私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い大学が所有している船で実習を行い、様々な海洋調査、研究が行えるので、実際に体験できるいい環境が整っていると思います。
講義・授業良い海洋学の中でも様々な分野があり、その専門の教授が多くいるため、より専門的に学ぶことができます。講義は教授によって異なります。同じ授業でも教授によって難易度が相当変わってきます。
研究室・ゼミ良い研究室に入るためには、前もって取っておかないといけない授業がそれぞれ決まっており、授業の取り方は気をつけないといけない。大学の船なども使えるため充実した研究を行える。
就職・進学普通水産関係の求人は多いが、逆に他の職種の求人が少ない。水産関係の仕事に就くにはいい環境であるが、競りなどの営業系の求人が多く、そういった職種に就きたくない人は大変だと思った。
アクセス・立地普通海がすぐ目の前であり、海洋学部生にとってはいい環境である。だが、駅までバスで40分ほど、海抜もあまり高くないので、あ雨が降ったりするとあちこち水没する。
施設・設備良い校舎の設備は整っており、授業や実験、研究を行うにはいい環境であると思います。学食も安く、美味しいですが、あまり大きくないため、昼休みはいつも混みます。
友人・恋愛良い基本的にはフレンドリーで、優しい人が多い印象でした。海関係の話になると熱中する人が多く、それがきっかけで仲良くなることが多かったです。カップルも学内でよく見かけます。
学科で学ぶ内容海洋学全般について学びました。海洋物理から魚類の生態、様々な生物の解剖も行いました。
志望動機海についてもっと深く学びたいと思い、この大学の海洋学部に入りたいと思いました。実習もあり楽しそうだと思いました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い動物園の飼育員や、牧場などに就職したいと思っている人には、とてもぴったりな学校だと思います。施設も充実しており、実習もあるため、とてもいいと思います。部活もとても楽しいです。
講義・授業良い講義は、理科系が中心です。英語の授業はとても丁寧で、レベル別にわけ、少人数で教えてくれるため、とても良いです。高校の時より丁寧に教えてくれている気がします。また、体育もあるので、息抜きが出来てとてもいいです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、動物行動学や、繁殖学、モグラの研究など、他の学校には無いような研究室があり、とても充実しています。
就職・進学良い就職は、農学部なので、そういう関係が多いです。
動物園や、牧場などに就職する人が多いです。
また、農家のバイトなどもあります。 -
アクセス・立地悪いまわりにお店がなく、車がないと大変です。
買い物は、休みの日にいくか、コンビニにいくかです。
学校行くのに、毎日坂を登らないといけないのできついです。 -
施設・設備良い敷地がとても広く、学校内に農場などの施設が全部あります。
トイレがとても綺麗です。
教室も綺麗です。
また、学食も美味しいです。 -
友人・恋愛良い基本的に優しい人が多いです。
先生も優しく、すれ違うたびに挨拶してくれます。
恋愛は普通です。基本的に人それぞれです。
学科で学ぶ内容生物を高校で習うような基礎的なところから、専門的なところまで勉強することが出来ます。
志望動機動物園の飼育員になりたいと思い、動物の飼育について学びたかったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師個人塾と、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習をしました。
投稿者ID:121994 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディア系の勉強をしたいなら、実践的なスキルを学べるプログラムもあるし良いと思う。設備等も充実している。しかし在籍している学生が多いので通学が人混みで大変。すこし遠くから通うなら一人暮らしのほうがいいかも。
講義・授業良い教授のほとんどの前職がメディア関係なので、リアルな情報を得ることができる。1年生は基礎的なプログラムで、2年生から徐々に実践的なプログラムになっていく感じ。
