みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良いこれを学びたいをある人にとっては、教授もしっかり答えてくれますし相談にも乗ってくれるので良いと思います
講義・授業良いさまざまな講義があり、他学部ではないような講義があります。例をあげるなら、夏休み中を使っての物などあります。また船に乗って1週間のものがあります。
研究室・ゼミ良い3年の終わりに研究室配属が決まりますが、研究室でかまぼこなどを作ったりしているところもあるので興味ある人には楽しいものがおおいと思われます
就職・進学普通就職自体は海洋関係以外に行く人も多くおり、パイプなども充実とはいきませんが、サポートはしっかりしてもらえるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車だと30分はかかります。 ただ周辺に学生用アパートが多くあるので、近場に安く住むことは出来ます
施設・設備普通講義で使う缶詰などを作れる教室など様々な物があります。またトレーニングルームなども自由に使えるので充実しています
友人・恋愛普通サークルなどは、様々あり。ダイビングサークルだけで3つあったり釣魚部などあるので気のあった友人はすぐに出来ると思います
学生生活良いサークルは掛け持ちしている人も多いので、気になった物に話を聞きに行けるので楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に学科と言うより学部全体的に学ぶことが多いです。2年次からは他学科の気になるものも学べるので気になることはどんどん学べます
就職先・進学先大手航空業者の総合職
志望動機食品衛生や製造に興味があり、当学科ではhaccp実務管理者の資格もとれるので、志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価良い色々な学部や学科の勉強がしたい、授業を受けてみたいと思う人には良いと思います。
でも、基本的にアメリカなどの文明を勉強するのでそんなに興味がないと覚えづらいところもある。 -
講義・授業普通アメリカの幅広い文明や歴史などを勉強できます。
研究室・ゼミ普通先生によってだいぶ差があったりします。
就職・進学普通学科の先生に相談などをするとみなさん良く聞いてくれて相談に乗ってくれます。
自分の同級生には大手のアパレル会社に内定をもらえてる人もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。
東海大学前駅から歩いて15分ほどで駅からバスがあり、タクシーに乗る人もいますが交通の弁が良いとは感じられません。 -
施設・設備普通校舎はかなり多くあります。そしてトイレが綺麗なところが多く地下にはコンビニもあり、セブンイレブンがあります。
食堂もあり、お弁当なども売っており、フライドポテトが150円と安くて美味しいです。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあり、色んなものがあるのでまずは探してみたりするのが良いと思います。
そしてサークルに入ったらきっと楽しい学校生活が送れれると思います。 -
学生生活良いサークルがたくさんあり、入ったらとても楽しいと面白いと思います。
文化祭もあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は文明など基本的な事を学びます。
そこから自分で学びたい分野を選んで学びます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い私立医学部ということで、学費は高いですがその分育ちの良い方ばかりです。お金にも汚くなく、巷で話題のコネ入学なども在学していますが今のところ聞いたことはありません。教授は慶応出身の方が多く、優しい方が多いと思います。
講義・授業普通講師によっては分かりやすさ、分かりづらさが顕著に出るところや、カリキュラム編成が下手だなと思う点が残念です。ですが個人的に質問に行くなど意欲的な生徒には、力になってくれる先生方ばかりです。
研究室・ゼミ普通他の医学部さんも同様かもしれませんが、ゼミや研究室というものは存在しません。なので、答えようがありません。
就職・進学良い卒業し、国試に合格したらひとまず医師になれます。医師の中で就職先が良いかと言われたらトップではありませんが、みなさんご希望のところに勤めています。
