私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生全体的に幼く、講義よっては私語がとてもうるさい。キャンパス周辺に飲食店は少なく、また坂道が多い為、空き時間はキャンパス内で過ごすしかない。学食は安くなく、非常に混む。学科の授業は意外と少なく選択肢が少ない。
講義・授業悪い1年生からゼミがあり、そこで大学生生活について学ぶ。先生は良い先生が多いが学生が幼い。履修できる科目は全体的に多いが、学科の授業は選択肢は少ない
研究室・ゼミ悪いゼミは1年生から始まり、そこで大学生生活について学ぶ。ゼミの部屋は狭く若干窮屈。内部進学者が多い為、ゼミ内で外部の人が少ない場合は肩身が狭い
就職・進学普通就職に関する情報は比較的多く配信されている。説明会等も数多く開催され、学校のサポートを十分利用すれば自信がつくとと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまで遠く、坂道であるため行くまでが一苦労。ラッシュになると歩道から溢れるぐらいになる。周りに飲食店や遊ぶ施設は少なく電車で移動するしかない。
施設・設備良い校舎は古いもの多いが改装させており中は見た目よりいい。wifiも繋がるところは多くある程度早い。pcの台数も多く色々な校舎に置いてある
友人・恋愛悪い内部進学者が多い為、外部からの人は非常に肩身が狭い。複数の授業が重なる人も少ない為、積極的に行動しないと友人は出来ない。だが、内部進学者は幼い人も多い為よく相手を選ぶ必要がある
学生生活普通一人での行動も複数での行動もしやすくゆったりと生活をする事が出来る。この学科は一つの科目の単位が多いので1年生でも週3休にすることができる
学科で学ぶ内容1年次では、経営全体的な事を学び、またゼミで大学生生活について学ぶ。2年次では一旦ゼミはなくなり色々な専門的なことを学ぶ。2年までで専門以外の必須科目はほぼ履修し終えられる。3、4年次では専門的な勉強が中心となる
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の化学を幅広く学び、どのようにものづくりに活かすかが学べる。化学は好きな方は良い。幅広く化学を学びつつ原子力なども学べる。
講義・授業良い先生による。内容が薄っぺらい先生もいれば、しっかり教えてくれる先生もいる。レベルの高い授業を受けたいならば、もっと上の大学を目指すべき。
就職・進学良いサポートは良いと思われる。分からないことがあれば、サイエンスオブカレッジという場所に聞きに行ける。
アクセス・立地悪い悪い。東海大学前駅から大学までが遠い。大学のまわり何もない。ラーメン屋さんはたくさんある。
施設・設備良い充実している。建物がたくさんあり、空き教室もたくさんあるので好きに使える。パソコン室や図書館で勉強もできる。
友人・恋愛良い多種多様な人たちがいて楽しい。自分しだいで毎日が楽しくなる。サークルや部活動に所属すると更に交友関係が広がる。
学生生活良いマンモス大学だから、どの大学よりも充実していると思う。サークルもたくさんあり、学内のイベントも多い。
学科で学ぶ内容主に化学。必修で、物理、数学、英語、公民がある。最初は高校の復習から入る。
志望動機ただ単に化学が好きで化学を学びたかったから。理学部化学科という選択肢もあったが、化学の知識を使ったものづくりや開発は更に楽しそうだと思ったから工学部応用化学科を選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築都市学部建築学科の評価-
総合評価普通課題が多い。とても忙しい学部だと思っている。バイトやサークルとの両立が大変。バイトとサークルと課題の3つをやるのは諦めた方がいい。
講義・授業良い充実している。さまざまな分野の専門の先生がいるのでさまざまなことを学べる。
研究室・ゼミ良い充実している。研究室に関してはまだ始まってないため何とも言えないが、さまざまな分野の専門の先生がいる。
就職・進学普通十分である。あまりまだ知らないが、研究室によっては手厚くサポートしているとこがあると聞いた。
アクセス・立地普通東海大学前駅からはどのルートでも坂がある。一応学校前までのバスもある。
施設・設備良い充実している。授業によって使う建物が違うので場所によるが困るほどでもない。
友人・恋愛良い充実している。学科というよりサークルのおかげだとは思っている。
学生生活良い充実している。サークルはたくさんあるしイベントも多く存在している。
学科で学ぶ内容建築のことについて学ぶ。途中から自分のやりたい分野にわかれると聞いた。
志望動機建築関係に興味があった。楽しそうなサークルもあるし良いと思った。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通単位も取りやすいのから取りにくいのまで様々であり、対面、遠隔好きな方を選べるので自分にあったのを選べると思う。
