みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:35.0 - 62.5

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(1710) 私立内283 / 592校中
学部絞込
1710751-760件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      結果的に観光学部に関係するような職に就くことが出来たため、学校・学科には大変感謝しております。後輩も同じ会社に入ってきたりと実績も作られているかと思います。
      観光学を様々な角度から学ぶことが出来ました。研修なども充実しておりました。
      自分の決めた選考をより深く学ぶことが出来ました。野外講習等もあり充実しておりました。
      インターン等をたくさんのの会社と締結し、行っているので非常に手厚いサポートでした。
      駅から少し歩きますが、周辺施設も非常に充実しておりました。住宅街にキャンパスがあるため、安全でした。
      施設も非常に綺麗で、学ぶ環境がしっかりと整えられておりました。教室の行き来も遠すぎず問題ありませんでした。
      授業や交流活動を通じて様々な出会いがありました。たくさんの友達とかかわることが出来ました。
      サークルに三年間所属し、楽しい学生生活を過ごすことが出来ました。学校外のイベントにも参加しました。
      大きなキャンパスで選考以外のこともたくさん学ぶことが出来るところが非常に良い点であると思います。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      旅行関係の会社へ就きました。
    • 志望動機
      観光学に興味があり、航空関係や旅行会社に勤めたいと思っていたためです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報通信学部の評価
      立地もよく、志を持って勉学に励めばとてもいいところだと思います。 授業以外にも総合大学ならではのイベントなんかもあるのでそういうのに参加していけばキャンパスを超えた関わりができると思う。
      実際にプログラムを組んだりでしるので実践的な内容を学ぶことができる。 また、付属生もいることからレベル別でな授業展開をしている科目があり、苦手分野などは基礎からの講義を履修することができる。
      3年からゼミが始まり、実際に自分のゼミが確定するのは3年の後期からになる。 ゼミによってだいぶ研究テーマが違うので自分に合ったゼミをよく探した方がいい。
      多くはSEの職につく人が多いが、それ以外にも営業や金融系など幅広く就職していたイメージ。 就職課の人たちもかなり個別にフォローアップしてもらえるので通った方がいい。
      最寄りはJR山手線の高輪ゲートウェイ。 駅から10~15分のとこに位置している。 就活のときはかなり定期券内で済んでいたので立地はいいと思う。
      比較的新しい建物なので、綺麗。 また学部なだけあってパソコン室がかなりあるので、授業の合間とかに開放されている
      部活やサークルに所属すると縦の関わりも増えて大学生活の幅が広がった。
      サークルはかなりあるが、サークルによって活動頻度がだいぶ変わる。 また、一応部活もあるので、興味があればそっちも見学するといいと思う。
      1年次は基本的な内容を高校の復習も兼ねて学んでいきます。2年次生からは少しずつ専門的な講義が増えていき、実際にプログラミングを組んだらしていきます。 3年次からは自分の所属するゼミで研究テーマを定めて卒業研究に向かって研究を進めていきます。
      8 : 2
      教育関係での事務職
    • 志望動機
      就職先に金融系があったのと、ホームページで見た時の学習内容に興味を持ったため
    春はオンライン授業が開始されました。 秋からは対面授業とオンライン授業を並行して開催されています

