私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いわからないことはその場や授業後に質問できるし、黙々と自分の勉強をすることもできる
どんな学校生活を送るかは自分次第 -
講義・授業良いとても充実している。英語に関する授業が多数あり、どれも退屈しない
就職・進学良い向こうから案内などはないが、こちらから質問しに行けば、親身に答えてくれる
アクセス・立地普通電車が近いが、バスは他の利用客で埋まっていると乗れないことがある。
施設・設備良い最近改装したらしく、校舎の中はとてもきれいです。
ジムを大きく使いやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルに入らなくても友達はできますが、サークルに入れば作りやすい
学生生活良い学祭が一番楽しいし、一年で一番盛り上がる。ゲストもすごいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや言語学、英語教育、英米文学などが学べる。
志望動機元々英語に興味があったからさらに大学で勉強しようとおもった。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部の評価-
総合評価良い海と地質が好きな人にはおすすめの学科だと思います。ただ、海洋地球科学科では海のことは勉強できても魚のことは勉強できないので、海洋地球科学科に入りたいけど魚も勉強したいという人は、他学科の授業に参加して魚について勉強するか、魚の研究ができるサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良い自分が所属している学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるので、視野が広がる。また、海洋実習という海洋学部ならではの授業が受けられるため、海や魚が好きな人にはおすすめの学部です。
就職・進学普通就活セミナーを開いたり、企業説明会を実施したりなど就職に関する支援は大学でも行われているが、自分はあまり活用しなかった。
就職・進学実績ですが、学科で学んだことを生かすために地質コンサルタントの会社に行く人、大学院に進学する人が多いイメージがあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは30分以上かかるが、学校の近くにショッピングモールや飲食店やコンビニがあるので、空きコマの時間に暇つぶしするのにちょうどいいです。
施設・設備普通8号館と3号館にはエレベーターが設置してあるが、研究室がある2号館にはエレベーターが設置されていないので、荷物を運ぶとき不便です。また、4階に自分が所属しているゼミの研究室がある時は、移動するのがダルいです。
友人・恋愛良い自分は静岡県民だが、まわりは静岡県外出身の人が多いので、新しい友人をたくさん作ることができました。サークルでは共通の趣味を持った友人ができるので、楽しいです。
学生生活良い吹奏楽やサッカーなどのメジャーなサークルもあれば、サメプロや海洋研究会などの海洋学部ならではのサークルがあるので楽しいです。文化祭は、屋台がたくさんあるのと、サークルごとの展示がたくさんあり毎年盛り上がってる印象があります。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科に必要な教養科目を学んだり、自分の好きな授業(自己学習科目)を受けたりします。3年次からは実験が増え、授業の内容も専門的になります。3年次の秋にゼミに仮配属され、4年次に卒論を書くという感じになります。
また、必修で海洋実習という授業があり、学校が所有する船である「望星丸」に乗って、プランクトンや泥などの採取、海の温度や水深、酸素の量などを計るなどの実習を行います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海洋学部とは関係ない業界だが、授業で少しプログラミングに触れていたことと、IT業界の企業のインターンシップを受けて興味を持ったため、IT企業に就職することにしました。 -
志望動機魚を主とした海洋の分野に興味があったこと、化石や地層に興味があったので、知識を深めたいと思って東海大学を志望しました。この大学では博物館を2つ所有しているのと、船を所有しているのが魅力的で、研究する環境が十分整っていると感じました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い将来に繋がる学科だと感じています。ちゃんと学べばしっかり学べるので、トレーナー、コーチ、アスリートを目指す人におすすめします。
講義・授業普通将来トレーナーやコーチなどスポーツに選手としてではなく、サポート、指導する人として活動したい人が向いています。
基本的全員部活動に所属していて様々な部活動の人と繋がることができます。体を動かす授業は少ないですが、学部共通科目から選択して受講すれば、体育学部の他の学科の人と仲良くなれます。もちろん先輩方もいるので、仲良くなればテストや楽単を教えてもらえるので楽しい授業です。 -
就職・進学普通就活系は見てないのですが、学年別で就活セミナーがあるので参加してみるのもいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで坂なので、中々きついです。バスもありますが、基本的歩いてキャンパスまで向かっています。所要時間はおよそ15分くらいです。
坂の最終地点に短いエスカレーターがあります。 -