講義・授業良いとてもいい授業もあるが悪い授業もある。これはどこの大学も同じだろう。しかし必修で行う授業の質はあげてほしい
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入っていないので分からないが校内のいたるところに研究室がある。
就職・進学良い就職率は9割を超えている。就職については比較的この学科は公務員になりやすいらしく公務員をすすめてくる。
アクセス・立地良いあまりいいとは思えない。知り合いでも1時間半かけて来る人はよくいるので近くに住むのもありだと思う。
施設・設備良い施設は十分に揃っているしなにより校内がとても広い。それゆえに迷うこともあるかもしれない
友人・恋愛悪いコロナの関係もあってオンライン授業が主体となっているため積極的にいかないと人間関係は作れない。また工学系は女性がすくないためサークル等に入らないと恋愛は難しいと思われる。
学生生活普通サークルはあるらしいが人数が多いためかあまり勧誘はないし行かなくなる人が多いイメージ。
学科で学ぶ内容主に力学、数学、測量学、物理学、心理学、社会科学など様々。力学の知識は4年間使うため必須だと言える。
志望動機自分は橋が好きだったので土木工学科にした。他にも公共施設に興味があった。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い大学での勉強がとても楽しく、充実していると思います。これからももっと学んで知識を深めて行きたいと思いました。
講義・授業普通オンラインでの授業が多く自宅でも学習できとても便利で、社会に出てからも役立つような講義や授業がありとてもいいと思います。
就職・進学良い学科で学んだことをこれからも十分に活かしていけると思います。
アクセス・立地普通周辺には色々お店があり自然豊かでとても便利だと思う。教室から教室が遠くて少し不便な点もあります。
施設・設備良い十分施設や設備が充実していると思います。学校内も綺麗で良いと思う。
友人・恋愛良い学科の中でも話が合う友人がたくさんでき、とても賑やかで良いと思います。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけることができ良いと思います。
学科で学ぶ内容日本国内の観光はもちろん国外の観光についても詳しく勉強することが出来る。
志望動機日本国内観光や国外の観光についてとても興味があったためこの学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価普通私の所属している学科はとても毎日楽しく、自分の興味があることを思う存分学べるのでとても良い。総合的にみて、満足している。
講義・授業良い経験豊富な教授の方々の授業なので面白い。さまざまなことを学べるので良い。
就職・進学普通OBの方々も多いので就職は割と良い。就職に関してのサポートも良いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスは最寄り駅から遠く、山を越えないといけばいので少し不便。
施設・設備普通施設、設備は充実していると思う。新たな装置なども導入されるときある。
友人・恋愛普通生徒の人数がとても多いのでそれなりの友人関係、恋愛関係は充実していると思う。
学生生活普通生徒数が多いため、サークルなどの数も多く、充実していると思う。
学科で学ぶ内容学科では宇宙のことから航空のことまで幅広く学ぶことができる。
志望動機宇宙、航空が好きで、より深く学びたいからこの学科をしぼうした。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い臨床工学技士にもなれるし、機器メーカーや研究者、開発者になることも可能である。分野が狭いことはあるが、それなりな選択肢はあることが他大学との違い。機械に興味がある、プログラミングができる、病院で働きたい、機械を通じて人助けをしたい、そんな思いがある人にはマッチした学科となっている。
講義・授業良い授業の内容はレベルが高いものが多いが、テストは学生のレベルに合わせて難易度はやや低くなっている。授業でやったことを全て身につければかなり高いレベル且つ、数少ない存在になれる。しかし医学と工学を範囲とするため、力学、電磁気学、情報、プログラミングなどの知識に加え、最低でも国家試験に対応できる程度の広い医学知識、また臨床工学技士に必要とされる操作技術、機器の安全管理等膨大な量となる。生徒の学習状況は、状況を事前に知っている付属生、勉強を多く積んできた浪人生がやや高くなり、一般入試勢は入学後のやることの多さから、やや下の順位に偏る現状がある。また付属での人気が高いために、各付属校の上位の生徒が入るため、比較的このような傾向がある。臨床工学技士についてはここでの取得はかなり難しい。それは他の大学であるような臨床工学科ではなく、工学部の医用生体工学科だというところにある。もちろん指定科目を取れば受験資格を得れるが、工学範囲においては工学部だけに学習内容はオーバーラップする部分もある。生化を選択している場合はかなり苦戦する。他人が臨工を断念したり、開発を目指す中でも臨工を目指すメンタルが必要。
