私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い原子力分野や新エネルギー分野、材料につて学ぶには実績もしっかりあり、施設も人間も整っているので、いい環境であると思う。
講義・授業良い放射線、材料、量子力学、電磁気学など理系には必須な科目も充実し、原子力に関する講義も充実していたので他の大学ではななか経験できない講義だと思われる。
研究室・ゼミ良いきちんと勉強していれば教授からマニアックな知識を教えて頂け、実際の実験などで役に立つ情報をたくさん教えてもらえた
就職・進学普通学科の卒業だったので進学先に恵まれたわけではないので何ともいえないが、院を出た先輩などは有名企業や実際に最先端の研究をしているとうな所に就職しているので、目指すならいい環境かもしれない。
アクセス・立地良い駅からはちょっと遠いし、学校に行くのに必ず急な坂を上らないといけないのでなかなか通学は大変だったが、毎日いい運動にはなる。また、キャンパス内は広く緑も多いし、施設も充実していて楽しかった。
施設・設備良い色々なデザインの建物があるし、それぞれ雰囲気がいい。景色がいい建物があればなかなかないような研究機器があったりと探検するだけでもなかなか楽しい
友人・恋愛普通理系だったせいか女性がかなり少なく恋愛はなかなか難しかったが総合大学で、他学科の授業もとることが出来たのでさまざまな人と交流できた。
部活・サークル良い部活、サークル、同好会などなど、それはもうたくさんのサークルがあったので自分の興味のあるものは必ず見つけられると思う。また、学生会活動も学園祭も活発なのでこの辺は全く苦労しなかった。
学科で学ぶ内容原子力関連の基礎知識がメインでしたが、私は原子炉内で使用する材料の研究でした。
所属研究室・ゼミ名(教授名)研究室
所属研究室・ゼミの概要原子炉内(核燃料)被覆財の新材料の開発
就職先・進学先アステム
就職先・進学先を選んだ理由何となく。内定を真っ先にくれたので。
志望動機原子力や核融合ということに子供のころより興味があったので
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を多くやったのと、各教科のl基礎問題を重点的に勉強した
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強することについての意義があると思い、とてもいいと思う。
充実した学生生活がしっかりと送れると思う。 -
講義・授業良い講義内容が一つ一つわかりやすい内容でまとめられていて,将来に役立つ講座が多い。
就職・進学良い学科によって異なるものがあるが商社やサービス関連の仕事が多い
アクセス・立地良い東京の中心部にあり人も結構いるため安全な道が多い。講義が終わった後遊べる
施設・設備良い講堂が広く開放的な場所なのが特徴的である。またロケーションもいい
友人・恋愛普通人との交流するようなことがあるためかなり広い範囲で人と話せる
学生生活良い先も言った通りにイベントなどが多くあり、とても充実している。
学科で学ぶ内容まず最初ににんげんの周りの環境について学ぶことを目的にするため、ゴールが見えてできる
志望動機今の環境を知らたく、フィールドワークの多いこの学科を選んだ。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い最初は湘南の校舎まで通わないといけないが、後半は代々木になるため立地もよく、学生生活においては最高の環境だと思う。ゼミも望んでいるところに入れればなお充実した学生生活を送れると思う。就職に関しては面倒見が良いと思った。
講義・授業普通学科の授業は充実しているが、英語の授業の内容が薄く、主に観光学を中心とした内容だった。もし、英語も重点的にやりたかったら、海外留学をするしかないと思う。研修も豊富にあるが、授業料とは別料金になってしまう。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属するが、先生によっては良いゼミと悪いゼミがある。ゼミに入る前にどの先生のゼミに入りたいか、ないしその理由を書かなくてはならない。ちゃんとその先生の専門科目の用語を書かないと違う先生になってしまう可能性があります。
就職・進学良い3年生から代々木校舎になるため、観光学部の学生しかいないため、就職サポートセンターの人と距離が近く、名前も覚えてもらえる。ハローワークからわざわざスタッフの方が来てくれて親身に相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅は代々木上原で、新宿や原宿、渋谷に近く、立地は最高だと思う。
施設・設備悪い大学院も併設されているし、住宅街の中にキャンパスがあるため、あまり騒げない。教室も少なく、大きい講堂のような教室が一つしかなかった。
友人・恋愛良いサークル活動はないが、学科内で友人は作ることができる。地域活動が盛んだったのでそのような団体に入ればなお友人は増えると思う。
部活・サークル悪い観光学部の学生しかいないためサークルはない。イベントも文化祭は行われるが、規模が小さく、周りが住宅街のため大きい音が出せない。
学科で学ぶ内容1年次は4年次の卒業論文に向けて何を研究したいか考えながら学び、2年生になれば英語などの授業が少し増え、3年生から進路について考える機会があり、4年次には卒論が必須となり、それが終われば時間に余裕が出てくる。
就職先・進学先大手ホテル会社の総合職。