アクセス・立地普通小田急線沿線上で、新宿から一本ですが、新宿から1時間かかり駅から歩いて15分かかります。それでも、医学部は駅から徒歩圏内ではない大学もたくさん聞くので、底辺ではないかなとも思います。
施設・設備良いコピーが無料で使えるところは少ないと聞いたので、そこはすごくいいと思います。今年からですが24時間あいていた図書館が9時から21時になってしまったのは残念です。
友人・恋愛良い1学年120人で1限から6限まで毎日一緒にいるのでとても仲良くなります。恋愛をしている人もたくさんいます。彼らが一生の友達なんだろうな、と感じています。ただ、忙しさから他大学との交流を持つのは他の大学生さんよりは難しいかもしれません。あと、一緒にいすぎるので恋愛は拗れることもよくあります。
学生生活普通サークルというものは存在せず運動系の部活だけです。(文化系も少し)そういうのが得意な人には良いですが、サークルみたいにやりたい、大学生になったから自由にしたい、という人には窮屈だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基礎と教養を行います。教養は東海大学前にある本キャンパスで受けます。ここでは英語や体育があります。2年生も基礎を行います。この基礎で解剖学も行います。3年生4年生の夏までは臨床を学びます。4年生の夏のCBTを合格したら、4年生の夏から5年生は実習を行います。6年生では前期は実習、後期は卒試や国試の勉強を行います。
就職先・進学先医師になりますが、詳しくはこれから決めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、マクロやミクロの経済学だけでなく、環境、労働、国際活動といった、様々な分野の経済学を学ぶことができる。また、東海大学にはたくさんの学部、学科があるが、他の学部、学科の授業を受けることができるため、幅広い知識を習得する機会に恵まれている。立地について、湘南校舎は平塚にあることから、東京や横浜からの通学には2時間程度かかるため、1限目から授業が入っている場合は朝早くに自宅を出なくてはならない。そのため、湘南校舎の近くに住めるようであれば、一人暮らしすることをおすすめする。
講義・授業良い教授や講師の先生の指導が手厚く、不明点等を質問しに研究室を訪ねれば丁寧に教えてもらえる。内容は、そのときに起きている社会的な出来事を交えて講義してくれるため理解がしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まり、2年間同じ教授や講師のゼミに在籍することとなる。自分が在籍していたゼミは、ゼミで習得する分析手法を用い、経済団体が主催するコンテストに参加するという内容であった。自分たちが考えたアイデアや分析を企業に評価してもらうことは、大学生のうちから社会勉強をすることができるとてもいい機会であった。
就職・進学良い就職実績については、大手企業から中堅企業まで、たくさんの実績がある。就職活動のサポートについては、いつでもエントリーシートの添削や模擬面接を行ってもらえるため、充実していた。
アクセス・立地普通湘南校舎は平塚にあるため、横浜から通っていた自分にとっては通学が大変だった。ただ、いずれも下り電車に乗ることからラッシュ時でも混雑していないため、電車によるストレスは感じなかった。
施設・設備普通図書館は学生数に対して座席数が少なく、テスト前はいつも満席だった。食堂は複数あり、席もたくさんあることから、昼休みでも問題なく食事をすることができる。
友人・恋愛良い1年次からクラス分けのようなものがあることから、同じクラスの人とすぐに友人関係を築くことができる。サークルも豊富で、様々な学部、学科の学生と友人関係を築くことができる。
学生生活良いサークル活動では、夏休みや冬休みに合宿を行うサークルが多いが、地方に大学の宿泊施設があり、そこを使うことができるため、とても安く合宿をすることができる。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基礎を学び、2年次以降専門的な経済学を学んでいく。英語が4年間通して必修科目となっており、ネイティブの先生と授業を行うことから、実践的な英語を学ぶことができる。
利用した入試形式地方の金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い陸上部が活発です。
東海大といえば高野監督ですね。
やはり理論的な人の指導は違いますよ
練習はハードな方です -
講義・授業良いまぁどの先生もわかりやすく教えてくれます。
自分の目的がはっきりしている人に、おすすめ -
