私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について興味がある人はここまで授業としてあつかっている学校も少ないので基本的に満足してもらえると思う。授業も国毎に曜日が固まっているので休みを作りやすい。
講義・授業良い北欧全般について学ぶには良い環境。
特に教育や社会の分野は充実している。
逆に文学や神話といったものは物足りない感が否めない -
研究室・ゼミ良いゼミは任意で、入らない人は入らない。
卒論も必須ではないためやる気のある人が集まりやすくて環境としては良い。 -
就職・進学普通学んだことを生かす職業につく人もいるが、大半は北欧とは関係のない業種につく。
アクセス・立地悪い東海大学前駅となっているが、実際には駅から15分ほど歩く。
しかも急な坂を登るか緩やかな坂を長く登るかの二択で結局坂から逃げられない。幸い文学部の校舎は入り口から近いが、理系はさらに学校内の坂を下る。まさに山。 -
施設・設備良い図書館にはそこそこの蔵書数があるし、学科でもいくつか本を貸し出している。
友人・恋愛良いゼミや部活と両立しやすい曜日設定が多く、授業の人数も少ないため仲間意識は芽生えやすい。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、非公式サークルなどもあるため選択の幅は多い。
学科で学ぶ内容一年は言語や北欧全体の歴史などを学び、2年からは本格的に分野わけが出てくる。特に社会福祉や教育などは秋から。
必修科目は英語と一年の時に一つあるくらいで、あとは自由に組むことができる。 -
志望動機昔から北欧神話に興味があって、より知識を深めたいと思って北欧関係の大学を探していたら見つけた。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価良い将来、国際関係の仕事に就きたいと考えている人や、海外の文化に興味のある人が多いです。大学4年間を通して海外の文化を知ることで世界観が変わってきます。
講義・授業普通様々な授業があってとても良いです。おもしろいのもあればつまらないのもあります。
就職・進学良い大手企業への就職から、ベンチャー企業、中小企業など幅広くあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は明海大前です。そこからバスで約10分、徒歩で約20分です。
施設・設備良い敷地面積がとても広く、迷いそうになりました。コンビニ、カフェなどの休憩スペースも充実していていいです。
友人・恋愛良いサークルや部活での出会いが多い感じがします。今の時代ですのでSNSでの出会いも多々あります。
学生生活普通色々なサークル、イベントがありとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には4年間の中で必要なことを学び、2年次には社会で求められることを学びます。3年次からそれぞれ学びたいことを学んでいきます。簡単に言うとこんな感じです。
志望動機私は将来国際関係の仕事に就きたくて選びました。また英語の勉強もしたかったらです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い基礎を学びたい、自分のやりたいことを縛られたくないと考えている私には適していると思います。ただ設備がもう少し改善されれば良いと思っています。
講義・授業良い美大という訳では無いので、初心者の受講生も多いため、どの授業も基礎的なことからわかりやすく教えてくれました。実技でもいきなり難しいことはせず、簡単な課題から段階を踏みました。また、堅苦しいことは言われず、比較的自由な表現をしても直されることはありませんでした。しかし、詳しく学びたい人には少し物足りないように感じるため評価は4をつけました。
研究室・ゼミ良いレポート課題はありましたが、それも難しいことでは無いですし、足りない部分は先生が補完してくれるので、とても分かりやすかったです。時間にゆとりがあるため、焦って何かをすることも無く、好きなことを好きなように出来ます。
就職・進学普通就活が終わった人もいれば、まだ終わってない人もいて、半々という感じです。学科自体はサポートしてくれることはありません。大学内の就活センターではサポートをして貰えます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15~20分で坂が長いですが、エスカレーターの設置がされたために気持ち楽になりました。また、大学前にバス停があるため、公共のバスを利用して登校することもできます。
施設・設備悪い学科の授業で使う教室が狭い、というのが気になります。道具や機械も無い訳では無いですが、数がもう少しあればと思います。
友人・恋愛良い幼稚な人はいないため、あまり干渉しすぎす、揉め事もなく、とても穏やかな気分で友人と関われています。
学生生活普通私はサークルや部活には所属していませんが、サークルや部活の数はとても多いため、自分の興味のある分野のサークルに参加できると思います。
