みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
1710531-540件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      土木を学びたい人はいいと思う。高校の時に、数学?や物理をやっていない人でもついていける。私も物理をやっていなくて不安しか無かったが、すぐできるようになった。

今年は新型コロナウイルスの流行によってオンライン授業が多かったが、先生への質問ができず不便だった。
      まだやっていないのでとても楽しみですが、いつになったら学校に行けるのかはわかない。
      この大学を選んだ一つの理由が就職の実績なので、十分になされていると思う。
      最寄り駅から20分ほど歩いていくのは大変だが、電車は多く通っており、比較的立地は良いと思う。
      湘南キャンパスはとても広く、様々な学科があるため、施設や設備はとても充実している。比較新しい。
      悪い
      オンライン授業が多く、対面でも20人程度でやったため、友人関係は全然ない。
      今年は様々なイベントが中止となっているが、文化祭やサークルもとても多かった。
      1年次は基礎的な分野を学ぶ。また、幅広い範囲まで学ぶ。2~3年次は自分のやりたいことを絞込み、このことについて徹底的に学んでいく。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々は建築学部を志望していたが、建築学部に行くことが出来ず、滑り止めとして受けていたこの学科に入った。今ではこの学部も楽しいと思っている。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      設備が充実しており、研究室の選択肢も多いので、自分が学びたい事とマッチしている場合、とてもいい環境です。 研究室の活動に積極的に参加すれば、授業だけでは得られない事を多く経験できると思います。 ネットワークの需要が無くなる事は無く、就活のサポートも手厚いので、就職の事を考えてもこの学科は良い選択肢だと思います。
      通信技術の基礎について学ぶ機会が充実しており、より応用を学ぶのに役立ちます。 ただ、私の世代では応用について学ぶ機会が少ないと感じました。 ただ、私より下の世代ではより応用的な事も学ぶ機会が多いようです。 他学科の講義を受講できるので、通信以外に人工知能について学びたい人は、情報メディア学科の講義を受講することもできます。視野を広げたい時に役立つでしょう。
      ゼミは3年秋学期から始まります。(私の代では春学期からでした。) ネットワークセキュリティ、暗号、データマイニング、人工知能、光通信など、ゼミにより特色があります。 3年の時期は入ったゼミにより、卒業研究や社会に出てから役立つ基礎力を伸ばすところ、研究に向けネットワークの基礎をきっちり学び直すところ、プログラミングを学ぶところなどがあります。 ゼミによっては3年生のうちから機材を使えたり、学生が自主的にゼミの活動で使うサーバを運用している所もあります。 また、意欲的な学生が集まるゼミとそうでないゼミもあります。 研究室訪問や先輩へのインタビュー、ガイダンスの参加など、後悔しないためにも事前の情報収集は必須です。
      教授たちは東海大学の大学院への進学をオススメしますが、就職する人が多いです。 私の場合コロナ渦での就活で苦労しましたが、就活は教授やキャリアセンターの方が熱心にサポートして下さり、何とか就職できました。 就活行事も多く行われるので、積極的な参加をオススメします。
      殆どの最寄り駅からは20分ほど歩くと思いますが、3つ以上の路線が通っているので、電車に困ることはないと思います。 お昼は学食以外にも売店、弁当屋、たまに来るキッチンカー、向かいにある100円ローソンなど、気分によって変えることができます。 学校周辺は高級住宅街で家賃が高いと思われますが、蒲田周辺は安いと思うので、関東以外の地域から来る方も困らないと思います。 あとキャンパスと周りがキレイです。
      昔からある4号館は少し古い感じがしますが、汚くはないです。 1号館には学科専用の実習室があり、通信ネットワーク工学科は昨年新しい機材になりました。 業務用のルータの実物を用いて実習ができるのは、とても良いと考えます。 パソコンが置いてある部屋も多いので、自分のパソコンがない人もそんなに困らないと思います。 図書館には専門書なども置いてあり、授業では学べない発展的な事も学べます。また、キレイなので落ち着いて勉強できます。
      サークルには所属していなかったですが、英語の授業はレベル別に別れたクラス単位で行うため、積極的に関われば友達ができると思います。 また、オタク気質な方が多いので、同じ趣味の人は必ず見つかると思います。 ただ男女の比率が大きく偏っているので、恋愛は難しいです。
