東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1710件)
私立内283位 / 592校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い結果的に観光学部に関係するような職に就くことが出来たため、学校・学科には大変感謝しております。後輩も同じ会社に入ってきたりと実績も作られているかと思います。
講義・授業良い観光学を様々な角度から学ぶことが出来ました。研修なども充実しておりました。
研究室・ゼミ良い自分の決めた選考をより深く学ぶことが出来ました。野外講習等もあり充実しておりました。
就職・進学良いインターン等をたくさんのの会社と締結し、行っているので非常に手厚いサポートでした。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、周辺施設も非常に充実しておりました。住宅街にキャンパスがあるため、安全でした。
施設・設備良い施設も非常に綺麗で、学ぶ環境がしっかりと整えられておりました。教室の行き来も遠すぎず問題ありませんでした。
友人・恋愛良い授業や交流活動を通じて様々な出会いがありました。たくさんの友達とかかわることが出来ました。
学生生活良いサークルに三年間所属し、楽しい学生生活を過ごすことが出来ました。学校外のイベントにも参加しました。
学科で学ぶ内容大きなキャンパスで選考以外のこともたくさん学ぶことが出来るところが非常に良い点であると思います。
就職先・進学先旅行関係の会社へ就きました。
志望動機観光学に興味があり、航空関係や旅行会社に勤めたいと思っていたためです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い立地もよく、志を持って勉学に励めばとてもいいところだと思います。 授業以外にも総合大学ならではのイベントなんかもあるのでそういうのに参加していけばキャンパスを超えた関わりができると思う。
講義・授業普通実際にプログラムを組んだりでしるので実践的な内容を学ぶことができる。 また、付属生もいることからレベル別でな授業展開をしている科目があり、苦手分野などは基礎からの講義を履修することができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、実際に自分のゼミが確定するのは3年の後期からになる。 ゼミによってだいぶ研究テーマが違うので自分に合ったゼミをよく探した方がいい。
就職・進学良い多くはSEの職につく人が多いが、それ以外にも営業や金融系など幅広く就職していたイメージ。 就職課の人たちもかなり個別にフォローアップしてもらえるので通った方がいい。
アクセス・立地良い最寄りはJR山手線の高輪ゲートウェイ。 駅から10~15分のとこに位置している。 就活のときはかなり定期券内で済んでいたので立地はいいと思う。
施設・設備普通比較的新しい建物なので、綺麗。 また学部なだけあってパソコン室がかなりあるので、授業の合間とかに開放されている
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると縦の関わりも増えて大学生活の幅が広がった。
学生生活良いサークルはかなりあるが、サークルによって活動頻度がだいぶ変わる。 また、一応部活もあるので、興味があればそっちも見学するといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な内容を高校の復習も兼ねて学んでいきます。2年次生からは少しずつ専門的な講義が増えていき、実際にプログラミングを組んだらしていきます。 3年次からは自分の所属するゼミで研究テーマを定めて卒業研究に向かって研究を進めていきます。
就職先・進学先教育関係での事務職
志望動機就職先に金融系があったのと、ホームページで見た時の学習内容に興味を持ったため
感染症対策としてやっていること春はオンライン授業が開始されました。 秋からは対面授業とオンライン授業を並行して開催されています投稿者ID:703970 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基盤工学部医療福祉工学科の評価-
総合評価良いここに通って、サポートが厚く、将来設計が構築された。医療業界はいろいろと不明なことや経験者の言葉がすぐに聞けるため、臨床工学技士を目指す人はここの学校に行ったほうがいいと思う。
講義・授業良い講義内容は専門的なものが多いが、繰り返し説明と国家試験前は特別授業やテストをしてくれたので合格までのサポートが出来ている。
研究室・ゼミ良い1.2年時はゼミ独自の学習や今後の研究を行うにあたっての基盤を作ってくれた。3.4年で専門的なゼミになるが、それも協力して研究や学習を支援できた。
就職・進学良い医療業界への進学やそのサポートが重質している。進学実績は100%でいいと思う。
アクセス・立地良い近くに駅があり公共交通機関での通学も可能。ただ、バス等はほとんどないため自家用車での通学を進める。
友人・恋愛良い官営は良好で、勉強以外の時間も1.2年時はかなりとることはできる。
学生生活普通サークルの数が少ないのと、他の学科と違い講義がおおいためほとんどサークルに入っている人はいなかった。
学科で学ぶ内容1年は共通科目が多く、生体の基本を学ぶ。他にも物理の基礎や電気回路について多い。2年では残りの共通科目を履修し終わる。3年で医療工学の知識に関する講義が多い。国家試験の勉強も始まり、臨床実習の準備に入る。実習がここから多くなる。4年で前半実習ばかりで後半は国家試験の勉強に当たる。定期的に試験をしてくれて学習が身につく。
就職先・進学先医療業界の臨床工学技士か医療系企業への進学。
