みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い指導者と私たちの距離感が近く、とても楽しく学べるので充実しています。また、学ぶことに対して、指導者たちは親身に寄り添ってくれます。
講義・授業良い就職に強く、また整った設備の中学べるので過ごしやすい。指導者の方たちも親切でとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いとにかく就職に強いところだと思っているのでそれらの面ではとても十分だと思います。
アクセス・立地良い私の場合は家から電車で30分程度で他の人よりも通学しやすい環境です。
施設・設備良い屋内プールや武道場もあるため、設備としてはとても充実していると思います。
友人・恋愛良い私はここで多くの友人をもちました。なので友人関係はとても良いと思います。
学生生活良いサークル活動をしている友人は毎日楽しそうにしているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容体育、スポーツ関係を科学的に見たり、実際に体験をしたりします。
就職先・進学先主に、体育関係の職業です。
志望動機中学の頃から体育について学び、それらに関わる仕事をしていきたいとおもっていたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い満足です。
やはりデカイ大学なので就活時も大学を知ってくれてはいるが、頭が良い大学ではないのでやはり就活時は不利だと思う。 -
講義・授業普通さすがマンモス校なので、先生も充実している
エスカレーターで上がってきた頭の悪い人は多いが -
就職・進学悪い十分だがこれといっていいところはない。
名前は知っている人が多いが頭の悪い大学 -
アクセス・立地普通駅から少し歩くのでキツかった
田舎なのであまり店などもないので不便 -
施設・設備良いさすがマンモス校というレベル
ただ、本当に田舎なのが残念です。 -
友人・恋愛良い男女共に多いので充実してるんじゃないかな?
僕は地元で恋愛していましたが。 -
学生生活良いサークルの種類豊富
僕はバレーサークルに所属していました。
イベントはわかりません
学科で学ぶ内容法律です。
他にも歴史系にも興味があったので、そーいう勉強もしてました。 -
就職先・進学先営業職です。
志望動機単純に興味があったので選択しました。
それ以外の理由はありません。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い教授、先輩、同期、後輩と皆が仲良く楽しい学科であります。実習でも絆を深められ、毎年1つ上の先輩がボランティアとして参加してくれます
講義・授業良い教授が自ら経験したことを分かりやすく解説して下さったり、自分のやりたい事へ導いてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミナールが始まり、それぞれの教授の研究分野をより詳しく研究していきます。
就職・進学良い様々な幅で活躍している先輩方がおり、教員をしている先輩や一般企業で働いている先輩もいます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのと、体育学部は基本東海大学前駅から遠い位置に授業を行う施設があるため、自転車を学内で使用している人が多いです
施設・設備良い東海大学には体育館、武道場、陸上競技場、てにすこーと、アメフト場、ラグビー場など、オリンピック選手を輩出してきただけの素晴らしいスポーツ施設が整っています
友人・恋愛良いマンモス大学であるため、数多くの部活動、サークルが存在しており、学生同士でコミュニケーションを取る場が多くあると思います
学生生活良い現在冬で学内の様々なところにイルミネーションが施されております。
学科で学ぶ内容衛生面から健康について、より詳しく学べる学科であります。教職課程も受けられるため、教師になりたい人もなれる可能性が秘められています
就職先・進学先教員
志望動機体育学部のなかでも健康に着目した学科であり、将来自分が働く上だけでなく生きていくうえで重要なことが学べると感じたからです
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い私は看護学科なので当たり前ですが看護師を目指して入りました。解剖生理から病態・発達段階に応じた看護の仕方を勉強する他、英語やコミュニケーションスキルの勉強をするなど幅広い知識を身につけることができます。最近では学んだ知識をもとに自分の考えとかを考えていると、入学当初とはちがう考えができるようになったりして自分の成長を感じています。ゆっくりと分かるまで勉強できるので知識の定着についても問題ないです。看護学生なので課題は毎日山盛りですが、周りの友達と支えあえながら頑張れるようないい仲間にも出会えます。同じ看護師を目指して入ってきているので、実習などつらいことを乗り越える度に絆は深まっていく仲間がいてとても心強いです。ほかにも、附属病院が4つもあることで実習が附属病院でできたり就職先には困らないなど大きなメリットがあります。附属病院には卒業生がたくさんいるのでわからないことは優しく教えてくれたりととても充実した勉強生活を送れています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理・社会学科なので、心理と社会を結び付けながら学ぶことができ、とても生活と密着した勉強ができます。卒業後は大学院で公認心理師の資格取得を目指すことも可能です。
講義・授業良い授業名は複雑だが、授業数が多いため必ず自分のやりたい勉強ができると思う。また、他学部他学科の講義も履修ができるため、心理や社会の勉強以外の学習もできる。
研究室・ゼミ良い先生はいつでもウェルカム状態で気軽にいろいろな相談ができる。研究室も講義の教室から近く、いつでも行きやすい。
就職・進学良い公務員を目指す場合は公務員講座が開かれ、公務員に備えての学びができる。一般企業でもインターンの説明会や公認心理師の資格取得のための説明会などとてもサポートが充実している