      悪い
      サークルは多くなく、魅力的な所はありませんでた。 学祭は殆ど参加した事がありませんが、芸能人の方がゲストで来ているらしいです。規模が小さいので、それ以外はあまり面白い事は無いかもしれないです。
      1年次ではコンピュータの基本的な仕組み、通信の基礎、プログラミングの基礎、セキュリティの基礎について学びます。 2年次から段々応用的になり、3年次からはネットワークプログラミングやルータを用いた応用実験など応用的な事を学べます。また、ゼミが始まります。 4年次からは卒業研究です。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大手企業子会社の開発職(IT系ではない)
    • 志望動機
      付属高校時代にセキュリティについて学びたいと考えており、東海大学の中でセキュリティを学ぶのに最適な学科だったからです。 また、教師陣のサポートが厚いと聞いたのも決め手です。
    基本的にはオンライン授業であり、対面形式の授業は指で数える程です。 入構制限があり、授業か研究目的以外での利用は制限があります。 また、入構時は体温チェック、学生証タッチによる時間の記録があります。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      元々法律学を極めたいとは思っていなかったのでこの大学の校風は合っていたと思う。主専攻科目よりも自己形成科目の方で充実した勉学ができたので満足している。
      刑法・民法・商法などの一般法・特別法や法社会学などの法律を取り巻く環境についての学習など種類は多岐にわたって網羅されている点は評価できる。だが、法律についてのプロフェッショナルということは、つまり教育者として優れていないと同義であるため、教授として君臨するにはやや難があると言わざるを得ない人物が少なからずいるため4点とさせていただく。
      法学部は他学科と違う点として「ゼミや研究室の履修は強制ではない」という点がある。ゼミに入らないということは、つまり卒業論文も強制ではないということである。法律学の卒業論文は文学部や政治経済学部の単純な学問と違い、法律だけでなく社会構造、経済、歴史など多岐にわたる分野の知識と理解が必要になるため、強制ではないという点だけでも高く評価できる。
      悪い
      そもそも大学側での就活のサポートは手抜きといっても過言ではなく、「最近の大学は就活予備校化している」という批判すらおこがましいほど力が入っていない。基本的には学期開始時のガイダンスでマイナビやリクナビとの癒着でサービスの半強制的な登録をさせられるだけで終わりである。私自身は4年生の4月に内定を頂いたが、2年生や3年生の企業説明会やインターンがかなり功を奏したと自負しているので自らで行動する必要がある。
      悪い
      最悪の一言に尽きる。最寄り駅からキャンパスまでは急勾配の坂道を20分から30分歩く必要があり、学部(特に理系)によっては大学に着いてからも20ほど歩く必要がある。真夏や梅雨時期は兎に角着くまでで汗で不快になり、勉学の意欲が削がれる。
      PC室の数は学生数の数もあり大量にあり、尚且つインストールされているソフトウェアもAdobe製品やApple製品などのサブスクリプション系も網羅されており、とても快適だった。また図書室も全部で3つあり、広さや蔵書数も大学の中でも随一であるので総合的に満足だった。
      学部内での恋愛は男女比的にかなり困難であるといえる。彼女が欲しいのであれば、大人しくテニサーや飲みサーに所属するか居酒屋でアルバイトをするべきである。友人に関しては附属生が固まって群れているので入学してすぐに広く浅くでも話しかけることが重要。
    • 部活・サークル
      サークルは大学に認定されているものだけでもかなりの数があるので探すのが困難だがそれ故に自分に合ったサークルが見つかるだろう。文化祭はかなり大規模で毎年有名アーティストの招致や小田急線の快速も停車する。
      1年は法律の基礎を学びながら「日本の法と社会」で進路実現のための学習計画を立案。2年は法律学の基礎力を養いながら、将来の目標や進路ごとに専門科目を履修。3年はかなり難度の高い科目が殆どなので1年2年でサボった人間は泣きを見る。4年はゼミに入らなければやることが無いので各々やりたいことをするといい。
      3 : 7
      給食業界での大手会社の総合職
    • 志望動機
      元々興味があった「社会学」と4年間を費やしても損することが無い「法律学」の2択で様々な大学を受験し、その中で最も知名度があり偏差値が高かった東海大学に入学した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても学びやすく設備も揃っており勉強するにわとても善い環境だがなかなか難しく上手く行かないと置いてかれることが多々あります