研究室・ゼミ普通先ほども書いたように教授がメディア系の仕事をしていた事が多いので、ゼミに入るとさらに詳しく情報を得ることができる....らしい。
就職・進学良い多種多様な就職先がある。メディア以外の方面にも強い印象。銀行や食品会社、オリエンタルランドや旅行会社など。
アクセス・立地普通大学に向かう途中はずっと坂なので歩きだとなかなかキツい。原付があると便利かも。自転車は行きは大変だけど帰りは楽。駅からの距離自体は近い。
施設・設備良い図書館も大きいし、自由に使えるパソコンルーム、学食が多数あったりと設備が充実している。1号館から18号館まで多種多様な教室がある。
友人・恋愛良い派手な人が多いと思いきやそうでもない。多種多様な人がいるので安心して大丈夫。恋愛の話も結構聞く。インカレサークルなども多いので、他大学の人とも出会いがあるかも。
学科で学ぶ内容TVの効果や自体、新聞や雑誌、ラジオなどについて詳しく学ぶことができる。私はまだ2年生だが、学年が進むにつれて実践的なスキルも学べる。
志望動機メディア系の仕事をしたくて、多種多様なメディアについて学べる大学、学科だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか最初から推薦狙いだったので、普段の勉強と、面接対策。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い分野の担当の先生だけでなく、頻繁に現場で働いている外部講師の方を呼んで講義をしてくださるので常に情報が新鮮。その職業(観光学部の場合だとキャビンアテンダントや観光代理店)の生の声が聞ける。
講義・授業良い様々な外部講師を呼んだり、課外授業がある。とくに学部研修はヨーロッパやアメリカなど幅広い選択肢がある。
研究室・ゼミ良い自分が深く学びたい分野を4つの中から選択することで、所属するゼミが決まる。人数は1ゼミあたり約15人。ゼミによっては課外活動を行う。
就職・進学良い就職活動に関してはゼミの先生ではなく、教務課の就職支援担当の方が統括。個人面談を行う。学校が企画する面接練習やマナー講座、SPI模擬試験などがあり、自由参加。
アクセス・立地良い初年度は湘南キャンパスだが、2年の後期から代々木キャンパスにうつる。駅から約10分で、近くには商店街や飲食店がある。
施設・設備普通観光学部のみのキャンパスなので、食堂はあまり広くはない。図書館は広く、自習スペースや過去に刊行された外国の専門雑誌など、種類は豊富。キャンパス間で本の取り寄せも可能。
友人・恋愛良い観光のみのキャンパスなので、毎日同じメンバーという印象。最初の一年間はサークルなどに入り、交友関係を広げることがオススメ。
学科で学ぶ内容幅広く観光に関する基礎知識から、マネジメント、地理、ランドスケープデザインなど専門的なことも学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名屋代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要景観デザイン、シビックデザイン、アフォーダンス理論、景観色彩
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由洋服やおしゃれをすることが好きだから。人と触れ合うことができるから。外国人のお客様と話す機会があるから。
志望動機海外の文化を広く学び、それを発信することのできるホスピタリティー溢れる人間になりたいと思い、観光学部の1年間基礎を満遍なく学び、次年度から自分で学ぶ分野を選択し、専門知識をつけるというシステムが良いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の基礎から応用をまんべんなく復習した。面接練習を行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光に興味があって将来、観光系につきたい人は楽しく学べて充実すると思う。行事とかな「もかも自分から積極的になるとより楽しめる学校だとおもう。
講義・授業良いあらためて思うけど、尊敬できる先生が多い。幅広くいろんな事学べるから自分の視野が広がるし、たのしいとおもう!!
研究室・ゼミ良いゼミは興味のある観光好きが多くて、たのしい。あと、先生との距離も近くて勉強なる。課題とか出されて大変なときもあるけど、やりがいはとてもある!
