私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通北欧について興味があり、学びたい気持ちがある学生にはとても良い学科だと思います。単位をとるのもそこまで苦ではないです。
講義・授業普通北欧の文化・歴史・自然・社会などさまさまな分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりますが、強制ではないため履修しない人も多くいます。
就職・進学悪い北欧に関連した会社へ就職をする方はそこまで多くないと思います。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩き坂道もあるため立地はあまり良くないです。田舎なので周辺にもお店は少ないほうかと思います。
施設・設備普通特に不自由に感じることはないので充実しているほうかと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している人は充実しているイメージが強いです。
学生生活普通部活・サークルの数が多く豊富なため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容北欧の文化・社会・歴史・自然環境・教育・言語などさまざまです。
志望動機北欧に興味があり深く学んでみたい気持ちがあったため志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強をする人もいれば、全く話を聞いてなくてうるさい人もいてする人としない人の差が激しいと思います。でも元気な人が多いので楽しいです
講義・授業普通興味のある学科は面白いと感じるが何を言ってるか分からない講義もある。
研究室・ゼミ良い興味のあるものを研究している先生のゼミに入れたので良いと思います
就職・進学良い就職についてのことがホームページに載ってたりインターンシップも充実してると思います
アクセス・立地良い駅前に大学がありアクセスは非常に良いと思います。周辺は渋滞しがちです
施設・設備普通パソコンや図書館等、様々な設備や施設があり充実してると思いますがグラウンドが狭いです
友人・恋愛普通友人関係は充実していますがオンラインが多いためあまり会えないです 恋愛は部活してるためしてません
学生生活良い今はコロナの影響で中止ですが学園祭などはゲストを呼んだりしていて毎年盛り上がっていると思います
学科で学ぶ内容一年は体育や現代文明論で東海大学のことについて学んだりすることができます。3年になるとアグリビジネスやスポーツビジネスなど専門的な分野を学ぶことができる
就職先・進学先決まってない
志望動機スポーツビジネスに興味があったのと、陸上の推薦できたので経営学科が1番両立できると思ったからです
感染症対策としてやっていること大学の入校前に検温をして、施設に入る前には消毒して入ります。熱が出た場合は健康推進室に相談できるようになってます投稿者ID:706810 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないような感じであり、知名度は比較的高いが就職時に学歴面で低いのであまりおすすめしない。 体育会系のサークルや部活に関しては強いのでそっち方面で活躍したい場合はおすすめする。。
講義・授業普通可もなく不可もないレベルの講義だと思います。講義によってレベルの程度は変わるため一概に言えないですが、人数が多い学校のため同じ講座でも複数クラスに分かれるなどあるので自分に合ったところを選ぶことが必要
研究室・ゼミ良い研究室は比較的多く、年に1研究室に5~6名入るのと毎年比較的良い研究をしていた研究室が多く、分野によってはテレビに出るくらい有名な教授などもいるので充実はしている方だと思う。しかしこちらもピンキリ。
就職・進学普通就職サポートの場所があるためこの学科だからサポートされるということはない。就職率は比較的良い方だと思うが、就職しやすい環境の時であったため現在は学歴という点で難しくなっている可能性もある。
アクセス・立地悪い大学前駅という名の駅があるのに徒歩20分程度かかるためアクセスは悪い。駅前に何もなく、飲み屋が多いため治安はいいとは完全に言えない程度
施設・設備普通設備は理系だと比較的揃っており分析機器など特に不自由はしない。
友人・恋愛良い学校自体がかなり大きいのでサークル活動次第で幅広い交友関係を築ける。学科内でも女子3:男子7程度なので学科内カップルもいるがサークルや講義で一緒になってというような感じで付き合う人も多い。
学生生活良いサークル数はかなり多いことと、学校のイベントで建学祭というものがあり屋台や発表の場のような感じのためイベント類は比較的充実してると思う
学科で学ぶ内容1~3年で化学の講義と実験を受ける。化学の中でも物理化学や生化学、高分子など自分の学びたい科目をえらんでいき、4年目以降で自分の興味ある研究室に入る。他には英語や教職科目など好きに取る必要がある
就職先・進学先大手企業の複合機製造に関わる技術職
志望動機大学で化学を学びたくて色々受験してセンターで滑り止めで受けていたところであったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価普通勉強するには環境が整っているが、サークルや友人関係は充実していない。女学生が増えると良い。施設が古くなんとなく暗いイメージがある。