アクセス・立地悪い駅から学校まで山道でとにかく疲れる。また、学生も多いため道路で生徒が溢れることになってしまう。ただ、山の上のために天気が良いと富士山が見えるため、心休まる時がある
施設・設備良い公認心理師を取るための施設や体を鍛えられるジムなどが使える。図書館も数カ所あり、とても便利に利用しやすい
友人・恋愛良いとにかく人が多いため、必ず友人や彼女など自分の気の合う人間を見つけることが出来ると思う。講義も100人規模である授業もあるので授業中も友人や彼女を探すことも可能だと思う。
学生生活良い文化祭として建学祭があり、屋台やイベントなどとても充実した祭りがある。毎年有名人も来てくれる。アルバイトも周辺に無数にあるため、気軽に働きやすい
学科で学ぶ内容必須では、心理学概論と社会学概論、体育、英語などがある。選択科目では心理系や社会系を中心に他学部の授業を取ることも可能
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い使っている建物がとてもきれいなもので、モチベーションが上がることや、実験などを一年次からたくさんすることができるので実際にやってみることで理解を深められると思います。しかし、物理学科なのですこし学ぶ幅が広く数学も深く関わってくるので人によっては向いていないかもしれません。
講義・授業良い授業によって質は変わりますが、メールなどで質問受け付けていたりしていてとても学びやすいです。
研究室・ゼミ良いまだ一年次なので詳しくはわからないが、先輩たちはみんな研究室などに所属し、専攻科目の理解を深めている姿を見ていてとても充実していると感じます。
就職・進学良いまだ一年次なので詳しくはわからないが、先生との距離が近く気軽に質問できるので迷ったときに相談すれば親身になってくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の東海大学前という駅で、快速急行なども止まるのでアクセスは良いです。東海大学前駅からは坂を10~15分登ると大学に着きます。大学の周りは特に何もなくとても静かなところです。
施設・設備良い試料の計測設備など精密なものがあり、充実している。道具によっては一人一つ扱うことも可能なので、実際手に取り、理解を深めることができます。建物は物理学科は18号館という建物で、18号館は比較的新しく建てられており、外見もとてもきれいです。
友人・恋愛良い毎年、新入生が入ったときに軽い遠足のようなものが計画されており、新しい仲間との仲を深められるような工夫がされています。
学生生活良い大学の規模がでかいのでサークルの数はとても多いです。また、文化部よりも運動部にとても力を入れていて高校でやっていた部活を更に極めたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容一年次には力学、化学、微積分、他一般教養の科目などを受けます。2、3年次にレーザーや宇宙などさまざまな分野に触れ、4年次にはなにか一つの分野に絞り、卒業レポートを書きます。
志望動機もともと私は物理を学ぶのが好きで、また、物理が得意でもあって、せっかくなら大学でも物理を学び、更に理解を深めようと考えて、物理学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインで行われる授業が多く、Zoomやteamsなどを使い学生がなるべく学びやすい環境を作っています。また対面授業の際は、学生以外の入校の制限、入校時の検温、道具を使ったらアルコール消毒をするなど徹底した感染症対策を行っています。11人中11人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い文芸を勉強するには良い環境だと思います。当然ですが当学科では文を書く授業もありますので、書く力もつけられると思います。
講義・授業良い実際に作家として活躍されている先生に授業を行っていただけます。
研究室・ゼミ良い私自身は1年でまだよく分かっていませんので、とりあえず保留という形に
就職・進学良いあまり分かっていませんが、やはり文芸系の企業への就職率は高いようです
アクセス・立地普通駅周辺には様々な施設が集まっており不自由さは感じません。ですが、駅を降りてからキャンパスまでの道程がなかなかにハードです
施設・設備良い情報を集める為の図書館はキャンパス内にいくつもあります。学科自体に必要とされる設備、施設が多くはないので特筆することはありませんが、不自由さは感じません
友人・恋愛良いかなりワイワイとしている印象を受けます。ある程度グループ化しているようにも感じますが、それぞれのグループが険悪なわけではなく、居心地は良いです
学生生活良い人数も多いため多種多様なサークルが存在しており、多くの場合は満足できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、様々な分野を学ぶことになります。2年次から専門分野に進んでいく形になります。
志望動機文芸系の学科を高校で勧めていただき、様々に調べた上で自分のレベルに合わせて志望しました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い再試でお金要りませんし、留年しないようにサポートも良くしてくれる。更に、1年で解剖実習と医学部らしいことも早いうちから出来ます。いいんじゃないでしょうか。
講義・授業良い恐らく、他の医学部と比べて比較的自由な雰囲気でみんなやりたいように勉強できる
緊迫感が薄いかもなのでその分やる気があまりない人はきつそう -
就職・進学良い卒業生の4割か3割くらいの人は、大学病院で勤務医となるようです
アクセス・立地普通周りに何も無いです。
服とか、GUしかなくてしかも遠いので、通販とか使わないと厳しいです なので、車を持っている人が多いです -
施設・設備良い施設は基本古いのではないでしょうか。しかし、医学部に入って日々勉強に追われるようになれば、施設の新旧などどうでもよくなりますよ!
