みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこれから伸びていく光産業に必要な事柄を学べる数少ない学科です。他大学では電子学系の学科の一部時からされてしまっていますが、ここでは光工学を専門に学べるので、3Dや光ファイバー、レンズなど分野は狭いですが今ではなくてはならないものの仕組みなどを学べます。
講義・授業普通教壇を取る以前は就職して働いていた先生が多いので、実際の業界はどうなのかとかも授業でお話ししてくださいます。また、1年生からすぐに専門的な授業をやるのではなく、まず基礎固めから入るのでとても親切です。
研究室・ゼミ良いとても特殊な物を研究する研究室に所属していたので、とても充実していました。研究室は4年生になってから正式に配属されるので、スタートはみんな同じです。なのでその人の頑張り次第ではとても充実した1年を過ごせるはずです。
就職・進学良い光工学を専門に学ぶ学科ですので就職率は100%です。数名は大学院に進学しますが、その他は皆就職します。業界的に中・小企業が多いですが、大手の業界へ就職している方もいます。また、先生方のサポートもとても素晴らしく、エントリーシートの添削をしていただいたり、オススメの企業をいくつも紹介していただける所が良いと思います。
アクセス・立地悪い小田急線の東海大学前駅から15分ほど歩きます。行きは上り坂が多く辛いですが、都会にある大学に比べ敷地が広いので、のびのびと過ごせます。また自然が多い所もいいです。
施設・設備普通学校の中にあるジムやプールが在学生だと格安で使えます。また所蔵書庫も多いのも魅力的です。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルも文系理系が入り混じっています。また、学部数も多いので幅広い付き合いができます。努力次第で恋愛関係も充実しますよ。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に主に高校数学と物理の復習を中心に専門的な授業を行います。2年生から徐々に専門的な授業が増えます。3年生では光工学系か画像系か自ら路線を決め、その路線に沿って開講されている授業を選択して行きます。4年生では研究室配属され、自らの研究に打ち込み卒業を目指します。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い情報も、数学も学べるので得意分野が生かされます。情報社会になっていくのでプログラミングに興味がある人にはもってこいだと思います。
講義・授業良い質問しに行くとどの先生も丁寧に教えてくれます。わからないことをなくす手助けしてくれます。
研究室・ゼミ良い情報と数学の分野からさらに細かく分けられるので自分のほんとにやりたいことを研究することができます。
就職・進学良い就職についても相談に乗ってくれたりアドバイスをくれるのでとても助かっています。
アクセス・立地普通通学は駅から約20分ほどなのでややアクセスは悪いですが、自然豊かで図書館も充実しているので勉強はしやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎ができます。図書館が充実していて、文系理系でも分けられているので分野ごとでわかりやすいです。
友人・恋愛良い友人が沢山できます。サークルは入っていなくても授業を通して友達になったりします。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はほぼ必修科目で追われますがこれから自分の得意分野ややりたいことに絞り学習することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を幅広く学びたい学生には良い環境だと思います。機械技術者には欠かせない製図の知識だけではなく、機械加工の機会も充実しているため加工技術についても深く学べると思います。また、就職活動の実績は高く、就職率が非常に高く、時には大手メーカーに就職を決める人もいます。
講義・授業良い機械力学、流体力学、熱力学、制御工学、ロボット工学、トライボロジー、基礎電子工学などの幅広い種類の講義が受けられるため、学びたい知識を身に着けやすい環境となっています。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミがあり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。また、ゼミの見学は1年生の時から授業の中に組み込まれているため、研究内容をよく知った上で選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学部全体で就職活動に力を入れているため、企業説明会や就活対策講座といったものが多く開かれています。また、ゼミに配属された後もしっかり就職活動が行える環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅名を見ると駅から近くにあるように感じられますが、大学は駅から坂道を徒歩15分程度歩いた位置にあります。駅前にはバス停があり、バスならば5分程度で大学まで行くことができます。また大学の敷地が広く、文学部は正門から近くにありますが、理学部や工学部は正門から15程度歩いた位置に教室があります。食事処に関しては、通学路には色々な店があり、学食は大体400~600円程度でメニューも豊富で味も美味しいです。
施設・設備良いパソコン室や図書館といった基本的な施設や、学科では切削機械があり使い方を授業を通じて指導してもらえる。ゼミでは高度な解析装置や実験装置といった研究施設が揃っています。
友人・恋愛良い機械工学科は生徒の人数が多く、グループワークが非常に多いため、自然と友達が増えていきます。また、サークルも充実しており、大会などを目指すサークルもあれば、趣味仲間を増やすための娯楽サークルもあります。
学生生活良い機械工学科では似通った分野である動力機械工学科や精密機械工学科と使用する施設が共通していることが多いため、それらの学科との交流もあることがある。
学科で学ぶ内容機械に関する幅広い講義を受けることができる。また、製図に関しては1年生から3年生まで必修科目として教え込まれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い授業で海に潜ったり、釣りをしたりできる。しかもここにしかないであろうサークルがあり、とても楽しいと感じているから。
講義・授業普通ほとんどの講義が、海のことであり、海の知識を手に入れることができるから。
研究室・ゼミ普通四年から、研究室に入ることができ、専門的な先生が多く海のことが学べるから
就職・進学良い東海大学の就職率は97.8%と非常に高くなっている理由は、サポートが十分すぎるくらいだから
アクセス・立地良い東海大学海洋学部の周辺はとても穏やかであり、ゆったりと過ごすことができます!