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基盤工学部医療福祉工学科の評価
      ここに通って、サポートが厚く、将来設計が構築された。医療業界はいろいろと不明なことや経験者の言葉がすぐに聞けるため、臨床工学技士を目指す人はここの学校に行ったほうがいいと思う。
      講義内容は専門的なものが多いが、繰り返し説明と国家試験前は特別授業やテストをしてくれたので合格までのサポートが出来ている。
      1.2年時はゼミ独自の学習や今後の研究を行うにあたっての基盤を作ってくれた。3.4年で専門的なゼミになるが、それも協力して研究や学習を支援できた。
      医療業界への進学やそのサポートが重質している。進学実績は100%でいいと思う。
      近くに駅があり公共交通機関での通学も可能。ただ、バス等はほとんどないため自家用車での通学を進める。
      官営は良好で、勉強以外の時間も1.2年時はかなりとることはできる。
      サークルの数が少ないのと、他の学科と違い講義がおおいためほとんどサークルに入っている人はいなかった。
      1年は共通科目が多く、生体の基本を学ぶ。他にも物理の基礎や電気回路について多い。2年では残りの共通科目を履修し終わる。3年で医療工学の知識に関する講義が多い。国家試験の勉強も始まり、臨床実習の準備に入る。実習がここから多くなる。4年で前半実習ばかりで後半は国家試験の勉強に当たる。定期的に試験をしてくれて学習が身につく。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      医療業界の臨床工学技士か医療系企業への進学。
    • 志望動機
      医療系の技士に興味があり、合格したなかで、一番近い大学がここだったから。また全国にあるため関東の方の医療系学科の情報もはいるから。
    1年間のテレ講義を行い、外部から先生を読んだりしない。夏休み期間に実習をまとめて行っている。学生全員に特別奨学金を渡していた。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      全体的に、4年間で沢山のことを学ぶことができた。楽しくも、充実したキャンパスライフを送ることができ、大変満足している。
      先生の講義が分かりやすく、充実していたため。一方、もう少し幅広く学びたかったため。
      ゼミ論文の時間を多く取ってもらったことで、良い物を作ることが出来たため。
      先生方等のアドバイスにより、自分のやりたい仕事内容を見出すことができたため。
      広大な敷地で、のんびりと過ごすことが出来るが、都心からのアクセスがイマイチである
      何をするにも不自由なく使用できたので、満足であるが、金額がもう少し安くなるとより良い
      たくさんの良い友達に恵まれたことで、充実したらキャンパスライフを送ることができたため。
      サークルに所属していたが、基本、飲み等を中心にしているところが多かった。
      環境、福祉、ビジネスに関する基礎知識を身につけ、3年次以降は、自身の学びたい学問をさらに深めていく。
      5 : 5
      公益財団法人の事務職
    • 志望動機
      色々な視点から勉強することができると感じたため。また、それが社会で生かせると思ったため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      全体として、楽しい4年間でした!専攻の数学の勉強もしっかりしつつ、友だちとの時間も充実できました
      淡々と授業を進める雰囲気があり、授業の内容をきちんと身に出来るかは良くも悪くも学生次第
      ゼミは5・6名程度なので、少人数で密にサポートしてもらえる。卒論もハードルは高くない
      全体で学生数が多いだけあり、卒業生の就職・進学先は多様。ただし、数学科なので、教職や塾など教育関係が圧倒的に多い
      悪い
      小田急線の最寄駅からはかなり歩く。バスもあるが、大学周辺に住んでいる学生で、バスを使う人はほとんどいない。
      キャンパス内にコンビニ・コーヒーショップなどがあり便利。数学科のある理学部研究棟も新築して数年なのでキレイ!
      同じ学科の友人と休日に出かけたり飲みに行ったり・・普通の大学生らしいキャンパスライフを過ごせました。キャンパス近くでバイトしてましたが、バイト先も東海大生が大半でした。
      私自身はサークルやイベントには参加しませんでしたが、同級生ではサークルを楽しんでいる友だちがいました!
      1年次は各専門分野の「概論」が必修です。その後、興味のある分野の専門内容を選択科目で深めていきます。4年次は希望のゼミに配属され、卒業研究を行います。
      8 : 2
      中小IT企業のシステムエンジニア
    • 志望動機
      とにかく、高校生までどんな学びが楽しかったか?を考えたら、「算数」「数学」だったから。数字に強くなれば、就職時の選択肢も広いと思った。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      ネットではF欄などと言われたりしますが、有名マンモス大学であるせいか世間の評判はさほど悪くありません。周りの雰囲気に飲まれないようにさえ気をつけていればなんら問題はないと思います。唯一の不満点は高い学費に見合った恩恵を受けられた覚えがないことです。
      悪い
      基礎科目は各教科とも中学校から高校レベルで、頭のいい人には物足りないかもしれません。また、出席者の8,9割は真面目に受けていないため、その雰囲気に流されないようにする能力は必要です。
      悪い
      研究室は当然ですが真面目な研究室とそうでない研究室があります。自分の学びたい分野があまり真面目ではない研究室の場合は苦労するかもしれません。ちなみに真面目不真面目は教授の態度です。不真面目な教授の元には不真面目な学生が集まります。ここでも周りに流されない忍耐力が試されます。
      偏差値に対する就職先のレベルは正直異常だと思います。勿論いい方です。完成車メーカーはトヨタ日産以外なら大抵推薦があります。就職支援室もあり、エントリーシートの添削などしてくれます。人数が多いゆえOBが多いのも強みだと思います。
      最寄り駅からは正直遠いので電車通いはしんどいと思います。秦野は田舎なので一人暮らししても大した家賃はかからないと思います。静かでいいところです。
      悪い
      学科からの研究資金は乏しいと言わざるを得ません。実験装置などはかなり年季が入っています。が、「お金が無いなら頭を使え」という能力は養えます。 真面目な研究室は研究成果で外部から資金調達しているようです。
      総合大学であるため“出会いが無い”はまず有り得ません。その気になればいくらでも充実させられると思います。
      人が多いためサークルやイベントもそれなりの規模になるのは当然と言えます。
      いわゆる機械工学という分野から自動車に関係した部分だけを抜粋したような学科です。
      9 : 1
      完成車メーカーの技術職
    • 志望動機
      車好きだから自動車業界で働きたいという漠然とした理由です。 受験期は整備士も考えましたが、待遇が悪すぎるためやめました。
    在学時はコロナウィルスとは無縁だったため、大学のコロナウィルス対策は知りません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大学で色々なことを学べるところなので、自分の興味がある部門は非常におすすめだと思う。 後これがやりたいという気持ちを持って入ることが望ましい。
      先生のフォローも手厚いし、何か困ったことがあったらすぐに相談できる環境が整っているから
      わからないことがあれば相談しやすくなっているし、気軽に話せるから
      学んだことを生かすため、こういう就職先はどうなどとアドバイスしてくれるから
      悪い
      山道が多く、険しい道が多いだけでなく、道路整備ができてないところが多いから。
      設備は最新鋭のものが多いので、気軽に使いやすく、専門書も非常に多い
      男が多いが、非常に仲が良く、わからないところは気軽に相談しやすい環境が整っている
      イベントは多く、サークルの種類も非常に多いので、悩みやすいところが多い
      1年次は科学の基礎、2ねん、3年次は専門的なテーマ、4年次は自分がやりたい研究テーマを元に実験を行い、それを発表する。
      9 : 1
      きまっていない
    • 志望動機
      自分は化学の分析をしたくてこの世界に入った。 もちろんやりたいことがいっぱいあった中でも分析というジャンルに行けたことは良かったと思う