研究室・ゼミ良い教授はバックグラウンドから大きく工学系と医学系に分かれる。他ではなかなかできない脳波系を用いた研究室、世界的な画像診断医、臨床経験の長い教授などが在籍し、バラエティに富んでいる。基本的にはやる気を評価する教授が多い。研究室は4年から本格的に始まる。
就職・進学普通病院に臨床工学技士として就職する場合と医療機器メーカーに技術で入るもしくは技術営業や営業として入ることが多い。病院就職は近年シビアな状況が続いているが(需要の関係)、本校の強みは工学部であり、きちんと勉強していれば工学の道があることである。
アクセス・立地悪いアクセスは湘南に関してはかなり悪い。最寄駅から15分、学内でも5-10分は歩く。伊勢原も伊勢原駅から近いとは言えない。しかしながら遊んでいるいわゆる一般的な大学生の影響を受けにくい。
施設・設備良いPC環境、医学系の実習、電気系の実習にそれぞれ対応した環境がある。湘南、伊勢原両方に属するのは強み。
友人・恋愛普通人数は60-80人ほど。学内での恋愛は少ない。人数が少ないので大体大きく3、4個ほどに分かれるが全員知り合い程度にはなる。とにかく取得単位が多くなり多忙なので、自由さは少ない。
学生生活悪い他学科とは忙しさが違うのでサークルに所属する学生は極めて少ない所属しても幽霊部員になる場合が多い。先輩を見ているとサークルや部活に入ることが学業不振につながる場合がとても多い。とにかく勉強に時間を割く必要がある。東海大自体には無数のサークルがある。
学科で学ぶ内容解剖学、免疫学、生理学、生化学、細胞分子生物学、安全管理学、情報処理工学、システム工学、プログラミング、電気工学、電子工学、計測工学、バイオマテリアル、バイオメカニクス、臨床工学技士に必要な科目。
就職先・進学先決まってない
志望動機ものづくりと医学を掛け合わせたことに興味を持ったから。4年生では他にはなかなかない分野。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通本当に臨床工学技師を目指している人はよいが、少しでも迷いのある人はレポートに追われるのと、卒業するだけには不必要な単位を取ることもあるのでおすすめしない。
講義・授業普通ある先生は開始30分で毎回終わるし、ある先生は時間を過ぎることが多かったりと先生による。
研究室・ゼミ悪いゼミの体験のような入門ゼミは1年であるが、3年の後期にゼミを決めて、本格的なゼミは4年からなので研究は就活と被っている。
就職・進学普通医療系の企業や病院への就職はたしかに多いが、キャンパス内での就活セミナーなどは少ない。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分なのは少し遠いと思う。
つい最近コンビニがキャンパスから数分のところにできた。 -
施設・設備普通ジムや図書館はあるが、病院が同じキャンパス内にあるので患者さんとよくあう。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば人間関係は広がるが、学部内だと恋愛関係は早いもの勝ちになりやすい。
学生生活普通学部のイベントはあまりない。
サークルはそのサークルによって違う。
学科で学ぶ内容数学、物理、看護学、薬理学、電気学、電子学、材料工学、生体工学、安全管理学など、工学と医学のほとんどを4年で学ぶ。
志望動機なんとなく、今後の就活に役にたつと思ったし、資格があれば有利だから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部国際学科の評価-
総合評価良い単位取るのに努力は必要だけど教養は身につくし、国際問題にたくさん触れることができて楽しかった。先生たちも本当にいい人たちで、国際学科に入学してよかったなと今でも思う。
講義・授業良い色んな国に詳しい先生がいて自分が興味ある国についてしっかり学べるし、今興味がなくても話を聞けば興味が湧いてくる
研究室・ゼミ良い色んな国に特化した先生たちのゼミなので深く知識を得られるし、文化などにも触れられる機会が多い
就職・進学普通学科の先生からは、進学サポートを受けてない、就職支援センターに通っていた
アクセス・立地悪い山の上なのでほとんど上り坂だし、最寄駅周辺は田舎。エスカレーターができたから割と楽になったけど、夏は本当に暑い
施設・設備普通特別充実しているとは思わない。綺麗な校舎はあるけど、もちろん古い校舎もあるし、学科による
