みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:35.0 - 62.5

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(1710) 私立内283 / 592校中
学部絞込
1710741-750件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      人間関係が特に良かった。いろんなとこにかいてはいるが、変わり者だった私は個性的な人達が集まっていたためとても居やすかった。
      自分自身が満足できる程度に学べた。そのため、教授などの方々もしっかりしていてよかった。
      申し訳ないが、
      あましりらないため、答えられません。すいません。
      とても自分には満足出来た。綺麗な建物があったり、快適で、不潔ではなかった。
      生活しやすかった。とくに人間関係に問題があった私はみんな個性的だったため居やすかった。
      楽しかったため文句なし。にも書いた通り。個性的だったため居やすかった。
      みんな楽しそうにやっていて良かったと思う。自分的にも満足だった。
      電子工学科。そのまま、電子の事をまなぶ。とにかく自分の興味があるものでないとたのしくない。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から工学に興味があったため、そのまま、興味が職業になればいいと思ったため。、
      IT・通信・インターネット

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      親身になって話を聞いてくれる教授が多い。わからないところは教えてくれるし、就職試験のアドバイスもくれる。 ただ、学生も先生も男性が多いので、女性は少し窮屈に感じるかもしれない。
      とてもわかりやすい授業もあったが、ただ呪文のように教科書を読んでいる先生もいた
      卒論を書いている、卒研をしているゼミもあったが、それがないゼミもあって、充実してたかと聞かれるとどうかわからない
      教員志望が多くいた。教員志望者に対しての講座などは結構あった。自己PR文も添削してくれた。そのほかには、SEなどのIT関係に進む人が多かった。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅。そこから坂を上って20分くらいしたところに大学がある。坂が結構急なため、疲れる。バスも出ているが授業開始前は混む。スーパーやコンビニ、薬局も近くにある。ご飯屋さんも多い。アパートが古いのから新しいのまで色々ある。
      全国から集まるから、いろいろなところ出身の友達ができる。文化の違いについて話すのが面白い。 新しい施設もできていて、最新のものを使って授業ができる。ただ、古い施設もある。 敷地が広く、授業の移動がものすごく時間がかかることがある。敷地内を自転車で移動する人が多い。自転車必須。
      全国から集まるからいろいろなところ出身の友達ができる。長期休暇には、友達の実家に遊びに行ったりした。北海道や高知など、さまざまなところへ旅行に行った。
      いろんな種類のサークルがあった。どれも面白そうだった。同じ競技でも、本気で活動するサークル、遊び程度にやるサークルなど色々ある。 敷地内に循環バスが走っているが、教授用だから一般生徒は乗れない。
      解析、代数、幾何の基礎(必修)を1.2年で学び、3.4年で分野を選び、自分で講義を選択していく。三年後半でゼミが決まる。三年から少し時間に余裕ができる。単位を落とさなければ、四年はとても楽。
      8 : 2
      公立中学校の教諭
    • 志望動機
      全国から人が集まる、数学の教員になりたい、部活もやりたいと考えたときに、東海大学がベストだと思った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部人間環境学科の評価
      専門の何を学んだかと言われると難しいが、社会人になって通用するスキルは学べたと思う。良い学生生活が送れたと思う。
      選択できる授業が多く、自分の興味があるものを一年の時から受講できる。
      先生によってビジネス、環境、福祉と専門が違うため、自分の興味持っているものを勉強できる。
      私はビジネスを選択したため金融の方面に就職が多かったです。そこの求人は多かったです。
      私は地元が近いため通いやすかったが、駅からは遠かったため一般的にはアクセルは悪いと思う。
      学校内は広かったため、専門のものもそれ以外も色々な教科を充実して受けられた。
      男女の比率がほぼ同じぐらいだったためイベントなど楽しい学生生活を送れた。
      サークルは数大きくあり、掛け持ちもできた。飲みサークルもあればスポーツをしているのもあった。
      ビジネス、環境、福祉の3テーマを1、2年生のときは学び、3年はその中の自分の好きなところを深めながら学べる。
      5 : 5
      不動産の営業
    • 志望動機
      付属の高校に入学をしてそのままエスカレーター式で大学に入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな分野を学ぶことが出来たので個人的には満足だった。ただ民法を学びたかったのにそこの教授の質が低かったのでそこが不満。