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      遊びと勉強をどちらも楽しめる、アミューズメントパークのような学校です。せっかく勉強しても妊娠して中退することもありますが。
      さまざまな教授や、エキスパートの講師が、多く在籍しています。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある。
      就職活動のサポートは最低限ですが、求人情報はたくさんあります。
      学校のまわりには安くておいしい食堂が多くあり、食事場所に困ることはない。
      新しい施設と古い建物が混在していますが、問題はないでしょう。
      恋愛目的なら近くにハプニングバーがあるので、そこで遊べます。
      興味のない分野の勉強もしなければなりませんが、それもまたいいものです。
      3 : 7
      製造業
    • 志望動機
      いい車に乗って人権擁護に興味があるならここがいいと勧められたので。

農学部の評価
      遊びも、勉強もどちらも頑張りたい充実させたいと思ってる学生にぴったりだと思う。また、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは直ぐに聞ける等のサポートが充実している。
      実習や実験など、座学以外にも実際に体験したり触れることでより深く学びを受けることができる
      3年の中期から研究室に配属がきまり、そこで卒業までの間自分の行いたい研究を行う。
      仲間と協力し合うことが求められる。
      農業系や動物関連の仕事に就く人が多いようです。サポートも十分に受けることができる。
      熊本キャンパスは、最寄り駅の東海学園前駅が正門のすぐ横にありアクセスは便利である。周りにはコンビニもありバスで30分程で街にも行ける。
      敷地面積は少し狭いが、スクリーンを使った授業や、併設されてある牧場に行き実習を行うことができる。
      サークルや部活、その他学校独自の活動が沢山あるため出会いや仲間は十分に充実している。
      サークルや部活は多すぎず少な過ぎずちょうど良い。ワンダーフォーゲル部など熊本ならでわの登山系や旅系のサークルもある。
      農学部応用動物学科では、一年次は座学か多く、基本的ないわゆる高校で学んだことをさらに深堀して学ぶというような学びである。2年次には実習が増え実践的な学びが多くなる。3年次4年次で研究が始まり、卒検に向けて研究を進めてゆく。
      7 : 3
      公的機関・その他
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      動物が好きで動物関係の仕事につきたいと思い、ここなら動物のことが学べると思ったから。
    ほとんどオンラインで行い。一部の授業は対面で行っているが使った机等は必ず最後に消毒するようにしている。また検温も必ず行う。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      そんなに悪くない大学だと思っていますよ。建物は結構古いけど。地域にとってはなくてはならない存在です。
      座学は特徴的な物はなく一般的。実習は細やかに行われている印象。
      特段心配する必要なし。外で就職できなかったら大学に残ればいい。
      悪い
      最寄りの駅は伊勢原駅。駅周辺は楽しめる施設があまりないです。
      病院は古くないが、一号館は老朽化している。設備の面で困ることはない。
      同じ学年内の人とはいやでもみんな顔見知り以上に関係になるよ。
      湘南キャンパスの文化祭は規模が大きい。行ったことないけどね!
      一年生前期は湘南校舎で学びます。一年生の後期から伊勢原校舎で学びます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      昔から感染症の分野に興味がありより知識を深めたいと思って入学した。
    座学はオンライン授業に切り替わった。実習はそのまま継続されている。

1710751-760件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学