就職・進学良い悩んでるときには、先生が新味になって聞いてくれる!先生からのアドバイスとか心に染みました。そんな話してたら尊敬してしまう。
アクセス・立地良い都会じゃなくて、田舎でゆっくりした雰囲気のなかの環境で、過ごしやすい。わたしのところは、学校から15分の距離で近道とか見つかって楽しく通ってます
施設・設備良い和式のトイレが多かったけど、綺麗でおばちゃん達が掃除してるのを良く見てて清潔でした。施設内には映画とか見てご飯食べれる部屋があって楽しい
友人・恋愛良いスポーツ系とか、情報系とかいろんな人がいて色んな友達できたかな。みんなといれてよかった!っておもってる。カップルは以外と出来ないもんなのかな
学科で学ぶ内容航空、交通、すべてにおいて、観光と言うものは幅広く関わっているなぁと思った
所属研究室・ゼミ名観光のゼミ
所属研究室・ゼミの概要オリンピックや、イン・アウトバウンドなど習いました。プレゼンをする機会がかなりおおかった。
志望動機観光を高校から習っていたから、自分の武器としていたかったから。
利用した入試形式その他
2015年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部の評価-
総合評価良い通って良かったと思える学部。
どこもそうだとは思うが、やる気のある人には向いている学部。かなり自発性が求められる。 -
講義・授業良い印象的なのは夏季、冬季研修。
座学だけではなく実際教室を飛び出し富士登山や沖縄でのカヤック、海外はアメリカ、スペイン、メキシコやシンガポールなどの体験型学習からANAグループの企業見学などの実際の仕事を知る授業もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって様々。
馴れ合いばかりで碌に卒論もやらないゼミもあればひたすら研究に没頭するゼミもある。 -
就職・進学良いピンキリ。
自分自身は大手に就職出来たが、町工場に就職した友人もいる。しかし、キャリアの方はかなり熱心に就職支援をしてくれる。一学部しかないキャンパスなので一人ひとりをちゃんと見てくれている印象はある。
試験対策などのセミナーも開講している。 -
アクセス・立地良い代々木キャンパスは駅からもそれほど遠くなく静かな高級住宅街ながらも新宿、渋谷、下北沢など繁華街も近いのでかなり便利。就活の時も代々木上原まで定期があることにかなり助けられた。
近くにコンビニもあるしファストフード店もあるうえ、おしゃれなカフェが多い街なのでそこを開拓するのも女子学生の中では流行っていた。 -
施設・設備普通女性が多いのと新設学部だったということもあり女性トイレがかなり大きく綺麗。湘南キャンパスとは大違い。
学食はほぼ利用していなかったが、同じように学生はお弁当が多かった。親が作るものやコンビニ、テイクアウトのカフェ等で済ませている学生が多い。学食はカップラーメンや菓子パン程度しかない。 -
友人・恋愛良い一学部しかないキャンパスなので、かなり仲良くなる。
学部には知らない人はいないというほど近い距離で生活をする。故に関係を拗らせたりする人がいると大変な側面もある。いつメンやゼミのメンバーだけではなくさまざまな人と仲良くなれる。共通の趣味を持った友達とお昼会等が毎日違うところで行われてたりと学部内の風通しはかなりいい。 -
イベント文化祭は小規模ながらも身内で盛り上がっている。町内会の人なども参加している。
本部があるキャンパスなので、湘南キャンパスでは飲めないお酒が飲めることもあって夜までいる学生が多い。
学科で学ぶ内容観光のあり方を学べる。
今流行りのおもてなしだけではなく、ビジネス面から観光を学ぶことができる。観光の楽しみ方を知るのではなく、観光の作り方を学べる。 -
就職先・進学先一部上場企業
就職先・進学先を選んだ理由観光系ではない。
観光系ではない人も多く、半数は他業界だと思う。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式付属推薦
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部生物学科の評価-
総合評価良い「生き物が好き」という人にはとてもいい大学だと思います。もともとは、生物理工学部なので、先輩方とは分野が異なる場合があります。就職実績が詳細不明です。
講義・授業良いもともとは、生物理工学部なので、実験器具・設備などはきちんと備わっています。生態系の実習を行うときでも一応最低限の用具は準備されます。
アクセス・立地悪い大学周辺に住んでいる人は、登下校は苦にならない程度の距離ですが、それ以外の地域から登下校する人たちは地下鉄、バスと乗り継がなければならないので、少し不便です。
施設・設備良い校舎は3つの館に分かれており、真ん中の館は11階立てと高層です。移動にはエレベーターが不可欠であり、かといって授業前後はいつも混雑しています。
友人・恋愛悪い個性的な人が多く、学科の特性上文系と理系がはっきりとわかれます。なので、さまざまな考えを持った人たちと交流できる機会が多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も他大学よりも比較的活発だと思います。部活では野球や陸上、スキーが強く、毎年全国へと足を運ぶようなレベルです。