      一人一人に丁寧に教えて下さりわかりやすい授業が多くとても楽しいです
      学科などで異なりますが大企業などに行った人もいます
      サポート充実していてとても良いですと
      周りに一人暮らしや寮に入っている人などいてなかなか通いやすいと思います
      トレーニングルームやバスなどかなり沿っていると思いますエレベーターや色々あります
      付属性が多いいので外部生の方はかなり苦労すると思いますがみんないい人です
      色々な気用事がありどれも楽しくサークルはなかなか多いので好きなのが1っ個はあると思う
      最初は色々な分野のことを学びだんだん専門的なことをやって生きます
      8 : 2
    • 志望動機
      ここの学科の勉強に興味がありとても楽しそうだったからここを選びました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分がしたいことを見つけられる良い大学である。サークルに入ることで友達もたくさん作ることができ、楽しい
      とても充実していて、先生の指導が熱心でありわかりやすいと思う
      良い。
      先生が生徒一人ひとりに寄り添ってサポートをしてくれると思う。
      交通手段がいっぱいあり、飲食店なども充実してしているとおまう
      学校の施設は綺麗であり、整備がきちんとなされているとおまう。
      友達がたくさんできて、とても楽しい生活を送っている。充実している
      サークルはたくさんあり、活発に活動がされており、充実していると思う、
      一年時はさまざまな事を学ぶ。法学についてか詳しく学ぶ。二年次から自分がやりたいコースを選択して学んでいく
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から法学に興味があり、テレビでもいろいろな事を学んできた。親が法学出身なのでいろいろ話を聞き良いと思った

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      授業は多く、さまざまなことが学べるし、変わった取り組み方をする授業もある。例えば、プレゼンをしてその評価を学生が採点したり、実際の建物の利用状況を調べるためにアンケートを募ったり(強制ではない)面白い授業は多くあると思う
      授業によって異なるし、難易度も変わる。建築学科ということもあり設計の授業がとくに力をいれてくる
      また、グループワークを重視する講義があったりもしてそれはそれで面白い。また、学外から講師を招いて授業をしたりするので興味のある分野なら受けてもいいかもしれない
      研究室はかなり多く色々とやれると思う。3年生の秋学期に配属先の研究室を決めていく。決定するのは12月下旬から1月上旬かと思われる(あくまでも予想)。卒業研究は設計と論文に分かれる。どちらもやるということはなく、研究のやり方はその研究室や個人によってさまざま。研究室の与えられたテーマにそってやらなければならないところや自分で自由に設定して研究を進める研究室もある。
      就職支援はかなり充実してると思われる(むしろうっとうしいくらい)。OB,OGも多く、有名企業に就職する方も多い。これを読んでる人がいればまだ先のことかもしれないがエントリーシートの書き方を学科限定でやってくれたり、企業を招待して説明会を開いてくれたりしてくれるのですすんで利用するといいと思う。
      悪い
      工学部の場合、キャンパスが湘南になるが、かなりアクセスが悪い。大学名の駅があるが実際は、急な坂道を15-20分かけて登っていく。毎日が運動といっても大袈裟ではない。また、模型などを持っていったりするのでできるなら近くに住んだ方がいい。周りにはスーパーやコンビニはあるから不自由はないが前述よ通り坂が多いので買いにいくにも疲れる。
      施設は充実している方だと思う。研究も専用の機材があったり、模型で言うなら、レーザーカッターや3Dスキャナーがある。また、体育学部があるので、スポーツ施設も充実してる。学生は2400円払えば1年中使い放題で、普通のジムと変わらない設備がある。たしか、プールなども利用できた気がする
      自分は一般受験ではいってきたので初めはいなかったが、学科のガイダンスで親睦会があるのでそこで仲良くなれればいいとも思う。もちろん、付属高校からくるひともいて、その人たち同士で固まってることもあるが、規模が大きいだけあって外からのひともいるのでできると思われる。学科ないでの恋愛はよくあるが、他学科となるとサークルや学科以外の授業をやらない限りはあまり可能性ないのでは?
