みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

並び替え
171891-100件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      設計や製図の授業で設計会社の社員の方が授業の講師として学生に指導しているので、設計会社の人から直接話しを聞けたり、実際の現場で使えるテクニックなどを教えてくれるので、設計をしたい生徒にはとても良い学科だと思います。
      講義はとても需実してると思います。自分達の学科の授業だけでなく他学科の授業も取れるので、いろんな分野の知識が身につきます。
      最寄り駅は、小田急線の東海大学前駅で、駅から大学まで約10分ぐらいです。大学の周りには、2?3万円で借りられるアパートがあったり、また、大学でもアパート探しの支援もあります。ただ、友達と遊べる場所があまり無いので、本厚木や町田、新宿まで行かなければならないと思います。また、海と山が近くにあるのでアウトドアが好きな人にはとても良い所だと思います。
      入学後に研修旅行を1泊2日であるので、学科内の友達は問題無いと思いますが、また、サークルに入れば問題無いと思いますが、あまり他学科の人と一緒に講義する事が無いので、他学科の人と友達になるには他学科の授業を取ったりしないと他学科の友達は出来にくいと思います。
      大学のサークルはたくさんあります。学園祭も秋にあります。また、大学OBのスポーツ選手や会社の社長による講演会もあります。

2023年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大体は話の通じる人が多いため、揉め事に発展しずらく、満足している。皆さん、人間関係は基本的にギブアンドテイク。合わないなら無理して合わせず、距離を置く方が吉。
      難しいことはやらず、ごくごく普通の授業をやる。実験は不器用だと足を引っ張る。
      まだ、研究室には入ってない。人気不人気の差がかなりあるとのこと。
      去年はそこそこ、今年は良かったと聞いた。自分が望めば、学校側もサポートしてくれる。
      最寄り駅から徒歩15分。アクセスは悪い。周辺にタバコ屋があり、臭いが気になる。
      どこの建物も綺麗。特にトイレが綺麗で、使いやすい。汚いトイレが無理な人にはおすすめ。
      生徒数が多い分、色んな人がいるから、話せる人がいる可能性は高い。ただ、一人狼も多いため1人でいても浮きはしない。
      サークルに入っていない為、分からない。サークル数は多い。イベントも参加してない為、分からない。
      一言で言ったら化学を学ぶ。有機化学、無機化学、化学工学など、化学の中でも幅広い分野を学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      オープンキャンパスの時に、学科説明を担当していた教授が熱心だったから。

2022年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋学部の評価
      悪い
      授業が足りてません。海洋機械専攻ですが、基礎として取るべき工学系の授業が足りてません。3年になると必要な授業は取れてるから工学系とは関係ない授業を取るという状況が発生してます。
      数学系と物理系の授業をもう少し増やして欲しいです。
      特色ある授業がかなり多いです。また、この大学ならではの授業があります。例えばフリーダイビングやSUP、スキューバダイビングなどです。授業として単位を取りながら実技として遊べる授業がいくつかあります。これは多分他ではないですし楽しいです。
      授業や教師の質は個人差があるので詳しく書きませんが、少なくとも私は今まで生徒を置いてけぼりにするような授業、教師に遭ったことはないです。
      また、今は3学科5専攻ですが元々さまざまな学科専攻があったおかげで授業はかなり幅広く存在します。

一方この学部の悪い点として専門課程に進んでもゼミ以外では全体的に広く浅くの傾向がある授業が多いです。特に~基礎、~入門の授業はその傾向がかなり強いです。興味のあるものを見つけたら自分で時間を探し勉強するくらいの気概でないと堕落します。

学部学科のせいではないですが、東海大学の経営陣が嫌いです。水族館博物館の一般開放の終了、プールの閉鎖、研究室の大規模な移動。東海大学は海洋学部を疎ましく思ってると生徒の中では囁かれているくらい施設や設備の酷い改悪が行われています。
      就職サポートにはかなり力が入ってますが、進学実績は悪いです。この学部は学科に依らず全体的に大学院へ進学する割合が理工系としては非常に低いです。なので進学に関してはほぼ独力で頑張る事になります。
      悪い
      清水市内からバスが通ってますか、それに乗ってようやく着くという世界なのでアクセス自体は悪くないですが、都市部に住む大学生のような生活は送れないと覚悟してください。
      悪い
      全体的に浅く広くの学部なので、充実しておりません。
      ただし、マリンスポーツの為の設備があったり、実習船があったらかなり特色がある設備です。これかなりいいです。