志望動機昔から旅行が好きで将来も観光分野で仕事がしたいと思ったから。同時に英語も学びたいと思っていたため、観光学部で両方学べると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強も部活も、その他の活動も充実した施設が備わっているので、あとは自分がどれだけ厳しくできるかどうか。
講義・授業良い高校で理系でなくても入れる。一から数学や物理を学べる。基礎のところから教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い研究などは自分のペースでできる。定期的に発表がある。成績がいい順に研究室を選べる。
就職・進学良い就活サポートセンターもあり、先生方が忙しくてもそこに行けばいろいろと相談にのってくれる。
アクセス・立地良い都内のようなところではく、広々としたところで、学校生活も私生活も圧迫感なく過ごせる。
施設・設備良い実験室も備わっており、実験道具もしっかりと準備がある。環境は整っているのであとは自分次第。
友人・恋愛良い友人はできる。ただ恋愛は理系の学科の中では厳しいかもしれない。男子は多いが女子が少ない。
部活・サークル良い部活、サークルはたくさんあるので、自分がやりたいこと、好きなことをできる。
学科で学ぶ内容主に機械工学。ただ1、2年ではいきなり難しい授業はないので、基礎から学ぶことができる。
就職先・進学先普通の企業
志望動機特に理由は、ありません。部活の関係で精密工学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に不満はないが、特に楽しくもないので。
授業の内容は充実していると思う。
ただ、教師がとても変であると苦痛でそれに対する不満でこの点数。しかし、それは個人的な意見なので、この評価が本当の評価だとは思わないでほしい -
講義・授業良い後期でとった授業では授業内容に即したテストを出されたので授業よ内容を再確認しながら出来たことが良かったと思う。ただ生徒の中には不真面目な生徒もいるので、仕方ないと思いながらもそこが不満。
研究室・ゼミ良いまだ、1年だけであるが私の教授は短い期間に三回の課題をこなした。いい経験ではあったと思うが、他のゼミでは全く課題がないなどがあったと知り、1年の基礎ゼミでこれは本当に妥当なのかと少し疑問に残った
就職・進学普通まだ全くわからないが、1年のうちに外部の講師を呼び2回ほど就職に関する講義があった。また、必修の授業では直接就職に関係はないが、モチベーションに関する授業があった。しかし、この2回ほどの講義と必修の授業にまだ必要性を感じられない。また、まだ本格的に就職という段階ではないのでこの評価となった
アクセス・立地悪い私は電車通学ではない。しかし、聞く限りでは最寄りの駅は東海大学前駅と称しながら駅からは遠いように思える。また、駅から大学までは登り坂であるのでキツそうだ。
施設・設備普通キャンパスはとても広く、行ったことのない施設もある。しかし、広い事もあり施設は充実しているのではないだろうか。しかし、図書館は複数あり、自分の目的の本がなければ図書館を移動しなければならず、さらに図書館によっては図書館から図書館への距離がとても遠いので苦痛。
友人・恋愛普通私はサークルに属していないのでそこの友人関係などは分からない。しかし、大学であるので、同じ授業が多かったり、少人数授業で同じになる人と友人になることが多いと思う。友人に関しては特に不満もないし、いい点もないのでこの評価となった
学生生活良いあなたの大学はサークルが充実(たくさんある)しているか。と読み間違えた。これに関してはよくわからない
学科で学ぶ内容まだ二年次ではないので1年次だけ。
1年次はゼミが必修のところはそこで友人ができると思う。また、履修のことはよく分からないが、それはどうにかなります。一般教養科目は面倒臭いが、ためになりそうではある。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い海の哺乳類より魚類を学びたい人にはとてもいい学部です。また、普通の理系の学部とは違って、学校の所有する船に乗って海の調査をするのはとても楽しいです。この学科がある清水キャンパスは海洋学部のみしかなく、海が近いため、勉強するのにとても良い立地です。
講義・授業良い学年が上がるにつれて、専門性の高い講義になってきます。魚類にとても関心があり、意欲の高い人にとっては楽しいと思いますが、なんとなく入った人には厳しいかもしれません。しかし、その分やりがいは大きいです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属してないので詳しくはありませんが、微生物や深海生物、陸での養殖など様々な研究をしています。企業と提携していたりもするようです。
就職・進学良い就職についてのガイダンスが1年生のうちからあります(自由参加)。面接練習などもしていると先輩から聞いたので、サポートはしっかりしているのかなと思います。
アクセス・立地悪い学校から最寄り駅はわりと遠いので、バスを使用しなければなりません。学生のほとんどは学校周辺に一人暮らしをしています。学校から一番近いショッピングセンターも少し遠いため、自転車は必須です。
施設・設備良い学校が所有する船があり、1年に1回、その船で実習に行きます。研究室によっては養殖用の水槽を持っていたりします。また、テニスコートなどもあり、ラケットなどの貸出も行っているので、いつでも運動することができます。