学科で学ぶ内容自然生態学、動物分類学、遺伝子とたんぱく質
志望動機生物学に興味があり、さらに奥深く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか東海大学の赤本を購入し、参考にしながら勉強した。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い総合大学なので自分の学科に専門科目以外にも幅広い分野の授業を履修できるのが良いです。語学教育に力を入れており外国人講師と留学生が多いので海外に興味のある学生にお勧めです。
講義・授業良い有名企業で働いた人が多いので業界に精通した有名な教授がそろっており、授業に説得力があります。学ぶ環境が整っていると感じます。
アクセス・立地普通2年生の春学期まで通学する湘南キャンパスは駅から遠く、通学路が急な坂道なので決して便利とはいえません。2年生の秋学期から通学する代々木キャンパスは静かな高級住宅街なので落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い湘南キャンパスはパソコンの設置台数も多く、図書館やコンビニも複数あるためにとても設備が充実しています。代々木キャンパスはトイレはきれいですが図書館やコンビニ、学食はあまりよくありません。
友人・恋愛良い基本的に人とかかわることや旅行が好きなアクティブな人が多いです。そのためゼミでのイベントも多くあります。女子の方が圧倒的に多いのでカップルというよりは仲の良い男女のグループが多いです。
部活・サークル良い運動部、文化部ともに力を入れている大学です。公認・非公認ともにサークル数も多く、興味のある分野から自分に合った雰囲気のサークルがえれべます。
学科で学ぶ内容さまざまな切り口から観光とはなにかを学びます。
所属研究室・ゼミ名自然景観、地域デザイン
所属研究室・ゼミの概要人はどのような景観を好むのかを研究する。
志望動機観光学部という学部が新設されたために興味をもったから。
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていない。過去問も一度も解いていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気は非常によく,先生方も学生と親身に活動している方が多い.また,就職率は例年100%と実績はある.
講義・授業普通1,2年次では学科の先生以外の授業が多く,特に数学科の先生方の授業はなにかと問題がある.その反面,学科の先生の力学系の授業は非常にためになる.
アクセス・立地悪い学校が山の上にあり最寄駅から1km程度,毎日登山を強いられます.学校周辺には飲食店はそれほど多くはない.
施設・設備普通校舎の築年数に大きな差があり,新しい校舎と古い校舎の設備の差はとても大きいです.学食は量も少ない割に高く,外で買ってきたものを食べるか,外の定食屋で済ませた方がましです.
友人・恋愛普通学科は基本的に女性がいないため,恋愛関係は望めません.友人関係に関しては1年時には全員ほぼ同じ授業を受けるので,自然に関係ができてきます.
部活・サークル良い部活・サークルは盛んに活動しているところと,あまり活動していないところの差が大きくあります.また,非公認のサークルも多くあるためしっかりと考えてはいる必要があります.
学科で学ぶ内容機械について幅広い分野を学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要材料の特性を良くしていく研究を行っています.
志望動機幅広い分野の機械の知識を得たかったため.
どのような入試対策をしていたか高校で勉強したことをまんべんなく復習した.
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部デザイン文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりと決まっていなくても、いろいろなことを学べるし、部活動やサークルも盛んなのでいいと思います。
講義・授業良い自分が学びたい専門や分野の先生が多く充実している。他学科の授業も受けられるので幅広く学ぶことができる。
アクセス・立地普通バスなどの交通機関を使わないと少し厳しい場所にある。国道に出るには少し歩かなければならない。車で通学する人には、駐車場もあるので良いと思う。
施設・設備良い校舎も大きく、きれいなのでいいと思う。近年新しい体育館などができるのでさらに施設は拡大され色々な活動も増えると思う。
友人・恋愛良い北海道以外から来ている人も多く、他学部の学生とも授業などで交流できるので友達は多く作れると思う。部活やサークルでも触れ合う機会が多くなる。
部活・サークル普通自分はアルバイトをしているので部活動には入っていないが、数が多くとても充実していると思う。毎年全国に行く部活が多く頑張っているなと思う。
学科で学ぶ内容建築について基礎からしっかりと学ぶことができる。
志望動機自分が学びたい分野があり、付属推薦で行けるため。
どのような入試対策をしていたか毎年行われる推薦のための試験の勉強をした。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。