みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

並び替え
168171-80件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      名前は堅そうなイメージがありますが学科の学生全員が文学に詳しいという訳ではありません。もちろん詳しい人もいますが、文章を書くことに少し興味がある、将来編集者の仕事をしたいなど志望した理由は様々です。そのため専門知識が必要な学科ではないですが、文章を読み書きする事が苦ではない人の方が向いています。
      文芸創作学科と聞くと文章を書く授業が多いと思われると思うのですが、意外と読む授業も多いです。古典から現代の小説まで時代もジャンルも幅広く扱います。また、編集や出版についても学べます。
      悪い
      出版社に就職する、または就職したいと考える人が多いですが、かなり厳しい世界なので大半の人は一般的な事務職に就く事が多いようです。前者を志望する場合には先生方のサポートは充分だと思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅ですが、その名前とは裏腹に駅から徒歩で15分ほどかかります。しかも坂道を上るので、通学に便利とは言い難いです。食堂などは多いですが娯楽施設は少ないため遊びに行くにも少し遠くに行かなければなりません。
      文系の建物はキャンパス北側にまとまっています。理系の建物に比べると古いですが、学食やコンビニが多いのとエスカレーターが設置されている建物があるので便利です。ただ、教室の木製のベンチは老朽化が見られます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、普段関わらない学部学科の学生とも関わりができます。同じサークルに入っている時点で共通の趣味が既にある状態なので友人は増えると思います。サークル内での恋愛はもちろんあります。
      サークルの数はとても多いです。例えば音楽系のサークルにしても吹奏楽や管弦楽、軽音楽などジャンルは様々で、自分に合ったサークルが見つかります。学祭では有名なアーティストを毎年招いています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、特に春学期は学科の必修科目に加えて全学部学科共通の必修科目を取らなければいけないので、学科特有の授業を多くは取れません。2年次では必修科目も減り自由度が上がります。授業は主に文章を書く力を伸ばす実戦形式のものや自分の興味がある文学ジャンルの背景を学ぶもの、編集や出版、映像などメディア関係のものまで幅広いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと国語が得意で読書が好きだったのですが、高校時代に文章を書く事に興味を持ち始めて大学を探し始めました。しかし文章を書くという内容をあくまで文学部で学ぶ事の一部として組み込んでいる大学が多く、なかなかそれに特化したところがなかったのですが、やっと見つけたのがこの学科でした。就職に役立つとは言えませんが、大学では好きな事をしようと決めていたのでこの学科を受験しました。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      学校が遠いいので、ほんとに行きたくなくなる!毎日一万歩はあるける。気合いで登校している。入学するならちゃんと考えな。
      先生は面倒見が良いがレポートがめちゃくちゃだるい。立地条件は最悪。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はたくさんある。好きな先生の研究室に入りたいなら成績をとるべぎ。
    • 就職・進学
      就職率はかなりいいらしい。まだ、就活はしてないので、よくわからない。
      悪い
      駅からほんとに遠くて気が遠くなる。毎日登山生活をしてる。夏は暑くて最悪
      授業する教室は綺麗ではない。実験は充実している。実験行う教室はきれい。
      サークルはたくさんある。非公認のサークルがあるためめちゃくちゃ充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      はっきり言ってなんの授業やってるのかよくわからない。気合いでテストは乗り切る
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まったく決めてない。とりあえず教職は取ってるけど大変すぎてむり
    • 志望動機
      白衣を着たくて選んだ。あと薬品混ぜて行う実験やりたくて入った

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      ひとことで言うと「雑多」。