施設・設備良い東海大学海洋学部の建物自体は古さを感じるかもしれませんが、とても良い設備が整ってます
友人・恋愛良いサークルや部活などに入ると、同じ趣味の人が多くいて
、恋愛にも繋がります。しかも一つ一つの学科にはたくさんの人がいて、友達関係には困りません
学科で学ぶ内容4年間ずっと、海の生物について、まなぶことができ、それについての知識は頭に入れ、4年での研究室で、専門的なことを研究する
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良いIT業界に就職したい人、数学・情報の教員になりたい人にはおすすめの学科です。プログラミングの基礎を学べるのでIT企業で活躍できます!!数学と情報の教員免許が取れるので、特に情報の授業がある高校の教員になりたい人にはかなり有利になると思います。
講義・授業普通授業はけっこうハードです(汗)私は初めてのプログラミングで完全につまづきました・・・。課題も多く、家のパソコンには入っていないようなソフトで課題をやらなければならないので提出期限前は大学に夜遅くまで残ったりも。でも先生方はとても親身になってくれるので、分からないことを分からないままにせず質問に行けば丁寧に教えてくださいます。そして時間をかけたり頭を使った分、解けたときの達成感は半端ないです!!
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生の後期から所属します。1年半過ごすことになるので慎重に選ぶことです。希望のゼミに入るには、教授との面談があったり希望者が多い場合成績順に入るというものもあるので話をよく聞いておきましょう。
就職・進学良いほとんどの人がIT系の企業に就職している印象です。先輩方がそういった企業で活躍しているおかげで、学科指定で採用枠が来たりもします。興味があれば積極的に教授に話を聞いてチャレンジしてみてほしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは上り坂or上り会談で息切れ必須です(笑)大学内に入ったらそこから下り坂です。学校内を自転車で移動する人も多いですが、行きは下りなのであっという間な代わりに帰りは上りになるので個人的には歩きが一番良い気がします。
施設・設備良いちょっと前に理学部の校舎が新しくなりとーっても綺麗になっているみたいです!!課題をやるのにパソコンをよく使いますが、パソコン室は充実していると思います。
友人・恋愛良い情報数理学科は男子の比率が圧倒的に多いです。初めはどうしても男女に壁があります(笑)話によると女子が少なくてみんなで固まってしまうので男子から見ると話しかけに行きづらいとか・・・。だから女子から積極的に男子に話しかけてみてください!!いつの間にか仲良しです?課題が多いし難しいで大変ですが、みんなで協力し合って教えあって乗り越えてください♪
学科で学ぶ内容簡単に言えば数学と情報です。数学といっても微積分、解析学、論理学などなどいろんな分野があります。情報は主にプログラミングです。
所属研究室・ゼミ名11研
所属研究室・ゼミの概要院生の先輩も一緒に授業を行ったりします。教授は何に対してもとても丁寧に説明してくださいます。お酒も好きなので飲み会も盛り上がります(笑)
就職先・進学先内定が出ていたのはIT企業です。ですが他にやりたいことができたため内定は辞退させてもらいました。
就職先・進学先を選んだ理由情報数理学科で学んだことを一番生かせるのはIT系の企業だと思ったので。
志望動機数学の教師になることが夢でした。情報数理学科では数学だけでなく情報の教員免許を取ることができるということに魅力を感じ、仮に教員以外の道に進んだとしても情報系の勉強は役に立つだろうと思い入学を希望しました。
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦入学なので特別な勉強はしていませんが、毎年人気の学科と聞いていたので、悪い成績を取らないよう必死でした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い元々観光が好きな人が集まっているので、明るく社交的で積極的な人が多い学部学科です。1年生の頃は約200人の同学年の学生と同じ教室で一緒に学ぶ授業が多いことから、いろんな人と触れ合う機会が多いのですぐ友達が出来ると思います。先生方も航空業界出身など専門分野の知識がとても詳しい方ばかりなので、ためになる授業が多いと思います。観光についての歴史から実践的なことまで学べます。
講義・授業良い観光に関する授業はもちろんですが、英語、第二外国語の授業が必修でどちらも週2回あります。TOEICも卒業するまでに8回受検(1セメスターに1回)するなど語学にも力を入れているように感じます。ほとんどの授業がひとつの教室に大人数の人がいるので、騒がしい授業も多少あります。真面目に受けたい人は積極的に前の席に座った方がいいですし先生からの印象もいいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので分からないです。学科の成績順に希望のゼミを選んでいくらしいです。先生によってゼミの雰囲気も変わってくるみたいなので、成績は常に上位を狙っておいたほうが良いかもしれません。
就職・進学良いまだ観光学部が創設されて短いですが、航空業界、ホテル業界、鉄道業界などの大手企業の就職は多いと思います。ANAと提携を組んで行っている実習やカリキュラムもあるので、ANAに就職したい人はオススメです。
