みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部文明学科の評価
      沢山のことを学べるし、沢山の就職先を狙える。名が知れた就職先だって狙えるかもしれない。しかし、全ては学科というより、個人の努力と実力と運が大切である。それさえあれば、どこでも通用する。
      東海大学自体が、幅広い分野を学べば大学なので、どの学科に入っても、こんな勉強をしたいとか、こんなことを学びたいということがあれば自由に履修できて、学び、スキルを身に付けることができる!
      ゼミの先生は、なんでも相談に乗ってくれるし、内容自体も難しくなく、アットホームな感じで講義を受けることができる!
      どんな学科でも、就職先や、進学実績は、様々である。この学科だから、ここというような固定概念はなく、自由にいろんなところを狙える、そういう大学だと思う。
      悪い
      坂がきつい。駅から割と歩く。そういった点が改善されれば、もっと優れた大学は生まれ変わると思う。
      トレーニングルームもあり、図書室もあり、パソコン室もあり、グラウンドもあり広い。何でも揃っているという感じがする。
      悪い
      友人関係は充実している。しかし、恋愛は、人それぞれだと思う。いる人、いない人で固まっている感じはする。
      何でもできるサークルは沢山ある。選べるし、必ず自分に合ったサークルが見つかるはずである。
      1年生の時は、基本履修は固まっている。2年生あたりから、取りたい授業を取れるような流れになる。卒論は3年生あたりから、下準備が始まる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手飲料メーカー 総合職(営業)
    • 志望動機
      私は東海大学には、空手で入ったのだが、入試を受ける前に、学科が定められていて、その学科が、文学部文明学科のみだった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生達もしっかりサポートをしてくれる学校である。自分から行動すれば様々なことができ、サークルも充実している。
      様々な視点からの文学を学ぶことが出来る。授業によっては他の学科の知識も得られる。
      1年生からゼミがあり基礎を学ぶことが出来る。3年、4年では卒論についてしっかり行うことができる。
      サポートセンターや、合同説明会など就職支援のサポートは様々ある。
      駅から歩いて15?20分で少し時間がかかる。学前を通るバスはあるが学園バスはない。
      図書館は3箇所、コンピュータ室も多くあり混んでいてどこも使えないことはめったにない。
      サークルや部活が充実している印象。運動系の学部があるので運動系のサークルが多い。
      サークルや部活が多くしっかり活動している印象。文化祭でもそれぞれ活動している。
      1年次は基本的なことを学ぶ。3年次からは卒業論文についてゼミがはじまる。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本語や、言葉、文学について興味がありすきであったから。詳しく学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      大学で専門的な知識を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。海洋生物学科には小さなプランクトンから大きな鯨類まで様々な海洋生物を研究している研究室もあり、授業に関しては他学科のものも受けられるため、幅広く海について学ぶことができます。また、サークルや部活動なども充実しています。
      実際にその先生が研究していた内容が聞けたり、すぐ近くに海があることから海に足を運んで、実物を見ながら解説をしてくれる授業もあります。専門的な知識を学ぶ授業に関しては充実していると思います。また、わからないことがあればすぐに研究室に聞きに行くこともでき、指導も充実しています。
      海洋生物学科の文字どおり海洋生物のことはもちろん、化学、生物、物理、地学、数学、など普通科目も履修可能です。座学以外では、実験科目も多く解剖やスケッチを行います。1年に1度海洋実習を行い、船での実習もあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学を学びたい人にとってはよい学校です。留学や編入も充実しているのでおすすめです。学友会が交流会やイベントをよく開催してくれるので参加をすればたくさん友達ができると思います。
      講義は簡単です。簡単なので自分で勉強すればよりよく身につくと思います。雰囲気もよいです。先生も優しいです。
      今ゼミの課題で韓国人にアンケートを韓国語できいています。私のゼミは韓国語に力を入れているのでこういった活動をしています。
      就職、進学はいいと思います。名前があるのでたくさんの企業から声がかかるし、進学もしやすいです。先生のサポートも充実しています。
      悪い
      立地はあまりよくないです。駅から少し歩きます。周りは住宅地なので住むには快適です。通うよりは住む方がおすすめです。
      図書館の本は充実しています。たくさんの本がわかりやすく並べられているのでいいです。また語学の本も多様です。
      悪い
      学友会が交流会やイベントをよく開催してくれるので参加をすればたくさんの出会いがあると思います。積極的に頑張ってください
      ほとんどの学生がアルバイトをしてます。アルバイトを一生懸命しながらボランティアに参加しています。ボランティアに参加をすればもちろん単位がもらえます。頑張ってください
      韓国語、英語、中国語の3ヶ国語で行われる講義があります。1度にたくさんの言語が頭に入ってくるのでおもしろいです。ぜひ履修登録してください