      医学部などそれなりに偏差値の高い学部もあるが、内部推薦などでは安易に入れるため、これでよく大学生になれたな、みたいな人もいる。
      言い方を変えれば、多様とも言えるので、ようは自分次第。
      留学生など色々な国の人がいたり、運動に打ち込む人がいたり、芸能活動するひと、バイトに明け暮れて単位落とすひと…
      とにかく色んな生き方してるひとがいる。
      色々なひとがいるなぁ、と勉強になる。
      自分をしっかり持てばやりたいことはそれなりにできる環境は整っていると思う。
      心理学系の講義はだいたい面白い。
      先生も沢山いるので、その分だけ概念の捉え方や考え方があって楽しい。
      ほとんどの先生が熱意をもって教えてくれているように思う。
      たまに変わった先生もいらっしゃるが…
    • 研究室・ゼミ
      他の学科は知らないが、1年時は強制的にゼミがあった。ディスカッションなど、自分の考えを発表できる場がしっかりあり充実していたように思う。
      みんなでおにぎりパーティした、などの話しも聞いたのでゼミの先生によって色々なのかも知れない…
    • 就職・進学
      より専門的に学びたいひとは院に進む。
      就職実績はとくに悪いとは聞かないが、まだ2年なのでイマイチよく分からない。
      キャリア就職センター主催の講座等が頻繁に行われるため、受講すれば親身になってくれる。
      東海大学前駅から徒歩約15分。
      上り坂が少しだるいが、別段通いずらいということはない。
      大抵のことはキャンパス内で事足りるので大学の敷地内を出る必要はないが、広い分、1回出ると帰るのが面倒。
      キャンパス内はこれでもかというほど広い(特に湘南キャンパス)。
      コンピューター室も複数あるし、フィットネスセーターもプールも陸上競技場もあるし、特に施設に不満はない。
      ただ、広いがゆえに移動に時間がかかる(自転車が大活躍)。
    • 友人・恋愛
      本当に様々なひとがいるので、出会いに困ることはない。
      友人はつくろうと思えばいくらでも。
      文化祭はそれなりに大きい規模でやる。
      特に文化祭後の花火はすごい(金があるので…)。
      ただ、人数比で考えるともう少しサークルがあってもいい気はする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や体育、現代文明論などの必修がいくつかあり、残りの枠にやりたい科目を入れていく感じ。
      2年になると、必修は英語だけ。
      他の学科は知らないが、卒論はやってもやらなくてもいい。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化社会学部北欧学科の評価
      国内で最もユニークな学科のひとつだと思われます。北欧を学べる数少ない大学です。北欧に興味がある方は勿論、北欧のここだけ、という偏った興味をお持ちの方も、学科の授業数個を履修すれば他は他学部他学科の授業で卒業単位が取れます。
      語学は、ネイティブスピーカーと日本人の先生に教えて頂けます。ノルウェー語については、来期から常勤の先生がおられない状態になると思われます。
    • 就職・進学
      卒業生に就職の相談が出来る機会が設けられています。北欧関係の商社や、大使館に務める方もいます。北欧になんら関係のない企業に就職する人も多いです。面接で、学科で何をしたのかがよく話題に登るようです。
      悪い
      新宿から小田急線特急、快速急行で1本ですが、東海大学前駅からはほとんど坂道です。急勾配なところもあります。
      スーパーマーケットが近くに数カ所あります。リユース店はほぼありませんが、100円ショップには困りません。
      机、椅子が良くない教室が多いです。研究設備、運動器具は充実していると思われます。フィットネス施設は入会すれば安めの会費で使い放題です。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はよくわかりません。附属高校がいくつかあり、内部進学が多いので、同じ高校で固まる傾向があります。他学部他学科の授業を履修できるので、交友を広げる機会は作れると思われます。
      非公認サークルを含めると把握出来ないほど数多くの部、サークル、同好会、プロジェクトチームが存在しています。留学生との交流など、多くのイベントが開催されています。中でも地域と連携した、グローカルフェスタというイベントがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      北欧の歴史、言語、社会、文化分野からそれぞれ選択必修があります。ゼミは任意です。
      4 : 6