志望動機医療系の技士に興味があり、合格したなかで、一番近い大学がここだったから。また全国にあるため関東の方の医療系学科の情報もはいるから。
感染症対策としてやっていること1年間のテレ講義を行い、外部から先生を読んだりしない。夏休み期間に実習をまとめて行っている。学生全員に特別奨学金を渡していた。投稿者ID:703917 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い全体的に、4年間で沢山のことを学ぶことができた。楽しくも、充実したキャンパスライフを送ることができ、大変満足している。
講義・授業普通先生の講義が分かりやすく、充実していたため。一方、もう少し幅広く学びたかったため。
研究室・ゼミ良いゼミ論文の時間を多く取ってもらったことで、良い物を作ることが出来たため。
就職・進学良い先生方等のアドバイスにより、自分のやりたい仕事内容を見出すことができたため。
アクセス・立地普通広大な敷地で、のんびりと過ごすことが出来るが、都心からのアクセスがイマイチである
施設・設備良い何をするにも不自由なく使用できたので、満足であるが、金額がもう少し安くなるとより良い
友人・恋愛良いたくさんの良い友達に恵まれたことで、充実したらキャンパスライフを送ることができたため。
学生生活普通サークルに所属していたが、基本、飲み等を中心にしているところが多かった。
学科で学ぶ内容環境、福祉、ビジネスに関する基礎知識を身につけ、3年次以降は、自身の学びたい学問をさらに深めていく。
就職先・進学先公益財団法人の事務職
志望動機色々な視点から勉強することができると感じたため。また、それが社会で生かせると思ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い全体として、楽しい4年間でした!専攻の数学の勉強もしっかりしつつ、友だちとの時間も充実できました
講義・授業普通淡々と授業を進める雰囲気があり、授業の内容をきちんと身に出来るかは良くも悪くも学生次第
研究室・ゼミ良いゼミは5・6名程度なので、少人数で密にサポートしてもらえる。卒論もハードルは高くない
就職・進学良い全体で学生数が多いだけあり、卒業生の就職・進学先は多様。ただし、数学科なので、教職や塾など教育関係が圧倒的に多い
アクセス・立地悪い小田急線の最寄駅からはかなり歩く。バスもあるが、大学周辺に住んでいる学生で、バスを使う人はほとんどいない。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニ・コーヒーショップなどがあり便利。数学科のある理学部研究棟も新築して数年なのでキレイ!
友人・恋愛良い同じ学科の友人と休日に出かけたり飲みに行ったり・・普通の大学生らしいキャンパスライフを過ごせました。キャンパス近くでバイトしてましたが、バイト先も東海大生が大半でした。
学生生活良い私自身はサークルやイベントには参加しませんでしたが、同級生ではサークルを楽しんでいる友だちがいました!
学科で学ぶ内容1年次は各専門分野の「概論」が必修です。その後、興味のある分野の専門内容を選択科目で深めていきます。4年次は希望のゼミに配属され、卒業研究を行います。
就職先・進学先中小IT企業のシステムエンジニア
志望動機とにかく、高校生までどんな学びが楽しかったか?を考えたら、「算数」「数学」だったから。数字に強くなれば、就職時の選択肢も広いと思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いネットではF欄などと言われたりしますが、有名マンモス大学であるせいか世間の評判はさほど悪くありません。周りの雰囲気に飲まれないようにさえ気をつけていればなんら問題はないと思います。唯一の不満点は高い学費に見合った恩恵を受けられた覚えがないことです。
講義・授業悪い基礎科目は各教科とも中学校から高校レベルで、頭のいい人には物足りないかもしれません。また、出席者の8,9割は真面目に受けていないため、その雰囲気に流されないようにする能力は必要です。
研究室・ゼミ悪い研究室は当然ですが真面目な研究室とそうでない研究室があります。自分の学びたい分野があまり真面目ではない研究室の場合は苦労するかもしれません。ちなみに真面目不真面目は教授の態度です。不真面目な教授の元には不真面目な学生が集まります。ここでも周りに流されない忍耐力が試されます。
就職・進学良い偏差値に対する就職先のレベルは正直異常だと思います。勿論いい方です。完成車メーカーはトヨタ日産以外なら大抵推薦があります。就職支援室もあり、エントリーシートの添削などしてくれます。人数が多いゆえOBが多いのも強みだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは正直遠いので電車通いはしんどいと思います。秦野は田舎なので一人暮らししても大した家賃はかからないと思います。静かでいいところです。
施設・設備悪い学科からの研究資金は乏しいと言わざるを得ません。実験装置などはかなり年季が入っています。が、「お金が無いなら頭を使え」という能力は養えます。 真面目な研究室は研究成果で外部から資金調達しているようです。
友人・恋愛普通総合大学であるため“出会いが無い”はまず有り得ません。その気になればいくらでも充実させられると思います。
学生生活普通人が多いためサークルやイベントもそれなりの規模になるのは当然と言えます。
学科で学ぶ内容いわゆる機械工学という分野から自動車に関係した部分だけを抜粋したような学科です。
就職先・進学先完成車メーカーの技術職
志望動機車好きだから自動車業界で働きたいという漠然とした理由です。 受験期は整備士も考えましたが、待遇が悪すぎるためやめました。