      自分は工学系に興味が傾倒しているので、一般工学部が置いてるような工作機械や実験設備がない事に強い不満があります。
      基本的に理工系なので男女比が悲惨で恋愛とかは縁の無いない生活をします。これは理工系なので特にマイナスポイントとなりません。
      基本的に興味好みが近い同士はかなり集まりやすいので、友人関係はかなり築きやすいです。また海洋実習で全員で実験データを解析したりするので学科内では知らない同期はいない状況になります。また、海洋実習では同じ時間生活を共にするので余程コミュニケーション能力が欠如していない限り友人は出来やすいです。
      サークルは色々ありますが、この学部はマリンスポーツや水棲生物を愛するサークル部活動が他より多いです。もちろん一般的な部活サークルもあります。詳しくは東海大のサイトから探してください。
      イベントはコロナで滅びました。
      全額共通の内容を書きます。
      一年では教養科目として数学系、英語、政経系科目、人文哲学系の授業を春秋学期でとります。また各学科選考に応じた授業をいくつか取ります。コロナで消滅しましたが、ここに海洋実習1が入り、海上の実習船の中で各学科の仲間と飯を食い、寝て、みんなで食堂を使いデータ分析をします。ここで同じ学科の学生の顔と名前が一致し交友関係か出来ます。これいい授業です。船酔いはここで慣れましょう。2年3年でも船に乗ります。
      二年からは教養科目が落ち着き、多少学科専攻に応じた授業を取る余裕が出てきます。英語が春秋にあります。海洋実習2があります。海洋実習1より少し期間が伸びます。
      三年からは教養科目が終わり単位を掻き集める事になります。海洋機械では工学系物理学系数学系の授業が少ないので、仕方なく人文政経の授業を取りましたが、思いがけず物流学に触れる機会が出来ました。
      9 : 1
    • 志望動機
      船を作りたかったからです。また海全般に興味があったのでその辺が充実してる(と思ってた)海洋学部に入学しました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      大学で色々な機材を使って学んでいきたい人にはかなりオススメです。実験室も沢山あり、ジムも年間で支払う額もかなり安く、とても生徒には優しい大学です。
      初めに少人数のグループに分けられて活動する授業があるため高校生の時の気分で最初は入れてそこからだんだん大学の講義に慣れていくことが出来たためオススメです!
      先生方のサポートも厚く、就職はかなり多くの学生が卒業するまでには決まっている状況です
      駅から少し遠いのと、学校まで行くのに急な上り坂を登らないといけないため少し大変です
      新しい建物が増えていて、今年には20号館が新しくできるため、古き良き建物と新しい建物がどちらもあり、いいところです
      友人関係はグループごとの授業もあったためコロナ禍でも作ることは可能です!ただし恋愛はサークルなどでしかできない気がします
      サークルも沢山あり、とても充実していると思います。ただし、オタクの人には少し肩身が狭い所もあると思います。
      人によって様々ですが1~2年生ではほとんどの生徒が高校までの復習、そして大学で使う応用科目、工学系で使うことがある製図の授業などを学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械系の学科に進みたく思い、調べていたところあまり聞いたことの無い学科名だったのもあり興味が湧き、ここで学んでみたいと思いました。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      海洋文明学科の範囲は「人と海の繋がりがあるもの」であるためめちゃくちゃ広い。どれぐらい広いかというと卒論で温泉を絡めた事がかけるレベル(なんで温泉かは入学するとわかるかも)。やりたい事がはっきりしてるなら恐らくとことん突き詰めれる最強の学科。しかし、逆にやりたい事が見つけれないと卒論の案を考える時点で相当苦しくなる。
      文系で行ける海洋学部の文系の学科。しかし、農林水産系は理系扱いなので実質理系。つまり高校は文系でも大学は理系の特殊な進学ができる。肝心の内容は民俗学や考古学と、特に難しい計算がある訳でもないので安心。また、教授のほとんどがそれぞれの分野の第一人者や著名人だらけ。やりたい事あるならめちゃくちゃ恵まれた学科だけど、やりたい事がないと辛い。
      2年の春学期から入門ゼミと言ってゼミの体験みたいなことが出来る。もちろん単位も貰える。社会系、文明系(文学?)からそれぞれ選ぶ形式。2年の冬にゼミを希望し、3年で配属される。入門の段階でかなり突っ込んだ内容で面白い。あと、単位の方は相談すれば代案出してくれる教授もいるのでありがたいり
      2年からキャリアデザインという、就職関係の講義ある。就職先はどこが多いかはあまり興味が無いため詳しくは分からないが、サポート面ではかなり手厚い。
      悪い