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報数理学科の評価
      教師になりたい学生さんにはとてもいいと思います。教採の勉強が充実していて、一年生からはじめています。
      学食がとても安く、メニューも充実してます。学生から先生までたくさんの人が利用しています。また校舎は広く、利用できる施設(体育館、室内プール、図書館、ジム、コンピュータ室)が数多くあるため学生たちにとって過ごしやすい環境となっています。
      県外から数多くの生徒が入学するため、たくさんの友達ができると思います。偏差値は低いですが、勉強のできる人もいます。そういった友達から勉強を教えてもらうことをお勧めします。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人も増えると思うので是非サークルや部活動に所属してはいかがでしょうか…。
      学内のサークルは非公認も合わせて数多くのサークルがあります。運動系から文化系まで幅広く存在していますので、自分に合ったサークルを見つけてキャンパスライフを楽しむことをお勧めします。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      車について専門的に学べる。研究室も車についての研究室ばかりあって選ぶのが楽しい。しっかり勉強すれば大手車メーカーにも就職出来る。
      熱力学の授業にはかなり力が入っていて、東大生レベルのものをかなりわかりやすく教えてもらえる。設計の授業もあり、CADを使用してエンジンの設計を行う
      研究室は3年生の秋学期から配属される。第1~3希望まで出して、人気な研究室は面接などを行って学生を取る。成績優秀者は優先して希望を聞いてもらえる。
      大手車メーカーへの就職実績がある(HONDAなど)
      就職相談室の先生達はなんでも相談に乗ってくれるので、何か気になることがあればすぐに聞きに行くと良い。
      海老名駅から20分ほどかかり、更に坂を10分ほど登る。急な階段を通るルートが一番の近道。来年には階段がエスカレーターに変わるので通学が楽になると思われる。
      コンビニが3ヵ所、学食が3ヶ所とドトールがある。来年には19号館が出来て、そこに食堂が入るので食事の場所は充実している。パソコン室もかなり多く、ソフトも充実している。生徒には自分のパソコンにofficeをダウンロード出来るのでレポートにも困らない。
      学科内で趣味の友達を作る人が多い。(車とかバイクとか)
      大学が行っているプロジェクト活動(有名なのはソーラーカーチーム)などもあるので、活動を通して友達をたくさん作ることが出来る。
      1.2年時は基礎を学ぶ授業が多い。物理、化学は高校の内容を復習する授業もある。3年生になると車に特化した授業が増える。4年生になると研究室と就活で忙しくなるので、取りたい授業は3年生までに取っておくべき。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      海洋生物を勉強したいと考えている人には、自前の水族館があったり、図書室も海洋生物に関する本が充実していて、とてもいい環境だと思います。
      実験や海洋実習もあり、他の大学では体験できない、野生生物を間近で観察することができます。
      ただ、海洋学部は清水キャンパスにしかないので、他の学部との交流がないため、これ一本と決めてないと、なかなか入りにくいところではあると思います。
      海洋科学・文化・生物、水産学と様々な学科があるので、授業の選択肢次第では様々なことが学べますので、新しい道が開けることもあります。
      大きなものでは海洋ほ乳類から深海生物、小さいものだと細胞レベルまでありとあらゆる海洋に関わる知識が学べるでしょう。
      世界をリードするフグ毒の研究やテレビで取り上げられるイルカのコミュニケーション能力など華やかなものが多かったりします。
      世界一深い駿河湾に面しているせいか、それに関する研究室が多いです。
      研究費は一部負担の研究室も多く、またそのわりに「バイトをするな。研究に集中しろ」と、昔気質な教授もいます。前もってアルバイトをし、貯蓄を蓄える事をお勧めします。
      悪い
      海洋学部なので、大半は海関連の企業に就職しています。それ関連に就職すれば、「東海大学海洋学部」という名前を出すと、「あーあそこ!」と理解してもらえるので、ネームバリューはなかなかだと思います。しかし、一般企業では、通じません。
      就職講義が開催されますので、一から就活についてプロが教えに来てくれます。
      学校に就職課もありますので、いつでも相談に行かれます。
      悪い
      アクセスは駅から離れていて、だいぶ不便です。バスも1社しかありませんので時間帯によっては、かなり待たされます。学生の街なので、スーパーや家電量販店、飲食店は近場にありますが、場所によっては徒歩で向かうのは無理な場合があります。
      最低でも自転車必要、原付や車があれば不便は感じず暮らせると思います。
      清水キャンパスは古くからあるので、校舎は古い所もあります(一部改築あり)
      自前の水族館や船があるので、海洋生物を学ぶ者にとっては最高です。
      学食は、お世辞にも美味しいとは言えません。これはここの卒業生から聞いた時からなので、入ってる業者が変わらない限り、変わらないと思います。二年次以降は、学校から出て他に食べに行く方が多いですね。
      海洋生物を好きで学びたい人が入学するので、かなり話が合います。普通の人に海洋生物の話をしても「よくわかんない。」「それは魚?」と理解してもらいませんが、ここではそんなことありません。なのですぐに友達が出来ましたね!