友人・恋愛良い付き合っている人は多いです。男女比もほぼ1:1といっていいくらいで良いと思います。
学生生活普通建学祭という文化祭が11月にありますがめちゃ規模が小さいです。病院が併設されていることであまり大々的に騒げないということもあるので仕方ありません。
学科で学ぶ内容1年のうちに勉強することを書いておきます
うちは一般教養は前期で終了で、後期は全部医学関連となります。早いうちから医学を学べる反面、遊べないですし大変ですよ。
前期
一般教養(重要でないので詳細は割愛)
後期
分子と細胞の医学
医学英語
生理学
解剖学・骨学・発生学
後期は週1くらいのペースででかいテストがどどんときます
頭狂いそうになります! -
志望動機単純に昔から医者になりたかったからです。
しかし、医学部はやる気だけでやっていける学部ではありません。
受験勉強ができても、医学ができるかとなると全く別問題です。ほぼ暗記なので。頑張ってください。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院付属ということがあり、実習に理解のある大学だと思います。外部の病院に実習に行くこともあり、最先端の技術から古き良き看護について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い医学部の先生や大学付属病院で働いている看護師、医師の方、また外部の方もお招きして講義していただけるので、様々な分野を詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の秋からゼミ選びが始まります。急性期から緩和ケアまで幅広いゼミがあり、自分の関心があるものを見つけることができると思います。
就職・進学良い付属病院があるため、最先端の技術を学びたい、急性期の看護を行いたいという方の就職には向いていると思います。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて20分ほどです。周りには目立ったものがないため、遊ぶときは移動した方がいいと思います。
施設・設備良い実際に演習できるだけの設備は整っています。
学生生活良いサークルや部活は充実しているが、他キャンパスに比べると見劣りします。ただ、勉強や実習に理解があるので、活動しやすいです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くないが、海洋について学びたい人にとってはとても好条件な学校。毎年乗船実習があり、めったに体験できない経験をすることができる。
講義・授業良い海洋のあらゆる面に特化した教授が在籍している。また、水族館の学芸員を目指す人が多く、学芸員資格を取得する授業が設けられている。ただ、近年は教授の退官が相次ぎ、職員の補充が行われないなど授業面において物足りない部分がある。
就職・進学良い水族館、あるいは水産・食品関連の企業を目指す人が多く、それに関する就職情報は豊富。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR清水駅だが駅からバスで30分の場所にあり、アクセスは悪いため大学の近くにアパートを借りる学生が多い。大学周辺には若者が行くようなショッピングモールなどはない。
施設・設備悪い講義をする教室が人数の割に狭い。夏などは蒸し暑く、冬は部屋の空気がこもってとても不快。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通しての交友関係が充実している。学科の境なく友人を作ることができる。
部活・サークル良い海洋学部からではのサークルが多い(例えば魚を採集するサークルやヨット部など)。学園祭は、それぞれのサークルの特徴を活かした出店や企画がありとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は海洋環境について広く浅く学ぶ。2年次からは魚類やプランクトン、海棲哺乳類など個人で好きなように授業を選択できる。また、生物統計学や生態学など卒業研究をするにあたって必要になってくる学問もあるので履修しておくと良い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々、生き物に関心があり、将来の夢が水族館の飼育員であったため、学芸員資格を取れ、尚且つ海の生き物について理解を深められるこの大学を選びました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。