      民法系の授業の質が低く講義では何も得られず学内の講座で学んだ。国際法の科目も講義の質が低かった。 総合大学ってこともあり他学部の科目や教養科目が充実きており、幅広く学びたい人にはいい大学であると思う
      一通りの科目があるが教授に癖がある人が多く成績の悪い人はまともなゼミには入れない。
      キャリアセンターや面接対策es対策の講座は無料で受けられる。やる気があればいろいろできる。
      悪い
      最寄り駅は東海大学前駅だが、坂がきつく15分ほど歩く。また都心に出るのも1時間以上かかり、遊ぶ場所もほぼなし。 アパート等は充実している。
      悪い
      食堂の質が低く外の食堂を利用する学生が多い。文系校舎は全体的に老朽化が進んでいる。
      悪い
      男子の比率が多く彼女がいるという学生は少ない。学部内でも仲が良いという雰囲気はない。
      一通りのサークルはあるが充実しているとはいえない。 運動部メインなのでその他活動も大したことはない。
      一年次は総合的に法律のことやその他教養を学ぶ。二年次以降は自分が学びたいことを学んでいく。しかしある程度法律科目を取らないと卒業できない。
      9 : 1
      介護の会社に進んだ
    • 志望動機
      高校からのエスカレーターで楽に入れたから。民法を学びたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基盤工学部医療福祉工学科の評価
      臨床工学技師養成課程としての学科としては評価できる内容で問題ない。医療情報技師養成にさらに工夫してほしい。
      臨床工学技師養成課程に必要な内容を的確に習得できるので有益である。
      興味ある研究テーマで実験など欠かせないゼミの発表も充実しており役立つ。
      就職については臨床工学技師の国家試験が卒業まじかなため選択余地が絞られる。
      立地アクセスに関しては特に問題と言えるようなものはないので環境も普通。
      施設設備は臨床工学技師養成課程の実習に必要な内容で問題ない。
      友人関係は良好と言えるが恋愛については個人の自由で学内では難しいかもしれない。
      イベントは11月開催の定期催しがあるしサークル活動もそれなりに充実してる。
      臨床工学技師養成課程の勉強について実習など取得すべき単位が多いので勉強は欠かせない。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      臨床工学技師の免許取得を目指して入学した。自宅から通学に便利だった。
    感染防止策の徹底によって大学生活に支障がないように指導している。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部人間環境学科の評価
      自分でやりたいことを決めれば可能性は無限なのでこの評価にしました。決まらないと無駄になるので、マイナス1してあります
      専門学科というわけではないので、自分が何をやりたいかをしっかり決められる人だと自由に学びたい講義を選べていい。
      先生によりやる内容が違うので、熱意のある先生のゼミに入ると充実したキャンパスライフになる
      実績はそれなりにあるかも知れないが、生徒に任せている部分が多い気がする。大学のサポートも甘い。
      悪い
      駅から遠い。駅前はスーパーがあるけど、飲み屋はそんなにないような気がします。
      ジムやプールはありますが500円取られます。食堂はメニューが少なく500円以上かかって高いです
      学内が広いので、自分でクラブを頑張ろうと思えば人との関わりは多いと思います
      建学祭が11月にありますが、盛り上がってるのは大学内の人のみな気がします。外部の人はあまり参加しにくいのでは
      社会を取り巻く福祉、経済、自然環境から物事を見て本当にその社会でいいのか考える学科だと思います
      6 : 4
      地方の工場の事務員
    • 志望動機
      高校の時点で何をやりたいか決まっていなかったので、大学でやりたいことが決まればいいと思いこの学部にしました
    休校や、休講、オンライン授業、アルコール消毒の徹底を行っています

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉学を極めつつ、キャンパスライフを存分に楽しみたい人にはぴったりの大学だと思います。建学祭がとても盛り上がります。
      選択科目の種類が充実している。基礎医学の実習が興味深い。福祉施設実習があり、医療や福祉の生の実態に触れられる。
      選択科目の種類が幅広く、興味関心にあわせて柔軟に選べる(法医学、統計など)。
      国家試験対策が充実しており、定期的に勉強会などが開かれている。外部講師の授業もある。
      周囲が緑に囲まれており、全体的に落ち着いた環境である。伊勢原駅までのバスがある。
      図書館や学生ラウンジ、視聴覚室、学生室など、勉強するスペースが充実している。
      部活に所属すると、先輩や後輩、同期とのつながりが広がっていく。
      総合大学ということもあり、サークルや部活の種類が幅広い。湘南キャンパスは広々しており、教室移動が少し大変。
      1年次は教養科目を学びつつ、解剖や生理学などの基礎医学に触れます。2~3年次には臨床医学も学びます。4年次の後半より、臨床実習にシフトします。