施設・設備普通施設としてはいいと思いますが、古い校舎は汚いなと感じます。ウエイトルーム、競技場は各スポーツに適しているので部活動が盛んな理由のひとつであります。
友人・恋愛普通学科内は同じ部活動で固まることが多いので、積極的に自分から話かければ友達はできます。
学生生活普通学祭や、部活動の応援を学生中心にイベント開催をしています。サークルは3年生から始まります。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目がほとんどです。2年になってから段々と専門的に学んでいけます。
志望動機トレーナーに将来なりたいと思っているから。ここではアスレチックトレーナーの資格を受ける為の必須事情が授業を受けていれば省かれるので選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価-
総合評価良いとても良い環境でこれからの社会に必要な知識、技能が学べる場なので非常に大学という場にふさわしいことができるとおもいます
講義・授業良いとてもわかりやすい教授の説明や実際にやってみる過程もさまざまなことに応用でき、今後社会に欠かせない人材育成ができていると思う
就職・進学普通大学の規模がとても大きいため教授と企業のパイプラインなどかしっかり整備されていると思った
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは小田急線の東海大学前からバスを経由して向かう方ができますが少々不便です
施設・設備良い学科の数は非常に多く、設備もスポーツなどの設備が充実しているとおもいます
友人・恋愛普通サークルや部活内で親交を深めることはできます、友達はほとんどの人はできると思いますが、付属から来た人はすこし絡みづらいと思います
学生生活普通サークルは公認されているものでもかなりの数がありますが、非公認も含めると非常に多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年ではものを作る楽しさを、2年ではコンピューターの基礎を学び、34年時にかけて応用などをやっていきます
志望動機機会が幼少期から好きだったので社会に活かせるようにしたいなと思い志望した
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い所属学部理系はみんな頭が良く置いてかれると思いがちなのですが自分が頭悪くても他の生徒が教えてくださりすごく優しさや気遣いができるなと感心している
講義・授業良い東海大は皆すごく優しく礼儀が正しくてとてもいて心地の良い大学だ
研究室・ゼミ良い講習はいろいろな先生が教えてくださりわかりやすくとてもいて心地よい
就職・進学良い進学率はものすごく良く自分の行きたい就職先に行かせてくれるので助かる
アクセス・立地良い周辺環境に関しては問題ない全て清掃員の方々がきちんと整理してくれている
施設・設備良い施設設備に関してはものすごく綺麗にされておりより良い学校生活が送れる
友人・恋愛良い友達関係ではいじめもなく恋愛関係でも彼女が出来る最高の大学です
学生生活良いサークルイベントは飲みサーだったりみんな優しく上下関係も厳しくなくいい
学科で学ぶ内容理系では数学科、化学などを中心に学びものすごく楽しい授業が送れている
志望動機みんな頭がいいと思い理科系に決めました。すごく心地の良い学部で助かりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること大学ではzoomの授業でしっかり授業をしてくれ授業に影響が出なく助かる2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い専門的なことをとても多く学べます。ゼミ室も多く、卒業研究も自分の興味のある分野を自由に選べると思います。
講義・授業普通あまり充実しているとは言えません。教授も授業で使ったパワポの資料を提示してくれないことが多いです。ですが、学べることは他の大学と比べても遜色ないとおもいます。
就職・進学普通私は教職志望なので就職活動については分かりませんが、教職を目指す人には手厚い指導があります。
アクセス・立地悪い駅からやや遠いです。大学の近くのアパートは埋まっていることが多いので、早めの準備が必要です。
施設・設備良い勉強をする施設は充実しています。パソコン、コンセントの利用ができ、参考書等を多数あるので集中して学ぶことが出来ます。
友人・恋愛普通私はとても充実していますが、やはりこれは個人的なことになってきます。留学生も多くいるのでとても楽しいです。
学生生活悪いあまり充実はしていません。身内でのノリが強い気がします。全員が楽しめているわけではないと思います。
学科で学ぶ内容主に高校数学の発展です。発展と言っても、新しいことではなく今まで学んで来たことをより深く学ぶというイメージです。
志望動機私は数学の教員志望だったからです。教師になるからには、数学について誰よりも詳しくあるべきと思い志望しましした。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いまぁいいと思います。自分はこの大学で満足しているので医学に興味があるのならばとてもオススメします。また、いい人ばっかなので好きです。
講義・授業普通さまざま教授や、知識豊富の教授が沢山いて、授業内容もバッチリです。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的にないです。特に言うことないですねぇ。強いて言うならやってみたい。
就職・進学良いほとんど無職になることなんてないです。むしろ研修につかされます。希望の病院に行けなくても、必ず別のところに配属されます