学科で学ぶ内容西洋・東洋の美術史、造形史。 デッサン、油彩画、水彩画、版画、彫刻。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時は山形の芸術工科大学も検討していたが、そちらはレベルがたかく、基礎的なことを学びたいと思っていたために東海大学を希望した。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の化学を幅広く学び、どのようにものづくりに活かすかが学べる。化学は好きな方は良い。幅広く化学を学びつつ原子力なども学べる。
講義・授業良い先生による。内容が薄っぺらい先生もいれば、しっかり教えてくれる先生もいる。レベルの高い授業を受けたいならば、もっと上の大学を目指すべき。
就職・進学良いサポートは良いと思われる。分からないことがあれば、サイエンスオブカレッジという場所に聞きに行ける。
アクセス・立地悪い悪い。東海大学前駅から大学までが遠い。大学のまわり何もない。ラーメン屋さんはたくさんある。
施設・設備良い充実している。建物がたくさんあり、空き教室もたくさんあるので好きに使える。パソコン室や図書館で勉強もできる。
友人・恋愛良い多種多様な人たちがいて楽しい。自分しだいで毎日が楽しくなる。サークルや部活動に所属すると更に交友関係が広がる。
学生生活良いマンモス大学だから、どの大学よりも充実していると思う。サークルもたくさんあり、学内のイベントも多い。
学科で学ぶ内容主に化学。必修で、物理、数学、英語、公民がある。最初は高校の復習から入る。
志望動機ただ単に化学が好きで化学を学びたかったから。理学部化学科という選択肢もあったが、化学の知識を使ったものづくりや開発は更に楽しそうだと思ったから工学部応用化学科を選んだ。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築都市学部土木工学科の評価-
総合評価良いこの分野を勉強して将来に役立てたい!と思う人が多く、自ら勉強を行っています。講師も私たちの身になって考えてくれるため、私は満足です。
講義・授業良い東海大学湘南キャンパスでは、講師に気軽に質問ができるようになっていて、置いていかれそうになってもついていけるようにされています。
研究室・ゼミ良い多くの在学生がいるため設備にお金をかけやすくなっています。そのため自分の関心のあるゼミに行くことが可能になっています。
就職・進学良い進学実績、就職はサポートが十分になっています。企業からの募集がとても多いため、行きたい!と思った企業に行きやすくなっています。
アクセス・立地悪い東海大学前駅から徒歩で約15分ほどかかります。また大学に向かって坂があるため、疲れやすいです。
施設・設備良い在学生の数が多いため、施設、設備にお金がより多くかけられています。
友人・恋愛良いサークルに入ると自分達の全く知らない学科を受講している人が多くなります。先輩、後輩とも関わりを持てるので、交友関係は充実しています
学生生活良い規模が大きいため、様々なイベント、サークルに満足できると思います。
学科で学ぶ内容将来必要になる3つの力学について学びます。2年生になると演習が増えます
私はまだ東海大学に入ってから1年も経っていないため、この企業に行きたい!というものは決まっていません。 -
志望動機私は高校生の時に何がしたい、とかはあまり考えたことがなかったが、駅やドームを見ているとなんでこんなに広い空間が柱もほとんどない状態で支えられるんだろう、と疑問を持ちました。そこから学部を調べていくと、土木が最適だ、と分かりました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い総合的にみると、満足度は高いかなと思います。自由な時間をどのくらい計画的に上手く使えるかが鍵だと感じます。
講義・授業良い必修科目が1,2年のうちは少ないので、他学部に比べて少しラクかなと思います。課題もそこまで多くないので、比較的自分の時間を多く設けることができる気がします。
研究室・ゼミ普通レポートの書き方や文献の読み方などについて詳しく学べて役に立ちます。
就職・進学普通正直まだよく分かりませんが、観光系の就職を希望している学生は多いイメージです。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいです。途中で坂道があり、結構きついですが体力作りだと思って気合いで登ってます。
施設・設備良い広い敷地で、夏は冷房もしっかり効いてますし、パソコン室も沢山あるのでとても快適だと思います。
友人・恋愛普通人数がとても多いので、たくさん友だちができるかと思いきや、案外深く仲良くなれる人は少ない気がします。
学生生活普通サークルは飲みサーばかりで、サークルに所属していないこの子方が多いと思います。
学科で学ぶ内容観光統計学、ホスピタリティなどの観光学がメインです。その他は第二言語やIDなど、基礎的な内容もあります。
志望動機キャビンアテンダントやホテルスタッフに興味があり、観光学を学びたいと思っていたからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私は大学までスポーツが出来てとても楽しかったです。なので皆様にもこの楽しさを味わってほしいと思っております。
講義・授業良い箱根駅伝なども出ており、他のサークルなどもとても素晴らしい場所です。