研究室・ゼミ普通標準レベルですがのどかな場所に校舎があります、スポーツする人は環境がとてもよいですね
就職・進学良い自分に見合った進路を探してくれます
アクセス・立地良い小田急なので東京からも通いやすいです。多少遠いですが1本でいけます
施設・設備良い素晴らしいと思う。のびのび過ごせますし充実したキャンパスライフを皆さん過ごされています
友人・恋愛良い友人はみな性格もよくチャラチャラした人も少ないです。
はっきりいえば真面目な人が多いので交遊関係はとてもいいんではないんでしょうか
恋愛関係もとてもいいと思うよ。
男の人はとてもイケメンが揃っていますし女の子も、今時の可愛い感じの子がたくさんいます -
学生生活普通平均的であると思います
やはり遊びにくる学校ではないので文武両道を、モットーにしています
学科で学ぶ内容自分が組み立てて授業を選べるのでマイペースでは学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良いとても珍しい学科で北欧学科でしか学べないことが多い。女性社会から児童文学とさまざまな分野を学ぶことができとても魅力的である。
講義・授業良い授業は全て講義型の授業であったり、生徒が調べてそれをプレゼンテーションという形で発表しその解説を先生がしたりとさまざまな授業の形があり特にプレゼンテーションの型の授業は社会に出た時に役立つと思うので良い
就職・進学普通多くの就職先がある。
北欧の地域を生かした就職もできる。 -
アクセス・立地良いまず学校に来るまでに坂を登らないといけないが最後にはエスカレーターがあるのでそこは楽に通学できる。最寄駅は小田急線の東海大学前駅。
周辺には食べ物やさんが少しある。学内は電車で移動すると楽になる。 -
施設・設備良い学内はとても広く移動するのに大変。
またコンピュータ室はいろんなところにあり、充実している。新しい棟もできものすごく綺麗。
スポーツの棟ではウエイトルームなどさまざまな施設が整っており充実している。 -
学生生活良い11月には建学祭があり部活動で出したりしている。
またたまにお昼の時間や放課後に文化部発表をしている時がある。
サークルも部活動もたくさんあり、選び放題。
就職先・進学先まだ就職先は決まっていないが航空会社に勤めたいと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い偏差値は低めであるが、社会に対しての貢献度は高いと思う。しかし、勉学へ対する学生の意識の差は大きいかなと感じる。比較的、理系の学生は真面目であり、就活も有利である。卒業生が多いため就活の際も、会社に先輩が居たという話はよく聞く。理科の教員免許も取得することが出来るが、カリキュラムの都合上苦労する場面も多々ある。学年の約2割は修士課程へ進む傾向があり、研究職に就く人も少なくない。先生方は面倒見が良く、学生との距離が近いイメージ 。フレンドリーな雰囲気があると思う。
講義・授業普通レポートは学部生の間は手書きになるので、非常に大変である。学内で一番厳しいという話も聞く。講義は比較的、易しいと言われており実験などで実践をすることが、大切であるという指導が目立つ。実力向上を求めるなら、向いていると思う。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスとは名ばかりで、木々に囲まれた田舎の一角に建つ。駅からも歩いて20分ほどかかり、坂の上なので都心から通うには厳しいと思う。また、小田急線の遅延がかなり起こり、朝は混雑も激しいのでイライラすることも多い。
友人・恋愛良い付属生も多いのはもちろんだが、地方から出ている子も多い。湘南キャンパスは、いろいろな学部・学科があるので学内の雰囲気は活気があり、明るい印象である。
学生生活良いプロジェクト活動などがあり、社会貢献に対する意識を高く持つことが出来る。社会人に向けて、知識の向上や技術の向上が図れると思う。サークルも多くの種類がある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価-
総合評価良い駅から少し遠い
大学内も建物間の移動距離が多く大変
実験や研究につかう機械は充実している
新しい建物が立ってきれい
文系、理系両方が通うキャンパスなのでたくさんの友達ができる
学祭には、バンドやお笑い芸人アイドルといった有名人が来てライブをしてくれる
サークルなどの出店やプロジェクトの紹介などいろいろな団体が準備をしている
冬場にはイルミネーションが施され、とてもきれい
大学内に学食やコンビニがほかの大学よりも多くある