      サークルや部活には入ってないが、かなり充実してる。しまいには、珍しいものも。例えば、居合い道や大道芸サークルなどがある。学祭では、有名人を招いてコンサートやったりOB,OGを呼んでトークショーしたりと色々やっている。
      前は、official髭団ディズム(ファンの方々、バンド名が間違ってたらすみません
      1年生、2年生は基本的なことを学んでいく。必修科目が多くあるので、高校の授業の延長線上かもしれないが単位をとらないとそもそも卒業できないので確実にとってほしい。学科の授業はあまり、専門的なことはやるない。建築を学ぶ上での基礎知識を理解していく。なので、そこまで難しいことはしない。だが、ここの部分がある程度理解しないと3,4年生になったときつまづくのでしっかりやった方がいい(とはいっても、ある程度専門的なことはやる)
      3,4年生は専門性の高いことを学んでいく。また、卒業研究をどこでやるかということもあり、授業の取り方もひとそれぞれ。履修内容が構造が多くあったり、設計があったり、それぞれのやりたい研究にあわせてとっていくイメージがある。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともとものづくりががすきだったことがあり、建築学科を志望していた。滑り止めでうけていて受かった大学がここだったということもあり、そのまま現役で入学した。最初はそこまで建築で有名ではないから微妙だなと思っていたが、かなり専門的なことやっていたり、教授陣が実はその分野のスペシャリストだったりとここで学ぶことは多くあると思う

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      私は付属高校からの進学ですが、一般受験するよりも遥かに楽に入学出来たように感じます。
      先生方も優しく、留年もそれほど多くなく特に大きな不満はなく学校生活を送っています。
      学校の雰囲気としてはテスト、部活に追われつつものんびりとした感じがあります。
      講義はあまり面白い、わかりやすいとは言えません。
      また授業を聞いている学生も半数程度です。
      ですか先生方は生徒に対して真摯に対応をしてくれるので、質問をしたり相談に乗ってもらうにはとても良いです。
      悪い
      立地はあまり良いとは言えません。
      都心まで一時間以上かかるので、東京住みの人にはかなり田舎で娯楽が少なく感じます。
      学年によってかなりカラーが変わりますが、基本的には100人強ほどの人数で仲の良いイメージです。
      田舎でやることがないからなのか学年内カップルも多く見られます。
      サークル、部活活動は医学部、看護のみなので少し小さめの規模で行っています。3年が幹部の部活が多く、入っていると勉強との両立で大変なことになります。それも経験ですので、多少勉強時間を削ってやる価値はないとは言えません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部の評価
      実習を阿蘇のときのようにできないため、物足りなさを感じる。阿蘇まで毎回バスで行くのが結構しんどい。学ぶ内容は動物が好きなひとならとても興味深いものばかりです。
      実習を阿蘇のときのようにできないから。先生も面白い先生ばかりで楽しい。単位はやることをしっかりやっていたらくれる。
      研究室に所属していません。3年生になったら研究室が決まって配属されます。今の段階では研究室を決めているところです。
      まだ就職活動していません。しかし、農業の教職免許や、公務員講座など、就職に役に立つことも多いので今の時期から取り組んでいます。
      市街地に近くよい。しかし、自転車移動が多いので坂道が多く大変です。買い物は近くのコスモスや、ヒロセによく行きます。
      トイレも最近新しくなりキレイです。図書室が2つあり、自習もしやすく気に入っています。夏に冷房が壊れている教室があり暑いです。
      いつもいる友人となかよくしている。同じ学科の人と1年の最初のころ仲良くなりいまも一緒に授業を受けています。
      悪い
      サークルには所属していませんが、学外の吹奏楽の団体に所属しています。足がなく難しいところもありますが頑張っています。