      おそらくこのキャンパス唯一の欠点。最寄りの駅からも近いとは言えない。半島の付け根にある為、周辺に遊べるような施設はほとんどない。釣りか好きなら釣り場には困らないけど。スーパーや家電、ホームセンターは近くにあるのが救い。というかそこがないと不便すぎて住みにくい。あと、一人暮らしをするならアクセスの不便さを我慢出来るなら半島の真ん中辺りでそこそこ広くて安いところがある。(無料wifi付きの所も結構あるけど使うのがほとんど学生で使用時間もほぼ同じためピーク時はめちゃくちゃ遅い。個人で契約しても遅いレベル)
      最低限の設備はあるものの狭い。また、海洋学部は1年の時に水泳があるがこちらは半島の先に施設があるため、住んでる場所によっては辛い。キャンパスの狭さは逆に移動距離が短くなるから楽でもある。
      悪い
      コミュニケーションが苦手だと辛い。友人が欲しかったり恋人が欲しいならどこかのサークルに所属するのを強くオススメする。海洋学部生がいちばん多いはずなのにサークルでは1人だったりする。その代わり他学科との交流はできるためそこがチャンス。
      サークルは結構ある。イベントは結構あるけど、コロナのせいでほぼ全滅してる。夏は航海実習、冬は文化祭があるよ。新年開けてからは1月の終わりから春休みに入るため2月3月は旅に出たりと結構遊び時間はある。
      1年の時点で専門分野に片足突っ込む。海洋考古学とかかっこいいよね。特殊な学科であるため学ぶ内容については書ききれない(範囲が広すぎる)。
      7 : 3
    • 志望動機
      海洋、水産を学ぼうとすると水産大学校、東京海洋大学(国立)、東海大学(私立)がおそらく候補に上がると思う。私は高校は文系であったため、水産大学校か東海大学かの二択になったが前者が落ちた後者になった。しかし、やりたかった事は東海大学の方がより自由に出来たため今となっては良かったと思っている。
    基本はオンライン授業。たまに対面授業もあるが、そもそも人数が少ない講義のみでしかやらないためリスクは高くない。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      生徒のやる気の差も激しく、先生も当たり外れがあります。 もっといろいろな授業を取り入れてほしいと思います。
      でも、楽しいし、私は学びたい事を学べているのでそこそこ満足です。
      先生によっての差が激しいです。
      良い先生もいますが、適当な先生もいる為、当たり外れがあります。
      いろいろな企業に勤めている人もいると聞きますし、先生にのって親身に相談に乗ってもらえます。
      悪い
      駅から学校が遠く、不便だと感じました。
      自転車があったほうがいいと思いました。
      理系はかなりきれいです。
      文系はボロボロなとこもあるのでもう少しきれいにしてほしいな。
      こればっかりは人によると思いますが、サークルに入れば他学部との出会いも増えますし、充実すると思います。
      サークルのイベントはたくさんあります。
      サークル入らないと、あまりそうでもないです。
      1、2年は文学の基礎を学び、3、4年で卒論や就活、新採に向けて深く勉強すると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと文学に興味があって、様々な小説を読んでいて、自分で書いてみたいと思うようになり、その為に古典文学や現代文学を学びたいと思ったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部芸術学科の評価
      東海大学には東海大学の良さがあると思う。例えば多くの学科があり、自分のやりたいことを学ぶ事ができる。逆に悪い面では人数が多すぎる為、辞めていく学生も少なくない。また専門的な事を学びたいと思うのであれば専門学校へ行った方が効率的であると感じた。
      専門的な知識を講義から学ぶことができる。しかし、東海大学全体の人数が多い為、授業に興味のない生徒もその授業を受けていることがある為、話が聞き取りづらい、話し声がするという事があるから。
      自分で自分に合った先生を選ぶ事ができ、ゼミ生一人一人と向き合って話をしてくれる為。またそれぞれに合った進め方をして下さる。
      ゼミの先生が自分に合った会社を紹介してくれたりする。また就職センターがある為、専門の方に相談する事ができる。
      悪い
      新宿から約一時間かかる。また駅からも20分はかかる。キャンパスが広い為その分教室によっては駅から40分程かかる場合もある。また、坂が多く、高低差がすごい。
      全学生が自由に使えるパソコンが多くあり、コピーも無料で出来る。また図書館がいくつかある。
      サークルや部活、学科の友達ができる。東海大学は人数が多い為、友達を作るチャンスは多くある反面、多すぎて作りづらい面もある。
      建学祭では多くのサークルや部活が出店や発表をおこなっている。大会やコンクールにも出場する機会があるから
      1年次はデッサンの基礎やパソコンの基礎など、地盤を固める授業が必修としてある。3年次にはポートフォリオを制作する授業がある。4年次には卒業制作が始まる
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まっていない。就職しない。