      6 : 4
      母校の大学病院の臨床研修医
    • 志望動機
      大学の周辺環境が落ち着いているから。「名医より良医」というキャッチコピーに惹かれたから。
    オンライン授業を取り入れている。換気や手指衛生、ソーシャルディスタンスなどを徹底している。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      自動車やバイクに興味があり、その業界に将来就職したいと考えているならば、この学科は有意義な学科であると思う。
      車に関わる変わり種の授業があり、興味関心と結びつけて学ぶことができる。
      研究室によって充実しているところとそうでないところがあるので、説明会でよく検討した方がよい。
      自動車業界の推薦や就職実績は多く、将来その道に進みたいならば過去の実績から色々な分析ができる。
      悪い
      駅からとても遠く、敷地内に入った後も、理系は更に敷地の中をしばらく歩くため、環境は良くない。
      悪い
      学科の研究室が揃っていた建屋はトイレが和式のみで、他の建屋と比べると設備が乏しかった。
      変わり種の学科だったため、車やバイクに興味のある人達が集まってくるので友人関係は充実する。
      学園祭は大々的にやっており、学生生活は楽しめるかと思う。 サークルはよく分からないが、色々なサークルが活動している。
      一年から二年は基礎的な内容を学ぶ。 三年生からは自動車に特化したバラエティーに富んだ授業が実施される。
      9 : 1
      自動車部品メーカーの製品開発
    • 志望動機
      将来的に自動車業界で働きたいと思っており、それに関わる機会が多かったため。 また、入試の難易度もそれほど高くなかったため。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部情報数理学科の評価
      設備がとても充実していて、教授もみんな親切に勉強を教えてくれる。勉強以外にも、運動などの設備もしっかりしている。最終的には来てよかったと思える。
      さまざまな教授が授業をしてくださりどんな質問にも、よく答えてくれる。設備が充実してる。
      ゼミの教授はとても親切でどんなことでも丁寧にかつわかりやすく教えてくださるのでありがたい。
      就職へのサポートや企業の紹介などの機会も多くあり、様々な選択肢を大学にいるだけで知ることが出来る。
      悪い
      キャンパスは登り坂の上にあり、自転車では行きにくい。周辺にあまり栄えている場所がない。
      パソコンがどこにでもあり使うことが出来る。スポーツジムも安く使用できかなり助かっている。
      マンモス校ということもあり様々な人がいてどんな人でも気が合う仲間ができるとおもう。
      サークルは自分が所属していないのでよく分からない。学校祭には有名人が出演してくれる。
      プログラミングを学ぶことが出来る。パソコンが入学時に使えなくても丁寧に教えてくれるので問題ない。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      数学が得意であり、どうせ学ぶなら情報関係も勉強したいとおもい、入学をさせていただいた。
    春学期ではオンライン授業を行い、それに伴った支援金が1万円支給された。今は体温チェックなどが行われている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部芸術学科の評価
      芸術に特化してやりたいというよりかは、様々なことを広くやりたい人にはぴったらだと思う。他学科の講義を受けたり友達ができたりするのは、総合大学の強みだと思う。
      実技の授業が一部不十分。 少人数指導なのでそこはよい。 また、特化したものを取り組むことができる。
      ゼミは3年次から。個人で進めていく感じなのでゼミ活動が充実しているとはいえない。
      様々な業界に就職している。 学科で勉強したことを生かして働く人もいれば、そうではない人もいて多岐にわたる。
      自然が豊かで、スーパー病院などもあり、生活には困らない。家賃も安く、一人暮らしがしやすい。
      レッスン室の数が少ない。理系は新しい建物が建っているが、芸術系の建物はエレベーターすらない。
      総合大学なので様々な学部の人と関わる機会がある。サークルや部活も自分で選択できるので自分次第で交友関係は変わってくる。
      自主企画でホールを借りて演奏会を開くこともある。文化祭では毎年ライブがあり、花火も上がり盛り上がる。
      1~2年次は学部共通や英語、体育の授業があり、学科のメンバーで動くことが多い。3年次になるとバラバラで、資格取得に向けてなど動きが変わってくる。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      公務員(公立学校教員)
    • 志望動機
      教員になるため、様々なことを勉強したかったから。また他学部の友人を作り、様々な価値観に触れたいと思ったため。
    現在在学していないためわかりません。 オンライン対応かと思います。

1710741-750件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学