講義・授業良いフィールドワークが多く実際目で見て学習できる。実験場や船があり充実している。
研究室・ゼミ良い選べる分野が多い。論文作成に必要な資料集めに協力してくれる先生が多い。
就職・進学良いゼミの先生にもよるが、就職できるまで根気よく面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスの運賃が高い。下宿するにしても自転車がないときつい。
施設・設備悪い建物が古く地震や津波が心配。駐輪場の治安が悪い。自転車の不法投棄、ゴミなど。
友人・恋愛悪い男女比率が男8、女2ぐらい。変わった人が多い。1人で過ごしている人が多い。
学生生活悪い強い運動部がない。文化祭は小規模で身内だけで盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年生はあまり専門的なことを勉強しないが、二年生からは内容が難しくなる。あまりない分野なので学ぶのは楽しい。一年生から三年間夏に船の実習があるので船酔いする人は注意。
就職先・進学先海運業の総合職
志望動機この分野を学べる学校があまりないので興味が湧いた。船での実習や実験は座学では感じられないことを学べた。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通専門的なITの技術を学ぶのにはいい。 だが東京という立地なだけで選ぶ人が多いため真面目な人は多くない
講義・授業普通専門的な事が学べる あとはパソコンなどの施設が充実してる 図書室の専門書が充実している
研究室・ゼミ良い各研究室で専門にしているところが分かりやすく選びやすかった
就職・進学良いサポート科があるのでいつでも相談できる 学内説明会でもたくさんの企業がくるので話を聞ける
アクセス・立地良い東京の品川駅が最寄り駅なのでいい立地をしていると思う。ただ駅からは遠い
施設・設備普通新しい図書などはすぐに仕入れてくれる。 それ以外は並という感じ
友人・恋愛悪いサークルの数が少ないのであまり友人ができる環境ではない。 またオタクが多く話が合わない人はとことんあわない
学生生活普通サークルが少ないのであまり充実しているとは言えない 学祭も校舎が狭いので規模が小さい
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な数学などを学び、2年目からは専門的なことを学べます。 4年目の卒検で学んだことを活かします
就職先・進学先IT企業
志望動機東海大学の附属校でITを専門に学びたかったから。 また東京なので家から通うことができた
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通広く大きい大学であるがゆえに充実している点も多くあるが、だからこそ手が行き届いていない部分も多くある。
講義・授業悪いコロナの影響でオンラインになってから100分の講義授業が30分程度で終わるなど、あまり講義に熱心ではないと感じる。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでよく分からないが、先輩の話を聞く限りそこまで充実していないのではないかと感じる
アクセス・立地悪い駅から大学まで20分坂道を登らなければならない。また、東京の主要地までも1時間以上かかる。
施設・設備普通広いキャンパスであり、スポーツを出来る施設や図書館など様々な施設が充実しているが、古い校舎であるから老朽化が進んでいる施設も多く見られる。
友人・恋愛良い法学部は人数が多いため、様々な人がおり、また友達を作れる機会も多くある気がする。しかし、コロナにより全てがオンラインなので現状では友達を作る機会は多くない。
学生生活良い人数が多いこともあり、様々かサークルがある。また、東海大学は特にスポーツで強い部活も多くあり充実していると感じる。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な法律の基礎的なことを学ぶため、自分がやりたいことを出来る期間ではないが、二年次からは選択の幅ができてくるため好きなことを学びやすい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機正直すべり止めであり、偏差値的に絶対に入れる確信があったため受験し入学した。
感染症対策としてやっていること春学期の間はオンライン授業で実施された。秋学期に入ってからは、対面とオンラインが併用されているが、実験等がない法学部では、多くがオンライン授業となっている。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まとめると普通。人が多いので行き来が大変であったり、コンビニも昼には混んだりと別に普通といった感じ。
講義・授業普通入学後は高校生の復習から入り、なかなか専門分野の授業が行われていない
研究室・ゼミ普通ゼミによっては先生が居なかったり、院生に任せたりするので聞きたいことはまとめといた方が良い
就職・進学普通自分次第なので、なんとも言えないが、推薦は結構多いので選びやすい
アクセス・立地普通駅から遠く、上り坂を登ってやっと正門と思ったら学内も広いので自電車があった方が便利
施設・設備普通図書館などは充実している。だが、施設などを使おうとすると予約や使えない場所もあるので注意
友人・恋愛普通学部学科が多いので、交流は多い。あとは自分の行動次第で友達はできる