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。だいたいバスでいきます。だいたい普通です。
施設・設備良い基本的に医学科の所は設備が充実してます。授業で使うところも特に老朽化などはないと思います。
友人・恋愛良い余裕で充実してます。とても気が合う人ばっかりで、サークルでもめっちゃ仲良くなれます。友人は作っとくべきです。みんな恋愛してます
学生生活良い僕はもともと入ろうと思ってたサークルがあったのですんなり入れましたが、全体でいくつあったかとかは忘れました。
学科で学ぶ内容英語、医学、まぁ医学は絶対学びますよね。僕は英語を特に学んだりしてます
志望動機昔から医学の分野に興味があり、めちゃくちゃ勉強して入りました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い入学仕立ての頃はコロナウイルスなどの影響もあり、色々なことが制限されていましたがとても楽しく過ごせています。
講義・授業良いとても充実していると思う。そのことに対して今までの知識より詳しく知ることができます。
研究室・ゼミ良い歴史学を専攻していますが、他にも様々な文学があり、とても充実していると思います。
就職・進学良い小売りや情報系の仕事への就職実績が多くみられます。就活サポートもしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR線の市ヶ谷駅から歩いて通って1.分程度です。
施設・設備良いとても綺麗で学ぶ環境に適していると思います。素敵な学校です。
友人・恋愛普通他の学科の子とも仲良くなることが出来るので充実しておると思います。
学生生活良い体育会サークルだけでも約40ものサークルがあるのでとても大きな学校だと思います。
学科で学ぶ内容文学部の中の歴史学科では自分が勉強したかった歴史学について詳しく学ぶことが出来る。
志望動機もともと好きだった歴史学を詳しく学べるのでとてもよいと思い志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生がとても良い人で手厚くサポートしてくれるし、三年次には2つのコースが選ぶことができて自分の将来のしたいことができると思う。
講義・授業良い授業などは、とても充実してて良いが、授業のレベルが高くついていけるか不安になった
研究室・ゼミ良い他の大学と比べると、とても充実していて自分がしたい研究ができると思う。
就職・進学良い就職率はとても高く、また車関係の仕事の就職が主に多いと感じる。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く徒歩で20分かかってしまう。また坂などが多い
施設・設備普通色々な施設があってあり、また学食やコンビニなども充実してる。
友人・恋愛普通総合大学ってあって色々な人がいるので友人関係はもちろん恋愛もそれなりにできると思う。
学生生活普通サークルも沢山あって自分の合ったことができると思う。また、東海大学はスポーツがとても強いので部活をやっている人が多い。
学科で学ぶ内容三年次には2つのコースを選ぶことができるので、自分にあったことができる。
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から何かを作りたいと思っていたので機械工学科を選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い生命(生物)について化学と物理を使って学ぶところなので、生物だけが好きだと苦戦します。1年目には基礎科目として基礎化学などありますが、中学の時から苦手という方は苦戦します。私がそうでした。
講義・授業良い情報メディア系以外の教職員が、パソコンやインターネット使ったやりとりに慣れていないので、苦戦してます。
就職・進学良い就職にするか進学で大学院もしくは専門学校で悩んでいたら即相談、就活期間中に何をしたらいいかのアドバイスをいただくことが出来ます。
アクセス・立地良い秦野市方面か平塚市方面かで綺麗さが違う。秦野市方面はカラス多めです。登坂多いので、坂を降りたくない登りたくない方は大学周辺をおすすめします。駅から大学までバスが出てます。歩きだと25分くらいかかります。
施設・設備良い現在20号館を設立中です。
古くなってきている号館もいくつかあるので、修繕して欲しいなとは思います。 -
友人・恋愛普通現在の2年生(2020年度入学)は1年の時に1年間リモートだったので、他の学部や学科の生徒との交流が少ないです。部活やサークルに入っていない方は尚更関わりが少ないです。
学生生活普通11月最初の3日間、建学祭(学園祭)が行われます。
昨年(2020年度)は色んな行事が潰れたので☆3です。
学科で学ぶ内容生物 物理 化学 関連が基本です。
2年目には必須科目の他に他の学部学科の授業をとることができます。必須科目の中に英語や法学関連も含まれています。理数系だからといって、理数系科目だけではありません。 -
専門学校に行こうと考えています! -
志望動機生物が好きだったからです。
第1希望は情報理工学部情報科学化でした。
数学系苦手なので結果的に今の学科で良かったと思っています。先生の対応も素晴らしいので。
感染症対策としてやっていること画面にうつる体温チェックのやつ、消毒、換気くらいだと思います。去年までは一人一人チェックされていました。2人中2人が「参考になった」といっています
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。