが、歩く人は、坂が多いので少し大変だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。トレーニングをしようと思えば東洋一の広さを持つトレーニング室があります。研究室もそれぞれの分野で分かれているので集中して取り組むことができます。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