友人・恋愛良い学部ぜんたいの男女比が8:2くらいで圧倒的に女子が少ないです。その分女子同士は結構仲良くなれたりします。専門性の高い学科なので、魚について詳しい人が多い気がします。また、釣りやマリンスポーツを楽しむ人も多いです。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養やレポートの書き方など、基礎固めのような勉強が多いです。学年が上がるにつれて専門性が増していきます。また、船に乗って海の調査の仕方を学びます。
志望動機魚類の病気について学びたかったため。魚類の病気を研究室はほとんどないのですが、ここは観賞魚の病気についても研究しているので入学しようと決めました。
利用した予備校・家庭教師個別指導
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
講義・授業良いJRなどを目指しているならこの学部に入るといろいろなことが学べてとても楽しい
就職・進学良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
アクセス・立地良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
施設・設備良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
友人・恋愛良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
学生生活良い東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
学科で学ぶ内容東海大学最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高最高
志望動機鉄道が好きでこの学部にに進学しました大変大変大変大変大変大変大変大変大変大変
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価良い普通の学科。やっぱり学ぶ内容は薄っぺらいけどやさしい先生といい友達に恵まれるし、いいところなんじゃ無いかなと思う。
講義・授業普通先生はしっかりと質問に答えてくれるが、授業そのものの内容が薄く感じる。
就職・進学良い全員が揃って進級できるように調整してくれる。就職は有利とは言えないが相談にのっている所を良く目撃する。
アクセス・立地良い代々木にあるため、いろんな駅から通っている人がたくさんいる。
都心の良いところで、割とたくさんのルートがあって良いと思う。 -
施設・設備良い普通である。特にすごいことも無いが、やっぱり立地が良いと思う。
友人・恋愛良い普通の大学生生活を送れるのでは無いかと思う。ただ、リア充は多い。
学生生活良いこれまた普通。ただ、みんなは仲良いため楽しいとは思っている。
学科で学ぶ内容東海大学のホームページ参照。一年は基礎、二年は割と専門、三年は二年の発展、四年は卒論。
志望動機自分に合う偏差値の大学の中で一番無難な気がして、進学を決めた。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い勉学についてはギャップがあり、評価しづらい。大学の友人は多くとても充実してると思うので星4の評価とした。
講義・授業普通主に身体に関わる講義が多いと考えていたが、実際は教員になるための学科に感じてギャップがあった。
就職・進学普通教員になるには良いが就活を進めるとなると学科でのサポートは教員志望より劣る気がする
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで距離があるため電車通学する人は大変だと思う。
施設・設備普通特に不便に感じることはない。満足するほどでもないと感じている。
友人・恋愛良いスポーツをしてきた人が多いので、友人を作ろうとせずとも仲良い人ができる。
学生生活普通私は参加することはないが、友人は楽しんでいる人が多いと感じる。
学科で学ぶ内容主に体についてと保健体育の教員になるための授業が多い。高学年になるとほぼ教職のような授業。
志望動機スポーツをしていたため体育会系の学部に進学しようと考えていたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価良いヨーロッパとアメリカに興味がある学生にはとてもいい学科だと思う。歴史だけでなく地理状況や文化も学べる
講義・授業良い講義形式で教授からの知識を吸収しやすく、課題もレポートが適度にあるからテストばかりではない
就職・進学良い就職の説明会を実施しているため、学科としてのサポートもあると感じる
アクセス・立地普通最寄駅からは15分ほど歩くし、坂が常に続くためしんどい日もある
施設・設備良い14号館は比較的綺麗で汚さは目立たない。コンビニもあるため便利。基本はエスカレーター
友人・恋愛良い入学イベントなどでも話す機会があるため、最初から友達を作りやすい
学生生活良いサークルの種類も多く、体験も実施しているためリアルをみて選びやすい
学科で学ぶ内容必修科目は適度にありつつ、2年になれば選択科目が大体を占めるようになるため自由度は高い方だと思う
志望動機アメリカに興味があり、文化や歴史について理解をより深めたいと思ったから
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。