    • 志望動機
      アイスランド語を学びたかったからです。アイスランドという名を持つ授業があるのはこちらの大学の他にひとつしかありません。

2017年05月投稿
    教養学部芸術学科の評価
      建学の精神及びそれらを具現化した4つの力を踏まえ、実践的な音楽教育の実施により、音楽学、音楽実技、音楽専門能力および判断力・行動力を持った人材を養成します。音楽学課程では、徹底した少人数の教育を行っています。学生約140名(1~4年合計)に対して、専門領域だけでも約50名の教員を配置。少人数制のメリットを生かし、様々な角度から学生へのサポートを行います。指導に当たる講師陣は、国内外で活躍する研究者、演奏家です。また、2004年度より、日本を代表するオーケストラである東京交響楽団と連携し、弦楽器、管楽器、打楽器の講師から直接講義を受けることができるようになり、学生へのバックアップ体制がより充実しました。全学生が入学試験の専門種目とは関係なく、ピアノ、声楽、弦楽器、管楽器、打楽器、古楽器、箏、三絃、作曲の中から複数種目の実技レッスンを受けることができます。楽器の種類も、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンなど興味に合わせて様々に学べます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部北欧学科の評価
      学科そのものの偏差値は低いが、専門性の高い学科なので、一芸に秀でた仲間が多い。また必修科目が少ないので、他学科の授業を受けやすい点も魅力
      北欧語の講座ではネイティヴの先生から授業を受けることも可能。ネイティヴの先生は日本語が堪能なので、授業も受けやすい。
    • 研究室・ゼミ
      入学時からゼミ分けがされており、学校で何か困ったことがあればいつでも相談することができる。
    • 就職・進学
      北欧学科ということで企業受けが悪いということは無い。東海大学として就職支援を積極的に行っているので、サポートは万全。
      悪い
      電車は小田急小田原線東海大学前駅のみ。駅から遠く、高低差がある。また時間帯によっては道が人で溢れることも多い。
      学内施設は東海大学全体で充実している。学食等は混むので、計画的な利用が求められる。
    • 友人・恋愛
      北欧学科のある湘南キャンパスはマンモス校舎。人と出会う機会は掃いて捨てるほど。
    • 学科で学ぶ内容
      1セメスターで北欧入門セミナーを受講したあとは比較的自由。元々が北欧文学科なので、児童文学を読み解く講座があったり、北欧語の講座、北欧の歴史・社会など北欧に関する様々なことを学ぶことができる。

投稿者ID:204834
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      勉強と一緒に、部活やサークルも一緒にやりたいのであれば、非常に良い学校だと思います。広いキャンパスで色んな出会いや新たな発見も多くあり、非常に楽しく学生生活を送っています。
      良い先生が多く、医療従事者というだけあって頭の回転の早い教授も多く、講義が面白い。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは自分の好きな、尊敬している教授を指定でき、充実した学生生活になりそう。
    • 就職・進学
      臨床工学技士として、国家試験を受けた後に病院への就職が主だっています。
      最寄駅はJR東海道線の平塚駅から、バスにて東海大学正門前にて下車。
      キャンパスもディズニー並の広さで充実しています。
      新しい施設、建物は常に新しくされていて非常に充実しています。
    • 友人・恋愛
      同じ学科やサークルにて大きな学校ですが、共に趣味を分かち合うもの同士、仲良くなれたら恋愛に発展することもしばしばあります。
      サークルは相当数あり、部活動も東海大学だと強豪チームなので、スポーツ等にも精を出せます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々な分野ですが、2年からゼミを絞り、3年になると本格的に実際の現場に行ったり、国家試験対策の勉強に励みます。4年にはゼミの先生と決めた卒業研究を行い発表します。
      6 : 4
    • 志望動機
      医療の現場に立ちたい思いから、常に最新鋭の機械を取り入れて使用することの出来る臨床工学技士の資格が欲しく、当学科を志望しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部経営学科の評価
      悪い
      学生全体的に幼く、講義よっては私語がとてもうるさい。キャンパス周辺に飲食店は少なく、また坂道が多い為、空き時間はキャンパス内で過ごすしかない。学食は安くなく、非常に混む。学科の授業は意外と少なく選択肢が少ない。