就職・進学良いサポートが充実していて十分だと思います。就職実績も友達から聞いた限りでは多い方だと思います。
アクセス・立地良いとても静かなので勉強も捗ると思います。私はキャンバスへ電車と歩きで通っているのですが駅からはさほど遠くは無いので不便とは感じていません。
施設・設備普通トイレを気にする方は多いですが綺麗という点で私はとても良い学校だと思います。
友人・恋愛悪い僕はあまり友達が多い方ではないのでなんとも言えないですが皆様はいつもニコニコしていたと思います。
学生生活良い楽しいイベントがとても多いです。僕も何回か参加したことがあるのですが楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容将来のためにやってきて今、それで生活が出来ているのでとてもよかったです。
志望動機この大学から推薦をもらい友達にも誘われたのでこの大学にを希望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い教授方は、講義を丁寧にしてくれる。質問にも丁寧に答えていただける。また、他学科に比べても就職率は高いので努力のしがいがある。
講義・授業良い雑談等が講義に関する内容で興味を持ちやすいよう講義している人が多い。
研究室・ゼミ良い一年からゼミでテスターを作ったりと楽しく学習できる。
就職・進学良い就職率はデータ的にかなり良いと思う。OBの方で有名な自動車メーカーに勤めている方も多い。
アクセス・立地普通東海大学前駅があるため通学はしやすい。ただ、夜間に通学路がやや暗いのが気になる。
施設・設備良い私立ということもあり、研究設備等は整っていると思う。また、建物もきれいなので使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係に関して、言うことは無い。しかし、マナーの悪い学生がやや目立つ。
学生生活良い学生数が多いので、サークル数も多く、自分にあったものを見つけることができた。大学と連携して活動をする、チャレンジプロジェクトもある。大学も積極的に支援してくれていて良い。
学科で学ぶ内容一年時は基礎教養科目として英語、体育や国際理解などの講義がある。専門的なことは、学期が進むごとに増えていく。
就職先・進学先一年なので就職は決まっていない。
志望動機就職率が良かった。興味を持っていることを研究している。この二点で決めた。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]海洋学部の評価-
総合評価良い海に関することを学びたいのであれば良いと思います。
ただ海に全く関心がないとなると退屈になってしまうので興味を持っている方にオススメします。 -
講義・授業普通基本的に海洋についてのことを学びます。年に一度海洋実習があり船に乗り学科ごとに目的地に向かい観測などを行います
研究室・ゼミ普通先生によりますがら合宿などもありとても充実しています。
就職・進学普通2年生から就職セミナーなどもあり、就職活動にもサポートをしてくれてします。
アクセス・立地普通清水駅からバスが出ているので基本的には問題無いです!
県外生が多いのでほとんどの人は大学近辺で一人暮らしをしています -
施設・設備普通本学は水族館に博物館話持っており、学生証を見せると無料で利用することができます!
友人・恋愛悪い基本的に男子の割合が多いです!
男子は出会いを求めるなら他の学校へ行った方が良いと思います。 -
学生生活悪い基本的海に関するサークルがあります。もちろんスポーツサークルもありますが、海関係の方が勢力的に活動しています。
学科で学ぶ内容海洋関連の勉強が基本となりますが一、二年生では英語など必修科目があります。3年生からはゼミが始まり、自分の好きな事をとことん学べると思います。
志望動機小さな頃から海に興味があり、ずっと海に関する勉強がしたいと思っていた時、この学部を見つけ自分にぴったりだ思い入学しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてだいたいのことは学べる授業数があると思う。
でもたまに履修制限がかかるので勘弁してほしい。 -
講義・授業普通優しい先生が多く、授業内容も充実していると思う。ただ、100分授業のため、集中力が続かない。
就職・進学普通就職についてのガイダンスをもう少し増やしてほしい。
また少人数制にしてほしい。 -
アクセス・立地普通食べ物屋さんが多くて充実していると思う。
ただ、もうちょっと道をきれいにして欲しい。 -
施設・設備良いトイレが綺麗なところもあれば、古くて汚いところもあるので改善してほしい。また、学食のテーブルと椅子を増やしてほしい。
友人・恋愛普通私はサークルに所属していないが、生徒数が多いので友達も増える。
学生生活良いサークルはたくさんあるそうでいいと思う。学祭も毎年とても盛り上がるらしい。
学科で学ぶ内容1年はパソコンの授業があるのでとても役に立つと思う。
2年はゼミはないが経営の授業を多く取れる。
3、4年はゼミが中心となってプレゼンテーションなどが増える。 -
志望動機昔から食に興味があり、商品開発に携わる仕事に就きたくて経営学科を選んだ。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。