友人・恋愛良い私立で附属校の人たちばかりだから、中学高校から友達の人が多く、それ以外は当たり前に1から友達作り
学生生活良いサークルはたくさんあるし、入学したらたくさん勧誘される。入ってれば楽しいかも。
学科で学ぶ内容英語が他の学科は週2だが国際学科は週4で日本人とネイティブに習う。1年?4年はほとんど内容は変わらず、グループディスカッションやグループワークが多く、色んな意見を聞けるので視野が広がる
就職先・進学先メーカの事務職
志望動機附属だったのでそのままエスカレーターで入学。英語に力を入れたくて、国際問題にも興味があったので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文明学科の評価-
総合評価良い日本でも数少ない研究内容が可能な学科、大学のため、北中南米の古代史を学びたいと考える学生には強く勧めしたい。大学構内も日本屈指の広さで開放的で自然がたくさんあるなかで勉強に励むことができます。またサークルの数も200以上ととても多く、様々な挑戦が可能である大学といえると思います。また就職実績や教員免許の実績も高く、大学卒業後の将来設計も安心してキャリアを積むことができると思います。
講義・授業普通北中南米を研究する教授が在籍し、古代から現代まで幅広く講義を受けることが出来るため、知見を広げることが出来る。また、古代史を学ぶ際に必要なスペイン語とフランス語、英語が必須のため、言語も学ぶことで研究に必要な一次資料を深く理解しながら読むことが可能である。さらに在籍する教授の他に、特別講師として北米における黒人史を研究している教授やスペイン語研究をしている教授を招き、幅広く講義を受けることが可能である。 先にも触れたが、北中南米を研究する教授がいるため、アメリカ大陸全体から物事を見ることができるため、多角的な研究も可能である。
研究室・ゼミ良いまず2年の後期にこれからゼミで研究したい内容を教授に提出し、研究したい内容に適したゼミを教授間で選択してもらえるため、ゼミに入ってから研究内容と教授の研究内容の相違がない。そのため、より質の高い研究が可能である。 3年の前期からゼミが始まると、まずは卒業論文に必要な文法を学ぶところからスタートするため、安心して卒業論文の作成に取り掛かることができた。毎回のゼミで1?2名のゼミ生が研究内容について発表し、意見交換をするため様々な意見を貰うことができるため、多角的な視野で卒業論文の作成ができる。
就職・進学良い就職支援センターに職員が在中し、就活に不安な点や履歴書の添削、面接練習など何度でも相談が可能であった。また大学内でも就職相談会や合同説明会が盛んに開催されるほか、全国に大学がある強みを生かして、地方向けのUターンやIターン就職に特化した説明会もあった。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、急な坂を登らないと大学までたどり着けないのが慣れるまで大変でした。
施設・設備悪い教室は新しくエアコンも完備された綺麗な教室でしたが、特段学科に特化した施設などはないため。
友人・恋愛良い同じ志を持った学生が集まっていたので、互いが高め合いながら勉強することができた。また学科の人数も少なかったため、すぐに友達を作ることができた。さらに200以上あるサークルの中から選ぶことができ、中には大学から予算が出る大規模なサークルもあるため、就活の際にも非常にいいアピールポイントになりました。
学生生活良いサークルは大学全体で200以上あり、社会貢献活動に力をいれたサークルもいくつかあるため、サークル内で実績を残せば充実したサークル活動ができる。またその活動を就活でのアピールポイントになった。
学科で学ぶ内容1年から2年次では、北中南米の古代史から現代史の概要を学ぶほか、文化人類学の学問の概要、英語、スペイン語、フランス語のどれかを選択し卒業論文の研究に必要な資料を読み込むための言語力を高めます。 2年次の後期にゼミに振り分けるために自身の卒業論文の研究内容を提出するため、後期までに研究内容を考えておく必要があります。 三年次からは卒業論文の内容に即したゼミに配属され、少人数の中で卒業論文の作成に入ります。それぞれのゼミの特色がありますが、学生のペースを尊重し卒業論文の作成をサポートしていただけます。四年次では、卒業論文の提出に向けて教授との個人面談を重ねて作成していきます。四年次生の卒業前の1月にゼミ教授と別の教授の二人の前で卒業論文を発表し評価していただき、合否を出してもらいます。
就職先・進学先福祉業界の現場職(有料老人ホームでの介護職)
志望動機昔から日本史や世界史の歴史が好きでした。大学に入りより知識を深めたいと思った時、東海大学でしか勉強できない文明学科があることを知り、今まで知らなかったアメリカ大陸の歴史について勉強してみたいと思い、受験しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。