      悪い
      1年生からゼミがあり、そこで大学生生活について学ぶ。先生は良い先生が多いが学生が幼い。履修できる科目は全体的に多いが、学科の授業は選択肢は少ない
      悪い
      ゼミは1年生から始まり、そこで大学生生活について学ぶ。ゼミの部屋は狭く若干窮屈。内部進学者が多い為、ゼミ内で外部の人が少ない場合は肩身が狭い
    • 就職・進学
      就職に関する情報は比較的多く配信されている。説明会等も数多く開催され、学校のサポートを十分利用すれば自信がつくとと思う
      悪い
      最寄り駅からキャンパスまで遠く、坂道であるため行くまでが一苦労。ラッシュになると歩道から溢れるぐらいになる。周りに飲食店や遊ぶ施設は少なく電車で移動するしかない。
      校舎は古いもの多いが改装させており中は見た目よりいい。wifiも繋がるところは多くある程度早い。pcの台数も多く色々な校舎に置いてある
      悪い
      内部進学者が多い為、外部からの人は非常に肩身が狭い。複数の授業が重なる人も少ない為、積極的に行動しないと友人は出来ない。だが、内部進学者は幼い人も多い為よく相手を選ぶ必要がある
      一人での行動も複数での行動もしやすくゆったりと生活をする事が出来る。この学科は一つの科目の単位が多いので1年生でも週3休にすることができる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、経営全体的な事を学び、またゼミで大学生生活について学ぶ。2年次では一旦ゼミはなくなり色々な専門的なことを学ぶ。2年までで専門以外の必須科目はほぼ履修し終えられる。3、4年次では専門的な勉強が中心となる

2022年09月投稿
    建築都市学部土木工学科の評価
      勉強できる校舎や、実験棟では一人一人がひとつの実験台を完備されているので土木を専門的に学べる学科だと思いました。
      毎回レポート課題で復習ができるのでわかりやすく、おぼえやすいです
    • 就職・進学
      授業の単位を取ると資格が取得できるので、就職面はかなり良いです。
      中にコンビニエンスストアがあったり、正門周辺にグルメがあります
      カフェテリアのような所があるので、施設内で自習することもできます
    • 友人・恋愛
      東海大学は。校舎が広い分たくさんの人と出会えるのでかなり充実します
      多彩なサークル、部活、イベントがあり在学中は飽きることなく過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      土木数学や土木力学、測量学など建築に関わることを勉強します。
      6 : 4
    • 志望動機
      ものづくりが好きだったので、人の役にできるものづくりをしてみたいと思いました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      単位も取りやすいのから取りにくいのまで様々であり、対面、遠隔好きな方を選べるので自分にあったのを選べると思う。
      とてもいい授業もあるが悪い授業もある。これはどこの大学も同じだろう。しかし必修で行う授業の質はあげてほしい
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室には入っていないので分からないが校内のいたるところに研究室がある。
    • 就職・進学
      就職率は9割を超えている。就職については比較的この学科は公務員になりやすいらしく公務員をすすめてくる。
      あまりいいとは思えない。知り合いでも1時間半かけて来る人はよくいるので近くに住むのもありだと思う。
      施設は十分に揃っているしなにより校内がとても広い。それゆえに迷うこともあるかもしれない
      悪い
      コロナの関係もあってオンライン授業が主体となっているため積極的にいかないと人間関係は作れない。また工学系は女性がすくないためサークル等に入らないと恋愛は難しいと思われる。
      サークルはあるらしいが人数が多いためかあまり勧誘はないし行かなくなる人が多いイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      主に力学、数学、測量学、物理学、心理学、社会科学など様々。力学の知識は4年間使うため必須だと言える。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分は橋が好きだったので土木工学科にした。他にも公共施設に興味があった。

168171-80件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学