アクセス・立地悪い1年生の間は湘南キャンパス、2年生からは代々木キャンパスに移動になります。湘南キャンパスは最寄りの東海大学前駅からとても遠く坂や階段もあって正直辛いです。キャンパス内もディズニーランドと同じ広さとだけあって校舎移動がとても大変ですが、緑やグラウンドもあり、何より学生が本当に多くいるので、その点では大学生活を味わえると思います。代々木キャンパスは観光学部生しかいないのでアットホームな感じで、都心へのアクセスも良く良い場所だと思います。
施設・設備普通観光学部生は湘南キャンパスでの授業ごとの校舎移動が多く、距離も遠いことが多いので少し大変かもしれないです。
友人・恋愛良い観光学部は明るく好奇心旺盛な人が多いと思います。あと自分の夢のために資格の勉強をしたり、実習にたくさん参加したりなど努力してる人が多いと思います。そんな人たちから刺激をもらえることが多いです。
学科で学ぶ内容1年生のときに必ず観光学概論を学びます。歴史や経済、文化、地域デザインなどさまざまな視点から観光を学ぶ基礎的な授業です。ここから発展した内容の授業をそのあと受けていけます。「観光」というものはアバウトなものであり、どんな分野からも考えることの出来る広くて面白い学問なのでどの授業も楽しいです。
志望動機観光や人と接することが元々好きだったので観光学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか基本的な知識があれば大丈夫でした。入試2、3週間くらい前に赤本を解き出しました。歴史、公民、政経などの選択科目で、科目で記述式と選択式に分かれていたので記述式の場合は漢字にも気をつけたほうが良いです。私の受けた時は日本史のみ記述があったと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学を真剣に学びたい人にとって、とても良い大学だと思います。敷地内には、カフェもあって、わりと自然も多くて、過ごしやすいです。
講義・授業普通授業の選択肢がけっこう多いと思います。それなので、個人個人、学びたい分野を探求できるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究熱心な教授や研究室が多いです。研究室同士の連帯もありますし、国の援助もあります。研究費用はしっかり貯めましょう。
就職・進学普通とくに、地元の大手企業への就職実績がたいへん良いと思います。先輩がたのアドバイスも豊富で、たいへん役に立ちます。
アクセス・立地良い主要な駅から、すこし遠いので、自家用車や自転車があるほうが便利だと思います。敷地内には、ちゃんと駐輪場もたくさんあります。
施設・設備普通そんなに新しい建物ではありませんが、専門的な設備などはわりと最新のものがおおいので、安心していただけると思いますよ。
友人・恋愛普通ほかの学科や学年との交流が、けっこうおおいです。そのため、年の差カップルもおおかったりしたす。友達がたくさんできるといいですね
学科で学ぶ内容1年目は、一般教養などをふくめた基本的な学習がおおかったです。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要すみません、忘れてしまいました。でも、ひじょうに熱心に教えていただきました。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由子供のころから、入りたい会社だったからです。信頼できるメーカーだと思った。
志望動機オープンキャンパスに行って、いいなと思いました。
どのような入試対策をしていたか地元の学習塾にいきました。それ以外は自己流です。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い学ぶ努力ができる人は能力が上がると思いますし。図書館の自習室も静かなのでレポート作成に向いていると思います。
講義・授業良いわかりやすい授業である。時々、年をとった先生方は難しい授業をするが、昔ながらのやり方であり、クラスメートと課題や、レポート、復習などをやってわからないものを理解しようとする能力がついてくるため、それはそれでよいと思う。勿論、一人で図書館や先生に質問しに行ってもよいと思う。
研究室・ゼミ良い私は有機化学の研究室でした。なので、有機化学系の研究室の話になるかもしれません。測定機器は、最低限揃っていると思います。特にNMRに力を入れていて、私が学生時代も、分解性能が高い物が使えました。今は全自動で測定が出来るらしいです。また、私の研究室だけかもしれませんが、基本欲しい器具や試薬などはすぐにたくさん買えました。研究費が比較的あった研究室だからかもしれません。
就職・進学普通進学には正直苦労しました。私は修士課程まで進学しましたが、大学のレベルが低いのもあるからか、技術、研究職で探す人が多かったですが、大半は最終的に営業、派遣が多かったです。ただし、学校で説明会等は多くやってくださったので、たくさんの企業を知る機会はもらえました。
アクセス・立地悪い坂が多いです。最寄り駅からくるならば、1つ丘を登り、構内で下ります。そのため体力はつくと思います。また、田舎なので、あまり回りに娯楽的な物がありません。
施設・設備良い研究の施設や機械には新しいものを取り入れようとしています。建物は最近建てたものもありますし、建設とちゅうのものもあります。