学食ではイベントが多く、パンケーキフェスやハロウィーン、クリスマスでも装飾されて、限定のたべものが出される
講義・授業普通楽だと言われる授業から
大変な授業まで様々
外国の先生やテレビに出ている先生
たくさんいるので自分次第でとても充実させられる -
アクセス・立地悪い駅から歩く
都内からだと1時間半程度かかる
駅からは坂を登るので結構つらい -
学生生活良いたくさんの、サークルやイベントがある
入学してすぐにビラ配りがあるのでそういった場でどのようなサークルがあるのかわかる
イベントは海外との交流や地域のかたとの交流、ボランティアとたくさんある
学校のイベントを整備するサークルもあるので
大変だけど人の役に立つ経験ができる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部の評価-
総合評価良い国際学科は、浅く広く、1-2年生の時は、国際に視点を置いて学んでいく。※唯一学部で教職が取れない学科だが、何をするのも許されるため、自分がやりたいことに没頭させてもらえる。何もよりも自由!何でもあり!個性爆発!という素敵な学科ですね。
就職・進学悪い就職ゼミに入れば、サポートは熱いし。学生同士で高め合える。就職しない道の人も多いので、結局は自分次第。
アクセス・立地悪い耳にタコができるくらい聞いているかもしれないが、東海大学前駅という割には、大学前では決してない最寄駅。大きな坂を毎日登り降りするが、実際にはそこまで苦ではない。
東海道線の平塚駅からバスで来ている学生も多く、海も近い!? -
施設・設備悪い卒業した後にオープンしたが、ドトールが英語カフェになった。(注文時のみ英語) そうやって生活の中で、成長させる、最先端を取り入れようと頑張ってくれている。
また、食堂にTABLE FOR TWOが組み込まれていたり、学生の活動にも少しずつ受け入れ始めたようだ。 -
友人・恋愛普通恋愛は、大学ではしない方が良い。
その代わり、マンモス校と言われるほどなので、人脈は広げようと思えば無限に広がる。イベントやパーティーなども開催されていたり、国際交流も割とさかんだとおもう。
就職先・進学先某貿易会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い伊勢原キャンパスは医療従事者を目指したいと思う人にとって素晴らしい場所です。医学部が隣接されてあるので学生にいる間にもチーム医療を心がけることがてきます。また、図書室が充実していて、看護学科用に一つと医学部用に一つ計二つの図書室が設備されています。テストの勉強やレポート作成時など活用できるので良い設備の中勉学に励むことができます。
講義・授業良い先生方はみなさん、看護師や医者の免許を持った人たちで、実際大学の先生をやりながら病院で働いている人もいます。毎回の授業は分かりやすく、実際の現場での経験談やエピソードなどを話してくれるのでとても良い授業が展開されています。
研究室・ゼミ良いゼミは20名に対して先生1人なので不安な履修登録や普段の生活のこと、部活やサークルなどたくさんの相談事を親身になって聞いてくれます。
就職・進学良い系列の病院があるので、就職に関しては問題ないと思います。保健師と養護教諭の免許が取れる制度もがあるのですが、看護師だけでなく幅広い進学が見込めます。
アクセス・立地普通駅から二十分ほど歩きます。慣れれば楽ですが、最初はすごくキツかったです。バスも出ていますが病院に行く人がたくさんなるので学生は歩くという風潮があります。
施設・設備良い新しくできた講堂や食堂が号館ごとに1つはあり、設備はとても充実しています。実習室や演習室などもたくさんの最新の器具や設備があるので良い環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い同じ看護師という夢を持った人たちの集まりなので、すぐに仲良くなれるし女子が多いのですが、いじめなどは一切なく毎日とても楽しいです。しかし、女子が多く出会いがあまりないので恋人が欲しいと思っても作るのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は隣のキャンパスで英語や体育など大学が決めた授業を学ぶとともに、看護の専門の知識も少しずつ学んでいきます。2年次からは実習もあり忙しくなりますが、専門的な知識や技術がどんどん身につくのでとても楽しく、興味深い授業ばかりです。
投稿者ID:219118 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。