      同好会や部活などが沢山あるので、すぐに他の学部の学生とも友達になりました。
      海洋生物学科は、海生哺乳類について深く知識を学ぶことができます。海洋実習では、野生動物との遭遇という貴重な体験させていただきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大泉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クジラ・イルカなどの音に関する研究できます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      ペットショップ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海の生物の魅力を他の人にも知ってもらいたいから。
    • 志望動機
      シャチやイルカなどの海生哺乳類について学びたいと思い、海洋生物学科を志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生からいろいろ教えて貰い、幅広く勉強しました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学校側で発表されてるレーシングカー工学につられて来る人が多いですが、「動力」について根本的に教えてくれるので特に車やバイクなどに興味がなくても問題なくやっていけます。ただ、やはり車やバイクが好きや人が多く集まるので周りがその話をしていることを苦に感じる人にはあまり向いていない環境だとは思います。
      講義のレベル自体はあまり高いものは揃ってはいませんがどの先生もわかりやすく丁寧に教えてくれる上に、勉強の質問ができる場所もあるのでしっかりと勉強に打ち込むことができます。ただ先にも書いたようにあまりレベルの高い講義というものはないのでそれを必要とする場合には他学科の講義などを聴くなどの努力が必要となります。
      それぞれの研究室が様々な視点から「動力」というものを考えて研究しているのでとてもおもしろいです。また、ゼミでは担当の先生が学生の学習状況などを見た上でアドバイスをしてくれたり相談にも乗ってくれます。
      就職率自体は高めなのですが、やはり学力的にあまり良いところではないので有名企業などにいけても開発などを学部卒でやるのはかなり難しいと思います。もしも本格的にエンジニアになりたいと思っているのなら学部の時に一生懸命に勉強してより良いところの大学院を目指す必要があると思います。
      悪い
      東海大学前駅というのがあるので目の前にあるのかと思いきやそこから約10分坂道を登り続けるので暑い日になるとなかなか大変です。また、朝の小田急線は高確率で遅延するので遅延を想定して早めに行動する必要があります。大学側も小田急線の遅延も考えた上で通学するように言っています。
      湘南キャンパスはとても大きくコンピューター室や食堂は複数箇所あり空き時間にはそこでリラックスしたり勉強したりすることが可能です。またテニスコートや体育館などを使って運動することもできるのでそれぞれ自由に時間を過ごすことができます。
      やはり学力的な問題であまり人として良いとは思えないような人もいますが、学科でやる内容が他にない独特なものなので意識の高い人もいます。女子に関してはほとんどいないのでサークル等に入らないと彼女を作るのは厳しいものがあると思います。
      熱力学に関しては日本でもトップレベルに勉強できる場所だと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      レーシングカー工学に惹かれたために入学した
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基本問題を多く解くことで様々な知識や解法をしっかりと身につけることを重点的に行った。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をメインにしたいという学生にはあまりおすすめ出来ない。友達は出来やすい。内部進学が多いが内部の中でも頭がいい人が来ているらしい。
      特別講師による授業が開校されている。講義はうるさい人が少しいるが真面目に受けている人もいる。
      2年の後期からゼミが始まる。自分の好きな教授のゼミを受けることが出来るが、人気なゼミは抽選。
      2022年から新カリキュラムなのでまだ進学実績は無い。就活のサポートはあまり充実していない
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。田舎なので周りに遊べる施設はあまりない。駅から15分ほど歩く。
      校舎が多いこともあり設備は整っている。食堂も幾つかあるが生徒数が多いため少し足りない気もする。
      色んな学部の学生が通っているのでサークルなどに入ればたくさん友達ができる。
      サークルは多くある。学祭などもお笑い芸人が来たりと充実していると思う。
      マーケティングやマーケティング心理学など学べる。簿記も学べるので資格を取ることも出来る。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の頃は特にやりたい職業など夢がなかったので色々な資格が取れる経営学部にした。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      就職も余程じゃない限り自分の力で仕事につけますし、設備や授業もしっかりしてるので良いと思います。皆さんよく考えて入学してください
      授業はとてもわかりやすいですが、やはり予習や復習をした方が良いと思います。どちらかと言うと復習が大事だと思います。
      先輩方の就職は良いそうです。サポートはあまりないですが、自分でやることも大事だと思います。
      とても通いやすいです。大きな道路があるので治安も良いと思います。
      充実してると思います。トイレなどもきれいなので良いと思います。
      悪い
      友人は同じ学部なら少しできますが、恋愛はまあまあ、そこそこできてます。
      サークルはみんな活発だったそうですが、コロナであまり活動してないところもあります。
      政治系をまなびます。おそらく他の大学とおなじかんじです。皆さん是非来てください。
      5 : 5
    • 志望動機
      政治系を学んでみたいと思ったため。自分の就きたい職業に有利であり、その中でもこの学科で学びたいと思ったため。

1681461-470件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学