      動物学科なのでおもに家畜、畜産について学びます。1年から実習が始まり、阿蘇の学校の実習場に行き実習します。3年からは研究室が決まり、卒業論文に向けて取り組みます。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部北欧学科の評価
      日本で唯一の北欧について学べる学科です。北欧各国語や歴史、文化、社会について専門的な授業を受けることができる点が魅力的で、北欧について興味がある人にとっては最適の学科だと思います。
      北欧各国語や、文化、社会、歴史について専門的に学ぶことができます。また、履修の組み方は学生に委ねられている部分が多く、自分の興味に合わせて授業を組むことができます。
      ゼミは3年生から始まります。必修ではないのですが、入っている学生が多いように思います。私の所属しているゼミでは自分の決めたテーマに向けて調べ、ゼミ内で発表しあっています。
      就職活動に関しては、各個人によって大きく異なります。学校にはキャリアセンターがあり、就職に関する情報を提供してくれたり、就職に役立つ講座を開いたりしてくれます。
      悪い
      最寄駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。都心からは離れた場所にありますが、その分自然もいっぱいで、キャンパスはとても広いです。
      キャンパスは法大な面積を持っており、数多くの施設が揃っています。特に、運動部の活動が盛んな学校なので、運動系の設備は非常に充実していると感じます。
      人間関係については人それぞれなので何とも言えませんが、学生の数がとても多いので、気の合う人とえあえると思います。また、留学生も多いです。
      自分の興味のある分野に没頭できる環境が整っていると思います。毎日を忙しく、充実した日々を過ごしています。
      北欧に関する専門的な知識を学びます。北欧各国語や文化、歴史、社会等を学ぶことができます。また、北欧語海外研修(希望者)もあり、実際に行って学ぶ機会もあります。
      一般企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物学部生物学科の評価
      充実している点としては、実習や実験が多いことがあげられる。また、自分で考えることを促すような指導のため、とても勉強になる。一方で、自身で調べないと知識は全く広がっていかない。
      履修の組み方については、大部分を自分で選択できるため、自分の時間を作りやすい。また、自学科の授業の雰囲気は静かで集中できる。しかし、英語の授業のレベルが低いことが問題である。
      生態系分野のゼミ室は1つにまとまっているため、ゼミ生同士の交流は盛んでとても楽しい。ゼミが始まる時期については3年の秋からで、半年ゆっくり考えてから最終的な4年からのゼミを決めることができる
      キャリア就職センターがあり、自分がどのような仕事に就きたいか先に話しておくと、自分に合いそうな仕事を紹介してくれる。指導にも熱意を感じ、利用して良かったと思う。
      悪い
      大学の場所が山の上にあるため、徒歩の大部分の学生はきつい坂を登らなければならない。大学のある山の上で生活していると、スーパーが遠く買い物が不便である。また、学校周辺に飲食店が少なく、一人暮らしの学生は学食に頼りがちである。
      悪い
      校舎が古いため、老朽化が進んでいる場所が目につく。図書館については学科に関連した本がほとんどで、それ以外に関する本があまりにも少なく感じる。
      友人関係については部活やサークルに所属していないと、他学科や他学年と関わることが極端に少ない。また、四年生になると、自分の所属するゼミ生としか会わなくなる。
      私立大学であるため、多くの学生が奨学金を貰いアルバイトをしている。また、他大学のサークルに所属したり、NPOなどで活動している学生も多い。
      1年次は、生物に関することを高校の復習も合わせて学習する。2年次は、沖縄へのフィールド実習などもある。3年次は、白衣を着ての実験や大学内の森での生物調査といった実習が増えてくる。4年次は、自分の研究したいことを先生と相談しながら進めていく。
    • 利用した入試形式
      卸売業界の営業

1710531-540件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学