感染症対策としてやっていること在学時はコロナウィルスとは無縁だったため、大学のコロナウィルス対策は知りません。投稿者ID:703127 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことを学べるところなので、自分の興味がある部門は非常におすすめだと思う。 後これがやりたいという気持ちを持って入ることが望ましい。
講義・授業良い先生のフォローも手厚いし、何か困ったことがあったらすぐに相談できる環境が整っているから
研究室・ゼミ良いわからないことがあれば相談しやすくなっているし、気軽に話せるから
就職・進学良い学んだことを生かすため、こういう就職先はどうなどとアドバイスしてくれるから
アクセス・立地悪い山道が多く、険しい道が多いだけでなく、道路整備ができてないところが多いから。
施設・設備良い設備は最新鋭のものが多いので、気軽に使いやすく、専門書も非常に多い
友人・恋愛良い男が多いが、非常に仲が良く、わからないところは気軽に相談しやすい環境が整っている
学生生活良いイベントは多く、サークルの種類も非常に多いので、悩みやすいところが多い
学科で学ぶ内容1年次は科学の基礎、2ねん、3年次は専門的なテーマ、4年次は自分がやりたい研究テーマを元に実験を行い、それを発表する。
就職先・進学先きまっていない
志望動機自分は化学の分析をしたくてこの世界に入った。 もちろんやりたいことがいっぱいあった中でも分析というジャンルに行けたことは良かったと思う
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い遊びと勉強をどちらも楽しめる、アミューズメントパークのような学校です。せっかく勉強しても妊娠して中退することもありますが。
講義・授業良いさまざまな教授や、エキスパートの講師が、多く在籍しています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある。
就職・進学普通就職活動のサポートは最低限ですが、求人情報はたくさんあります。
アクセス・立地普通学校のまわりには安くておいしい食堂が多くあり、食事場所に困ることはない。
施設・設備良い新しい施設と古い建物が混在していますが、問題はないでしょう。
友人・恋愛良い恋愛目的なら近くにハプニングバーがあるので、そこで遊べます。
学科で学ぶ内容興味のない分野の勉強もしなければなりませんが、それもまたいいものです。
就職先・進学先製造業
志望動機いい車に乗って人権擁護に興味があるならここがいいと勧められたので。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い遊びも、勉強もどちらも頑張りたい充実させたいと思ってる学生にぴったりだと思う。また、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは直ぐに聞ける等のサポートが充実している。
講義・授業普通実習や実験など、座学以外にも実際に体験したり触れることでより深く学びを受けることができる
研究室・ゼミ普通3年の中期から研究室に配属がきまり、そこで卒業までの間自分の行いたい研究を行う。
仲間と協力し合うことが求められる。 -
就職・進学普通農業系や動物関連の仕事に就く人が多いようです。サポートも十分に受けることができる。
アクセス・立地普通熊本キャンパスは、最寄り駅の東海学園前駅が正門のすぐ横にありアクセスは便利である。周りにはコンビニもありバスで30分程で街にも行ける。
施設・設備普通敷地面積は少し狭いが、スクリーンを使った授業や、併設されてある牧場に行き実習を行うことができる。
友人・恋愛普通サークルや部活、その他学校独自の活動が沢山あるため出会いや仲間は十分に充実している。
学生生活普通サークルや部活は多すぎず少な過ぎずちょうど良い。ワンダーフォーゲル部など熊本ならでわの登山系や旅系のサークルもある。
学科で学ぶ内容農学部応用動物学科では、一年次は座学か多く、基本的ないわゆる高校で学んだことをさらに深堀して学ぶというような学びである。2年次には実習が増え実践的な学びが多くなる。3年次4年次で研究が始まり、卒検に向けて研究を進めてゆく。
まだ決まっていない -
志望動機動物が好きで動物関係の仕事につきたいと思い、ここなら動物のことが学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどオンラインで行い。一部の授業は対面で行っているが使った机等は必ず最後に消毒するようにしている。また検温も必ず行う。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いそんなに悪くない大学だと思っていますよ。建物は結構古いけど。地域にとってはなくてはならない存在です。
講義・授業普通座学は特徴的な物はなく一般的。実習は細やかに行われている印象。
就職・進学良い特段心配する必要なし。外で就職できなかったら大学に残ればいい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は伊勢原駅。駅周辺は楽しめる施設があまりないです。
施設・設備良い病院は古くないが、一号館は老朽化している。設備の面で困ることはない。
友人・恋愛良い同じ学年内の人とはいやでもみんな顔見知り以上に関係になるよ。
学生生活普通湘南キャンパスの文化祭は規模が大きい。行ったことないけどね!
学科で学ぶ内容一年生前期は湘南校舎で学びます。一年生の後期から伊勢原校舎で学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から感染症の分野に興味がありより知識を深めたいと思って入学した。
感染症対策としてやっていること座学はオンライン授業に切り替わった。実習はそのまま継続されている。投稿者ID:702688 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。