    • 志望動機
      勉強に対し全く興味がなく、芸術の分野であれば楽そうであると考えた為。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学部情報科学科の評価
      所属する学科専用の校舎が新しくなり、とても使いやすい。プログラミングの授業は思ったより少なく、1年の頃は英語や文理共通などの科目を受ける。研究室は情報科だが医療分野や地球環境分野などさまざまな研究室がある。女子の割合は1割程度。
      3年後期からゼミが始まる。オープンラボで興味をもった研究室の希望をだすと、成績の良い順に配属される。希望どおりの研究室に配属されると充実した研究ができるので、ぜひ良い成績をとってほしい。
      情報科のフロアには就職支援室があり、担当の方が推薦や自由応募での相談にのってくれる。
      駅から坂を登っての登校が大変と話を聞く。わたしは坂の上で一人暮らしをしているためなんの問題もない。周りにはスーパー、コンビニ、飲食店が充実しており、広い公園などもある。
      総合大学のためサークル、部活に所属すると友人関係に問題はないほどたくさん友人ができる。わたしの所属する部活では恋愛関係も充実している。サークル、部活に所属しなくても3年後期からの研究室配属で学科の先輩、同期、後輩と関わりをもつことができる。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      私が選んだ学科では様々なメディアの授業と共に実践的な授業を経験できたり、参加型でプロジェクトといった各メディアを学生の力で作り上げていくプログラムもあります。実際に将来こういう職業に就きたい、もしくは興味があるという人にはとても楽しんで参加できるプログラムになっていると思います。また大学の中で留学制度もあり、行く土地や期間は限られてしまいますが手軽に留学に参加できたり、大学が大きいために色々な留学生と交流することができる点でもいい大学なのではないかなと思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前という駅で学生の街という感じで上京している学生も多いので若い街にはなっていると思いますが、駅から大学までの距離がとにかく長い、最寄り駅なのに大学に到着するまでに20~30分はかかります。また大学内の敷地も広いので、より駅より遠い校舎での授業だった場合もっと時間がかかります。さらに最寄り駅がこの一駅しかないため、遅延などをした場合他の手段でいくすべがないのでただひたすらに遅れることになります。その分先生かわ理解してくれる点はありますが、とても不便だと感じています。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      東海大学の体育学部体育学科は日本の体育学部の中でも多くの体育教師を排出しています。その点では東海大学は魅力的です。しかし、自分が入ってみて思ったことは、実技の授業が少ないということです。某N大学の体育学部は多くの実技を取り入れていますが、東海大学は実技よりも講義を中心としているため、あまり体育学部という感じがしないと思いました。
      悪い
      講義は教授にもよりますが、自分は今のところ当たりの教授があまりいなく、講義に関してはあまり評価は高くありません。実技の指導はさすが体育学部と言ったところです
      ゼミはかなり力を入れていて、教員になるにあたって、多くのことを授業内でやります。しかし、まだ1年目なので、今後どうなるかはわかりません
      体育学部体育学科なので、保健体育の教師を目指している人が多いです。1発で教員採用試験に合格する人はほぼいないので、みんな非常勤や臨時採用で働いている人が多いです。一般企業はあまりいい話は聞きません。
      悪い
      アクセスに関してはかなり悪いと思います。最寄りが東海大学前駅になっていて、学校まで急な坂が続き毎日大変です。特に夏は暑く、嫌になりそうです。金銭面に余裕がある家庭はバスを使うことをお勧めしますり
      施設、設備は普通と言ったところです。ただ、東海大学は非常に大きいキャンパスです。自転車で学内を移動する学生が多い程大きいです。施設は綺麗なところと汚いところのどちらもあります。
      悪い
      東海大学の体育学部体育学科は部活をやっている人もいればサークルだけやっている、もしくはどこにも所属していない人もいます。友人関係についてはその人次第だと思います。かなり細かくグループに別れています。恋愛関係についてはわかりません。
      サークルはかなり多くあります。ほとんどが非公認サークルです。他の大学とそこまで大差はなく、ごく普通の大学だと思います。
      一年次は実技は控えめにして、一般教養、教職科目を中心に勉強をしていきます。2年次から徐々に実技が増えていきます。3年時には教員採用試験に向けて実技講義どちらもしっかりと受け、4年時には教員採用試験が待ち構えていてます
    • 就職先・進学先
      中高の保健体育教師(予定)

171891-100件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学