友人・恋愛良い基本、クラスメートには化学以外の事にも興味をもつ人が多いです。あと、親切な人が多いです。他大学の授業も受けられるので、他大学の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容物理、無機、分析、有機化学の基礎的な知識を得ることが出来ます。物理、無機、分析、有機化学の実験の基本ちしきつけることが出来ます。また、英語はリスニング、リーディング、ライティングなど、レベルに合わせてクラス分けされます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学で、アルドール反応や、マイケル付加反応による新しい有機硫黄化合物の合成、デプシペプチドの簡便な合成法のか確立を目標にしています。
就職先・進学先自動車部品の製造会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で培った化学の知識を使って、技術職や研究に携わりたかったから。
志望動機化学を基礎から学びたく、また、実験を多くしたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問や塾のテキスト、模試試験を何度も解き、解るまでやった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので多くのことを学ぶチャンスがある。自分の学科とは別の他の学科も学ぶことで自分の専門分野の知識を広げていける
講義・授業良い基礎的なことから応用分野では半導体工学、電子デバイス、電気機器などについてまなべ、より発展した分野を学べる
研究室・ゼミ良いゼミでは無線送電、太陽光発電など今話題の研究について学べる。環境や社会の発展に貢献できると考えられる。
就職・進学良い就職率は9割を超えているだけでなく、今までのイメージの電気回路や配線だけでなく食品や農業など機会を使う業界で活躍していくことができる
アクセス・立地悪い路線自体は小田急線を使うので都心へは簡単に行けるが、神奈川県の田舎のほうなので周りに遊んだり施設などが少ないため立地としては良くない
施設・設備良い電気電子工学科では雷発生装置や無線通信の周波数帯を持つため他の有名な国公立でもできないようなことができる
友人・恋愛普通大学内では学生の数が物事ごく多く一つの町くらいの人数がいるためサークルやクラブの数も多く多くの人と出会う機会がある
学科で学ぶ内容電気磁気学、電気回路などの電気に関する基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名太陽電池
所属研究室・ゼミの概要最近開発されたペロブスカイト太陽電池の研究
就職先・進学先東海大学大学院へ進学した
就職先・進学先を選んだ理由4年次に学んだ半導体についてとても興味を持ち大学院へ進学しより理解を深めたいと思い進学した
志望動機太陽電池について学びたいと思い電気電子工学科では太陽電池に関する研究をしている研究室があったためこの学科を志望しました
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったため面接諮問の問題で呼高校物理の問題を行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い東海大学は副専攻として他学部他学科の授業が受けられて他の大学よりも副専攻とが充実している。 サークル、部活でもたくさんあり楽しい 部活では、成績を残している。 土木工学科は、就職率はいい。
講義・授業良い土木工学科は、実験や授業で少人数で行うことがあり分かりやすい。 また、副専攻も充実していて授業が楽しい。
研究室・ゼミ良い実験設備が整っていたためにゼミや研究などやる際には、実際に体験ができるために楽しく学べとてもよかった。
就職・進学良いここ数年は就職率はよく大学卒業できる人はほぼ100%の近い数字で就職ができている。 企業は建築系は人手不足なのでチャンス。
アクセス・立地悪い大学は、都心から離れているために都心から1時間以上もかかり駅から大学までは上り坂で15分弱また、キャンパスが広いために端から端までは20分くらいかかる。
施設・設備良い設備はそろっていていいが、キャンパスの人数が多いために学食が混んで行列ができる。 校舎も徐々に建て直しが始まり進んでいる。
友人・恋愛良いサークル、部活は盛んなのでいろんな人との交流が深まり副専攻をとると他学部他学科の人たちとの交流が深まる。
学科で学ぶ内容土木工学科は、測量,地盤,コンクリート,海岸,河川,都市利用,橋梁などなど幅広く勉強ができる。 そこから絞り就活に役立てることができる。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要平塚市の洪水被害と対策 どれだけの集中豪雨が降るとどれだけの被害が出るかを調査
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由将来は家業を継ごうと思いそのために建設会社に就職した。
志望動機上下水道とコンクリートを学びたいと思い土木工学科をえらんだ
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので基礎の勉強を何度もした。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。