学生生活普通サークルなどが多く、テニスサークルでも何種類かある。 飲みさーやヤリサーといったサークルはあまりないので、その辺はいいと思うが裏ではどうだろうか。
学科で学ぶ内容復習から専門分野、大学の生い立ちなどさまざまな事を学ぶので知識は身につくが、専門分野は大学院までいかないと自分のためにならないのではないかと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機付属上がりなのでそのままエスカレーター方式できた。なので、そこまで考えていなかった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部の数や部活、サークルの数がとても多く、自分の学びたい勉強や楽しみたいサークルなどいろいろと選べるので、大学生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな内容の授業があるので、自分の学びたい事が自由に選択できる。
研究室・ゼミ良いさまざまな専門の教授がいるので、自分の学びたい科目に出会える事ができる。
就職・進学普通キャンパス内に就職を支援する場所があるので、就職活動についてさまざまな支援をしてくる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅ですが、JRを利用する場合は平塚駅になるので、駅から遠く、バスを使用しないと通学する事は難しいです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、法律学科が主に使用する建物は老朽化化が目立ちますが、耐震補強や化粧室などは新しくなりました。
友人・恋愛普通さまざまな学部が集まっているので、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、サークルに関する一覧表もあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業で法律のことを全般的に学び、自分の学びたい事を発見する事ができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機キャンパス内にさまざまなな学部が集まっているので、自分の見識を広げることができると思い入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通就職や授業面は、あまり評価出来ませんが、多面的な考えを身につけるには良い学科だと思います。また、個別での教授陣のサポートに関しては、良いと思います。
講義・授業普通自信の学部学科の講義だけでなく、様々な学部学科の授業が学べる点はとても良いです。
研究室・ゼミ普通教授陣が、優秀な方が揃っているため、わからないところのサポート体制は整っていると考えます。
就職・進学悪い就職支援課と、それぞれの学科向けの求人ポスターも出しているが、いい就職先は、紹介してもらえない可能性あり。
アクセス・立地悪い立地環境は、良いが、通うまでのアクセスが都心からだととても遠いです。
施設・設備良い設備は、広々としていて全体的に綺麗なキャンパスになっています。
友人・恋愛良い学生数が圧倒的に多いので、友人には恵まれやすい環境だと考えます。
学生生活普通学生数が圧倒的に多いので、それに比例してサークル、部活動、イベントは充実していると考えます。
学科で学ぶ内容大学数学なので、まず集合と論理関係から入り、概要的な解析学や確率、計算機学などを、一通り学んだ後、自身の好きな課目を、勉強する流れになります。
就職先・進学先中堅IT企業
志望動機高校と大学が、つながっており、正直受験もしたくなかったので、そのまま好きだった数学を、やろうかと考えて入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基盤工学部医療福祉工学科の評価-
総合評価普通資格を取るために入学したので、当初の目的は果たせたのでまあ良かった。他人に勧めるかと言われるとそうではないのでこの点にした。
講義・授業悪い授業は教科書を丸写しするような内容でレベルが低いと感じる。出席点の割合が高く、テストが出来なくても出席さえすれば単位は取れる。
研究室・ゼミ悪いそもそも学生が少ないため、研究室やゼミが活発ではない。研究も卒業するための一過性の物で発展的な事がないと感じる。
就職・進学悪い就職は自分次第なので、他人に頼らず積極的に探せる人はそれなりの企業に就職できると思う。
アクセス・立地良い駅直結なのでアクセスは良い。ただし、電車は30分に1本なので便利かどうかは微妙なところである。
施設・設備悪い建物がとにかく古い、冷暖房の効きが悪いので評価はひくい。女子学生を増やすために女子トイレだけはとても清潔なのでその点は評価できる。
友人・恋愛良い狭い交友関係になるので、敵を作らなければ良いと思う。高校生のようなグループや派閥が出来たりするので面倒
学生生活普通学生が少ないためサークル数が少なく、あまり活発とは言えない。
学科で学ぶ内容臨床工学技士の国家試験合格に向けたカリキュラム。4年間ゆっくり勉強する時間はあるので大方の人が合格できるレベルに達すると思う。
就職先・進学先医療機器メーカー営業
志望動機予備校の先生に勧められて、新設されて間もない学部だったのと、医療について学びたいと思ったから。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。